Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Квалификация степени вреда при множественных повреждениях., Квалифицировать каждое или по наиболее тяжкому? |
![]() |
svetlanna |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.09.2007 Пользователь №: 5 874 ![]() |
В наших Правилах определения степени тяжести телесных повреждений сказано:п.33-Если при осмотре потерпевшего эксперт обнаруживает различное происхождение вреда здоровью или телесных повреждений,он устанавливает чем причинено каждое из них,если повреждение имеет различную давность,отмечается неоднократность их нанесения,указываются сроки причинения отдельных повреждений и их степень тяжести.
Из этого следует,что повреждения,причиненные одним травмирующим предметом я должна оценивать в совокупности. Если не права-поправьте, у нас с коллегами разногласия на этот счет. ![]() ==================================== Тема выделена из другой. FILIN |
![]() |
![]() |
![]() |
Квалификация степени вреда при множественных повреждениях., Квалифицировать каждое или по наиболее тяжкому? |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата [Я бы сказал не одним травмирующим предметом,а в результате единой травмы. Да? А если одним выстрелом отстрелен кончик пальца и прострелена голова? (не говорю про вариант, когда завтра выяснится, что выстрела было 2 из разных стволов). Цитата Не понимаю,какой смысл разграничивать в именно таких случаях степень тяжести? Прямой смысл, Светлана. Выводы надо строить по тому, что неизменно, а не по вихляющимся в разные стороны обстоятельствам. Нечего их вообще учитывать (и тем более писать в "шапке" выводов, что приходите к заключению на основании исследования и ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА). |
![]() |
![]() |
svetlanna |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.09.2007 Пользователь №: 5 874 ![]() |
Выводы надо строить по тому, что неизменно, а не по вихляющимся в разные стороны обстоятельствам. Нечего их вообще учитывать (и тем более писать в "шапке" выводов, что приходите к заключению на основании исследования и ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА). Абсолютно согласна.Выводы нужно строить на основании имеющихся повреждений,обстоятельства дела здесь ни при чем. Заключение начинаю словами:На момент освидетельствования у гр.Н.были обнаружены....,далее с указанием механизма,давности и степени тяжести. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Нет, я все же пишу "учитывая обстоятельства дела"- все равно,хоть какие-то данные я оттуда получил, почему не написать?
А при ДТП, к примеру, описываю каждое повреждение и пишу-примерно так "данные повреждения, как имеющие единый механизм причинения, оценваются по наиболее тяжкому повреждения- такому-то, повлекло- то-то..." |
![]() |
![]() |
Amigo |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.09.2007 Из: зауралье Пользователь №: 5 905 ![]() |
Если при осмотре потерпевшего эксперт обнаруживает различное происхождение вреда здоровью или телесных повреждений,он устанавливает чем причинено каждое из них,если повреждение имеет различную давность,отмечается неоднократность их нанесения,указываются сроки причинения отдельных повреждений и их степень тяжести.[/color] Из этого следует,что повреждения,причиненные одним травмирующим предметом я должна оценивать в совокупности. |
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Из: Московская область Пользователь №: 72 ![]() |
Цитата такая-то травма, послужившая причиной смерти, квалифицируется как тяжкий вред. По остальным повреждениям вопросы не возникали у следствия, в суде? |
![]() |
![]() |
практик |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.01.2006 Из: Украина Пользователь №: 1 193 ![]() |
Я пишу: "вышеуказанные телесные повреждения представляют собой сочетаную тупую травму тела \ пример из ДТП \ и таким образом по степени тяжести квалифицируются в совокупности как Тяжкие по критерию....". При этом выше в заключении указываю что все они возникли одномоментно или в короткий промежуток времени за .... до момента наступления смерти \ или непосредственно перед наступлением смерти\, не исключено, что в условиях ДТП указанных в направлении \ постановлении \.
Хотя в Бюро никто не запрещает все разграничивать. А если давать несколько степеней, то не будет ли это поводом для следователя предъявлять обвинение виновнику ДТП по нескольким статьям \ касательно ст.тяж.\, суд конечно разберется, а до суда??? Еще ситуация - например в результате ДТП взрывается газовый баллон, при исследовании - легкие и средние повреждения + травма несовместимая с жизнью \ или просто повлекшая смерть \ с установленным механизмом \ часть стенки баллона в черепе\. Не будет ли разграничение степеней тяжести в этом случае поводом для "спрыгивания" виновника ДТП со смертельного исхода при условии, например, неофициальной установки газобалонного оборудования без сертификатов и гарантий производителя \ аналогия с падением от толчка и разрывом болезненно измененного сосуда\? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемые коллеги.
Не создавайтте новую тему (мне и так уже пришлось выделить из этой темы одну самостоятельную). Это все же ФСМ, а не "поток сознания". Существует раздел "Фразеология и формулировки". |
![]() |
![]() |
svetlanna |
![]()
периодически возникают вопросы у следствия - а не причинялись ли некоторые повреждения ранее? если повреждения имеют различную давность-естественно идет разная оценка степени тяжести А если давать несколько степеней, то не будет ли это поводом для следователя предъявлять обвинение виновнику ДТП по нескольким статьям \ касательно ст.тяж.\, суд конечно разберется, а до суда??? или учитывая полный расклад степеней тяжести в заключении обвиняемым менять показания? Хотя конечно нас это не касается ![]() |
![]() |
![]() |
svetlanna |
![]()
Но начали мы с другого:как квалифицировать множественные повреждения причиненные неоднократным действием какого-либо предмета.Как я поняла, в Украине,как и в Молдавии и в Приднестровье тоже пользуются правилом оценки по самому тяжкому повреждению? Почему такая разница? Не думаю,что правила определения степени тяжести в данных странах сильно отличаются, все списаны с бывшего 1208 (не учитываю новые правила в РФ)...
|
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата По остальным повреждениям вопросы не возникали у следствия, в суде? Не возникали, Виталя, ни у кого. За всю свою жизнь по ДТП я была в суде точно помню один раз (потерпевший был сбит грузовиком, а потом его на легковой переехал гаишник и скрылся (потом, правда вернулся).Пытались повесить все на грузовик. Тут я, конечно, степени тяжести изначально делила. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Но начали мы с другого:как квалифицировать множественные повреждения причиненные неоднократным действием какого-либо предмета С чего мы начали теперь закреплено в верхней части веб-страницы. Уважаемая svetlanna. Ваша ошибка ( и тех Ваших коллег, которые разделяют Вашу позицию) проистекает, видимо, из не внимательного прочтения самого пункта. 1. Прежде всего - Вы допускаете произвольное расширительное толкнование п.33, который указывает только на различное происхождение повреждений, ничего не говоря о "едином происхождении" - последний термин сам по себе требует разъяснения. 2. В п.33 говорится о различном происхождении телесных поврежений, обнаруживаемых экспертом (специально выделено мной). Ни о каких ссылках на иное получение сведений о происхождении повреждений ( со слов, из постановления и пр.) в данном пункте не говорится. 3. Следуя логике, то и единое происхождение повреждений, так же должно быть установлено экспертом. 4. В стандартных случаях эксперт в принципе не имеет возможности решения вопроса о "едином происхождении повреждений". 5. Учитывая вышеизложенное, полгаю, что даже при расширительном толковании п.33 нет никаких основания для квалификации повреждений по наиболее тяжкому. |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Цитата Российские не допускают. Цитата Методологически в корне неверен. Обстоятельства дела ни коим образом не должны влиять на квалификацию степени тяжести. Цитата Повторю за Vitalykkом: методически в корне неверно. Выводы экспертизы строят на результатах исследования объектов. Эксперта в вопросах определения степени тяжести обстоятельства дела не касаются. В принципе согласен, текст моего предыдущего поста скорее вызван желанием поспорить ![]() Но, эксперт подводя итог своей работы, на сколько я себе представляю, должен учитывать все известные ему данные, коими являются и обстоятельства дела, так почему же их не учитывать? Цитата Если завтра Вам следователь принесет "новые обстоятельства", то Вы будете переписывать свои выводы? Если принесет новые, то пусть их укажет и попросит разграничить повреждения и соответственно их степень. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Gladius
Цитата "п 4.12 - при наличии повреждений разной степени тяжести эксперт не имеет права определять эту степень в общем. по наиболее тяжелому повреждению. В таких случаях возможно лишь объединение одинаковых по степени повреждений". На первый взгляд - хорошая демонстрация разных методологических подходов в решении одного и того же вопроса в разных странах. На самом деле - украинские Правила имеют более четкую формулировку, нежели Правила российские или Молдовы. Но смысл один и тот же. |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
Но начали мы с другого:как квалифицировать множественные повреждения причиненные неоднократным действием какого-либо предмета.Как я поняла, в Украине,как и в Молдавии и в Приднестровье тоже пользуются правилом оценки по самому тяжкому повреждению? Почему такая разница? Не думаю,что правила определения степени тяжести в данных странах сильно отличаются, все списаны с бывшего 1208 (не учитываю новые правила в РФ)... По моему глубокому убеждению считаю, что у человека здоровье одно и поэтому ему может быть причинен только один вред при условии непродолжительности воздействия (т.е. понимается если нельзя разграничить по объективным данным давность причинения повреждений). Учитывая это расценивыю повреждения причиненные с одной давностью в совокупности как единая травма (множественная, сочетанная, комбинированная) будь то сотрясение с кровоподтеком на мизинце либо что другое. Если установлено, что повреждения имеют различную давность, то расцениваю отдельно каждое. Если повреждения (например кровоподтеки) множественные и причинены неоднократным действием какого либо предмета в один промежуток времени я бы оценил в совокупности. Был случай из практики когда в результате нанесения множественных кровоподеков, которые сами по себе не влекут расстройства здоровья, развился травматический шок со смертельным исходом. Так же считаю, что не стоит идти на поводу у следствия и, как часто это бывает, по их просьбе в постановлении разграничить повреждения по вреду здоровью, пускай даже било 2 и более человек. А насчет обстоятельств дела попробую не согласиться с Натальей, в некоторых случаях (редко) бывает трудно отгадать от чего все таки скончался исследуемый, поэтому принимать их во внимание все таки надо. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата расценивыю повреждения причиненные с одной давностью в совокупности как единая травма Какими Методическими указаниями руководствуетесь? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.07.2025 - 01:15 |