Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Экспертиза останков на предмет принадлежности царской семье, Принцип подбора экспертов. Амбиции или дело? |
![]() |
Genetik |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.05.2008 Пользователь №: 8 576 ![]() |
Уважаемый 'cadaver'. Сказать о гемофилии, что её молекулярно-генетический механизм известен, значит быть в этой проблеме глубоко не разбирающимся. Не хочу никого обидеть, но проблем на пути познания молгенетики этого заболевания предостаточно. Даже тестирование заболеваний свёртываемости крови со свежим материалом проходит непросто. Но я то говорил не вообще о механизмах, а о том, какой тип гемофилии был у цесаревича. В те времена его нельзя было протестировать, иначе зачем был бы пригрет при дворе Распутин ![]() В остальном - абсолютно не понятно зачем доказывать архисложным способом то, что может быть сделано путём успешно зарекомендовавших себя методов судебно-генетической идентификации. Полностью согласен с коллегой 'someone'. Всего наилучшего. Уважаемые Зубр, несмотря на то, что я абсолютно солидарен с тезисом: «В те времена (имеется в виду, когда жил царевич) его (механизм гемофилии) нельзя было протестировать», позвольте с Вами не согласиться насчет Вашего ответа Cadaverу. Ведь он в какой-то степени прав: форма гемофилии, которой болел царевич Алексей, известна – это гемофилия формы А (вообще-то об этом пишут в учебниках по генетике). И вся эта бодяга с гемофилией тянется от королевы Англии Виктории, которая успешно наградила ею своего сына (принца Леопольда). Две же дочурки ее (принцессы Алиса и Беатриса) были носительницами этого заболевания. Виктория передала болезнь (разумеется, через свое потомство) многим царственным домам Европы. В Россию эта болячка попала через внучку Виктории Алиску, которая и родила Алексея от Николашки. Учитывая, что от этой болезни страдали в основном мужики (женщины были только носительницами этой дряни), т.е. передавалась она по женской линии, то не нужно быть генетиком, чтобы сообразить, что здесь какие-то нелады с X-хромосомой. Теперь разберемся с механизмом гемофилии цесаревича. Как я уже говорил – это форма А, т.е. имеет место наследственный дефект фактора VIII, являющимся важнейшим звеном в системе свертывания крови. Другое дело, что комплекс VIII имеет афигительные размеры (около 1 млн. атомных единиц, или дальтон). Главный компонент VIIIC кодируется геном F8C, который содержит аж 26 экзонов, общей длиной чуть более 9-ти килобаз (так что по кДНК секвенируются как здрасьте). Мутации внутри этих экзонов, как правило, известны (только 10% из них представлены делециями). Однако, в гене F8C характерно отсутствие «горячих точек», т.е. семью с высоким риском имеют свою собственную мутацию. Поэтому если мы захотим узнать механизм гемофилии царевича Алексея, необходимо получить биологические образцы от потенциальных носителей дефектной X-хромосомы, живых потомков королевы Виктории, благо знаем, в каком участке хромосомы искать причину болезни. А дальше снипировать царственные косточки по этим точкам, подобрав праймеры и соответствующие условия для деградированной ДНК. И если совпадут точки мутации, тогда доказательство налицо. Кстати, такое исследование наконец-то бы полностью развеяло сомнения вокруг царской семьи. А по поводу «успешно зарекомендовавших себя методов судебно-генетической идентификации», то бишь исследования маркеров мтДНК, хочу напомнить, что данные маркеры не несут индивидуализирующей информации (т.е. одинаковый митотип может быть и у меня, и у моей матери, и у моей бабушки, и у родных братьев, и у теть и еще бог знает у кого), т.е. оценивать принадлежность останков по мтДНК нужно крайне осторожно. И такой анализ не может быть основополагающим для формирования однозначных выводов, а только быть дополнительным подспорьем. Спасибо. |
![]() |
![]() |
Березовский |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2004 Пользователь №: 194 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Genetik |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.05.2008 Пользователь №: 8 576 ![]() |
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Как специалист и как человек любознательный слежу за событиями и экспертизами по поводу найденных под Екатеринбургом царских останков. С обнаружением ещё двух объектов детективная история продолжилась. Сначала удивило заявление, что останки будут изучаться там, где они найдены - в Екатеринбурге. Потом, по получении дополнительной информации, успокоился: будут приглашены компетентные специалисты. Из последних новостей узнал список специалистов, прикрепляю файл. На счёт компетентности перечисленных товарищей и одного господина (американец) - не сомневаюсь. Но где же судебные генетики? Свои, чужие - где они? По-хорошему, надо бы проводить молекулярно-генетическую экспертизу в супер хорошо оснащённой лаборатории и сильными специалистами. И не только потому, что вопрос касается царских останков, но и из-за давности нахождения костей в земле. Вопрос то политический, а решается, похоже, с точки зрения чьих-то амбиций. Может я ошибаюсь, чего-то не знаю? Всем привет, кое-кому поклон. А вот у меня возникает другой вопрос: "А был ли мальчик?" (В том смысле, чьи это останки?). Прикрепленные файлы ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
someone |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.04.2007 Пользователь №: 4 791 ![]() |
А вот у меня возникает другой вопрос: "А был ли мальчик?" (В том смысле, чьи это останки?). Предположим фальсификацию. Некто в начале 90х, опережая свое время, всю тогдашнюю науку, хорошо разбирался в филогеографии мтднк человека. Заметьте, в то время, когда даже Ричардз и Торрони имели о ней очень смутное представление. Сейчас-то ясно что пара пустяков отыскать в подходящей "семейной" конфигурации кости с "царской" 16126-16294-16296 тем более работа проще раз известно что транзиции на 16169 нет. Но вот что делать с царицей: 16111-16357 У меня база в 110K ГВСов. Такой линии до сих пор нет. В Тарту тоже не знают матчей. А Иванов с Гиллом проматчили царицу там где она и должна иметь матчи - в британской королевской семье. Меня это убеждает. |
![]() |
![]() |
someone |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.04.2007 Пользователь №: 4 791 ![]() |
Ведь задача была - любым способом доказать принадлежность останков царской семье. И эта задача была решена, пусть это был не кодис а другие методы, единственно доступные в данных обстоятельствах. Чтобы сосчитать вероятность ошибки придется учитывать и то что 16126-16294-16296 нашлась у нескольких индивидов одновременно и то что 16111-16357 до сих пор не найдена в других семьях. В результате там будет немалый хвостик из нулей, может даже больший чем первоначально предполагали авторы, учитывая несуществующую гетероплазмию на 16169.
А если нынешние эксперты могут отсеквенировать эти молекулы полностью, все 16.5К баз, технически это возможно, я был бы только рад. А если они добавят аутосомок, гемофилию, что еще сочтут нужным - так вообще отлично, всегда приятно читать о безупречной работе, даже если для надежного доказательства требуется меньше усилий. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Medicus |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.08.2007 Пользователь №: 5 516 ![]() |
|
![]() |
![]() |
someone |
![]()
Тип участка ГВС1 митохондриальной молекулы, совпадающий с найденным в Екатеринбургских останках приписываемых царице Александре Федоровне а также у принца Филипа Эдинбургского, впервые засветился в опубликованной литературе. Не в популяционных исследованиях (где, как я уже упоминал, он не всплывал до сих пор среди опубликованных почти 80000 ГВС1) а в работе посвященной разбору образцов коммерческого проекта Genographic.
В приложении (www.nationalgeographic.com/genographic/PublicParticipation.xls) к новой статье Д.Бехара Rapid Communication: A novel 154-bp deletion in the human mitochondrial DNA control region in healthy individuals Doron M. Behar et al, Human Mutation, Published Online: 15 Jul 2008 среди примерно 50000 сиквенсов есть парочка 16111T 16357C 16519C с набором снипов типичных для ветви mtdna*H. Популяционная принадлежность образцов неизвестна, база проекта анонимная, но известно что порядка 90% заказов ГП приходится на Европу и США. Теперь можно утверждать две вещи: 1) сиквенсы 1994 года - не артефакт, такая линия действительно существует и засвидетельствована дважды лабораторией с неплохим контролем качества работы 2) линия имеет ничтожно малую частоту точная оценка которой пока затруднена |
![]() |
![]() |
Genetik |
![]()
Уважаемый someone, а что Вы скажете вот на это?
Прикрепленные файлы ![]() |
![]() |
![]() |
someone |
![]()
Уважаемый someone, а что Вы скажете вот на это? Трогательная история про палец, но не более того. Как-то не убеждает. Вот если бы авторы ангажировали кого-то из родственников опять сдать кровь и доказали совпадение с их пальцем а не с царственными останками, было б совсем другое дело. Современными методами, с современными представлениями о работе с древней днк. Но ничего такого нет. Более того, в большинстве клонов они скорее всего получили артефакт. Также несколько странно было читать среди онлайн-материалов ЛЖ перечисление сплетен о возможном незаконном происхождении принца Филипа и о том кто в действительности могли быть его родители. Дело в том что "дискуссия" ПИ и ЛЖ очень давняя и наверное уже вышла за научные рамки. Когда появляется очередная новость народ просто хихикает и всерьез не воспринимает. В то же время хочу напомнить, что ЛЖ - один из крупнейших современных популяционистов, ученый мирового масштаба. |
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
Магистр форума ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 9.04.2007 Пользователь №: 4 766 ![]() |
Уважаемый someone, а что Вы скажете вот на это? Доброго времени суток, коллеги! Критические замечания уважаемого 'someone' вполне справедливы. Качество представленной работы невысокое. При том, что работа практическая, молекулярно-генетическая, - публикуется она в совершенно не профильном журнале. Это тоже говорит о многом. Вообще, для судебно-медицинского эксперта важным моментом является грамотная работа с вещественным доказательством: происхождение, доставка, упаковка и т.д. Из этой статьи и других источников - с этим пальцем всё очень туманно. Потом, предъявленными результатами авторы честно признаются в контаминации, которой им не удалось избежать. Всем удачи. |
![]() |
![]() |
Genetik |
![]()
Уважаемые коллеги! Давеча прочитал занимательную статью из журнала "Судебно-медицинская экспертиза №4, стр. 30-47 за 1998 год. Объясните мне, невежде, как это из 10-20 пикограмм ДНК (табл. 1, стр.35) может быть достаточно для типирования 5-ти полиморфных STR-локусов и определения пола по Амелогенину. Даже при нынешней технике ДНК-анализа - это, можно сказать, непостижимо. Типировать ДНК, которую выделили из 2-4 клеток (исходя из того, что соматическая клетка человека содержит около 6 пкг ДНК) и не по одному аутосомному локусу, а по пяти, да еще и пол определить - это поистине верх совершенства ДНК-идентификации. И это при том, что типирование проводилось ветхозаветными методами конца 80-х - начала 90-х. Просто супер! А какие фореграммы (рис. 3, стр. 35, рис. 4 стр. 36)! Загляденье! Что это - чудо Фотошопа или Великое мастерство господина Иванова?!! Куда там Апплере с Айдентифайлером со своими минимально-рекомендуемыми концентрациями ДНК-матрицы в 1 нанограмм (понятно, что можно поставить и с 50-100 пг, но опасность ложной гомозиготности будет крайне велика, да и не все локусы пройдут. Можно, конечно, взять Минифайлер, и порог чувствительности сдвинуть до 10 клеток 50-60 пг, но даже эта система не потянет 2 клетки. А какие локусы прошли у ПЛИ: по ACTBP2 даже вытянули аллели размером около 300 н.п. (стр. 36, табл. 2). А митохондриалка - сразу по 450 н.п. HV1-регион, не слабо для таких косточек (рис. 5, стр. 36)? После этого, господа, я совершенно спокоен за отечественную ДНК-идентификацию!!! Даже из половины клетки мы все равно поручим полноценный генотип!!! Ура товарищи!
стр. 36 ![]() |
![]() |
![]() |
someone |
![]()
а Вы уверены что они правильно оценили количество днк?
![]() |
![]() |
![]() |
Genetik |
![]()
а Вы уверены что они правильно оценили количество днк? ![]() Уважаемый Someone! Как можно сомневаться в результатах такого мастадонта отечественной генотипоскопии как Павел Леонидович! А если уж Вы сомневаетесь в данных по количесву ДНК, то почему бы не засомневаться в чистоте постановки ПЦР. Где гарантии, что при типировании скелета № 4 мы получили истинную гетероплазмию, а не результат контаминации? Возьмем митотип, полученный ПЛИ при типировании останков № 4: 16126C, 16169Y*(Т и C), 16294T, 16296T, 73G, 263G, 315.1C. Представим себе, что митотип скелета № 4 с гетероплазмией - это есть не что иное, как смесь двух митотипов (различных по позиции 16169), а смесь ента не результат гетероплазмии, а результат грязной работы эксперта. Тем более что митотип 16126C, 16294T, 16296T, 73G, 263G, 315.1C не такой уж и уникальный (в базе данных из 2688 европейских митотипов я нашел 7 полных совпадений и 44 совпадения с одним отличием). А может антрополог или эксперт-генетик, имевший дело с останками № 4, был с таким митотипом? Тогда при чем здесь тогда, спрашивается, вся эта муть с расчетами на предмет уникальности признака 16169Y*? Теперь взгляните на рисунок 5 из этой же статьи (на стр. 36). И что мы там видим. Отличный сиквенс, более 400 н.п. длиной. Даже на контрольных ДНК не всегда так хорошо получается. В экспертизах по идентификации 20-летних останков мне с трудом удавалось вытягивать сиквенс фрагментов длиной 240-270 н.п. Может потому что у меня прибор поновее или реактивы более современны? Не знаю. А теперь еще раз взгляните на этот сиквенс: это последовательность обратная (комплиментарная) Андерсоновской, т.е. получена с обратного праймера. Но ПЛИ это не смущает, несмотря на то, что судебным генетикам хорошо известны общие правила интерпретации результатов мтДНК-идентификации, он смело на странице 37 пишет о транзиции A/G (а не C/T!) в точке 16169! Эта работа ПЛИ просто чудо, сниспосланное нам, рядовым экспертам-генетикам. А вы говорите о неправильности оценки количества ДНК! С уважением. |
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
Магистр форума ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 9.04.2007 Пользователь №: 4 766 ![]() |
...Даже из половины клетки мы все равно поручим полноценный генотип!!! Ура товарищи! Доброго всем времени суток! Ну, из половинки клетки - не знаю, а вот из одной клетки гаплотип (единичные сперматозоиды) или генотип (диплоидные клетки) устанавливают. Прикрепляю соответствующие статьи. Тезис о том, что мультилокусные системы анализа сильно потеряли в чувствительности, по сравнению с монолокусными - вполне уместен. А рекомендации по количеству ДНК, вводимого в анализ всегда будут наиболее консервативными, дуракоустойчивыми я бы сказал. С научными целями эти концентрации можно уменьшить (если они уже не меньше требуемого), а количество циклов и др. параметры ПЦР поменять. Не в защиту ПИ будь сказано, но работу то он делал с ведущими английскими, а потом американскими учёными. ![]() ![]() Всем привет. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 1.07.2025 - 15:23 |