Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нечитабельный почерк врачей, как проводить экспертизу? |
![]() |
Volka2007 |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 15.10.2007 Пользователь №: 6 151 ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Таната |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.11.2007 Пользователь №: 6 512 ![]() |
|
![]() |
![]() |
ЛЯХ |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 27.06.2006 Пользователь №: 2 217 ![]() |
а как в таком случае к Вам попала эта медкарта на экспертизу??? Для сведения уважаемая Таната иногда приходится производить исследование медицинских документов, определить по ним степень тяжести , что и служит осенованием для возбуждения уголовного дела. ![]() |
![]() |
![]() |
Вованыч |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 31.01.2007 Пользователь №: 4 259 ![]() |
|
![]() |
![]() |
ГАЛА |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 23.02.2008 Пользователь №: 7 482 ![]() |
Уважаемые коллеги! легко судить с нашей колокольни о "писаках" (и пр. эпитеты) с плохим почерком, особенно когда сидишь в уютном кабинете, а рядом медрегистратор печатает. А вы попробуйте эдак 25-30 историй болезни в день заполнить, да еще, к примеру, прооперировать пару раз и про обход не забыть, не считая прочих мелочей жизни клинициста. Им только допросов по нашей милости не хватает для полного счастья. А любой, даже самый "нечитабельный" почерк, разобрать можно, не самому, так с помощью коллег. Работа у нас такая.
Кстати, кто сталкивался с повторными экспертизами, наверняка знает, что даже при всей читабельности судебно-медицинской документации, иногда совершенно недоступен пониманию смысл изложенного. поэтому не судите - да не судимы будете. |
![]() |
![]() |
Гидеонис |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.01.2008 Из: РФ Пользователь №: 7 193 ![]() |
А мне ситуация очень даже нравится. Если медицинский документ не читаем, то я просто заказываю через соответсвующий запрос читаемую копию, а если что-либо такое представляет противоположная сторона, то "нашим легче", суд просто не приобщает такое к материалам дела. А поскольку абмулаторная карта больного по своей сути не имеет единой формы, и следовательно не может быть признаны доказательством, то тут еще большой вопрос, а нужно ли ее предоставлять эксперту, теоретики между прочим не один год над этим вопросом мучаются. Не экстрасенсы поэтому нечего терять время на расшировку записей.
|
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Для сведения уважаемая Таната иногда приходится производить исследование медицинских документов, определить по ним степень тяжести , что и служит осенованием для возбуждения уголовного дела. ![]() стоп... давайте определимся. Если история болезни предоставляется при обследовании живого лица или трупа - это одно. Если история предоставляется БЕЗ участия потерпевшего в экспертных действиях, то к рассмотрению она принимается ТОЛЬКО по постановлению - это смэ по медицинским документам. Акты по меддокументам не делаются. |
![]() |
![]() |
Дмитрий |
![]()
![]() Группа: Администраторы Регистрация: 9.07.2004 Пользователь №: 96 ![]() |
Цитата А вы попробуйте эдак 25-30 историй болезни в день заполнить, да еще, к примеру, прооперировать пару раз и про обход не забыть, не считая прочих мелочей жизни клинициста. Не понятно, к чему это вы пытаетесь оправдать чью-то, мягко говоря, небрежность. Вам еще не приходило в голову помимо расшифровки чьей-то изолинии да еще и с "с помощью коллег" (как будто коллеги только и делают, что ожидают кому бы помочь почерк разобрать!) дописывать недостающие дневники или додумывать протоколы оперативных вмешательств. У этих бедных клиницистов ведь так много работы, им же времени не хватает... ![]() |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
У этих бедных клиницистов ведь так много работы, им же времени не хватает... ![]() а я знавал врача-невропатолога, которая умудрялась заполнять ве свои истории КАЛЛИГРАФИЧЕСКИМ почерком!!! А на вопрос "шо ты деешь?!!" отвечала: - Просто я УВАЖАЮ тех врачей, которым может быть придется читать мои записи... Вывод: Все, кто пишет неразборчиво - нас не уважают! Значит будем их гнобить возможными способами - а попросту - следаков на них науськивать... ...сижу и кровожадно улыбаюсь... |
![]() |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
У нас уже появились почти полностью оформленные истории болезни на компьютере.
За малым исключением (как правило записи консультантов и рентгенограммы), предварительный осмотр, протоколы операций, выписной эпикриз и дневники оформлены на компьютере. Хотя тут же можно встретить карту полностью заполненную корявым почерком. Насколько я понимаю, оформленные на компьютере истории, частная инициатива лечащих врачей. Плюсы очевидны: Во первых все понятно. Во вторых весь текст легко отсканировать и перенести в свое заключение. Возможно скоро всех обяжут так заполнять карты? Ведь мы эксперты сейчас не имеем право писать ручкой официальные документы. А раньше в пятидесятые годы, когда был дефицит печатных машинок, писали. Печатать однозначно легче и быстрее чем писать. Компьютеры сейчас уже на вес продают. Так за чем же задержка интересно? |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Ведь мы эксперты сейчас не имеем право писать ручкой официальные документы. кто сказал? ради бога. вы по-прежнему имеете право писать экспертизы как угодно, хоть от руки, единственное - с соблюдением основных требований к заполнению титульного листа. А печать на подписи поставят - и все, готов официальный документ |
![]() |
![]() |
ЮИФ |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 11.02.2008 Пользователь №: 7 385 ![]() |
Я, если не могу разобрать почерк, пишу, что такое-то количество слов написано неразборчиво. Если после этого смогу сделать выводы, то делаю. Если нет - то пишу, что представленная карта низкого качества, данные описаны неполно, высказаться не могу. А вот теперь следователь с этой картой может делать что угодно. А после назначить дополнительную экспертизу с представлением каких-то новых документов. Законность этих документов пусть определяет следователь. Да, и у нас так заведено. А как быть если врач работает в другом городе, километров так 200-300, а где и по более? Или умер (не дай Бог), уехал, посадили? Я иногда, да можно сказать часто, сам свое не могу разобрать, что написал. А ведь писал, торопился, мысли какие то были, а поди во потом разбери.... Кто без греха???? Хе , у нас один эксперт есть - как утром сводку собирает не может иногда прочесть уже через 10 минут на пятиминутке ![]() а я знавал врача-невропатолога, которая умудрялась заполнять ве свои истории КАЛЛИГРАФИЧЕСКИМ почерком!!! А на вопрос "шо ты деешь?!!" отвечала: - Просто я УВАЖАЮ тех врачей, которым может быть придется читать мои записи... Вывод: Все, кто пишет неразборчиво - нас не уважают! Значит будем их гнобить возможными способами - а попросту - следаков на них науськивать... ...сижу и кровожадно улыбаюсь... У меня у тещи в участковой больнице 10 палат - 60 больных с очччень разными диагнозами. И если все писать КАЛЛИГРАФИЧЕСКИМ почерком - ей не то что на хозяйство или свободное время - на сон времени не будет! Нельзя относиться к людям (врачам) формально. Можешь прочитать суть, не влияет неразборчивость на вывод - так и чего изгаляться то? |
![]() |
![]() |
Заведущий |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 1.07.2006 Пользователь №: 2 239 ![]() |
![]() А вообще, существует ли какой-либо нормативный документ, который определяет, что записи врача должны быть разборчивы? С уважением, Заведущий |
![]() |
![]() |
Торн |
![]()
- Группа: СМЭ Регистрация: 3.10.2007 Из: Наша Russia Пользователь №: 6 028 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Заведущий |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 1.07.2006 Пользователь №: 2 239 ![]() |
Уважаемый Торн, вынужден Вам сообщить, что такие документы (где указывается, что почерк должен быть разборчив) на самом деле существуют. Но они принимаются на уровне субъектов РФ в виде инструкций. Может кто-то знает документ ФЕДЕРАЛЬНОГО уровня, просветите пожалуйста.
С уважением, Заведущий. |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.07.2025 - 04:30 |