Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Осмотр трупа на месте его обнаружения., Как быть? |
![]() |
Medicus |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.08.2007 Пользователь №: 5 516 ![]() |
Приветствую, уважаемые эксперты.
Такой вопрос. Имеет ли права эксперт (СМЭ) до гола раздеть трупа на месте его обнаружения. Есть ли конкретные предписанные правила по данному вопросу? Предположем, труп находится в многолюдном месте. Возможно, что его выстрелили в ягодицу снизу вверх, так, что раневой канал кончается в брюшной полости. Убийца труп переносит с место происшествия в другое место, где предположем крови не найдено, и на одежде тоже крови нету (поменял одежду, а рану на глухо зафиксировал марлевой повязкой). Если эксперт не увидет на месте происшествия огнестрельную рану, то ясное дело, что мягко говоря, плохо для него обернется. С другой стороны, в многолюдном месте не удобно трупа раздевать как следует. Осмотры трупов на месте их обнаружения в многолюдной обстановке много бывает, а вот такие выше описанные случаи крайне редко, но ведь возможно (сомной пока что не было). И так, как быть? |
![]() |
![]() |
![]() |
Осмотр трупа на месте его обнаружения., Как быть? |
![]() |
Рома |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.07.2007 Пользователь №: 5 423 ![]() |
А если выйдет криминал? Никто потом не будет спрашивать о правах человека. И потом могут сказать- "а ты бы мог специальную одежду надеть". Вот и всё. Криминал - вещь достаточно редкая. Вшивый труп тоже не каждый второй и даже не каждый третий. Если вдруг случится такое дело, что труп одновременно будет и криминальным и вшивым, то, ясное дело, ни один нормальный эксперт ерепениться не будет. А на счёт одежды, Вы что, серьёзно? Где вы видели эту специальную одежду? Ну фраза "нормальные условия работы" учитывая специфику нашей специальности у меня вызывает лишь иронию. Не забываете ли Вы ув. Рома, что получаете процент к зарплате за вредность 25%. Не забываю. Однако вредность идёт ТОЛЬКО за контакт с формалином и хлорамином. А насчёт вшей, так это просто безобидные членистоногие ![]() Если Вы так боитесь вшей, то я также рекомендую периодически осматривать окружающих людей в общественном транспорте, всяко может статься (следователь поймёт ситуацию и разрешит не ездить на работу) ![]() Ирония неуместна. Можно и трупы без перчаток вскрывать и дожить до старости. Если повезёт, конечно. |
![]() |
![]() |
Medicus |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.08.2007 Пользователь №: 5 516 ![]() |
Цитата Криминал - вещь достаточно редкая. Вшивый труп тоже не каждый второй и даже не каждый третий. Если вдруг случится такое дело, что труп одновременно будет и криминальным и вшивым, то, ясное дело, ни один нормальный эксперт ерепениться не будет. А на счёт одежды, Вы что, серьёзно? Где вы видели эту специальную одежду? Уважаемый Рома. Под "специальную одежду" не надо понимать как "специальная одежда, разработанная против вшей". Просто какая-то одежда по возможности "обороняющая" эксперта. Кстати не мало прозекторов имеют у себя отдельную одежду для таких случаях. |
![]() |
![]() |
Рома |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.07.2007 Пользователь №: 5 423 ![]() |
Может быть, Уважаемый Medicus поделится опытом и расскажет, что он понимает под одеждой, "обороняющей" от вшей, а за одно и как проводить дезинсекцию такой одежды на месте происшествия перед тем, как сесть в набитую ментами машину.
|
![]() |
![]() |
Торн |
![]()
- Группа: СМЭ Регистрация: 3.10.2007 Из: Наша Russia Пользователь №: 6 028 ![]() |
одеждой, "обороняющей" от вшей, а за одно и как проводить дезинсекцию такой одежды на месте По-моему,все очень просто. 1.Если вызывают на место происшествия с рабочего места-одеваешь вскрывальную робу,а если из дома,то у меня на этот случай старенькая одежонка.По приезду (если имелся контакт с насекомыми,то биш всяческие вши и тараканы,что в наше время очень часто) на работе осамтривает санитарка,дома-жена,а потом в ванну.Дома одежду жена стирает отдельно.а доехать с ментами в машине...Это их проблемы,они также присутствовали на месте происшествия. 2.Нужно учитывать биологические особенности распространения и размножения данных насекомых:голод и грязь.Этим объясняются случаи завшивления людей, когда они лишены возможности мыться и менять белье. Зрение у вши слабое — глаза позволяют только воспринимать свет и уходить от него, забираясь в гущу волос или складки одежды. Ориентируются вши по запаху, улавливаемому усиками. У вшей есть избирательность к тем или иным людям. Ставили такой опыт: за небольшой столик садилось четверо, на столик клали вошь, и она всегда безошибочно ползла к одному и тому же человеку.Вообщем,чаще надо мыться! |
![]() |
![]() |
Рома |
![]()
Торну спасибо за исчерпывающую информацию о вшах, однако целесообразность осмотра женой или санитаркой остаётся для меня не понятной. Пусть хоть кто меня осмотрит, но что с того? Причём тут осмотр? Да и одежду сменить мало: вши могут быть головными, и без специальной обработки здесь уже не обойтись. Перспектива мытья головы мыльно-керосиновым раствором (или чем там ещё положено?) после каждого дежурства отнюдь не вдохновляет. Да и глупо это, если имеются чёткие распоряжения (уж не знаю чьи): если труп вшивый, вызывать работников СЭС и осмотр не проводить.
Да, ещё: буду благодарен, если объясните, что такое "вскрывальная роба", в которой, кроме прочего, можно ездить на МП. (Просто я и другие эксперты нашего бюро вскрываем в обычной одежде плюс вскрывательский халат, фартук и перчатки). |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 ![]() |
2.Нужно учитывать биологические особенности распространения и размножения данных насекомых:голод и грязь.Этим объясняются случаи завшивления людей, когда они лишены возможности мыться и менять белье. Зрение у вши слабое — глаза позволяют только воспринимать свет и уходить от него, забираясь в гущу волос или складки одежды. Ориентируются вши по запаху, улавливаемому усиками. У вшей есть избирательность к тем или иным людям. Ставили такой опыт: за небольшой столик садилось четверо, на столик клали вошь, и она всегда безошибочно ползла к одному и тому же человеку.Вообщем,чаще надо мыться! Уважаемый Торн спасибо интересная информация! Будем чаще мыться. От себя добавлю, вошь медленное насекомое (в отличие от блох). Вскрывал как-то травму, в преддверии нового года (давно было, в прошлом веке), а возле стола оставалась лежать очень завшивленная одежда от предыдущего трупа, санитары-сволочи не убрали. Стоял не менее двух часов, именно стоял, так вши успели добраться до уровня нижних третей бедер по подштаникам, так что скорость у них по личным данным около 1-1,5 метра за 2 часа при статическом положении жертвы (подошва не отрываются от пола). После уничтожения всех этих вшей общее количество было с хорошую пригоршню. За время выездов на места происшествия, даже после осмотров завшивленых трупов по полной программе, не привозил с собой ни одной вши (наверно был умытым). Так-что коллеги, учитывая сообщение Торна, на месте происшествия нужно ездить чистыми. Да и глупо это, если имеются чёткие распоряжения (уж не знаю чьи): если труп вшивый, вызывать работников СЭС и осмотр не проводить. Да, ещё: буду благодарен, если объясните, что такое "вскрывальная роба", в которой, кроме прочего, можно ездить на МП. (Просто я и другие эксперты нашего бюро вскрываем в обычной одежде плюс вскрывательский халат, фартук и перчатки). Дайте нам эти "четкие распоряжения" будем пользоваться. Уважаемый Рома, по поводу вскрытия в обычной одежде, это очень печально слышать, даже комментировать неприятно. "Вскрывальной робой" может быть как обычный хирургический костюм, так и любая старая и удобная одежда которая переехала на работу. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
При осмотре трупов со вшами или блохами - предварительно обрабатываю труп аэрозолью с дихлофосом ( всегда в выездном чемодане). Осмотр через 20мин. после обработки.
Знаю, что это можно легко оспорить (дескать - "А если отравление ФОС?"). |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 ![]() |
При осмотре трупов со вшами или блохами - предварительно обрабатываю труп аэрозолью с дихлофосом ( всегда в выездном чемодане). Осмотр через 20мин. после обработки. Знаю, что это можно легко оспорить (дескать - "А если отравление ФОС?"). Пытались делать тоже самое, не всегда эффективно. Нужна значительная экспозиция; идеальным условием является герметичность, т.е. создание максимальной концентрации возле трупа, что невозможно сделать на открытом воздухе. Неоднократно видел подвижных вшей и через несколько часов после обработки санстанцией. Одинг из вариантов, но уже в морге - труп в мешок, специальные дороги, можно приобрести обычную пленку она идет в виде рукава, отрезается фрагмент в него труп туда же дихлофос и завязать обе горловины. Насчет отравления ФОСом, ну это нужно сильно постараться. |
![]() |
![]() |
Рома |
![]()
Вскрывал как-то травму... За время выездов на места происшествия, даже после осмотров завшивленых трупов по полной программе, не привозил с собой ни одной вши... Спасибо, Вы меня более-менее обнадёжили. А то я так осматривал пару месяцев назад труп: смотрю - весь обсыпан каким-то серым порошком, а работать-то только начал, как вши выглядят, не знаю, да и в комнате темновато. Нет, подозрения, что это они самые, конечно, возникли сразу, но не уверен, потому поднимать панику как-то не удобно. К тому же, и правда никакого движения не заметно. В общем, осмотрел как положено - с измерением ректальной температуры и всего прочего. Потом в морге спросил старших товарищей: так мол и так - они? - Они, родимые. Потом недели две казалось, что волосы на голове шевелятся. Только когда в парикмахерской подстригся, успокоился - раз мастер ничего не заметил, значит всё в порядке. Дайте нам эти "четкие распоряжения" будем пользоваться. Я так думаю, что это какие-то распоряжения местных властей, раз в остальных регионах о них не слышали. |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Потом недели две казалось, что волосы на голове шевелятся. Только когда в парикмахерской подстригся, успокоился - раз мастер ничего не заметил, значит всё в порядке. Я так думаю, что это какие-то распоряжения местных властей, раз в остальных регионах о них не слышали. Знакомо ![]() Если данные распоряжения имеют "бумажный облик", не могли бы вы их изложить. |
![]() |
![]() |
Рома |
![]()
|
![]() |
![]() |
Medicus |
![]()
Уважаемый Рома. Не надо так сильно волноваться по поводу вшов, не так и уш их много (вшивые трупы на месте происшествия)...
<Oдежда "обороняющая" эксперта>- По возможности, сколько возможно. А одежду против вшов всё-таки можно придумать (по возможности). <как проводить дезинсекцию такой одежды на месте происшествия>- 100 процентно ничего не бывает, а вот дихлофос (аэрозоль), как сказал ув. Филин, вполне возможный метод, хотя я не пользовался этим. Всегда старался (стараюсь) максимально быть осторожным. P.S. Когда меньше думаешь о чём либо, то это тебе не грозит. ![]() |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Насчет вшей.
Если время от времени мыться и стирать одежду вши не приживутся. Я всегда осматривал трупы без какой-либо химии. Просто осторожнее к ним относился, как на вскрытии. |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Хоть от изначальной темы значительно и отвлеклись.
Во всем виноваты вши ![]() ![]() Лично мне импонирует подход в осмотре одежды, изложенный в "Исследование повреждений одежды в судебно-медицинской практике (практическое руководство)" С.Д. Кустановича (1965) глава 1, § 1 "Осмотр повреждений одежды трупа на месте его обнаружения". Единственное с чем не согласен, так это с рекомендацией автора практически всегда снимать одежду; добавлю о себя при необходимости можно и нужно. |
![]() |
![]() |
Рома |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.08.2025 - 15:32 |