Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
2 страниц V < 1 2  
>

Помогите! винтообразный перелом, Помогите!

>
Gladius
сообщение 28.12.2007 - 00:21
Сообщение #16


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 11.09.2007
Из: Украина, Киевская область
Пользователь №: 5 780


Уважаеммые коллеги, не спорьте, конечно же опытный FILIN прав насчет механизма образования травмы и того, что касается обстоятельств, будут обстоятельства - будут и варианты. Но изначально вопрос все таки стоял о возможности таких вариантов, потому соглашусь с Alex-Kiev, mazevich и сам с собой - "варианты" возможны.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 28.12.2007 - 20:28
Сообщение #17


Мастер ФСМ

Группа: Banned
Регистрация: 27.03.2006
Из: РФ, Урал
Пользователь №: 1 485


Цитата(Swetlana @ 24.12.2007 - 21:57)

Заключение: винтообразный перелом в н/3 диафиза большеберцовой кости левой голени, перелом заднего края большеберцовой кости левой голени, перелом наружной лодыжки левой голени, которые возникли при падении и подворачивании стопы кнутри, в срок указанный в пост. и т.д.

Уважаемая Swetlana! Нет ли данных о повреждении связочного аппарата голеностопного сустава? Это иногда является ценной информацией при определении механизма травмы (перелом Дюпюитрена, например). А возраст какой у пострадавшего? Нет ли остеопороза, онкопатологии? Был у меня случай образования винтообразного перелома у старушки с остеопорозом - ее просто окликнули, она так обернулась... Патологические измененения кости создают условия для образования перелома от воздействия такой травмирующей силы, которая по своей силе и направлению не вызвала бы перелом "здоровой" кости. Думаю, стоит и об этом подумать. У Авдеева есть об этом...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 28.12.2007 - 23:53
Сообщение #18


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 7.12.2007
Из: Украина
Пользователь №: 6 747


Цитата(FILIN @ 27.12.2007 - 19:17)

Если следователь или обвиняемая сторона предоставит данные о конкретном варианте ( не предположения или некую абстракцию, а подтвержденную конкретику) - можно будет рассмотреть.

Полностью согласен с Вышесказанным, пусть будут изложены данные о конкретном варианте.

Смысл моего Сообщения #10 был следующим - основное в условиях образованиях травмы ноги, взаимодействие именно ноги с окружающей средой, а не головы; основное в условиях образования травмы головы, взаимодействие именно головы с окружающей средой, а не ноги и так далее...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Alex-Kiev
сообщение 29.12.2007 - 00:48
Сообщение #19


Опытный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 27.08.2007
Из: Киев
Пользователь №: 5 639


Экспертной практики по «живым лицам» у меня вообще нет, к сожалению одни трупы.
За все время видел до десятка чистых (классических) винтообразных переломов бедренных костей (один огнестрельного происхождения) и один перелом плечевой кости. Все эти переломы в средней трети костей.
Винтообразный перелом большеберцовой кости себе представляю тяжело, ведь она имеет треугольную форму, при чем одно ребро (ребро жесткости конструкции, сопромат) расположено по передней поверхности. Большинство безоскольчатых переломов большеберцовой кости - косые, плоскость которых имеет форму треугольную, вершина его направлена в сторону воздействия силы.
Мое мнение, по поводу механики перелома указанного в теме, излагаю:
- условием образования винтообразного перелома (голени) является неподвижная фиксация стопы и в частности самого голеностопного сустава, с последующим приложением разнонаправленных сил на дистальные концы кости (ротация). Если до этого действия будут образованы повреждения, каких-либо анатомических образований голеностопного сустава (переломы лодыжек, разрывы связок, и т.п.) то перелом костей голени по ротационному механизму НИКОГДА образоваться не сможет, так как будут не соблюдены выше указанные условия;
- наличие винтообразного перелома голени (без уточнения локализации и всего остального ) уже само по себе исключает возможность образования переломов каких-либо других повреждений, расположенных ниже и выше уровня его самого;
- винтообразного перелома (если он винтообразный) большеберцовой кости не может быть без перелома малоберцовой кости (у голени две параллельно расположенные кости), потому, как сломать кость большую по своему диаметру и при этом оставить целой кость, имеющую меньший диаметр, НЕВОЗМОЖНО.

В связи с этим у меня вопрос:
- Является ли указанный в теме перелом большеберцовой кости – винтообразным?
С уважением, Александр.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 29.12.2007 - 20:32
Сообщение #20


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Уважаемый Alex-Kiev.
Не уверен в правильности Ваших рассуждений.
По Вашим же пунктам (не загромождать цитированием)
1. Вы предельно упрощаете и механизм образования винтообразных переломов и конструкционные разрушения в целом.
Вы не учитываете мощный связочный аппарат в области голеностопа.
При переломе внутренней лодыжки дистальный эпифиз так же хорошо фиксирован, как и без этого перелома.
2. Сомнительное утверждение. При нагружении конструкции возможно образование магистральных трещин в нескольких участках.
3. Может. Малоберцовая кость практически не участвует в опрной функции голени, а следовательно и вертикальное нагружение на нее будет минимальным.

Сообщение отредактировал FILIN - 29.12.2007 - 22:23
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
nigma
сообщение 29.12.2007 - 22:58
Сообщение #21


Участник форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 11.10.2007
Пользователь №: 6 095


Здравствуйте коллеги !!! С наступающим Вас Новым годом !!!
а по поводу Ваших споров могу только сказать спасибо!! Все ответы более чем приемлемы в повседневной практике (амбулатория моя жизнь), я так и описываю механизм " при падении с последующей ротацией стопы.......". Очень помогает в практике (настольная книга) "Травматология", студенческая, там хорошо описаны те или иные механизмы.
В Новом году Всем жела. здоровья и профессиональных успехов !!!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Swetlana
сообщение 30.12.2007 - 00:50
Сообщение #22


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 3.12.2007
Пользователь №: 6 707


Цитата(Alex-Kiev @ 27.12.2007 - 00:31)

Уважаемая Светлана, если это возможно, уточните в меддокументации, (запись о обращении в травмпункт, карта вызова КСП) или же у того же сотрудника милиции, где получена травме (место травмы)?
Мне кажется, что такой перелом очень просто «заработать» при падении на ступенях лестничного марша, когда стопа соскальзывает по краю ступени своей внутренней поверхностью, а на следующую ступень лестничного марша стопа становится наружной поверхностью. Но при этом, туловище должно было бы развернуться слева направо и сместить свою вертикальную ось кзади (попросту – человек своим «мягки местом», или чем-то похожим, должен был сесть на область внутренней лодыжки, при чем стопа должна быть подвернута кнутри).
При таком положении будет и «гиперфлексия стопы и ротация тела» - цитата, автор уважаемый FILIN).

Вы правы, я интересовалась этим делом, он упал со ступенек в метро, доказали это камерой установленной в метро, выяснилось, что по ноге его никто не бил.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Alex-Kiev
сообщение 30.12.2007 - 16:16
Сообщение #23


Опытный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 27.08.2007
Из: Киев
Пользователь №: 5 639


Успехов Вам, коллега!!!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2



- Обратная связь Сейчас: 17.07.2025 - 02:18