Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Помогите определиться. Патанатомия или СМЭ?, Профориентация

>
йцуфыв
сообщение 17.01.2008 - 17:10
Сообщение #16

Вновь прибывший

Странно, я про деньги же ни слова не писал, вроде. Только в отношении к патанатомам. Я прекрасно понимаю, что работая по специальности много не заработаю и смирился с этим. Деньги уж точно не главное, я куда больше ценю свободу и возможность творчества. Ну и еще хочется не на свой кишечник работать, а всеж и для социума, государства, чтоб себя можно было уважать. А торгаш и есть торгаш... Лучше быть нищим медиком, чем пребогатым торгашем. Ибо противно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 17.01.2008 - 20:43
Сообщение #17

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(йцуфыв @ 17.01.2008 - 17:10)

Лучше быть нищим медиком, чем пребогатым торгашем. Ибо противно.

Как тут не прослезиться? Звучит здорово...А ув. frenigonda33 в сомнениях - мол нечего делать парню и в смэ, и в патане. С такими взглядами может далеко пойти! Только, уважаемый йцуфыв, жене и детям про нищету и торгашей обьяснить бывает трудновато.
p.s. Впрочем, в существование НИЩИХ медиков верю с трудом, а о нищих смэ - не слышал упоминаний. Работать надо много, качественно, честно - и воздастся. От души желаю, все-таки сделать правильный выбор, и проработав в медицине несколько лет, сохранить эти благородные порывы насчет социума и государства...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 17.01.2008 - 22:24
Сообщение #18

Group Icon

Цитата
А торгаш и есть торгаш... Лучше быть нищим медиком, чем пребогатым торгашем. Ибо противно.

Специфические идеалы жизни у вас. Все же попросил бы высказываться без экстремизма. А то ведь от "противно" до "пойдем громить" совсем недалеко.
P.S. Вы станьте сначала "пребогатым торгашем", хотя бы попробуйте им стать. А потом уж и рассказывайте - как оно. smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 18.01.2008 - 01:21
Сообщение #19

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Остается только согласиться с Толстым и пожелать Вам успехов, даже если не выберите ни СМЭ ни патан-люди с рвением быть полезным социуму и государству везде нужны smile.gif А вообще, вопрос задан людям, которые определились с подобным выбором и не думаю что кто из участников форума так уж и жалеет о нем. Удачи.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DrAP
сообщение 18.01.2008 - 10:21
Сообщение #20

Претендент

Где-то по ходу обсуждения промелькнула мысль, что вот уже клиника надоела, пойду в п\а или смэ. Не обольщайтесь. Считаю СМЭ одной из самых сложных медицинских специальностей. Пример: едешь в стационар вскрывать больничный труп (жалоба родственников в прокуратуру на неправильное лечение, предположим ЗЧМТ с ушибом, либо еще лучше - геморрагического инфаркта ГМ). Клиницисты к встрече подготовятся - прийдет областной нейрохирург, областной невролог, начмеды обл. больницы по хирургии и терапии. И начнут Вам, коллега, рассказывать что лечили правильно, причем что характерно рассказывать будут на уровне, который значительно выше среднего узкопрактикующего врача этой же специальности. А Вы должны будете им свою точку зрения, желательно на их же уровне изложить. А завтра та же история но с перитонитом после удаления апендикса, смертью недоношенного после введения или не введения сурфактанта. Это я не говорю о "наших", далеко не простых ДТП, убийствах и т.д. Так что "быть или не быть - вот в чем вопрос". Думайте!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 18.01.2008 - 14:21
Сообщение #21

Мастер ФСМ

Цитата(DrAP @ 18.01.2008 - 10:21)

...едешь в стационар вскрывать больничный труп...

Извините за оффтоп - но почему Вы вскрываете трупы в стационаре?
blink.gif У нас трупы оттуда доставлять в бюро принято, чтоб в секционном зале вскрывать. А в стационаре лечат! Что это за смэ-гастроли такие? Поясните, пожалуйста.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 18.01.2008 - 20:20
Сообщение #22

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

В судебной медицине без знания патанатомии делать нечего. Нормальный СМЭ сможет работать патанатомом сразу, с объемом своих знаний (за исключением биопсий опухолей, риск ошибки дорого стоит), а наоборот - только после длительного обучения. Микроскоп в судебной медицине обязательно должен присутствовать. На романтику не рассчитывайте (сквозит у вас такой интерес), нормальная тяжелая работа. А если деньги интересуют (они всех интересуют), то лучше податься в урологи-венерологи.

Цитата
ув. frenigonda33 в сомнениях

Она не зря сомневается, почуяла, видно, что-то. Мне тоже "будующей" уши режет.

Цитата
Вы станьте сначала "пребогатым торгашем", хотя бы попробуйте им стать. А потом уж и рассказывайте - как оно.

Йес!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 18.01.2008 - 22:11
Сообщение #23

Group Icon

Обсуждение русского языка перенесено в курилку.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DrAP
сообщение 20.01.2008 - 13:43
Сообщение #24

Претендент

Цитата(Толстый @ 18.01.2008 - 13:21)

Извините за оффтоп - но почему Вы вскрываете трупы в стационаре?
blink.gif У нас трупы оттуда доставлять в бюро принято, чтоб в секционном зале вскрывать. А в стационаре лечат! Что это за смэ-гастроли такие? Поясните, пожалуйста.

Ув. Толстый. Смысл в том, что хотя я и работаю в областном бюро второй по размерам области Украины, у нас нет своего морга и работаем (проводим секции) мы на базе областного патанатомического бюро (патанатомические морги областной и городских больниц). Думаю в этом ключе моя фраза станет Вам понятна. biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
frenigonda33
сообщение 20.01.2008 - 16:31
Сообщение #25

Вновь прибывший

Цитата(Наталья @ 18.01.2008 - 20:20)

Она не зря сомневается, почуяла, видно, что-то. Мне тоже "будующей" уши режет.

Просто странно, что молодой человек " дожил" до 6 курса и до сих пор помневается, чего же он хочет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Medicus
сообщение 20.01.2008 - 19:30
Сообщение #26

Опытный участник

йцуфыв, выберите лучше судебную медицину. СМ более интересная профессия. В патанате каждый день будете здороваться с трупами (кому это надо), а в СМ- не очень уж так. В патанате- трупы, стекляшки, биопсии, аутопсии. В судебке есть и ЖИВЫЕ ЛЮДИ tongue.gif , вот видите как приятно! Так что Судебная медицина- РУЛИТ!!!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 20.01.2008 - 20:17
Сообщение #27

Мастер ФСМ

Цитата(Medicus @ 20.01.2008 - 19:30)

В судебке есть и ЖИВЫЕ ЛЮДИ tongue.gif , вот видите как приятно!

Для меня, например, это антиреклама... Я занимаюсь у себя в районе и вскрытиями, и амбулаторным приемом, но с огромным удовольствием отказался бы от живых лиц на работе. Даже если б мне трупов в два раза больше возили взамен...Иногда такие истерические личности или шизофреники приходят! Ужас...Нервничать и злиться приходилось только на приеме. В секционном зале намного комфортнее - никто не спорит, не перебивает, не пытается конфликтовать и т.д. Да! Еще иной раз придет на прием "изнасилованная" (именно в кавычках), что начинают зарождаться крайне негативные ассоциации в отношении женщин. Кто на приеме, тот понимает, о каких я говорю... Ну прямо средство для подавления либидо, ей Богу!
Кроме того, отмечу, что ничего странного в сомнениях старшекурсника нет! Более-менее целостное и систематизированное представление о медицине как раз и возникает на 6 курсе - тогда и надо делать выбор. Я, например, когда поступил, хотел травматологом стать. На пятом курсе - патологоанатомом, на шестом - тоже, как автор темы сомневался, а через пару недель(!) ординатуры по патанатомии (уже с дипломом врача) - в судебку перевелся! И слава Богу! Проблема еще знаете в чем? - В программе образования! Не говорю о всех медвузах страны, но приведу в пример свой родной: роды ни разу не видел (пока учился), полостную операцию на 6 курсе и то - однажды, из-за спин, мельком. Ну, а вскрытия видел раньше других, т.к. подрабатывал в патане санитаром. Остальным на 6 курсе сказали - кто хочет посмотреть, идите. Кто не хочет - по домам. В отделениях больниц от нас везде только отмахивались. Не мешайте, мол, работать. Ходят тут всякие! Шли бы лучше книжки читать. И мы читали... Вот так!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Medicus
сообщение 20.01.2008 - 23:44
Сообщение #28

Опытный участник

Цитата
Я занимаюсь у себя в районе и вскрытиями, и амбулаторным приемом, но с огромным удовольствием отказался бы от живых лиц на работе. Даже если б мне трупов в два раза больше возили взамен...Иногда такие истерические личности или шизофреники приходят! Ужас...Нервничать и злиться приходилось только на приеме. В секционном зале намного комфортнее - никто не спорит, не перебивает, не пытается конфликтовать и т.д. Да! Еще иной раз придет на прием "изнасилованная" (именно в кавычках), что начинают зарождаться крайне негативные ассоциации в отношении женщин.

В практике всё бывает, а разве при судмед экспертизе трупах (вскрытиях) не бывают случаи, когда нервничаешь из-за всех сил, и торчишь в морге 3-4-5-6-7-... часов. Ответственность всегда больше чувствуешь при СМЭ трупах, нежели при живых.
Моё мнение- лучше общаться с живыми людьми, чем с ихними мёртвыми телами...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 24.01.2008 - 05:38
Сообщение #29

санитар леса

Цитата
Нормальный СМЭ сможет работать патанатомом сразу, с объемом своих знаний... а наоборот - только после длительного обучения.

А вот позволю себе не согласиться. Знаю много примеров, когда патанатомы достаточно быстро осваивались в судебке. А наоборот - ни одного. Типичный судебник не потянет патанатомию. Разве что после "длительного обучения".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.01.2008 - 18:56
Сообщение #30

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Обсуждение идет двух совершенно разных врачебных специальностей.
С таким же успехом можно обсуждать - СМ или участковая терапия.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 5.08.2025 - 20:11