Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Тяжесть вреда здоровью - юридическое понятие или судебно-медицинское? |
![]() |
sopiens |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.08.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 2 641 ![]() |
Определение "Тяжести вреда здоровью" - подразумевает под собой, что определяющий субъект как минимум знаком с понятием "здоровье". Так вот, знания по последнему получают только врачи, а не юристы и пр.
|
![]() |
![]() |
Grishin |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 ![]() |
Огромное всем спасибо. Надеюсь на то, что еще кто-нибудь выскажет свое мнение. Уважаемые коллеги - о чем спор?! Вопрос, о том, кому определять степень тяжести вреда, причиненного здоровью, уже давно решен на законодательном уровне: «Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить характер и степень вреда, причиненного здоровью" - ст. 196 УПК РФ «Обязательное назначение судебной экспертизы». Думаю, что ни стоит приводить какие-либо другие документы, в.т. числе подзаконные акты. Невыполнение требований закона – это как минимум – правовой нигилизм. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Grishin.
Цитата «Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить характер и степень вреда, причиненного здоровью" - ст. 196 УПК РФ Эту фразу можно толковать и как - "СМЭ устаналивает степень причиненного вреда" и как - "СМЭ устанавливает признаки степени тяжести причиненного вреда, а суд/следствие уже с учетом данных экспертизы и иных материалов дела устанавливают степень тяжести причиненого вреда". |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
Эту фразу можно толковать и как - "СМЭ устаналивает степень причиненного вреда" и как - "СМЭ устанавливает признаки степени тяжести причиненного вреда, а суд/следствие уже с учетом данных экспертизы и иных материалов дела устанавливают степень тяжести причиненого вреда". Я считаю правильной вторую, так как в правилах все таки говорится о признаках. |
![]() |
![]() |
Роев |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 21.11.2007 Пользователь №: 6 557 ![]() |
Цитата Определение "Тяжести вреда здоровью" - подразумевает под собой, что определяющий субъект как минимум знаком с понятием "здоровье". Так вот, знания по последнему получают только врачи, а не юристы и пр. Понятие "здоровье" не только медицинское, но и, к примеру, социальное. Компетентным органам интересно узнать ответ на конкретный вопрос для того, чтобы решить конкретную задачу по конкретному делу в соответствии с действующим законодательством. Для этого юристы и медики (в том числе и судебные медики) разработали "Правила" для определения тяжести причиненного верда здоровью. Это все, конечно же, условно, но формально соответствует закону. Тяжесть определяет врач. Я ни в каком обвинительном заключении не видел, чобы обвинитель, ссылаясь на конкретные признаки установленные врачом, определял тяжесть. Я думаю , что нам просто надо внимательнее знакомиться с законами, а не пытаться их толковать либо заниматься правотворчеством |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Тяжесть определяет врач. Обоснуйте. Как видно из обсуждения есть и иные точки зрения. Цитата просто надо внимательнее знакомиться с законами Это означает 1)понимать закон, 2) правильно толковать мысль законодателя. УК и УПК - не Уставы. Цитата либо заниматься правотворчеством На ФСМ вполне допустимо и даже желательно. |
![]() |
![]() |
Роев |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 21.11.2007 Пользователь №: 6 557 ![]() |
[quote name='FILIN' date='28.12.2007 - 23:13' post='47676']
Обоснуйте. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 августа 2007 г. № 522 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА В соответствии со статьей 52 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 6, ст. 640) Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. 2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации: - утвердить медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека; - давать необходимые разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим Постановлением. Председатель Правительства Российской Федерации М. ФРАДКОВ Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА 1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения при проведении судебно-медицинской экспертизы степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. |
![]() |
![]() |
nigma |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.10.2007 Пользователь №: 6 095 ![]() |
мнений всегда будет много, но отдать возможность еще и юристам определять степень вреда здоровья - это более чем глупо. Они не могут в своих УК и УПК разобраться, а медицина для них то вообще не проходимые дебри. Мы специалисты, причем более чем высокого уровня (я о суд.мед.экспертах), поэтому позвольте каждому заниматься своей работой. Юристы и так по нашим заключениям людей засаживают надолго, а отдать им коллоду с тузами - вообще все будем жить в тюрьме (не дай БОГ).
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Роев.
Спасибо за напоминание всем известного. Это никогда лишним не бывает. Но, думается, Вы так и не поняли сущность дискуссии. Никто и не собирается прямо завтра (сегодня) менять установившуюся практику. Идет обсуждение ее возможного изменения. Кстати, в приведенной цитате шрифт можно изменить и следующим образом: Цитата 1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения при проведении судебно-медицинской экспертизы степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Так что же Вы понимаете под "порядком определения"? |
![]() |
![]() |
Роев |
![]()
Цитата 1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения при проведении судебно-медицинской экспертизы степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Цитата Так что же Вы понимаете под "порядком определения"? Уважаемый Filin! Я с удовольствием бы ответил на ваш вопрос, но считаю что он выходит за рамки обсуждаемой темы, да и коллеги, мне кажется, сочтут это неуместным и не соответствующим уровню смэ. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Роев.
Цитата но считаю что он выходит за рамки обсуждаемой темы, Я, разумеется, так не считаю (иначе и не задавал бы его). Но воля Ваша. Цитата коллеги, мне кажется, сочтут это неуместным и не соответствующим уровню смэ. Если Вас беспокоит "несоответствие" Вашему увровню - Ваше право. Если беспокоитесь о моем уровне - не надо. |
![]() |
![]() |
cadaver |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.01.2008 Пользователь №: 7 079 ![]() |
Огромное всем спасибо. Надеюсь на то, что еще кто-нибудь выскажет свое мнение. и "медицинского" при применении специальных познаний в области биологии и медицины. В частности для этого и введен этот институт ( сп. познания), чтобы правовые вопросы решать через их применения с помощью специалистов, что и происходит в настоящее время. Вопрос о о том "как это происходит" очевидно обсуждать не следует.Юристы, к сожалению отдали часть полномоций,данных им законом-специалистам,но это вынужденная мера ( к примеру СМЭ в США должны иметь ценз юридического образования, у нас таких требований нет. Так что "специалист подобен флюсу-растет в одну сторону" с ув.cadaver |
![]() |
![]() |
Гидеонис |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.01.2008 Из: РФ Пользователь №: 7 193 ![]() |
мнений всегда будет много, но отдать возможность еще и юристам определять степень вреда здоровья - это более чем глупо. Они не могут в своих УК и УПК разобраться, а медицина для них то вообще не проходимые дебри. Мы специалисты, причем более чем высокого уровня (я о суд.мед.экспертах), поэтому позвольте каждому заниматься своей работой. Юристы и так по нашим заключениям людей засаживают надолго, а отдать им коллоду с тузами - вообще все будем жить в тюрьме (не дай БОГ). Уважаемые коллеги, давайте будем корректны друг к другу, во-первых, и среди судебных медиков, если специалисты, чья компетентность мягко говоря вызывает сомнения, во-вторых, не забывайте, что есть специалисты "более" выского уровня, я имею ввиду юристов, имеющих высшее медицинское образование, в-третьих, "засаживают" надолго не юристы, у нас есть суд, и состязательный уголовный процесс, в-четвертых "отдать им колоду с тузами", у любой процедуру есть ее юридической оформление, и если все будут следовать нормативным предписаниям, то мы не только не будем жить в тюрьме, но и избежим "купленных" судебно-медицинских заключений. На счет вреда здоровью, могу сказать следующее, терминологически юристы не могут с ним определиться уже более 100 лет, причем наибольшую исследовательскую активность имеют как раз юристы, а не эксперты, может быть не будем делить на "наше" или "ваше", а попробуем выработать комплексное понячтие, чтобы с ним можно было работать, а не обсуждать. С уважением Гидеонис. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 12.07.2025 - 21:52 |