Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V  1 2 3 >  
>

ушиб сердца, чем подтвердить ушиб сердца, и что значит опасные для жизни состояния

>
chrom
сообщение 1.10.2007 - 21:15
Сообщение #1 (закреплено)

Опытный участник

уважаемые коллеги!!! подскажите, пожалуйста, чем подтверждается ушиб сердца, т.е какими лабораторными методами или объективными данными, а также еще вопросик есть: какие опасные для жизни состояния могут возникать при ушибе?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 1.10.2007 - 21:39
Сообщение #2

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый chrom.
Будте любезны - подробнее о случае; желательно с обстоятельствами, данными меддокументов ( в частности, даные ЭКГ и рентенографии) и описанием повреждений.
Все предельно кратко.

Сообщение отредактировал FILIN - 1.10.2007 - 21:41
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chrom
сообщение 1.10.2007 - 21:56
Сообщение #3

Опытный участник

на данный момент я, к сожалению, не обладаю полной картиной, знаю лишь, что на УЗИ ставят отрыв хорды митрального клапана, посттравматичесую митральную недостаточность и что-то там с сердечным выбросом. Чем вообще данный диагноз подтверждается? или его можно подтвердить комиссионно только?

да, и еще из внешних - обширный кровоподтек на грудной клетке и перелом грудины, плюс там сотряс еще ставят
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chrom
сообщение 1.10.2007 - 22:12
Сообщение #4

Опытный участник

rotate.gif простите, по неопытности как-то.......суечусь

Сообщение отредактировал chrom - 1.10.2007 - 22:19
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 1.10.2007 - 23:21
Сообщение #5

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый chrom.
Цитата
или его можно подтвердить комиссионно только?

Да не обязательно. Это рядовая экспертиза с не рядовым повреждением.

Вы же все равно печатете выдержки из истории болезни. Выложите этот "протокол" или полностью или наиболее существенные сведения ( первое предпочтительнее; для меня по крайней мере).
Обсудим.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chrom
сообщение 1.10.2007 - 23:54
Сообщение #6

Опытный участник

дело просто в том, что я эти сведения знаю лишь со слов самого больного, хотя я конечно понимаю, что не видя меддокументов нельзя ничего сказать однозначно, что собственно я и говорил потерпевшему. мне задали вопрос: потянет ли данная ситуация на тяжкий, т.е. стоит ли с этим связываться вообще? а я как-то ввиду своей неопытности такого ответа дать не могу, а ответ надо дать завтра. Я не знаю, на что обратить внимание- весь интернет перерыл - никаких диагностических критериев ушиба не нашел, а в правилах написано, что к тяжким относятся закрытые повреждения внутренних органов (в данном случае оно видимо есть, хотя опять же надо смотреть - Отрыв хорды клапана по узи), сопровождающиеся угрожающими для жизни явлениями. а что это за явления - аритмия, инфаркт, или еще что там - прочитать нигде не могу. у выложенная у вас книга мне не доступна ( к сожалению). сам по себе ушиб сердца может являться тяжким вредом или надо смотреть в истории пресловутые "угрожающие для жизни явления"?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.10.2007 - 00:32
Сообщение #7

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Сам по себе "ушиб сердца" тяжким вредом не является.
Квалификация идет как раз по "пресловутым". ( Почему, кстати, "пресловутым"?)

Сложность в том, что под диагноз - "ушиб сердца" может означать что угодно - от небольших кровоизлияний в миокард до разрывов сосочковых мышц или клапанного аппарата. В некотрых вариантах это можно квалифицировать как " подкожный разрыв внутреннего органа".

Без меддокументов - дальнейший разговор мне представляется бесполезным.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chrom
сообщение 2.10.2007 - 00:58
Сообщение #8

Опытный участник

спасибо и на этом. постараюсь че нить узнать поподробнее. может, завтра выложу...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chrom
сообщение 2.10.2007 - 22:44
Сообщение #9

Опытный участник

травма 9.05 - сразу обратился в больницу, там ничего особенногоне поставили ушибы, перелом грудины, сотряс и т.д. до 12 числа лечиться амбулаторно, причем КТ от 10 числа - подозрение на ушиб сердца? на ЭКГ ничего особенного. 12 числа стало плохо- боль, иррадиация в лопатку ( по симптомам - инфаркт), на ЭКГ - нарушение реполяризации в передне-перегородояной области. госпитализация. до 25 опять ничего особенного со стороны серца. 25 Узи митральная регургитация до 3 см, гемодинамически значимая, нельзя исключить разрыв створок с развитием недостаточности митрального клапана. сердечный выброс 57 % митральная регургитация 3 ст. 26 числа - Консультация в кардиоцентре "светилами" ушиб сердца, посттравматическая митральная недостаточность Н 2А. УЗИ 30 числа Створки МК - движение в противофазе регургитация 2 ст. в полости перикарда выпот толщиной до 6 мм. Закл: недостаточность МК, выпот в перикарде. Левое предсердие увеличено. каков вердикт?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.10.2007 - 23:19
Сообщение #10

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Возраст пострадавшего? Наличие ИБС в анамнезе?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chrom
сообщение 2.10.2007 - 23:26
Сообщение #11

Опытный участник

51 год, в анамнезе, конечно, есть ИБС, миокардит в детстве
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.10.2007 - 23:56
Сообщение #12

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
51 год, в анамнезе, конечно, есть ИБС, миокардит в детстве

Этого и боялся. Все значительно усложняет.
Между травмой и манифестацией кардиальной патологии - длительный "светлый промежуток".
Гарантировать, что это не обострение ранее существовавших заболеваний - не просто. Тем более. что собственно травматических повреждений в области сердца не отмечено.
Думать надо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chrom
сообщение 3.10.2007 - 00:14
Сообщение #13

Опытный участник

по литературным данным ушиб сердца проявляется не сразу, а где-то дня через 3, что, возможно, тут и имело место (резкое ухушение самочувствия 12 числа). может, тут имел место инфаркт, хотя тогда почему ЭКГ ничего не показало? Может быть, наши доблестные доктора просмотрели ушиб вначале, ведь все эти ушибы по узи ставят не в больнице, а в различных специализированных центрах? Да и выпот в перикарде вряд ли можно связать с обострением ИБС, да Н2 ставят...
Получается, все идет к комиссии?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 3.10.2007 - 00:57
Сообщение #14

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
ушиб сердца проявляется не сразу, а где-то дня через 3

Да это он на ЭКГ инфарктоподобной картиной проявляется через 3 суток. Но это может быть и очередное обострение ИБС.
В такой ситуации я самостоятельно вряд ли решился бы выставить диагноз - ушиб сердца.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
svetlanna
сообщение 3.10.2007 - 08:05
Сообщение #15

Продвинутый участник

У нас была подобная ситуация.Наш врач попал в ДТП,находясь за рулем.Ушиб грудной клетки.Перелом грудины. Направлен в травматологическое отделение,состояние особо серьезно не оценивалось.На 3-й день стал предъявлять жалобы на боли за грудиной,не приняли во внимание ввиду перелома грудины,списали на нее.На 5 день додумались сделать ЭКГ,но уже было поздно,к вечеру умер.Молодой,33 года.Подробности не знаю,еще не работала,коллеги рассказали.На вскрытии -ушиб сердца.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V  1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 28.05.2025 - 14:47