Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Установление половой принадлежности, генетическая экспертиза могла бы применяться шире |
![]() |
Зубр |
![]()
Магистр форума ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 9.04.2007 Пользователь №: 4 766 ![]() |
ясно. у нас ставится леддэр с контролем XX. видимо, у меня неспецифика полезла, а, может, и животное какое... Контроль. в данном виде исследования, должен быть чуть более разносторонним. Кроме ХХ должен быть нанесён и ХУ, само собой - отрицательный тоже. Слово леддер здесь не к месту, так как аллели всего две. То есть, мужской пол и есть леддер. удачи. Уважаемый 'медик'! Уважаемый Зубр. Раз вернулись к старой теме,поясните пожалуйста. Что понимается под "гистологическим препаратом" (окрашенный срез ткани на предметном стекле,залит полистиролом или пихтовым бальзамом,накрыт покровным стеклом)? Что лучше для исслед-я?Гистологический стекло-препарат или парафиновый блок с кусочком органа, проведённого через гист.батарею? Лучше для исследования - парафиновый блок. Стекла тоже могут быть исользованы, но процент успеха значительно меньший. Кроме того, некоторые краски препятствуют анализу ДНК (об этом было подробно, посмотрите в архивах форума). Конечно, и в блоках не всегда всё успешно пройдёт. Причин несколько: прежде всего исходное состояние трупа, следующее - сколько и в какой концентрации были ткани в формалине (при какой температуре хранились в формалине), ну и главная - владение экспериментатора теорией и практикой работы с непростыми пробами ДНК. Удачи и хорошего дня. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Вас понял.Большое спасибо.
|
![]() |
![]() |
Sone4ka |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 22.08.2012 Из: Сибирь Пользователь №: 33 818 ![]() |
[quote name='Зубр' date='1.09.2012 - 09:51' post='153850']Контроль. в данном виде исследования, должен быть чуть более разносторонним. Кроме ХХ должен быть нанесён и ХУ, само собой - отрицательный тоже. Слово леддер здесь не к месту, так как аллели всего две. То есть, мужской пол и есть леддер.
удачи. Извините, очепяталсь, XY. В том то и дело! я тоже не понимаю, почему леддер для Amel состоит из нескольких аллелей, ведь их всего две! Надо будет поинтересоваться у производителя. |
![]() |
![]() |
Razum72 |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.08.2009 Пользователь №: 16 133 ![]() |
Добрый день! Потому что производитель, скорее всего, присылает леддер LPL-локуса, им удобно пользоваться и отдельный леддер "собирать" не надо
![]() |
![]() |
![]() |
Sone4ka |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 22.08.2012 Из: Сибирь Пользователь №: 33 818 ![]() |
Добрый день! Потому что производитель, скорее всего, присылает леддер LPL-локуса, им удобно пользоваться и отдельный леддер "собирать" не надо ![]() Добрый вечер! Точно!!! Вы знали! ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Razum72 |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.08.2009 Пользователь №: 16 133 ![]() |
Доброе утро! Sone4ka, LPL гонится 2/3 геля, а вот если в дуплексе с F13B - тогда 1 гель, что бы последний локус разогнать. Amel я всегда гоню 2/3 геля, мне так удобнее и аллели больше расходятся, так что можете, смело поставить Amel с монолокусом LPL и гнать 2/3 геля.
Всего доброго. |
![]() |
![]() |
Sone4ka |
![]()
Доброе утро! Sone4ka, LPL гонится 2/3 геля, а вот если в дуплексе с F13B - тогда 1 гель, что бы последний локус разогнать. Amel я всегда гоню 2/3 геля, мне так удобнее и аллели больше расходятся, так что можете, смело поставить Amel с монолокусом LPL и гнать 2/3 геля. Всего доброго. в инструкции написано, что и монолокусный, и диплексный LPL бегут 1 гель. но раз у Вас так все замечательно получается, то и я попробую, действительно, так удобнее ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Razum72 |
![]()
Да не за что, всегда рад помочь
![]() |
![]() |
![]() |
smex |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 24.07.2012 Пользователь №: 33 605 ![]() |
Дамы и господа СМЭ,
У меня есть предложение, как кардинально расширить применение тестирования генетического пола в российской суд-мед практике. Первое, все малоимущие суд-мед генетические лаборатории скидываются по 1 тысячи рублей из зарплаты сотрудников. Второе, на собранные средства синтезируются праймеры для генотипирования соответствующего фрагмента амелогенина (рекомендую обратиться с этим вопросом в Евроген). Последовательность праймеров можно взять на сайте STRBase. Третье, праймеров хватит на всех (миллионы тестов). Праймеры почестному поделить. Четвертое, другие компоненты ПЦР каждый может купить у ответственных отечественных производителей, например Диалат ЛТД. Пятое, да здравствует поголовное генетичнское тестирование пола по всей Руси. |
![]() |
![]() |
Sone4ka |
![]()
Дамы и господа СМЭ, У меня есть предложение, как кардинально расширить применение тестирования генетического пола в российской суд-мед практике. Первое, все малоимущие суд-мед генетические лаборатории скидываются по 1 тысячи рублей из зарплаты сотрудников. Второе, на собранные средства синтезируются праймеры для генотипирования соответствующего фрагмента амелогенина (рекомендую обратиться с этим вопросом в Евроген). Последовательность праймеров можно взять на сайте STRBase. Третье, праймеров хватит на всех (миллионы тестов). Праймеры почестному поделить. Четвертое, другие компоненты ПЦР каждый может купить у ответственных отечественных производителей, например Диалат ЛТД. Пятое, да здравствует поголовное генетичнское тестирование пола по всей Руси. Зачем? ![]() |
![]() |
![]() |
smex |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 24.07.2012 Пользователь №: 33 605 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Gordiz |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 27.06.2008 Пользователь №: 8 958 ![]() |
Уважаемые коллеги, почему определение пола обязательно сводится к электрофорезу? RealTime PCR быстрее, дешевле, чувствительнее и надежнее. К тому же выбор доступных пол-специфичных мишеней для этого метода шире. Например локус SRY гораздо надежнее амелогенина, поскольку формирование мужского фенотипа определяется присутствием в геноме именно этого локуса (даже при отсутствии в кариотипе Y хромосомы). Есть какие-то причины быть привязанными к электрофорезу или это просто дань традиции?
|
![]() |
![]() |
smex |
![]()
Уважаемые коллеги, почему определение пола обязательно сводится к электрофорезу? RealTime PCR быстрее, дешевле, чувствительнее и надежнее. К тому же выбор доступных пол-специфичных мишеней для этого метода шире. Например локус SRY гораздо надежнее амелогенина, поскольку формирование мужского фенотипа определяется присутствием в геноме именно этого локуса (даже при отсутствии в кариотипе Y хромосомы). Есть какие-то причины быть привязанными к электрофорезу или это просто дань традиции? В развитие этого замечания предлагаю заодно смотреть микроделеции AZF-региона Y-хромосомы. Тогда в заключении можно, например, писать, что у подозреваемого имеется полная делеция AZFb региона, сопровождающаяся олигоспермией. |
![]() |
![]() |
Lady |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 17.10.2011 Пользователь №: 29 418 ![]() |
Есть какие-то причины быть привязанными к электрофорезу или это просто дань традиции? Да мы бы с радостью отошли от форезов! Все дело в финансовом обеспечении со стороны департаментов здравоохранения. Мы даже денег на рН-метр не можем добиться, работаем с лакмусовыми бумажками ![]() |
![]() |
![]() |
smex |
![]()
Да мы бы с радостью отошли от форезов! Все дело в финансовом обеспечении со стороны департаментов здравоохранения. Мы даже денег на рН-метр не можем добиться, работаем с лакмусовыми бумажками ![]() Это весьма странно, если посмотреть что делается в генетических лабораториях аналогичного профиля других ведомств - СК, МО, МВД. Из достоверных источников мне известно, что лаборатория СК в Москве оснащена автоматами Текан для пробоподготовки, автоматами Инвитроген для экстракции ДНК, амплификаторами Эпплайд, 3500 секвенаторами и еще много чем. Сейчас создается такая же СК лаборатория в Екатеринбурге и, возможно, в других местах. МО выделило большие средства на развитие своих генетических лабораторий, в МВД примерно такая же картина. Я думаю, что еще 2-3 года и в СМЭ просто никому не придет в голову направлять этот вид экспертиз. И обсуждать проблемы ПААГ на СМЭ форуме будет эксклюзивной экзотикой. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 14.07.2025 - 00:32 |