Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Установление половой принадлежности, генетическая экспертиза могла бы применяться шире |
![]() |
Зубр |
![]()
Магистр форума ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 9.04.2007 Пользователь №: 4 766 ![]() |
Доброго времени суток!
Хочу кратко изложить возможности молекулярно-генетической экспертизы при установлении половой принадлежности различных объектов и её преимущества перед традиционными цитологическими методами. Какие биологические объекты могут быть исследованы: - следы крови, в том числе подвергшиеся гнилостному разложению, замытые и мельчайшие брызги; - следы слюны (окурки сигарет, почтовые марки и конверты, шапки-маски, жевательные резинки); - следы пота на одежде и обуви, рукоятках различных предметов; - следы спермы; - различные ткани и органы человека, в том числе гистологические препараты; - кости, зубы, ногти; - волосы, как корневая часть, так и стержень. Многое, конечно, зависит от материала, степени его сохранности, но по сотням экспертиз в год выход (+) около 95-98%. Цитология даёт в лучшем случае 5-10% положительных результатов. Используются участки на X- и Y-хромосомах человека гена амелогенина. Мы применяем наиболее короткий - 106 и 112 пар оснований нуклеотидов. Пример установления половой принадлежности ряда объектов приводится. ![]() Две полосы - мужской генетический пол, одна полоса (106 пар оснований нуклеотидов) - женский пол. Мы применяем установление половой принадлежности, как целостную экспертизу, довольно часто. И это в большой степени повышает качество экспертиз выходящих из бюро судебно-медицинской экспертизы. Знаю, что в других местах, где есть генетика - такие экспертизы редко проводятся, не на потоке. Что этому мешает? Если возникнут вопросы по самой методике, по алгоритму проведения такой экспертизы и по тому, как максимально удешевить такое исследование - готов поделиться подробностями. |
![]() |
![]() |
Genetik |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.05.2008 Пользователь №: 8 576 ![]() |
Доброго времени суток! Хочу кратко изложить возможности молекулярно-генетической экспертизы при установлении половой принадлежности различных объектов и её преимущества перед традиционными цитологическими методами. Какие биологические объекты могут быть исследованы: - следы крови, в том числе подвергшиеся гнилостному разложению, замытые и мельчайшие брызги; - следы слюны (окурки сигарет, почтовые марки и конверты, шапки-маски, жевательные резинки); - следы пота на одежде и обуви, рукоятках различных предметов; - следы спермы; - различные ткани и органы человека, в том числе гистологические препараты; - кости, зубы, ногти; - волосы, как корневая часть, так и стержень. Уважаемый Зубр, Вы из стержня волоса выделяете ядерную ДНК для определения пола по Амелогенину? Это не опечатка? Тогда мои поздравления. |
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
Магистр форума ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 9.04.2007 Пользователь №: 4 766 ![]() |
Уважаемый Зубр, Вы из стержня волоса выделяете ядерную ДНК для определения пола по Амелогенину? Это не опечатка? Тогда мои поздравления. Уважаемый 'Genetik'! Вы серьёзно полагаете, что в стержне волоса напрочь отсутствует ядерная ДНК? Ваша ирония и поздравления указывает именно на это. Есть несколько статей по поводу типирования STR и амелогенина (он даже попроще, чем STR) в стержнях волос. Приведу, например, тезисы с 21 конгресса общества судебных генетиков (ISFG). ![]() И ещё с Промеговской конфепенции. ![]() Всех благ. |
![]() |
![]() |
Genetik |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.05.2008 Пользователь №: 8 576 ![]() |
Уважаемый 'Genetik'! Вы серьёзно полагаете, что в стержне волоса напрочь отсутствует ядерная ДНК? Ваша ирония и поздравления указывает именно на это. Есть несколько статей по поводу типирования STR и амелогенина (он даже попроще, чем STR) в стержнях волос. Приведу, например, тезисы с 21 конгресса общества судебных генетиков (ISFG). ![]() И ещё с Промеговской конфепенции. ![]() Всех благ. Уважаемый Зубр! Тезисы - это конечно все очень здорово. Однако если Вы (или кто-то другой) возьмете волос и отделите от него кореневую часть с 2 см стержнем, то в оставшемся стержне Вы наврядли найдете что-то похложее на ядерную ДНК (я более чем уверен что вообще не найдете яДНК). В особенности это касается волос с места происшествия, а если они еще и полежат на природе месяцок-другой, тогда уж в стержне не то, что с ядерной ДНК, с митохондриалкой могут быть проблемы. Так что если у кого и получается типировать яДНК из стержня, пусть в начале проверит не контаминация ли это. А по поводу опубликованных тезисов, как говаривал Остап :"Контора пишет". Всем привет |
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
Уважаемый Зубр! Тезисы - это конечно все очень здорово. Однако если Вы (или кто-то другой) возьмете волос и отделите от него кореневую часть с 2 см стержнем, то в оставшемся стержне Вы наврядли найдете что-то похложее на ядерную ДНК (я более чем уверен что вообще не найдете яДНК). В особенности это касается волос с места происшествия, а если они еще и полежат на природе месяцок-другой, тогда уж в стержне не то, что с ядерной ДНК, с митохондриалкой могут быть проблемы. Так что если у кого и получается типировать яДНК из стержня, пусть в начале проверит не контаминация ли это. А по поводу опубликованных тезисов, как говаривал Остап :"Контора пишет". Всем привет Уважаемый 'Genetik'! Есть, и надо отметить немало, статей в уважаемых научных журналах, где авторы получают результаты генотипирования, работая со стержнем волоса. Когда окажутся под рукой полные тексты статей - обязательно размещу их на форуме. Приведу пока абстракты. ![]() ![]() Слава Богу, по поводу тезисов Остап ничего не говорил ![]() ![]() Всего наилучшего. |
![]() |
![]() |
Genetik |
![]()
Уважаемый 'Genetik'! Есть, и надо отметить немало, статей в уважаемых научных журналах, где авторы получают результаты генотипирования, работая со стержнем волоса. Когда окажутся под рукой полные тексты статей - обязательно размещу их на форуме. Приведу пока абстракты. ![]() ![]() Слава Богу, по поводу тезисов Остап ничего не говорил ![]() ![]() Всего наилучшего. Уважаемый Зубр! Уважаемые научные журналы - это очень хорошо. Мы там тоже периодически засвечиваемся. Однако хочу заметить, что McNevin и сотаварищи (эти ребята - авторы одной из прикрепленной Вами статьи) брали ни много, ни мало, а 100 (!) мг волосьевых стержней. Я представляю себе картину: парикмахерская на месте преступления. При этом щедрый преступник аккуратно посыпает место происшествия горстью своих подстриженных волос (не меньше 100 мг, а лучше целый грамм - что-там мелочиться, не у всех же современное молекулярно-генетическое оборудование), чтобы эксперт мог, не мучаясь, протипировать яДНК. Брр! Правда такая ситуация возможна только в наших снах или в парикмахерских. Я в своей практике еще не встречал ни одного (!) человека, кто бы мог выделить и протипировать ядерную ДНК (контаминация не в счет) из стержня одного волоса. А уж я сколько их родненьких потипировал. Из луковицы - пожалуйста, а стержень - извиняйте только митохондриалка! Объясните мне простому генетику, может я конечно заблуждаюсь, но откуда в стержне взялась ядерная ДНК? Вот этого я никак не могу понять. Только чур килограммы волос не в счет. Спасибо за внимание! Да, чуть не забыл. Может кто-нибудь поделится своим опытом выделения и типирования ядерной ДНК из стержня волоса человека? Буду очень признателен! |
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Информацию по дефектам в областях прикрепления праймеров при установлении половой принадлежности (амелогенин) продолжу выкладывать в данной теме, так как она ближе по смыслу, чем тема о личном экспертном опыте. ![]() ![]() Всем привет. |
![]() |
![]() |
Claudia |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 6.12.2009 Пользователь №: 18 601 ![]() |
0.23% ошибок определения пола по амелогенину - для Индии. Интересно, а для России подобная статистика есть?
|
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
|
![]() |
![]() |
Claudia |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 6.12.2009 Пользователь №: 18 601 ![]() |
Данные по Индии - из первой приведенной Вами статьи в предыдущем посте.
|
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
Уважаемая 'Claudia'!
Данные по Индии - из первой приведенной Вами статьи в предыдущем посте. Извиняюсь, погорячился. Таких работ на российской популяции не встречал. Для европы - эта величина на порядок ниже. Тем не менее, величина значимая. Выход в анализе (дополнительном) с другими праймерами на тот же участок или какой-нибудь Y-STR. Всем привет. |
![]() |
![]() |
Sone4ka |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 22.08.2012 Из: Сибирь Пользователь №: 33 818 ![]() |
Доброго времени суток! Хочу кратко изложить возможности молекулярно-генетической экспертизы при установлении половой принадлежности различных объектов и её преимущества перед традиционными цитологическими методами. Какие биологические объекты могут быть исследованы: - следы крови, в том числе подвергшиеся гнилостному разложению, замытые и мельчайшие брызги; - следы слюны (окурки сигарет, почтовые марки и конверты, шапки-маски, жевательные резинки); - следы пота на одежде и обуви, рукоятках различных предметов; - следы спермы; - различные ткани и органы человека, в том числе гистологические препараты; - кости, зубы, ногти; - волосы, как корневая часть, так и стержень. Многое, конечно, зависит от материала, степени его сохранности, но по сотням экспертиз в год выход (+) около 95-98%. Цитология даёт в лучшем случае 5-10% положительных результатов. Используются участки на X- и Y-хромосомах человека гена амелогенина. Мы применяем наиболее короткий - 106 и 112 пар оснований нуклеотидов. Пример установления половой принадлежности ряда объектов приводится. ![]() Две полосы - мужской генетический пол, одна полоса (106 пар оснований нуклеотидов) - женский пол. Мы применяем установление половой принадлежности, как целостную экспертизу, довольно часто. И это в большой степени повышает качество экспертиз выходящих из бюро судебно-медицинской экспертизы. Знаю, что в других местах, где есть генетика - такие экспертизы редко проводятся, не на потоке. Что этому мешает? Если возникнут вопросы по самой методике, по алгоритму проведения такой экспертизы и по тому, как максимально удешевить такое исследование - готов поделиться подробностями. Здравствуйте, Ув. Зубр. Напишите, пожалуйста, что за участки ДНК размером 80, 100, 200 и 300 п.о.н. видны у Вас в ПААГе? У меня тоже подобные отрезки имели место быть. |
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
Здравствуйте, Ув. Зубр. Напишите, пожалуйста, что за участки ДНК размером 80, 100, 200 и 300 п.о.н. видны у Вас в ПААГе? У меня тоже подобные отрезки имели место быть. Это маркер (размерный стандарт) молекулярных весов. Это отдельная проба, которая вносится пользователем для контроля молекулярного веса анализируемых проб. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
в том числе гистологические препараты; Уважаемый Зубр. Раз вернулись к старой теме,поясните пожалуйста. Что понимается под "гистологическим препаратом" (окрашенный срез ткани на предметном стекле,залит полистиролом или пихтовым бальзамом,накрыт покровным стеклом)? Что лучше для исслед-я?Гистологический стекло-препарат или парафиновый блок с кусочком органа, проведённого через гист.батарею? |
![]() |
![]() |
Sone4ka |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 22.08.2012 Из: Сибирь Пользователь №: 33 818 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 13.07.2025 - 16:56 |