Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

2 страниц V < 1 2  
>

солнечное сплетение, переживаемость и смерть

>
FILIN
сообщение 23.02.2005 - 17:30
Сообщение #16

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемые vad и Zovir.
Я не высказываюсь по заявленной теме пока не будет гистологии (покажет/не покажет, убедительно/не убедительно - вопросы второстепенные; в данном случае результат гистологического исследования оценивать обязательно).

По поводу Вашего спора не могу не высказаться.
Мне кажется, Вы оба и правы и не правы.

"Общее сотрясение тела" - метафора, придуманная в 60-х годах для обозначения кровоизлияний ( или разрывов) в органы(нов) и связочный аппарат, расположенные на отдалении от места приложения силы. В действительно, "сотрясается" не все тело, а какая-то область или несколько соседствующих областей.

НАличие связочного аппарата не является безусловной необходимостью для образования таких кровоизлияний - вспомните кровоизлияния в клетчатку корней легких, ворота селезенки или почек.

Повреждение хвостового отдела поджелудочной железы на отдалении от места приложения силы - давно и хорошо известны. Встречаются довольно редко.

В данном случае, хотя большинство повреждений и представлены в связочном аппарате, как верно подметил уважаемый Zovir, безусловно говорить о "сотрясении" мне кажется сложновато - локализация кровоизлияний только в области верхнего этажа брюшной полости и забрюшинного пространства, больше указывает на локальную травму этой области.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 23.02.2005 - 18:10
Сообщение #17

Гость

Почти вся гистология готова (не хватет Зербино - дал перекрасить, потому, что краска была старая). Немного сошел туман с обстоятельств дела: 4 часа в КПЗ, стал плохо упал животом на выступающий ТТП, СМП через 15 мин. на ЭКГ изолиния. Реанимация трупа 2 часа. Остальное обсудим в закрытом форуме через несколько дней.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Zovir
сообщение 24.02.2005 - 01:36
Сообщение #18

Гость

Ув. Vad! Копья ломать болш с Вами не буду - видать дело это бесполезное - Ваши вездесущие "признаки" меня несколько впечатляют в плане огорчения себя же самого))). Велика страна!
Никаких "остальных повреждений, от которых похоронить можно" я собственно говоря не вижу. И цифра 8 кстати примечательна, - эт наверно тестинговый признак?))). Да, а "инерция покоя" - млин, это вещь!!!!! Я млин запишу на память))). Признаки сотрясения тела... да уж... Пришлось мне как то на этом деле съесть собаку очень грязную, с большой ссорой с комиссией и уголовным делом на две стороны. Вдоваться в подробности не буду, однако, хочу сказать, что судебка в нынешних социальных условиях отходит от сугубо научного и четкого подхода к исследованию - да, есть такое понятие "признаки" но они разделяются на специфические и характерные. И не при всякой травме различной по характеру они есть. То о чем Вы говорите по поводу железы - чушь. А Ваши, попахивающие детской самоуверенностью на взлете заявы со стопроцентным заверением или отрицанием, повторюсь - профонация. Случай исследования - ясен с самого начала - это Морфин + мало данных сообщено, скажем так - о полноте исследования трупа, которая вероятно, - не позволит размышлять о чем-либо другом.
Вот, млин, хотел же не ломать копья, ладно - на всякий случай еще раз Ув. и Ув., всеж. праздник - 23 февраля, я вот виски сижу пью, кстати, - не плохой))))
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nik
сообщение 25.02.2005 - 21:51
Сообщение #19

Гость из Прибалтики

Просто неприятно читать! Выпить вместе, было бы интереснее, заодно бы и поучился молчать! biggrin.gif

-----------------------------------
Ответ Zovir:
Цитата(Nik @ 25.02.2005 - 21:51)
Просто неприятно читать!  Выпить вместе, было бы интереснее, заодно бы и поучился молчать! biggrin.gif
Nik, вместе - лицо треснет))), учится молчать не помишало бы, а то - интерес один - выпить, да вместе.
Nik, в качестве познания для меня - "неприятно читать" это:
- о том что один, а не вместе (без Nik)?
- о том что кто-то, а не Nik?
- о том что уже нельзя Nik - ни вместе, ни один?
- о том что молчать Nik не умеет?
Nik, напрягись, сформируй мысль, поставь галочку, эт для будущих поколений, им еще жить да жить)))))
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ural_musa
сообщение 8.12.2011 - 11:54
Сообщение #20

Новичок

Прочитал "старый" материал и понял что опять "отмазали"ментов и надо посадить "ТТП"! Тема-то сама по себе интересная, я бы сказал,"жизненная", надо бы продолжать blink.gif Как-то отдаленно напоминает Клумбиса; все-таки смерть от удара в рефлексогенные зоны! Неужели все будем списывать на "ТТП"? И еще: все-таки у наркомана был удар в "рефлексы" об "ТТП" и смерть или тело похронили в "морфинной кладьбище"? Уважаемый эксперт наверное уже забыл эту историю wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.12.2011 - 16:23
Сообщение #21

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

ural_musa
А я вот ничего в Вашем постинге не понял, кроме того, что "тема интересная".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 12.12.2011 - 13:01
Сообщение #22

Магистр форума

Цитата(Валерий @ 10.02.2005 - 19:16)

Есть ли у кого литературные данные о сроках развития рефлекторной смерти при повреждении солнечного сплетения? Может ли она развиться в отдаленный период - от последствий травмы (отека, сдавления, воспаления и пр.)?

Буду благодарен за содействие.

Потерпевший после получения удара в область солнечного сплетения может сделать несколько шагов и практически сразу умирает. Так что в отдалённый период смерть не развивается.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Нужаль
сообщение 15.12.2011 - 21:45
Сообщение #23

Участник форума

Цитата(ахмед @ 12.12.2011 - 14:01)
Потерпевший после получения удара в область солнечного сплетения может сделать несколько шагов и практически сразу умирает. Так что в отдалённый период смерть не развивается.

В целом согласен – при отсутствии имевшейся кардиологической патологии, т. е. только вследствии удара в рефлексогенную зону – солнечное сплетение – сердце либо остановится «почти» сразу, либо продолжит биться, давая возможность продолжить допрос его владельца… Но принципиального расхождения с этим «почти» в приведенных обстоятельствах не вижу, похоже, «скорая» приехала на агонизировавшего пациента, 2 часа реанимации бригадой СП – вопрос традиций на данной «скорой» и , в конце концов, личное дело реанимировавших.
Коллеги, по-моему, особой проблемы в дифференцировке механизма образования описанных ЗДЕСЬ повреждений нет: описана множественная тупая закрытая тавма груди и живота тупым твердым предметом (-ами) с ограниченной… - ну, и так далее. Возможность получения их от сотрясения тела В ДАННОМ СЛУЧАЕ – чисто теоретическая (кстати, в той же степени, как и возможность получения их при однократном падении в камере на возникший в ней «выступающий ТТП»).
Написал бы я это все также категорично не на формуме, а в выводах, при изначально описанной топикстартером ситуации? – Не знаю…
Но тянуть за уши отравление опиатами только на обнаружении следов морфина в моче и нежелании писать «проблемное» заключение – тоже, вроде, не вариант… -?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2

- Обратная связь Сейчас: 4.08.2025 - 16:19