Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>

Нечитабельный почерк врачей, как проводить экспертизу?

>
Volka2007
сообщение 30.10.2007 - 23:38
Сообщение #1

Вновь прибывший

priso1.gif Уважаемые коллеги как вы решаете вопросы при експертизе по медицинским документам при нечитабельности почекрка врачей. Подскажите пожалуйста?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
11 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>   Ответов(15 - 29) >
Таната
сообщение 25.11.2007 - 18:41
Сообщение #16

Новичок

Цитата(Вованыч @ 22.11.2007 - 17:24)

а что делать если уголовное дело не заведено, а разобрать почерк мед. карты не представляется возможным?????

а как в таком случае к Вам попала эта медкарта на экспертизу???
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЛЯХ
сообщение 25.11.2007 - 22:31
Сообщение #17

Претендент

Цитата(Таната @ 25.11.2007 - 17:41)

Для сведения уважаемая Таната иногда приходится производить исследование медицинских документов, определить по ним степень тяжести , что и служит осенованием для возбуждения уголовного дела. deal1.gif А вообще , при желании, можно разобрать практически любой почерк, При нечитабельном почерке, есть у нас в районе врач невропатолог не оставляющий интервал между словами , а лишь удлиняющий линию между буквами, так он сам приходил вначале и занимался расшифровкой текста. А сейчас я сам привыу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вованыч
сообщение 26.11.2007 - 08:55
Сообщение #18

Продвинутый участник

Цитата(Таната @ 25.11.2007 - 18:41)

По постановлению следователя из больницы, для выяснения причины смерти
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ГАЛА
сообщение 24.02.2008 - 17:51
Сообщение #19

Вновь прибывший

Уважаемые коллеги! легко судить с нашей колокольни о "писаках" (и пр. эпитеты) с плохим почерком, особенно когда сидишь в уютном кабинете, а рядом медрегистратор печатает. А вы попробуйте эдак 25-30 историй болезни в день заполнить, да еще, к примеру, прооперировать пару раз и про обход не забыть, не считая прочих мелочей жизни клинициста. Им только допросов по нашей милости не хватает для полного счастья. А любой, даже самый "нечитабельный" почерк, разобрать можно, не самому, так с помощью коллег. Работа у нас такая.
Кстати, кто сталкивался с повторными экспертизами, наверняка знает, что даже при всей читабельности судебно-медицинской документации, иногда совершенно недоступен пониманию смысл изложенного. поэтому не судите - да не судимы будете.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 24.02.2008 - 18:01
Сообщение #20

Продвинутый участник

Из: РФ

А мне ситуация очень даже нравится. Если медицинский документ не читаем, то я просто заказываю через соответсвующий запрос читаемую копию, а если что-либо такое представляет противоположная сторона, то "нашим легче", суд просто не приобщает такое к материалам дела. А поскольку абмулаторная карта больного по своей сути не имеет единой формы, и следовательно не может быть признаны доказательством, то тут еще большой вопрос, а нужно ли ее предоставлять эксперту, теоретики между прочим не один год над этим вопросом мучаются. Не экстрасенсы поэтому нечего терять время на расшировку записей.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 24.02.2008 - 18:06
Сообщение #21

Мастер III

Цитата(ЛЯХ @ 26.11.2007 - 02:31)

Для сведения уважаемая Таната иногда приходится производить исследование медицинских документов, определить по ним степень тяжести , что и служит осенованием для возбуждения уголовного дела. deal1.gif А вообще , при желании, можно разобрать практически любой почерк, При нечитабельном почерке, есть у нас в районе врач невропатолог не оставляющий интервал между словами , а лишь удлиняющий линию между буквами, так он сам приходил вначале и занимался расшифровкой текста. А сейчас я сам привыу.

стоп... давайте определимся. Если история болезни предоставляется при обследовании живого лица или трупа - это одно. Если история предоставляется БЕЗ участия потерпевшего в экспертных действиях, то к рассмотрению она принимается ТОЛЬКО по постановлению - это смэ по медицинским документам. Акты по меддокументам не делаются.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 24.02.2008 - 18:12
Сообщение #22

Group Icon

Цитата
А вы попробуйте эдак 25-30 историй болезни в день заполнить, да еще, к примеру, прооперировать пару раз и про обход не забыть, не считая прочих мелочей жизни клинициста.

Не понятно, к чему это вы пытаетесь оправдать чью-то, мягко говоря, небрежность.
Вам еще не приходило в голову помимо расшифровки чьей-то изолинии да еще и с "с помощью коллег" (как будто коллеги только и делают, что ожидают кому бы помочь почерк разобрать!) дописывать недостающие дневники или додумывать протоколы оперативных вмешательств. У этих бедных клиницистов ведь так много работы, им же времени не хватает... wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 24.02.2008 - 18:25
Сообщение #23

Мастер III

Цитата(Дмитрий @ 24.02.2008 - 22:12)

У этих бедных клиницистов ведь так много работы, им же времени не хватает... wink.gif

а я знавал врача-невропатолога, которая умудрялась заполнять ве свои истории КАЛЛИГРАФИЧЕСКИМ почерком!!! А на вопрос "шо ты деешь?!!" отвечала: - Просто я УВАЖАЮ тех врачей, которым может быть придется читать мои записи...
Вывод: Все, кто пишет неразборчиво - нас не уважают! Значит будем их гнобить возможными способами - а попросту - следаков на них науськивать...
...сижу и кровожадно улыбаюсь...

Сообщение отредактировал Deni - 24.02.2008 - 18:26
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЗЕЛ
сообщение 24.02.2008 - 20:34
Сообщение #24

Знаток форума
Group Icon

У нас уже появились почти полностью оформленные истории болезни на компьютере.
За малым исключением (как правило записи консультантов и рентгенограммы), предварительный осмотр, протоколы операций, выписной эпикриз и дневники оформлены на компьютере.
Хотя тут же можно встретить карту полностью заполненную корявым почерком.
Насколько я понимаю, оформленные на компьютере истории, частная инициатива лечащих врачей.
Плюсы очевидны:
Во первых все понятно.
Во вторых весь текст легко отсканировать и перенести в свое заключение.
Возможно скоро всех обяжут так заполнять карты?
Ведь мы эксперты сейчас не имеем право писать ручкой официальные документы.
А раньше в пятидесятые годы, когда был дефицит печатных машинок, писали.
Печатать однозначно легче и быстрее чем писать.
Компьютеры сейчас уже на вес продают.
Так за чем же задержка интересно?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 24.02.2008 - 20:39
Сообщение #25

Мастер III

Цитата(ЗЕЛ @ 25.02.2008 - 00:34)

Ведь мы эксперты сейчас не имеем право писать ручкой официальные документы.

кто сказал? ради бога. вы по-прежнему имеете право писать экспертизы как угодно, хоть от руки, единственное - с соблюдением основных требований к заполнению титульного листа. А печать на подписи поставят - и все, готов официальный документ
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЮИФ
сообщение 28.02.2008 - 23:00
Сообщение #26

Участник форума

Цитата(Konst&INN @ 16.11.2007 - 08:49)

Я, если не могу разобрать почерк, пишу, что такое-то количество слов написано неразборчиво. Если после этого смогу сделать выводы, то делаю. Если нет - то пишу, что представленная карта низкого качества, данные описаны неполно, высказаться не могу. А вот теперь следователь с этой картой может делать что угодно. А после назначить дополнительную экспертизу с представлением каких-то новых документов. Законность этих документов пусть определяет следователь.

Да, и у нас так заведено.

Цитата(Expert 126sml @ 23.11.2007 - 20:33)

А как быть если врач работает в другом городе, километров так 200-300, а где и по более?

Или умер (не дай Бог), уехал, посадили?

Цитата(Печкуренко @ 24.11.2007 - 09:42)

Я иногда, да можно сказать часто, сам свое не могу разобрать, что написал. А ведь писал, торопился, мысли какие то были, а поди во потом разбери.... Кто без греха????

Хе , у нас один эксперт есть - как утром сводку собирает не может иногда прочесть уже через 10 минут на пятиминутке biggrin.gif Мне кажется, что если почерк испорчен, исправить его ооооооооочень трудно, если не невозможно.

Цитата(Deni @ 24.02.2008 - 17:25)

а я знавал врача-невропатолога, которая умудрялась заполнять ве свои истории КАЛЛИГРАФИЧЕСКИМ почерком!!! А на вопрос "шо ты деешь?!!" отвечала: - Просто я УВАЖАЮ тех врачей, которым может быть придется читать мои записи...
Вывод: Все, кто пишет неразборчиво - нас не уважают! Значит будем их гнобить возможными способами - а попросту - следаков на них науськивать...
...сижу и кровожадно улыбаюсь...

У меня у тещи в участковой больнице 10 палат - 60 больных с очччень разными диагнозами. И если все писать КАЛЛИГРАФИЧЕСКИМ почерком - ей не то что на хозяйство или свободное время - на сон времени не будет!
Нельзя относиться к людям (врачам) формально. Можешь прочитать суть, не влияет неразборчивость на вывод - так и чего изгаляться то?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Заведущий
сообщение 13.03.2008 - 13:52
Сообщение #27

Участник форума

Цитата(Volka2007 @ 31.10.2007 - 03:38)

priso1.gif Уважаемые коллеги как вы решаете вопросы при експертизе по медицинским документам при нечитабельности почекрка врачей. Подскажите пожалуйста?

А вообще, существует ли какой-либо нормативный документ, который определяет, что записи врача должны быть разборчивы?

С уважением, Заведущий
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Торн
сообщение 13.03.2008 - 15:36
Сообщение #28

-

Из: Наша Russia

Цитата(Заведущий @ 13.03.2008 - 14:52)

А вообще, существует ли какой-либо нормативный документ, который определяет, что записи врача должны быть разборчивы?

Вы еще спросите,должны ли они писать грамотно,существует ли и на этот счет какой-либо нормативный документ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Заведущий
сообщение 13.03.2008 - 17:49
Сообщение #29

Участник форума

Уважаемый Торн, вынужден Вам сообщить, что такие документы (где указывается, что почерк должен быть разборчив) на самом деле существуют. Но они принимаются на уровне субъектов РФ в виде инструкций. Может кто-то знает документ ФЕДЕРАЛЬНОГО уровня, просветите пожалуйста.

С уважением, Заведущий.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 24.03.2008 - 22:26
Сообщение #30

Знаток форума
Group Icon
Из: Екатеринбург

Цитата(Заведущий @ 13.03.2008 - 15:52)

С уважением, Заведущий

Данный документ называется пропедевтика внутренних болезней.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

11 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 4.07.2025 - 04:30