Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

2 страниц V  1 2 >  
>

"Наслоение" переломов костей черепа, Выявлены переломы костей черепа различной давности, причем "свежи

>
mazevich
сообщение 20.12.2007 - 23:51
Сообщение #1

Авторитетный участник

Из: Украина

Труп мужчины 70 лет. Обстоятельств на момент исследования никаких. Макроскопически установлено наличие черепно-мозговой травмы, с переломами костей черепа, как миниумум двух сроков (один около 1 месяц, второй несколько дней), "свежий" перелом идет по "старому". Также по ходу "свежего" следы повторной травматизации. Имеются все виды внутричерепных кровоизлияний, наслоившиеся друг на друга. Похоже, что везде предмет с распространенной дейсвующей поверхностью поверхностью, похоже падение на плоскость, причем методично.
Вопросы к коллегам:
-Сколько воздействий (количество) участвовало в образовании переломов, каких, механизм образования?
-Какова давность повреждений?
-Как лучше сформулировать причину смерти, можно ли решить какие повреждения имели решаюшую роль?
Предлагаю Вашему вниманию: исследовательскую часть акта СМ и исследовательскую часть гистологии.

Судебная медицина - Прикрепленный файл  _______________________.rar ( 16.09 килобайт ) Кол-во скачиваний:  564

Есть фото
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 20.12.2007 - 23:58
Сообщение #2

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый mazevich.
Выложите фотографии.

Сообщение отредактировал FILIN - 20.12.2007 - 23:58
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 21.12.2007 - 00:07
Сообщение #3

Авторитетный участник

Пытаюсь, что-то не получается.
Не могу уменьшить объем.
Помогите советом.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 21.12.2007 - 00:20
Сообщение #4

Авторитетный участник

ЧТо-то получилось
Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 21.12.2007 - 00:36
Сообщение #5

Авторитетный участник

Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 21.12.2007 - 03:12
Сообщение #6

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Макроскопически установлено наличие черепно-мозговой травмы, с переломами костей черепа, как миниумум двух сроков (один около 1 месяц, второй несколько дней), "свежий" перелом идет по "старому".

Что-то у меня очень большие сомнения, что старому перелому 1 месяц. До такого закругления и сглаженности краев переломы черепа заживают годами.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 21.12.2007 - 10:45
Сообщение #7

Авторитетный участник

Цитата(Наталья @ 21.12.2007 - 03:12)

Что-то у меня очень большие сомнения, что старому перелому 1 месяц. До такого закругления и сглаженности краев переломы черепа заживают годами.

Заключение о давности старого перелома привязал к внутричерепным кровоизлияниям давностью около 1 месяца (если быть точнее то где-то от 2-3 недель до 3 месяцев), они по механизму укладываются в единую группу - контакт теменная область справа, противоудары преимущественно на основаниях лобных и височных долей, ну а субдуральная гематома практически по всем поверхностям (по ней трактовать место приложения силы неэтично). На фотографии внутренней поверхности черепа по ходу старого перелома (правая теменная кость) в эпидуральном пространстве разрастания соединтельной ткани, твердая мозговая хорошо отделилась от кости, микроскопически из данной зоны (препарат маркировка №1) давность от 2-3 недель до 3 месяцев.
Если ход моих размышлейний не соответсвует вводным данным, приму любые Ваши соображения. Спасибо за ответы.
К сожалению не имел возможности взять костный материал, наше гистологическое отделение не работает с костями. Если бы взял как думаете по работе Осипенко-Вичтомовой (если неправильно указал фамилию пусть меня извинят книги под рукой нет) можно было бы ориентироваться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 21.12.2007 - 12:48
Сообщение #8

Мастер I

Из: Kyiv

На мой взгляд не совсем корректно привязывать давность перелома к давности кровоизлияния.
Вообще-то переломы костей свода черепа у взрослых замещаются соединительной тканью и только в детском возрасте или у молодых субъектов возможно формирование костной мозоли и окостенения, а в вашем случае "...дном его является костная ткань, толщиной до 0,4 см." Или я не правильно истолковал описание.

Наличие старого перелома указывает на локальный характер "свежих", а их локализация внушает мне сомнения в отношении падения из вертикального положения на плоскость.

О количестве приложений судить достоверно не берусь, но по той же причине (наличие старого перелома) склоняюсь к тому, что имело место не менее 2-х приложений в местах начала линейных переломов.

Дедушка так часто пользовал свою голову, что похожее на свежее нашел пока только здесь: "ГОЛОВНОЙ МОЗГ (5 срезов) – мягкие мозговые оболочки разволокнены, сосуды оболочек резко полнокровные, кое-где периваскулярно эритроциты с четкими контурами. В одном из полей зрения субарахноидально в борозде кровоизлияние, представленное эритроцитами с четкими контурами."

По поводу причины смерти (по макроописанию):
ЧМТ - кровоизлияние в мягкие ткани головы в проекции левого теменного бугра, два линейных перелома, ушиб головного мозга на полюсе и наружно-нижней поверхности правой височной доли.
Вся остальная "голова" в сопутствующее.

Вот пока все.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 21.12.2007 - 22:37
Сообщение #9

Авторитетный участник

Виталий спасибо за ответ.

Согласен, что не совсем корректно привязывать давность образования перелома к кровоизлиянию, однако альтернативы пока не вижу.

Вы правильно поняли описание, насчет дна. Однако насчет костей свода черепа у взрослых, причем не совсем юных, жизнь показывает, зарастают они костной тканью. Недавно встречал старое трепанационное (около 7 лет ему) - "зажило" практически полностью, представляло собой истонченный участок, края как бы истончились "стаяли", стали заостренными . А в приведеном случае наоборот утолщенные набухшие аки почки весной, может это макроскопическое отличие свежих и давних, не знаю?
Насчет количества приложений по местам начала линейных переломов не совсем понял, о каких говорите.

Насчет "Дедушка так часто пользовал свою голову" с Вами совершенно согласен, в микроскоп за гистологом подглядывал чуть с ума не сошел от картины, как можно было так себя не любить.

По причине смерти, я тоже склоняюсь к травме, указанная Вами группа повреждений меня смущает, давность их около 1-3 часов, а уже отек-набухание головного мозга развились. Такое возможно, по времени?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 22.12.2007 - 02:20
Сообщение #10

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Цитата(mazevich @ 21.12.2007 - 00:51)

-Сколько воздействий (количество) участвовало в образовании переломов, каких, механизм образования?
-Какова давность повреждений?
-Как лучше сформулировать причину смерти, можно ли решить какие повреждения имели решаюшую роль?

1)Воздействий не менее 2-х, возможно рискнуть и все 3, если учесть крововизлияния в мягкие ткани головы и данные гистологии о внутричерепных кровоизлияниях, образовались от действия тупых предметов, первое скорее в теменную область то ли по центру, то ли несколько правее, затем в левую теменную и если добавить третье - левую височную.

2) Написали сами -первое скорее всего от 1 до нескольких месяцев, второе 2-3 недели, третье, судя по "В одном из полей зрения субарахноидально в борозде кровоизлияние, представленное эритроцитами с четкими контурами. На наружной поверхности левой лобной доли в области перехода ее на основание мягкие мозговые оболочки с кровоизлиянием красного цвета размерами 2,5х2,5см. На полюсе и наружно-нижней поверхности правой височной доли мягкие мозговые оболочки с темно-красными кровоизлияния площадью 3х2 и 3х1,5см." возможно относительно свежие.

3) ЗЧМТ з переломами костей черепа и ушибом г/м. Вас спрашивали о решающих повреждениях? Зачем самому все осложнять? Вероятно последние возникшие и были решающими...
Буду рад если чем помог.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 22.12.2007 - 15:21
Сообщение #11

Авторитетный участник

Цитата(Gladius @ 22.12.2007 - 02:20)

3)ЗЧМТ з переломами костей черепа и ушибом г/м. Вас спрашивали о решающих повреждениях? Зачем самому все осложнять? Вероятно последние возникшие и были решающими...
Буду рад если чем помог.

Спасибо Gladius, развеяли некоторые мои сомнения.
Насчет последнего - никто не спрашивает. Но если во врачебном свидетельстве о смерти причину смерти можно изобразить таким образом, то в заключении мне не совсем нравится писать комплекс повреждений с разныи давностями, как причину смерти (тем более повреждения весьма разные по давности причинения).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 22.12.2007 - 17:55
Сообщение #12

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Ну да, разграничить стоит, я бы написал в заключении закрытая ЧМТ, переломы костей черепа, кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки в левой лобной, на полюсе и правой височной областях с развитием (не помню, если он есть) отека-набухания г/м и кровоизлияния в мягкие ткани головы слева. Епи, суб дуральные и остальные кровоизлияния и изменения ткани (они у Вас хорошо описаны, какие точно и где просто не помню) сопутствующие.

Сообщение отредактировал Gladius - 22.12.2007 - 17:56
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 22.12.2007 - 22:10
Сообщение #13

Мастер I

Цитата
меня смущает, давность их около 1-3 часов, а уже отек-набухание головного мозга развились. Такое возможно, по времени?
С такой морфологией в голове отек-набухание, следует думать, было обычным состоянием пострадавшего.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 23.12.2007 - 00:12
Сообщение #14

Авторитетный участник

Еще раз спасибо за ответы Виталий, Gladius.
Осталось одно сомнение относительно предположения, что "заросший" перелом может соответствовать давности старых внутичерепных кровоизлияний (Ну это больше для себя).
И насчет механизма, я так понял вы согласны с моим предположением, что даннные повреждения головы образовались от действия тупого твердого предмета с распростран.действ. поверх., в условиях падения на плоскость (раза два-три).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 23.12.2007 - 09:44
Сообщение #15

Мастер I

Уважаемый Мазевич!

Первый вопрос, который я себе задаю при оценке переломов черепа (и не только) это вопрос о механизме его возникновения - локальный и конструкционный.
Особенность вашего случая в отсутствии жесткой конструкции из-за старого перелома, отсюда все закономерности касательно конструкционных переломов не применимы. Остается локальный механизм. Приложение силы в области теменного бугра при падении из вертикального положения обычно происходит при падении с предшествующим ускорением или при особых условиях (бордюры, пеньки и пр.). Короче, вам решать, но как по мне, то это или падение с ускорением, или локальное приложение силы.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V  1 2 >

- Обратная связь Сейчас: 3.08.2025 - 13:46