Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Про русский язык, поток сознания из темы "Патанатомия или СМЭ" |
![]() |
Зубр |
![]()
Магистр форума ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 9.04.2007 Пользователь №: 4 766 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
После #10 уважаемого Дмитрия обсуждение "карамзинской буквы" может продолжаться исключительно по принципу "наравится/не нравится".
Уважаемому Medicus - спасибо за информацию. |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Спор, ставший поводом для создания темы, я решил вынести за пределы форума. Вопрос адресовал специалистам в стилистике русского языка. Вот ответ -
"Нам представляется корректным только вариант "ошибка дорого стоит". С уважением GRAMMA.RU" Можете проверить в разделе вопрос-ответ на этом сайте. Так-то. еще спросил в |
![]() |
![]() |
Intern |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.05.2006 Из: ЮФО Пользователь №: 1 770 ![]() |
...за Вами грешок прямо сейчас вижу - словосочетание не меньше уши режет: "риск ошибки дорого стоит"! Это ОШИБКА дорого стоит, а не РИСК ошибки... Риск велик (высок). Не придирайтесь. Когда бы нам, да затакую мелочь, далось увидеть сущность словословья. Ну, Бога ради, ради Ваших же успехов, примите сказанное за аксиому. Воздастся Вам... С уважением. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Дорогой Толстый.
Думается, в данном (частном) случае Вы не по тому пути идете. 1. Уважаемая Наталья разъяснила свою позицию. 2. Тексты постоингов всегда контекстны. Контекстны и предыдущим высказываниям и самой теме. 3. Вырывать из контекста и "проверять" стилистику отдельных фраз - представляется не разумным. |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Фраза была некорректна в любом контексте. Предыдущие ей высказывания ни в коей мере не могли явиться поводом для пренебрежения правилами стилистики русского языка. Впрочем, каждый пусть остается при своем мнении - мне уже и самому надоело.
![]() И, кроме прочего, оценив послание ув. Interna, замолкаю (в данной теме). ![]() |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Как5 можно не поучаствовать в такой замечательной дискуссии!
А я знаю, где на клавиатуре находится буква ё, но принципиально не использую, ибо далеко тянуться. Не стоит, по моему мнению, оно того и смысла не добавляет. Стилистика речи и письма куда важнее. Цитата Ощущение от русского языка с участием этой буквы - более глубокое, что ли. Здорово сказано, уважаемый Зубр! Т.е. известная фраза, написанная через "ё" - "ё& ^%o@ мать" воспринимается глубже, чем плебейское "е& ^%o@ мать". ![]() ![]() ![]() Что касается фразы "риск ошибки дорого стоит", то в отрыве от контекста ее вполне можно осмыслить. Т.е. доктор, допустим хирург, что-то там делает, на грани возможного, рискуя ошибиться и тяжело переживает это свое состояние, которое, по сути - стресс или даже дистресс. Здесь не важно возникнет ошибка или нет, но переживания в процессе рискования самоценны. Достаточно наберется таких переживаний и вот вам... вегето-сосудистая дистония (шутка). В контексте же... ну смысл-то мы поняли, чего к словам цепляться ![]() Примечание. Поскольку данный топик имеет явную лингвистическую составляющую, прошу приведенные мной примеры не расценивать как ругательства или оскорбления, а лишь как примеры. |
![]() |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
А страховые риски, это разве не риски возможной ошибки?
И этот риск, буквально, дорого стоит. |
![]() |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
Просто интересная информация по теме
"По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, вкокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а чиатем все солво цликеом "...... |
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
Магистр форума ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 9.04.2007 Пользователь №: 4 766 ![]() |
Просто интересная информация по теме "По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, вкокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а чиатем все солво цликеом "...... Действительно. Прочитывается почти с той же скоростью, что и нормальный текст. Почему-то казалось, что такого рода искажения слов должны привести к постоянным сбоям при чтении, но этого почти не происходит. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Думается, что принципиально
- что за текст: публицистический, научный или художественный, - индивидуальная восприимчивость человека к слову. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Как лист осенний без росинки,
Так речь родную без ошибки Я не люблю. Если не ошибаюсь - Ф. Тючев. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Тема нужная. И актуальная.
В свое время, когда я учился, профессор, который вёл судебку, говорил, что культура речи - это часть общей профессиональной культуры врача. Под эту марку лепил "бананы" всем, кто неправильно ставил ударения в словах эксперт, новорождённый и т.п. Заставлял стилистически граммотно писать контрольные и т.п. Когда я был студентом, такое поведение профессора меня злило, а теперь, спустя годы, наоборот. Обратил внимание, что наименее владеют русским языком чиновники, в том числе и от медицины. Привожу пример. Сижу как-то на общемедицинском собрании. Выступает бооольшой начальник. И говорит: "Благодаря усилиям, предпринятым правительством, у нас увеличилось количество живородящих матерей". Мне сразу стало интересно, а что с яйцекладущими стало? Спросить напрямую - инстинкт самосохранения не позволил... ![]() |
![]() |
![]() |
antek0529 |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 29.11.2008 Из: Украина. Днепропетровская обл. Пользователь №: 11 240 ![]() |
. Выступает бооольшой начальник. И говорит: "Благодаря усилиям, предпринятым правительством, у нас увеличилось количество живородящих матерей". ![]() Да.. От ба-а-альших начальников можно и не такое услышать! Но только, ИМХО это не незнание русского языка, это уверенность в своей начальственной непогрешимости ![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер I Группа: Banned Регистрация: 1.11.2003 Из: г. Киров Пользователь №: 1 ![]() |
... из поздравительного выступления мэра на Дне медработника (близко к тесту): "Все мы знаем, что в К... области никто не рождается и не умирает без помощи врачей". Зал рухнул.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 30.05.2025 - 23:45 |