Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
"Наслоение" переломов костей черепа, Выявлены переломы костей черепа различной давности, причем "свежи |
![]() |
mazevich |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 ![]() |
Труп мужчины 70 лет. Обстоятельств на момент исследования никаких. Макроскопически установлено наличие черепно-мозговой травмы, с переломами костей черепа, как миниумум двух сроков (один около 1 месяц, второй несколько дней), "свежий" перелом идет по "старому". Также по ходу "свежего" следы повторной травматизации. Имеются все виды внутричерепных кровоизлияний, наслоившиеся друг на друга. Похоже, что везде предмет с распространенной дейсвующей поверхностью поверхностью, похоже падение на плоскость, причем методично.
Вопросы к коллегам: -Сколько воздействий (количество) участвовало в образовании переломов, каких, механизм образования? -Какова давность повреждений? -Как лучше сформулировать причину смерти, можно ли решить какие повреждения имели решаюшую роль? Предлагаю Вашему вниманию: исследовательскую часть акта СМ и исследовательскую часть гистологии. ![]() Есть фото |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый mazevich.
Выложите фотографии. |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 ![]() |
Пытаюсь, что-то не получается.
Не могу уменьшить объем. Помогите советом. |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
|
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
|
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата Макроскопически установлено наличие черепно-мозговой травмы, с переломами костей черепа, как миниумум двух сроков (один около 1 месяц, второй несколько дней), "свежий" перелом идет по "старому". Что-то у меня очень большие сомнения, что старому перелому 1 месяц. До такого закругления и сглаженности краев переломы черепа заживают годами. |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Что-то у меня очень большие сомнения, что старому перелому 1 месяц. До такого закругления и сглаженности краев переломы черепа заживают годами. Заключение о давности старого перелома привязал к внутричерепным кровоизлияниям давностью около 1 месяца (если быть точнее то где-то от 2-3 недель до 3 месяцев), они по механизму укладываются в единую группу - контакт теменная область справа, противоудары преимущественно на основаниях лобных и височных долей, ну а субдуральная гематома практически по всем поверхностям (по ней трактовать место приложения силы неэтично). На фотографии внутренней поверхности черепа по ходу старого перелома (правая теменная кость) в эпидуральном пространстве разрастания соединтельной ткани, твердая мозговая хорошо отделилась от кости, микроскопически из данной зоны (препарат маркировка №1) давность от 2-3 недель до 3 месяцев. Если ход моих размышлейний не соответсвует вводным данным, приму любые Ваши соображения. Спасибо за ответы. К сожалению не имел возможности взять костный материал, наше гистологическое отделение не работает с костями. Если бы взял как думаете по работе Осипенко-Вичтомовой (если неправильно указал фамилию пусть меня извинят книги под рукой нет) можно было бы ориентироваться. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
На мой взгляд не совсем корректно привязывать давность перелома к давности кровоизлияния.
Вообще-то переломы костей свода черепа у взрослых замещаются соединительной тканью и только в детском возрасте или у молодых субъектов возможно формирование костной мозоли и окостенения, а в вашем случае "...дном его является костная ткань, толщиной до 0,4 см." Или я не правильно истолковал описание. Наличие старого перелома указывает на локальный характер "свежих", а их локализация внушает мне сомнения в отношении падения из вертикального положения на плоскость. О количестве приложений судить достоверно не берусь, но по той же причине (наличие старого перелома) склоняюсь к тому, что имело место не менее 2-х приложений в местах начала линейных переломов. Дедушка так часто пользовал свою голову, что похожее на свежее нашел пока только здесь: "ГОЛОВНОЙ МОЗГ (5 срезов) – мягкие мозговые оболочки разволокнены, сосуды оболочек резко полнокровные, кое-где периваскулярно эритроциты с четкими контурами. В одном из полей зрения субарахноидально в борозде кровоизлияние, представленное эритроцитами с четкими контурами." По поводу причины смерти (по макроописанию): ЧМТ - кровоизлияние в мягкие ткани головы в проекции левого теменного бугра, два линейных перелома, ушиб головного мозга на полюсе и наружно-нижней поверхности правой височной доли. Вся остальная "голова" в сопутствующее. Вот пока все. |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Виталий спасибо за ответ.
Согласен, что не совсем корректно привязывать давность образования перелома к кровоизлиянию, однако альтернативы пока не вижу. Вы правильно поняли описание, насчет дна. Однако насчет костей свода черепа у взрослых, причем не совсем юных, жизнь показывает, зарастают они костной тканью. Недавно встречал старое трепанационное (около 7 лет ему) - "зажило" практически полностью, представляло собой истонченный участок, края как бы истончились "стаяли", стали заостренными . А в приведеном случае наоборот утолщенные набухшие аки почки весной, может это макроскопическое отличие свежих и давних, не знаю? Насчет количества приложений по местам начала линейных переломов не совсем понял, о каких говорите. Насчет "Дедушка так часто пользовал свою голову" с Вами совершенно согласен, в микроскоп за гистологом подглядывал чуть с ума не сошел от картины, как можно было так себя не любить. По причине смерти, я тоже склоняюсь к травме, указанная Вами группа повреждений меня смущает, давность их около 1-3 часов, а уже отек-набухание головного мозга развились. Такое возможно, по времени? |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
-Сколько воздействий (количество) участвовало в образовании переломов, каких, механизм образования? -Какова давность повреждений? -Как лучше сформулировать причину смерти, можно ли решить какие повреждения имели решаюшую роль? 1)Воздействий не менее 2-х, возможно рискнуть и все 3, если учесть крововизлияния в мягкие ткани головы и данные гистологии о внутричерепных кровоизлияниях, образовались от действия тупых предметов, первое скорее в теменную область то ли по центру, то ли несколько правее, затем в левую теменную и если добавить третье - левую височную. 2) Написали сами -первое скорее всего от 1 до нескольких месяцев, второе 2-3 недели, третье, судя по "В одном из полей зрения субарахноидально в борозде кровоизлияние, представленное эритроцитами с четкими контурами. На наружной поверхности левой лобной доли в области перехода ее на основание мягкие мозговые оболочки с кровоизлиянием красного цвета размерами 2,5х2,5см. На полюсе и наружно-нижней поверхности правой височной доли мягкие мозговые оболочки с темно-красными кровоизлияния площадью 3х2 и 3х1,5см." возможно относительно свежие. 3) ЗЧМТ з переломами костей черепа и ушибом г/м. Вас спрашивали о решающих повреждениях? Зачем самому все осложнять? Вероятно последние возникшие и были решающими... Буду рад если чем помог. |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
3)ЗЧМТ з переломами костей черепа и ушибом г/м. Вас спрашивали о решающих повреждениях? Зачем самому все осложнять? Вероятно последние возникшие и были решающими... Буду рад если чем помог. Спасибо Gladius, развеяли некоторые мои сомнения. Насчет последнего - никто не спрашивает. Но если во врачебном свидетельстве о смерти причину смерти можно изобразить таким образом, то в заключении мне не совсем нравится писать комплекс повреждений с разныи давностями, как причину смерти (тем более повреждения весьма разные по давности причинения). |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Ну да, разграничить стоит, я бы написал в заключении закрытая ЧМТ, переломы костей черепа, кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки в левой лобной, на полюсе и правой височной областях с развитием (не помню, если он есть) отека-набухания г/м и кровоизлияния в мягкие ткани головы слева. Епи, суб дуральные и остальные кровоизлияния и изменения ткани (они у Вас хорошо описаны, какие точно и где просто не помню) сопутствующие.
|
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Цитата меня смущает, давность их около 1-3 часов, а уже отек-набухание головного мозга развились. Такое возможно, по времени? С такой морфологией в голове отек-набухание, следует думать, было обычным состоянием пострадавшего. |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Еще раз спасибо за ответы Виталий, Gladius.
Осталось одно сомнение относительно предположения, что "заросший" перелом может соответствовать давности старых внутичерепных кровоизлияний (Ну это больше для себя). И насчет механизма, я так понял вы согласны с моим предположением, что даннные повреждения головы образовались от действия тупого твердого предмета с распростран.действ. поверх., в условиях падения на плоскость (раза два-три). |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Уважаемый Мазевич!
Первый вопрос, который я себе задаю при оценке переломов черепа (и не только) это вопрос о механизме его возникновения - локальный и конструкционный. Особенность вашего случая в отсутствии жесткой конструкции из-за старого перелома, отсюда все закономерности касательно конструкционных переломов не применимы. Остается локальный механизм. Приложение силы в области теменного бугра при падении из вертикального положения обычно происходит при падении с предшествующим ускорением или при особых условиях (бордюры, пеньки и пр.). Короче, вам решать, но как по мне, то это или падение с ускорением, или локальное приложение силы. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 3.08.2025 - 13:46 |