Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
"Наслоение" переломов костей черепа, Выявлены переломы костей черепа различной давности, причем "свежи |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Что касается механизма, то больше согласен с Vitalykk....к тому же имеются два кровоизлияния в мягкие ткани головы слева - в теменную и височную области...
|
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 ![]() |
Наверное остановлюсь на ударном взаимодействии с распространённой действующей поверхностью (падение), не исключён вариант как ускорения,так и самопроизвольного падения.
Кровоизлияния слева в теменной и височной, так они разные по времени образования. Насчет высокого контакта (место приложения выше теменного бугра), вследствие падения с предшествующим ускорением или в особых условиях. Как по мне так это только лишь данные статистики, и практика показывает, что человек не всегда (я бы сказал редко) готовиться к самопроизвольному падению и в "полете" сгибает голову, предоставляя затылок к встрече с "землей", объяснением этому могут быть сотни причин (не все мы мастера восточных единоборств, не все трезвы, разное анатомическое строение черепа и т.д.). Большое спасибо за участие и ответы. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата твердая мозговая хорошо отделилась от кости, микроскопически из данной зоны (препарат маркировка №1) давность от 2-3 недель до 3 месяцев. Не понимаю, откуда критерии такой давности (3 или 4 месяца или год - не слышала, чтобы различали). До трех недель гематома подострая, после 3-х недель - хроническая. У вас и макро и микро - хронические изменения. В общем, имеются признаки давней ЧМТ (по СДГ и мозгу не менее 3-х недель (максимальный срок неизвестен), по черепу, скорее всего, годы (имеет смысл объединить, ориентируясь на череп). Травма, естественно, инерционная, поскольку распространенный перелом, двусторонняя хронич. СДГ и постконтузионные рубцы в соответствующих местах. Есть признаки повторной ЧМТ в виде конструкционных доломов линий, отходящих кзади, пятнистые САК опять же в соответствующих инерционной травме местах и примесь относительно свежего свертка под ТМО (что обычно трактуется как повторное кровоизлияние под капсулу хр. гематомы, для него провоцирующие факторы могут быть самыми разными - не только повторная травма, но и употребление алкоголя и т.д. вплоть до изменения атм. давления и прочих известных богу обстоятельств), кровоизлияния в мягкие покровы в проекции доломов. Имеет смысл построить д-з следующим образом. Повторная черепно мозговая травма: срастающийся перелом черепа, хроническая субдуральная гематома, постконтузионные рубцы там-то и там-то; доломы срастающихся линий переломов (коонструкционные кстати), пятнистые сак (указать локализацию), повторное кровоизлияние под капсулу хр. гематомы, кровоизлияние в мягкие покровы головы. Отек, дисл головного мозга. И выводы строить так же. Смерть от повторной черепно-мозговой травмы. Обе характерны для падения на плоскости. Остальные места приложения силы не при делах. Насчет височной области в плане места приложения силы сказать не могу. У вас написано, что на всю толщину лоскута. Если пропитывает клетчатку, то точка приложения. Если нет - то может натечь из диплоэ, как это бывает по ходу переломов. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Уважаемая Наталья!
Так где по-вашему приложение при повторной травме? |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 ![]() |
Не понимаю, откуда критерии такой давности (3 или 4 месяца или год - не слышала, чтобы различали)... относительно свежего свертка под ТМО... Наталья спасибо за столь исчерпывающий ответ (практически слово в слово написал). Относительно давности от 2-3недель до 2-3 месяцев - использовал признаки хронических субдуральных гематом описанных Пиголкиным и соавт. (2000год). Может не корректно выразился в описании, но свежий свёрток был эпидуральным, а над ним скол наружной костной пластинки. |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Уважаемый mazevich, не могли бы Вы выложить "признаки хронических субдуральных гематом описанных Пиголкиным и соавт. (2000год)."?
|
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Уважаемый mazevich, не могли бы Вы выложить "признаки хронических субдуральных гематом описанных Пиголкиным и соавт. (2000год)."? Уважаемый Gladius, к сожалению оригинала методических рекомендаций "Судебно-медицинская диагностики хронических субдуральных гематом " 2000 год (Пиголкин и соавторы) у меня нет. Они изложены в 6 томе диагностикума Крюкова, стр 96. (там правда опечатка сначала "признаки... эпидуральных гематом", а описываются субдуральные). У меня скана нет, есть книга. Но думаю в библиотеке форума вы найдёте этот том, доступ же у Вас есть. |
![]() |
![]() |
victor_s |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 29.11.2007 Пользователь №: 6 650 ![]() |
Уважаемый Мазевич!Я сильно сомневаюсь, что это было падение с высоты собственного роста, как с ускорением, так и без такового, слишком уж высоко расположена линия перелома.И еще вопрос,какой формы голова у дедушки?
|
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Уважаемый Vitalikk, там, где поехали доломы и есть кровоизлияние в мягких покровах, тем более, что
Цитата но свежий свёрток был эпидуральным, а над ним скол наружной костной пластинки. .Цитата Я сильно сомневаюсь, что это было падение с высоты собственного роста, как с ускорением, так и без такового, слишком уж высоко расположена линия перелома. Сомневаться, конечно, Вы можете, но я низко расположенные места приложения силы вижу крайне редко. Задний отдел теменной - стандарт. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Уважаемая Наталья!
Я так понял, что Вы "доломами" называете два параллельных линейных перелома. Не понятно, почему Вы их так обозвали и почему они по-вашему конструкционные? И еще, как Вы себе представляете образование конструкционных переломов на черепе, который из-за наличия старого перелома уже потерял свойства целостной конструкции? Не могу себе также позволить согласиться с Вашим замечанием по поводу высоко расположенного места приложения силы и падения навзничь - Вы часто видите, чтобы при таком механизме линии переломов шли вперед и вверх, а не спускались в заднюю черепную ямку? |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Цитата Вы часто видите, чтобы при таком механизме линии переломов шли вперед и вверх, а не спускались в заднюю черепную ямку? Почему вверх? Я по снимку поняла, что они от поперечной линии назад вниз идут. А если и вверх - какая разница при наличии обширного кровоизлияния в теменно-затылочной. Доломами назвала потому, что представляю по снимку, что были заживающие трещины, отходящие вниз от поперечного перелома, при уплощении черепа в момент удара о широкую поверхность они продолжились как обычные радиальные трещины. По всякому линии переломов идут - и на лобную по стреловидному. Да, ладно, Виталик, я сказала, что думаю, а пыл атаки у меня на эту тему отсутствует. Ничего там необыкновенного нет. И ввязалась-то только из-за давности перелома. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.08.2025 - 00:20 |