Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
солнечное сплетение, переживаемость и смерть |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемые vad и Zovir.
Я не высказываюсь по заявленной теме пока не будет гистологии (покажет/не покажет, убедительно/не убедительно - вопросы второстепенные; в данном случае результат гистологического исследования оценивать обязательно). По поводу Вашего спора не могу не высказаться. Мне кажется, Вы оба и правы и не правы. "Общее сотрясение тела" - метафора, придуманная в 60-х годах для обозначения кровоизлияний ( или разрывов) в органы(нов) и связочный аппарат, расположенные на отдалении от места приложения силы. В действительно, "сотрясается" не все тело, а какая-то область или несколько соседствующих областей. НАличие связочного аппарата не является безусловной необходимостью для образования таких кровоизлияний - вспомните кровоизлияния в клетчатку корней легких, ворота селезенки или почек. Повреждение хвостового отдела поджелудочной железы на отдалении от места приложения силы - давно и хорошо известны. Встречаются довольно редко. В данном случае, хотя большинство повреждений и представлены в связочном аппарате, как верно подметил уважаемый Zovir, безусловно говорить о "сотрясении" мне кажется сложновато - локализация кровоизлияний только в области верхнего этажа брюшной полости и забрюшинного пространства, больше указывает на локальную травму этой области. |
![]() |
![]() |
Валерий |
![]()
Гость ![]() |
Почти вся гистология готова (не хватет Зербино - дал перекрасить, потому, что краска была старая). Немного сошел туман с обстоятельств дела: 4 часа в КПЗ, стал плохо упал животом на выступающий ТТП, СМП через 15 мин. на ЭКГ изолиния. Реанимация трупа 2 часа. Остальное обсудим в закрытом форуме через несколько дней.
|
![]() |
![]() |
Zovir |
![]()
Гость ![]() |
Ув. Vad! Копья ломать болш с Вами не буду - видать дело это бесполезное - Ваши вездесущие "признаки" меня несколько впечатляют в плане огорчения себя же самого))). Велика страна!
Никаких "остальных повреждений, от которых похоронить можно" я собственно говоря не вижу. И цифра 8 кстати примечательна, - эт наверно тестинговый признак?))). Да, а "инерция покоя" - млин, это вещь!!!!! Я млин запишу на память))). Признаки сотрясения тела... да уж... Пришлось мне как то на этом деле съесть собаку очень грязную, с большой ссорой с комиссией и уголовным делом на две стороны. Вдоваться в подробности не буду, однако, хочу сказать, что судебка в нынешних социальных условиях отходит от сугубо научного и четкого подхода к исследованию - да, есть такое понятие "признаки" но они разделяются на специфические и характерные. И не при всякой травме различной по характеру они есть. То о чем Вы говорите по поводу железы - чушь. А Ваши, попахивающие детской самоуверенностью на взлете заявы со стопроцентным заверением или отрицанием, повторюсь - профонация. Случай исследования - ясен с самого начала - это Морфин + мало данных сообщено, скажем так - о полноте исследования трупа, которая вероятно, - не позволит размышлять о чем-либо другом. Вот, млин, хотел же не ломать копья, ладно - на всякий случай еще раз Ув. и Ув., всеж. праздник - 23 февраля, я вот виски сижу пью, кстати, - не плохой)))) |
![]() |
![]() |
Nik |
![]() ![]()
Гость из Прибалтики ![]() ![]() Группа: Гости Регистрация: 7.12.2004 Пользователь №: 253 ![]() |
Просто неприятно читать! Выпить вместе, было бы интереснее, заодно бы и поучился молчать!
![]() ----------------------------------- Ответ Zovir: Цитата(Nik @ 25.02.2005 - 21:51) Просто неприятно читать! Выпить вместе, было бы интереснее, заодно бы и поучился молчать! Nik, вместе - лицо треснет))), учится молчать не помишало бы, а то - интерес один - выпить, да вместе.![]() Nik, в качестве познания для меня - "неприятно читать" это: - о том что один, а не вместе (без Nik)? - о том что кто-то, а не Nik? - о том что уже нельзя Nik - ни вместе, ни один? - о том что молчать Nik не умеет? Nik, напрягись, сформируй мысль, поставь галочку, эт для будущих поколений, им еще жить да жить))))) |
![]() |
![]() |
ural_musa |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2011 Пользователь №: 30 084 ![]() |
Прочитал "старый" материал и понял что опять "отмазали"ментов и надо посадить "ТТП"! Тема-то сама по себе интересная, я бы сказал,"жизненная", надо бы продолжать
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
ural_musa
А я вот ничего в Вашем постинге не понял, кроме того, что "тема интересная". |
![]() |
![]() |
ахмед |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 29.12.2008 Пользователь №: 11 953 ![]() |
Есть ли у кого литературные данные о сроках развития рефлекторной смерти при повреждении солнечного сплетения? Может ли она развиться в отдаленный период - от последствий травмы (отека, сдавления, воспаления и пр.)? Буду благодарен за содействие. Потерпевший после получения удара в область солнечного сплетения может сделать несколько шагов и практически сразу умирает. Так что в отдалённый период смерть не развивается. |
![]() |
![]() |
Нужаль |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2006 Пользователь №: 3 538 ![]() |
Потерпевший после получения удара в область солнечного сплетения может сделать несколько шагов и практически сразу умирает. Так что в отдалённый период смерть не развивается. В целом согласен – при отсутствии имевшейся кардиологической патологии, т. е. только вследствии удара в рефлексогенную зону – солнечное сплетение – сердце либо остановится «почти» сразу, либо продолжит биться, давая возможность продолжить допрос его владельца… Но принципиального расхождения с этим «почти» в приведенных обстоятельствах не вижу, похоже, «скорая» приехала на агонизировавшего пациента, 2 часа реанимации бригадой СП – вопрос традиций на данной «скорой» и , в конце концов, личное дело реанимировавших. Коллеги, по-моему, особой проблемы в дифференцировке механизма образования описанных ЗДЕСЬ повреждений нет: описана множественная тупая закрытая тавма груди и живота тупым твердым предметом (-ами) с ограниченной… - ну, и так далее. Возможность получения их от сотрясения тела В ДАННОМ СЛУЧАЕ – чисто теоретическая (кстати, в той же степени, как и возможность получения их при однократном падении в камере на возникший в ней «выступающий ТТП»). Написал бы я это все также категорично не на формуме, а в выводах, при изначально описанной топикстартером ситуации? – Не знаю… Но тянуть за уши отравление опиатами только на обнаружении следов морфина в моче и нежелании писать «проблемное» заключение – тоже, вроде, не вариант… -? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.08.2025 - 16:19 |