Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

7 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

Возраст трупа, определение возраста по ширине аорты

>
blinnikov_pzb
сообщение 29.09.2007 - 16:50
Сообщение #1 (закреплено)

Вновь прибывший

Уважаемые эксперты и экспертессы.

Предлагаю свой метод определения возраста трупа по длинне окружности аорты. По моим наблюдениям (исследованы тысячи трупов за 25 лет) аорта у человка расширяется дважды - первоначально до 20-22 лет, во второй раз после 40 лет. Измерение длинны окружности аорты проводилось в грудном отделе на уровне диафрагмы, в брюшном отделе на уровне устьев почечных артерий. Первоначально аорта расширяется в грудном отделе к 20-22 годам до ширины в 4, 2 см.Втрой раз аорта расширяется с 40 лет до 50 лет до ширины в грудном отделе в 5 см.; к 60годам расши ряется в грудном отделе до 6 см.; к 70 годам расширяется в грудном отделе до 7 см. Разница между грудным брюшным отделом аорты до 0, 5 - 1 см. За основу следует принимать ширину аорты в грудном отделе. Методика приемлима для большинства трупов.Совпадения возраста иногда бывает с точностью до 1 года.( Например - 47 лет - 4, 7 см., 52 года - 5, 2 см., 65 лет - 6, 5 см.)

Мой адрес: 673009 Читинская область. г. Петровск - Забайкальский.ул.Красная 115. Блинников Алексей Аркадьевич.

Сообщение отредактировал Дмитрий
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Возраст трупа, определение возраста по ширине аорты

>
Наталья
сообщение 14.10.2007 - 00:39
Сообщение #16

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Извините, уважаемая, исследовал лично примерно 1100 трупов и прямой зависимости "алкоголизации " на различные стадии атеросклеротического процесса не заметил.

Это Вы мне, вудгейт? Вроде из женщин я одна высказалась. Как-то получилось, что исследуя 600-700 трупов в год уже больше 30 лет (т.е. примерно 600х30=18000), я замечаю (и не одна я), что с желтой печенью и видом пататора коррелирует гладкая аорта. Хотя бывают варианты. Например, украинские авторы Дзяк, Микунис, Скупник писали, что у алкоголиков наоборот сильнее выражен атеросклероз коронаров, объясняя это хроническими возлияниями, приводящими к разрыхлению стенки, и отложению в ней повышенно образующихся триглицеридов. Но этому противоречат другие данные, например, пишут, что один из признаков при дифф. диагностике в пользу алк. кардиомиопатии - незначительно выраженный атеросклероз. Ну, это я отвлеклась от темы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 14.10.2007 - 08:49
Сообщение #17

Мастер II

Из: Сибирь

Извиняюсь за отход от темы, старая медицинская притча:
Врач, который видел один случай болезни говорит: "Исходя из моего опыта..."
Который видел 2 случая .говорит :"А вот в серии моих наблюдений..."
Если видел 3- говорит- "ну,это же обычное дело...."
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вован
сообщение 15.10.2007 - 16:04
Сообщение #18

Banned

Из: Красноярский край

Когда-то давно - лет 15 назад мне попадалась работа (хоть убей - не помню чья) о расширениях - причем значительных - грудного отдела аорты у тучных людей. То есть у "особей" имеющих чрезмерные отложения жировой ткани в их естественных депо: большой сальник, передняя брюшная стенка и околопочечная жир. клетчатка. Вы, Алексей Аркадьевич, подобные ситуации отмечали?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вован
сообщение 18.10.2007 - 14:19
Сообщение #19

Banned

Из: Красноярский край

С тех пор как прочитал сообщение, стал измерять окружность аорты. Было 15 трупов , из них:
25лет -аорта - 21мм , 66лет -65мм.
25лет аорта - 22мм, 14лет - 18мм
38лет - 34мм, 49лет - 51мм
46 лет - 46мм, 77лет -82мм
55лет -53мм, 33г.-28мм
82 г -82мм, 31г-31мм
54г-52мм, 50лет 48мм
61г -68мм.

Вот такую кратенькую статистичку получил.

Сообщение отредактировал Вован - 18.10.2007 - 14:20
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
blinnikov_pzb
сообщение 19.10.2007 - 10:41
Сообщение #20

Вновь прибывший

Цитата(Вован @ 15.10.2007 - 16:04)

Когда-то давно - лет 15 назад мне попадалась работа (хоть убей - не помню чья) о расширениях - причем значительных - грудного отдела аорты у тучных людей. То есть у "особей" имеющих чрезмерные отложения жировой ткани в их естественных депо: большой сальник, передняя брюшная стенка и околопочечная жир. клетчатка. Вы, Алексей Аркадьевич, подобные ситуации отмечали?

У крупногабаритных трупов (например рост 2 метра, вес 200 кг) отмечалось увеличение размеров окружности аорты от описанных выше на 0,5-1 см.

blinnikov_pzb
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sasa_vz
сообщение 18.03.2010 - 12:47
Сообщение #21

Авторитетный участник

Из: Ивановская обл.

Сегодня в библиотеку амбулатории начальник передал сборник научных трудов "Актуальные вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы", выпуск 6, Красноярск, 2008 г. И там я обнаружил статью экспертов КГУЗ ККБСМЭ (как понимаю - Красноярского) "Определение возраста трупа" со ссылкой на данную методику и результатами собственных исследований, уже оформленных в определенную закономерность.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Случайно зашедший
сообщение 18.03.2010 - 13:18
Сообщение #22

Вновь прибывший

Ну это сразу Нобелевка! Вот ведь, днк на гайки разобрали, а такой простой закономерности не приметили за столько веков. Сижу озадаченный, думаю- как бы свою аорту померить?

Сообщение отредактировал Случайно зашедший - 18.03.2010 - 13:28
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.03.2010 - 14:06
Сообщение #23

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

На нашем материале - где-то в 80% совпадение довольно точное. В остальных - очень ольшой разброс.
Цитата
"Актуальные вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы", выпуск 6, Красноярск, 2008 г

С их любимым энциклопедическим форматом?
И где достали этот сборник?
На Касноярском сайте в продаже его нет.

Сообщение отредактировал FILIN - 18.03.2010 - 15:22
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 18.03.2010 - 15:59
Сообщение #24

Магистр форума

Из: Сибирь

Сама идея о поиске новых способов определения возраста понимаема, но почему на таком динамически меняющем ежесекундно параметре органе (прохождение пульсовой волны). Нет ни малейшего сомнения, что на ширину аорты влияет в-первую очередь, степень её эластичности и уже во-вторую, объем прокачиваемой крови (масса тела, индивидуальные физические особенности и т.п.). А уж эластичность-то естественно будет зависть от массы факторов, включая минеральный состав воды на данной территории. И как это интересно все учитывать? Я уже не говорю о стенозах ниже находившихся отделов, и вообще заболеваний приводящих к депонированию крови в нижних отделах тела (цирроз, варикозная болезнь и тп.). Не учитывать эти факторы, утверждать, что наличие атеросклероза не влияет на ширину аорты у людей одного и того же возраста - значит изначально примитизировать идею, отпугнув потенциальных пользователей. А просчеты допустимых статистических погрешностей просчитывались? И как этой методикой пользоваться в наше время, не имея официального заключения об апробации и рекомендаций на использование (без этого в экспертизе на неё не сошлешься, или так, что бы потешить собственную эрудицию?)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.03.2010 - 16:41
Сообщение #25

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Вы лучше достаньте сборник и статью прочитайте.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sasa_vz
сообщение 18.03.2010 - 18:20
Сообщение #26

Авторитетный участник

Цитата(FILIN @ 18.03.2010 - 14:06)

С их любимым энциклопедическим форматом?

Точно.
Цитата(FILIN @ 18.03.2010 - 14:06)
И где достали этот сборник? На Касноярском сайте в продаже его нет.

Думаю, это подарок - там две статьи наших экспертов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 19.03.2010 - 14:28
Сообщение #27

Мастер I

Цитата(Клокин @ 18.03.2010 - 16:59)
Сама идея о поиске новых способов определения возраста понимаема, но почему на таком динамически меняющем ежесекундно параметре органе (прохождение пульсовой волны). Нет ни малейшего сомнения, что на ширину аорты влияет в-первую очередь, степень её эластичности и уже во-вторую, объем прокачиваемой крови (масса тела, индивидуальные физические особенности и т.п.). А уж эластичность-то естественно будет зависть от массы факторов, включая минеральный состав воды на данной территории. И как это интересно все учитывать? Я уже не говорю о стенозах ниже находившихся отделов, и вообще заболеваний приводящих к депонированию крови в нижних отделах тела (цирроз, варикозная болезнь и тп.). Не учитывать эти факторы, утверждать, что наличие атеросклероза не влияет на ширину аорты у людей одного и того же возраста - значит изначально примитизировать идею, отпугнув потенциальных пользователей. А просчеты допустимых статистических погрешностей просчитывались? И как этой методикой пользоваться в наше время, не имея официального заключения об апробации и рекомендаций на использование (без этого в экспертизе на неё не сошлешься, или так, что бы потешить собственную эрудицию?)

По моему Клокин вполне исчерпывающе и очень доказательно высказался о недостатках предлагаемой методики.
Если бы все было так просто, как описывает топикстартер, то это было бы уже давно известно многим и многим поколениям экспертов, анатомов, антропологов и т.п.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 19.03.2010 - 16:49
Сообщение #28

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый sasa_vz.
Цитата
Думаю, это подарок - там две статьи наших экспертов.

ТОгда хотя бы скан или фото этой статьи выложите.
Это я, так сказать, от имени и по поручению трудящихся.

Уважаемый Доктор Немо.
Автор всего лишь попросил/предложил провить обнаруженную им закономерность.

Это не патент на изобретение, не научная статья. Это сообщение.
В связи с этим претензии и замечания Клокина - глупые. Совершенно не понял, как ВЫ можете их поддерживать.
ВЫ-то прекрасно разбираетесь в различиях формата текстов научного содержания.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sasa_vz
сообщение 19.03.2010 - 21:56
Сообщение #29

Авторитетный участник

Цитата(FILIN @ 19.03.2010 - 16:49)
ТОгда хотя бы скан или фото этой статьи выложите. Это я, так сказать, от имени и по поручению трудящихся.

Постараюсь в начале недели.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 19.03.2010 - 22:12
Сообщение #30

Мастер I

Цитата(FILIN @ 19.03.2010 - 17:49)
Уважаемый Доктор Немо.
Автор всего лишь попросил/предложил провить обнаруженную им закономерность. .

У меня в банке лежит кусок аорты (грудной и брюшной отдел), вырезал по просьбе коллег для анатомичекого музея.
Судя по периметру - умершему было лет 150.

Сообщение отредактировал Доктор Немо - 19.03.2010 - 22:13
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

7 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 7.08.2025 - 08:39