Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Связь дерматоглифики с антропометрикой, Установлены взаимосвязи показателей дерматоглифики и антропометрики |
![]() |
statistic |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 10.12.2007 Пользователь №: 6 782 ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tanatolog.ua |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 1.05.2007 Пользователь №: 4 928 ![]() |
|
![]() |
![]() |
statistic |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 10.12.2007 Пользователь №: 6 782 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Фelix |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 1.05.2007 Пользователь №: 4 924 ![]() |
![]() ![]() ![]() Ищу заинтересованных в продолжении этих исследований, имеющих в своём распоряжении базы данных по этим показателям. Письма мэйлом через форум. А что, названное количество параметров, реконструировано по одному себе-любимому? |
![]() |
![]() |
Veter |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.08.2006 Пользователь №: 2 667 ![]() |
В молодости занимался немного дерматоглификой. 44 признака - каких именно? И такая четкая связь с морфологией? Дотоле никому еще не удавалось установть. Скиньте на PM
|
![]() |
![]() |
statistic |
![]()
![]() А что, названное количество параметров, реконструировано по одному себе-любимому? По 3000 человек. В молодости занимался немного дерматоглификой. 44 признака - каких именно? И такая четкая связь с морфологией? Дотоле никому еще не удавалось установть. Скиньте на PM Как Вы себе это представляете? Результаты порядка 1 Гб. |
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
Магистр форума ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 9.04.2007 Пользователь №: 4 766 ![]() |
Мне удалось выявить методами биостатистики надёжные связи между дерматоглифическими и антропометрическими показателями. В результате стало возможно по 44 дерматоглифическим признакам надёжно восстанавливать 64 антропометрических признака, включая 26 качественных признаков, таких как пол, цвет кожи, глаз, параметры лица, и 38 количественных признаков, описывающих параметры тела. Доброго времени суток! У меня один вопрос: почему дерматоглифические исследования развиваются только у нас, в России? Если есть серьёзные исследования на западе - приведите статьи, монографии, я этого просто не вижу. Честно говоря, "надёжно" восстановить качественные признаки, это уже фантастика, ну а количественные - тут остаётся шляпу снять. Вообще-то, не моё это дело, но обидно, что статистический, математический аппарат, знания, тратятся мягко говоря впустую. Всем привет. |
![]() |
![]() |
darkeye |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.05.2007 Пользователь №: 5 077 ![]() |
Научных работ по дерматоглифике полно, в частности, в Военно-медицинской академии, и не только. И в них достаточно обюонованно доказана возможность ценки антропометрических показателей по дерматоглифическим. Идея не новая, но требующая дальнейшей разработки.
|
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
Магистр форума ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 9.04.2007 Пользователь №: 4 766 ![]() |
Научных работ по дерматоглифике полно, в частности, в Военно-медицинской академии, и не только. И в них достаточно обюонованно доказана возможность ценки антропометрических показателей по дерматоглифическим. Идея не новая, но требующая дальнейшей разработки. Доброго времени суток! Я не случайно спрашивал про западные, имея в виду хорошо продвинутые в судебной медицине, страны. Почти нигде эти не новые идеи - не развиваются. Другие направления вытеснили дерматоглифику, как малоперспективную область идентификации личности. Тем удивительнее ситуация в России, правда, не только в этой области. Верите ли Вы, что эта область знаний может следующее: нарисовать портрет человека по его отпечатку ладони? Не верите. А вот в указанном Вами месте - в это верят. В данном случае, трактовка: "верю - не верю" вполне уместна. А вот в науке - веры не достаточно, улавливаете разницу ![]() Всего наилучшего. |
![]() |
![]() |
cadaver |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.01.2008 Пользователь №: 7 079 ![]() |
Доброго времени суток! Я не случайно спрашивал про западные, имея в виду хорошо продвинутые в судебной медицине, страны. Почти нигде эти не новые идеи - не развиваются. Другие направления вытеснили дерматоглифику, как малоперспективную область идентификации личности. Тем удивительнее ситуация в России, правда, не только в этой области. Верите ли Вы, что эта область знаний может следующее: нарисовать портрет человека по его отпечатку ладони? Не верите. А вот в указанном Вами месте - в это верят. В данном случае, трактовка: "верю - не верю" вполне уместна. А вот в науке - веры не достаточно, улавливаете разницу ![]() Всего наилучшего. В Томске в 2007 году провели научно-практическую конференцию и опубликовали материалы.Там фигуритрует фамилия Божченко А.П.Некорторые его соображения весьма любопытны. Нами разработан продук РС по оценке офтальмогеометрических характеристик, который мы сравнили с предлагаемыми методами Божченко А.П., есть о чем поговорить..... ![]() |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Уважаемый statistik!
ничего в дерматоглифике не понимаю, за что сразу извиняюсь. Но звучит очень интересно. Не могли бы вы нам в рамках популяризации полученных вами научных данных в среде практических судебных медиков коротко обрисовать возможности вашего метода в части идентификации. Что вы можете по отпечатку пальца определить кроме того, что если большой, то наверное мужчина, а маленький - наверное женщина или ребёнок? ![]() Правильно ли я понимаю, что если вы найдёте отрубленную руку (или что надо найти?), то по ней дадите пол, рост, рассу... Прошу просветить... |
![]() |
![]() |
Фelix |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 1.05.2007 Пользователь №: 4 924 ![]() |
Да, проблематика не нова. Есть даже соответствующий термин: "генетический фатализм". К сожалению, подобные вопросы очень популярны у (извините) дилетантов
![]() Не стоит забывать, что фенотип есть результат тесного взаимодействия эндо- и экзогенных факторов, наследственности и среды. А папиллярные узоры в процессе онтогенеза не изменяются. Или я чего-то не знаю? |
![]() |
![]() |
Оксана 74 |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.02.2008 Пользователь №: 7 348 ![]() |
Да, проблематика не нова. Можно даже сказать, что замусолена до потери товарного вида. Чем больше признаков исследуется, тем меньше их статистическая значимость. Семеновский П.С. ещё в 1927 году исследовал пальцевые узоры 22 000 великороссов и выявил всего лишь ТЕНДЕНЦИЮ зависимости от пола (изучались 11 000 мужчин и 11 000 женщин). Большое количество публикаций на эту тему есть у Инны Сергеевны Гусевой. Она также писала о необходимости исследования больших выборок, ввиду высокой изменчивочти признаков в популяции. Зависимости антропологических параметров от признаков дерматоглифики крайне сомнительна. На сегодняшний день доказана только связь с хромосомными аномалиями (б-нь Дауна и т.п.). Цвет глаз в течении жизни человека может меняться, также как и генетически заложенные признаки (рост, телосложение) могут менятся в зависимости от условий развития индивидуума (питание, среда обитания, перенесенные в детском возрасте заболевания). Я бы обратила внимание на симметрию дерматоглифических признаков и возможность применения дерматоглифики при изучении расчлененных останков. Пример из жизни: после взрыва в морг доставлен мешок с 3 ногами и 4 руками, особенности дерматоглифики позволили оперативно определить их принадлежность (проще - разбить по принадлежности одному и второму трупу). Позднее результат был подтвержден остеометрией и молекулярно-генетическим исследованием. Дерматоглифические признаки формируются на 4-6-й неделе внутриутробного развития и многие исследователи пытались выявить, какие признаки определены генетически, а какие формируются под влиянием внешней среды. Советую почитать работы Полюхова А.М., Рицнера М.С. и др. по изучению дерматоглифики монозиготных и дизиготных близнецов. Целую! Желаю творческих успехов. |
![]() |
![]() |
Герасим и Муму |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 28.04.2008 Пользователь №: 8 236 ![]() |
В одном сборнике была статья о том, что на работу в СМЭ стоит принимать по результатам исследованных дерматоглифических признаков. Никто такой отбор еще не проходил? По-моему, так и до хиромантии недалеко...
|
![]() |
![]() |
statistic |
![]()
Уважаемый statistik! ничего в дерматоглифике не понимаю, за что сразу извиняюсь. Но звучит очень интересно. Не могли бы вы нам в рамках популяризации полученных вами научных данных в среде практических судебных медиков коротко обрисовать возможности вашего метода в части идентификации. Что вы можете по отпечатку пальца определить кроме того, что если большой, то наверное мужчина, а маленький - наверное женщина или ребёнок? ![]() Правильно ли я понимаю, что если вы найдёте отрубленную руку (или что надо найти?), то по ней дадите пол, рост, рассу... Прошу просветить... Уважаемый Борода! Я понимаю Вашу иронию и сарказм ![]() ![]() Как известно, во многих областях новые идеи проходят три стадии. Вначале говорят что это полнейшая чушь, затем признают, что в этом что-то есть, а далее идеи становятся столь обыденными, что считается что так и должно быть. Примеров масса, от понятия гена до квантовой механики, или наоборот. Судя по всему, Вы имеете небольшие познания в области прикладной статистики. Пишу об этом не с целью обидеть Вас. Нельзя быть одинаково глубоким профессионалом во многих областях. Например, я не являюсь специалистом в Вашей области. И не стыжусь этого. Хочу только обратить Ваше внимание на то, что с появлением ЭВМ методы прикладной статистики стали развиваться весьма стремительно. И сейчас доступны для реализации весьма изощрённые методы, которые позволяют решить в том числе и такие задачи. Я мог бы рассказать о известных примерах так называемой нонсенс (ложной) корреляции, которые переходили из одного учебника статистики в другой, пока более глубокий анализ этих связей не установил, что корреляция не является ложной, а вполне объяснимой. Просто цепочки таких связей очень длинные, а мы часто видим только начальное и конечное звено этой цепи. Относительно того, что необходимо для идентификации. Необходимы отпечатки двух ладоней. И как Вы наверное уже догадались, метод, о котором я писал, это не дактилоскопия, которая уже более 100 лет успешно применяется, а дерматоглифика. И область его потенциального применения есть идентификация личности в случае массового поступления неопознанных трупов (теракты, военные конфликты и т.п.). Как конечно Вы знаете, метод ДНК-идентификации очень длительный и дорогой. К тому же требует обязательно наличия материала предполагаемых родственников. В нашем же случае для идентификации необходимы лишь отпечатки одной, а лучше двух, ладоней. И в этом случае достаточно надёжно можно получить заключения о величине антропометрических характеристик, а также и о лицевых параметрах. Надеюсь, я достаточно понятно объяснил возможности метода. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 3.08.2025 - 22:41 |