Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России

>

Куда поехать учится гистологу?, какая кафедра лучше?

>
dokka
сообщение 24.10.2007 - 02:49
Сообщение #1

Читатель

Здравствуйте уважаемые господа и дамы! Может быть вопрос должен быть размещен в другом разделе, но не нашла куда его вставить.
Я молодой судебно-медицинский эксперт - гистолог, и как закреплено моими правами, раз в пять лет я должна подтверждать свой сертификат. В нашем небольшом бюро часто обсуждаются города и кафедры, на которых хорошо ли плохо проводят сертификационные курсы. Цитологи например, очень хвалят Нижний Новгород, а танатологам очень нравится ездить в Барнаул, прекрасная кафедра по травмам, химики выбирают только Москву.... Вот я и хочу узнать мнения уважаемых коллег, куда стоит съездить подтвердить сертификат по гистологии. В какой город, на какую кафедру, лучше на курсы или на рабочее место? Заранее Вам благодарна.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
арнольдарчебазов
сообщение 24.10.2007 - 07:52
Сообщение #2

Продвинутый участник

Ижевская ГМА.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 24.10.2007 - 10:39
Сообщение #3

Гость

Трудно ответить на вопрос какая кафедра лучше, просто мне несчем сравнивать, был только в Санкт-Петербурге в этом году на 3-х дневном семинаре-совещании судебных гистологов по "Актуальным вопросам микроскопической диагностики" 03-05 октября 2007 года Северно-Западного и других регионов РФ, ведущих морфологов Санкт-Петербурга, стран Балтии и Украины в Ленинградском областном Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Материалы семинара в ближайшее время будут опубликованы на сайте гистологов СЗФО http://www.sudmedhistology.narod.ru/

Подобные семинары ежегодные, об их проведении можно ознакомиться на вышеупомянутом сайте. Предпологается более углубленный семинар по особенностям исследования детского судебно-медицинского материала (Глуховец В.И. Заведующий центральным отделением Ленинградского областного детсткого патологоанатомического бюро).

От себя могу отметить, что программа семинара была насыщенной и объемной. Все, без исключения, доклады отличались глубоким профессиональным подходом к решению многих задач в вопросах морфологии, патофизиологии, общих вопросах и философских аспектах судебно-гистологических исследований и заключений.

=Валерий, Рига =
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Doctor Right
сообщение 26.02.2008 - 21:45
Сообщение #4

Знаток форума
Group Icon
Из: Российская Федерация

Цитата(dokka @ 24.10.2007 - 02:49)
Цитологи например, очень хвалят Нижний Новгород, а танатологам очень нравится ездить в Барнаул, прекрасная кафедра по травмам, химики выбирают только Москву.... Вот я и хочу узнать мнения уважаемых коллег, куда стоит съездить подтвердить сертификат по гистологии. В какой город, на какую кафедру, лучше на курсы или на рабочее место? Заранее Вам благодарна.

Наши гистологи хвалят ПИТЕР smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 27.02.2008 - 01:08
Сообщение #5

Авторитетный участник

Из: г. Москва

Цитата(Doctor Right @ 26.02.2008 - 21:45)
Наши гистологи хвалят ПИТЕР smile.gif
Был я там как-то на цикле. Общее впечатление - они там конечно умные, но ооочень ленивые sad.gif Желаемые познания приходилось вытягивать почище, чем опера на допросах. Дают только частный курс (гистологическая картина "чего-то"), ничуть не отвлекаясь на общую гистопатологию, на скоропостижки тратят меньше 1 учебного дня, худо-бедно рассказывая про миокард. Некоторые преподаватели норовят более 1/2 учебного времени потратить на рассказы за жизнь, попозже начать, пораньше отпустить. Стекла - ровесники революции smile.gif, микроскопы - большинству курсантов, вполне годятся для заквашивания капусты под гнетом smile.gif Не хочу огульно Питер хаять - есть очень опытные и интересные преподаватели, которых можно заслушаться, но в рамках утвержденной программы все равно дают маловато. Может, это и не их вина, что так составлен цикл, но после его завершения я понял, что мои познания в гистологии увеличились на значительно меньший объем, чем хотелось бы. Лучше всех нас там ощущала себя проведшая всю жизнь за микроскопом коллега-патологоанатом с большим стажем, затесавшаяся в СМЭ - ей одной было все понятно и достаточно.
Поэтому - если гистологу со стажем и с опытом работы надо съездить ради получения бумажки, порой отрывочных знаний и приятного отдыха - то в Питер. Если реально за гистологией, да еще и неопытному специалисту - то не знаю куда... Я лично долго наверстывал "на стороне" недоданное там.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Макс из ЯНАО
сообщение 10.12.2008 - 08:55
Сообщение #6

Читатель

Цитата(dokka @ 24.10.2007 - 04:49)
куда стоит съездить подтвердить сертификат по гистологии
МАПО (СПб.), или в областном ленинградском бюро в отделении судебной гистологии
Пользователь offline
К началу страницы