Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Рефлекторная остановка сердца после удара в рефлексогенную зону, степень вреда здоровью, причинно-следственная связь |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Уважаемый Доктор Немо. Ну что же, попробую более аргументировано отстоять свою точку зрения.Никак не могу согласиться 1. У нас нет никаких оснований не верить результатам гистологического исследования. Раз гистолог написал "Распространенные кровоизлияния в мягких мозговых оболочках в кусочках из больших полушарий, в стволе мозга и в спинном мозге с перифокальной лейкоцитарной реакцией" - значит так и есть. 2. К внутристволовым кровоизлияниям относятся кровоизлияния в средний мозг, мост и продолговатый мозг. Кровоизлияния в ствол мозга считаются опасными для жизни, способными при обычном течении закономерно приводить к смертельному исходу. Множественные, четко контурирующиеся, точечные кровоизлияния являются типичными первичными внутристволовыми кровоизлияниями при ЗЧМТ. Подобные кровоизлияния не всегда видны при визуальном осмотре, и нередко вывляются лишь при гистологическом исследовании. Кстати, подобные кровоизлияния нередко рапологаются в боковых отделах ствола. 3. В приведеных нам данных отмечаются кровоизлияния и в спинной мозг, так что вполне можно предположить, что кровоизлияния локализовались и в продолговатом мозге. 4. В головном мозге есть свои особенности протекания воспалительной постравматической реакции. Наличие перифокальной лейкоцитарной реакции в головном мозге характерно именно для первых суток травмы. В дальнейшем, начиная со 2 суток, появляются микроглиоциты, пролифирация и гипертрофия астроцитов, в дальнейшем начинается процесс организации, в котором участвуют сидерофаги, формируются микрососуды и т.д. Ничего подобного в гистологии нет. Значит процесс острый, максимум до 1 суток, по большому счету - несколько часов (даже некроз не успел толком развиться). При необходимости могу выложить соотвествующие ссылки. С уважением, Докор Немо |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Доктор Немо.
Не стану отвечать на Вашу аргументацию ( кое с чем безуслоовно не согласен), потому что мы с Вами, кажется, ерундой занялись. Согласитесь, что разумно начинать думать, когда имеются все материалы для анализа. Когда имеется краткая выжимка ( при возможности получить полные данные) начинать думать - роскошь. Игра ума, профессиональные интеллектуальные упражнения. В данном случае - я попросил выложить полный текст протокола и полный текст гистологического исследования. Пока этого нет. А, следовательно, и заниматься тяжелой напряженной работой - ДУМАТЬ - вряд ли следует. |
![]() |
![]() |
afta |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 16.10.2008 Пользователь №: 10 316 ![]() |
Не было ли полосовидного вдавления на нижней поврехности полушарий мозжечка? А не сдавление ли головного мозга здесь? Полос давления на базальной поверхности миндалин мозжечка не было, так же как и на крючках парагиппокамповых извилин. О сдавлении головного мозга я конечно в первую очередь и думала, но признаков за сдавление маловато ![]() |
![]() |
![]() |
afta |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 16.10.2008 Пользователь №: 10 316 ![]() |
Простите, но тут весь диагноз как на ладони. Для наступления смертельного исхода бывает достаточно одного точечного кровоизлияния в стволовые структуры головного мозга. А Вам гистологи дают распростренные кровоизлияния! Так что не переживайте не паникуйте, хороните от ЗМЧТ. Никто не сможет опровергнуть. Кстати, насколько пониманию, у Вас в описании есть еще и признаки закрытой тупой травмы сердца, но в даном конкретном случае я бы их не выпячивал. Вообще - тут множественная сочетанная тупая травма тела, а непосредственная причина смерти - ЗЧМТ, распространеные кровоизлияния в стволовые структуры ГМ. Полность диагноз, я надеюсь, Вы сможите красиво расписать и сами. Если что, обращайтесь. С уважением, Доктор Немо Да, я согласна с тем, что при кровоизлияниях в вещество мозга в области стволовых структур, может наступить смерть, но этих кровоизлияний в веществе на исследовании не было, а гистологи описывают кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку. Признаков за смерть от травмы головы мало, а имеющиеся кровоизлияния в область рефлексогенных зон и навели на мысль о смерти при травме рефлексогенных зон. Созванивалась с гистологами, они пояснили, что все то что они описывают - не противоречит моему предположению ![]() В данном случае - я попросил выложить полный текст протокола и полный текст гистологического исследования. . Уважаемый Filin, прошу прощения, но в данный момент не имею возможности выложить полный текст протокола. Большое спасибо всем, кто принимает участие в обсуждении! |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата но в данный момент не имею возможности выложить полный текст протокола. Сожалею. Далеко не уверен в травматической природе смерти. Столько распространенные макро-кровоизлияния в области сердца и мноожественные микрокровоизлияния наблюдал неоднократно при некоторых патологиях. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
но этих кровоизлияний в веществе на исследовании не было, а гистологи описывают кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку. Признаков за смерть от травмы головы мало... Спасибо не отделаетесь Как истинная Леди, Вы Alfa, уже должны выложить протокол (с гистологией). ![]() Вообще, если честно, не понимаю, почему Вы цепляетесь за кровоизлияния под ММО, и игнорируете кровоизлияния в ствол? Только по тому что Вы их не увидели? Но ведь гистология - это вполне объективное исследование. Кровоизлияния или есть либо нет. Вообще рекомендую книжку : В.Л. Попов. Черепно-мозговая травма. М.Медицина, 1988. У Вас в Бюро должна быть (по идее). Для начинающих корифеев - в самый раз. ![]() С уважением, Доктор Немо |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
И все же рекомендовал Вам не спешить с рефлекторной смертью, условием диагностики которой (условно, но...) можно считать критерий исключение других причин, что уже обсуждалось (не помню в этой или схожей ветке). А тут так и напрашивается ЧМТ, думаю никто не упрекнет если основной причиной ставить все же ее.
|
![]() |
![]() |
afta |
![]()
Спасибо не отделаетесь Как истинная Леди, Вы Alfa, уже должны выложить протокол (с гистологией). ![]() Вообще, если честно, не понимаю, почему Вы цепляетесь за кровоизлияния под ММО, и игнорируете кровоизлияния в ствол? Только по тому что Вы их не увидели? Но ведь гистология - это вполне объективное исследование. Кровоизлияния или есть либо нет. Вообще рекомендую книжку : В.Л. Попов. Черепно-мозговая травма. М.Медицина, 1988. У Вас в Бюро должна быть (по идее). Для начинающих корифеев - в самый раз. ![]() С уважением, Доктор Немо Да, я бы с удовольствием выложила полный текст, но (как уже писала выше), к сожалению, в настоящее время не имею технической возможности сделать это ![]() А книжечки по ЧМТ у меня все есть - так сказать настольные книги ![]() |
![]() |
![]() |
О.Александрович |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 18.03.2009 Пользователь №: 13 502 ![]() |
Я работаю экспертом в районном отделении СМЭ 1,5 года. Прочитал все вышеизложенное. Хочу описать случай, который мне встерился 2 месяца назад (случай из моей практики). Исследовал труп молодого человека 21 года от роду. Выдержки из акта СМИ: труп мужчины, молодого возраста, среднего телосложения, пониженного питания; отмечалась выраженная синюшность кожного покрова лица. Повреждения: в проекции тела нижней челюсти справа на расстоянии 7 см от срединной линии ссадина неправильной овальной формы, прерывистого характера, размерами 1 х 3 см, ориентированная вертикально, с коричневато-красного цвета западающим подсохшим дном. Аналогичного характера ссадина обнаружена на переднебоковой поверхности шеи справа в средней трети, на расстоянии 3 см от срединной линии и 5 см от края нижней челюсти, неправильной овальной формы, размерами 1,2 х 3 см, ориентированная вертикально.
При внутреннем исследовании: в проекции вышеописанной ссадины на передне-боковой поверхности шеи справа в средней трети обнаружено темно-красного цвета диффузное кровоизлияние, размерами 1 х 1,7 х 0,4 см; в клетчатке окружающей сосудисто - нервный пучок шеи справа (в проекции бифуркации общей сонной артерии) обнаружены диффузно-очаговые темно-красного цвета кровоизлияния (2), размерами 0,5 х 1 х 0,4 см и 1 х 1,2 х 0,5 см. Ход магистральных артерий шеи не нарушен, внутренняя их оболочка гладкая, блестящая, без патологических изменений и видимых повреждений; подъязычная кость и хрящи гортани целые, окружающие их мягкие ткани без видимых кровоизлияний, вход в глотку и гортань свободен от инородных тел, слизистая оболочка гладкая, блестящая, розовато-серого цвета, без кровоизлияний; голосовая щель разомкнута; легочная плевра гладкая блестящая без наложений, с большим количеством темно-красного цвета точечных кровоизлияний с четкими границами, диаметром до 0,2 см, несколько отслаивающих легочную плевру (пятна Тардье); под наружной оболочкой сердца большое количество темно-красного цвета очаговых кровоизлияний с четкими границами, диаметром до 0,3 см, несколько отслаивающих эпикард. Кровь в трупе темно-красная, жидкая. Внутренние органы полнокровные. От полостей и органов трупа ощущался запах алкоголя. Во время секции трупа был забран «стандартный» набор объектов для дополнительного исследования (кровь на судебно-химическое, кровь – на судебно-биологическое, внутренние органы и мягкие ткани с кровоизлияниями – на судебно-гистологическое исследование), а так же органокомплекс шеи – на медико-криминалистическое исследование и внутренние органы – на судебно-химическое исследование для определения наличия и количественного содержания наркотических, лекарственных веществ, суррогатов алкоголя и технических жидкостей. Выводы эксперта-гистолога подтвердили наличие обнаруженных при исследовании трупа повреждений: мелкоочаговое кровоизлияние без видимой лейкоцитарной реакции в мягких тканях из области бифуркации сонной артерии; очаговое кровоизлияние с незначительной лейкоцитарной реакцией в мягких тканях в проекции ссадины шеи; преимущественное полнокровие головного мозга; слабо выраженный отек головного мозга (в пределах коры). При судебно-химическом исследовании крови был обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,4 промилле. Повреждений хрящей гортани и подъязычной кости при медико-криминалистическом исследовании не было обнаружено. Из протокола допроса подозреваемого гр-на А. «…в процессе падения Б. упал на меня сверху и так не отпускал мою одежду, а я оттолкнул от себя Б. с размахом ладонью левой руки, куда именно я попал я не знаю, возможно, мог попасть в область шеи, но я не видел в какую часть тела я отталкиваю Б. так как последний находился сверху меня, и я пытался выбраться из-под него. После того как я оттолкнул Б., он повалился справа от меня на живот. После этого я, находясь справа от Б., прижал его локтем левой руки в спину и замахнулся правой рукой для того, чтобы нанести удар, но заметил, что Б. лежит без движения…». Таким образом, в данном случае имела место тупая травма шеи с повреждением рефлексогенной зоны (область каротидного синуса справа), которая образовалась от удара твердым тупым предметом (ребром ладони) в область шеи справа. Следователь СКП возбудил уголовное дело по статье 111. 4 УК РФ. Есть фото. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата Во время секции трупа был забран «стандартный» набор объектов для дополнительного исследования (кровь на судебно-химическое, кровь – на судебно-биологическое, внутренние органы и мягкие ткани с кровоизлияниями – на судебно-гистологическое исследование), а так же органокомплекс шеи – на медико-криминалистическое исследование и внутренние органы – на судебно-химическое исследование для определения наличия и количественного содержания наркотических, лекарственных веществ, суррогатов алкоголя и технических жидкостей. м-дя . высокие "стандарты". аж завидно ![]() |
![]() |
![]() |
О.Александрович |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 18.03.2009 Пользователь №: 13 502 ![]() |
От краевого центра 60 км, отправляем посылку с материалом 1 раз в неделю, кое-что храним холодильниках, что-то в фомалине до момента отправки. Ну, все стараются, что бы танатолог уложился в 1 месяц.
![]() |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
На фото левее описанной ссадины-тоже ссадины?
Если да,то что в проекции их с мягкими тканями? |
![]() |
![]() |
О.Александрович |
![]()
Это не ссадины, это - кровь. Санитар не успел смыть и случайно в кадр попала...
![]() Если честно, был сильно удивлен, что такое встречается редко (по записям на формуме прошлых лет 1 случай за 10 - 20 лет работы). Странно...Хотя, я думаю, что проблема не в том, что это встречется редко, а в том, что иногда, некоторым "экспертам" проще поставить ОКН, чем заморачиваться на таком. Люди бывают разные... |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Хотя, я думаю, что проблема не в том, что это встречется редко, а в том, что иногда, некоторым "экспертам" проще поставить ОКН, чем заморачиваться на таком. Люди бывают разные... Хм... пусть это флуд, отвлечение от темы, но на мой взгляд не есть здорово вот так, с порога, намеком, усомниться в профессиональной состоятельности и честности коллег-форумчан... Уж тогда для начала потрудитесь труп к фотографированию подготовить... ![]() |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.08.2025 - 17:19 |