Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
58 страниц V « < 6 7 8 9 10 > »   
>

Нужна ли СМЭ здравоохранению?

Рейтинг  4
>
Нужно ли выводить судмедэкспертизу из здравоохранения?
Нет [ 112 ]  [25.69%]
Да [ 266 ]  [61.01%]
Один черт, ничего не измениться [ 58 ]  [13.30%]
Считаете ли вы, что судмедэксперты должны быть государственными служащими со всеми вытекающими привелегиями и ограничениями?
Да [ 382 ]  [86.23%]
Нет [ 61 ]  [13.77%]
На сколько ставок вы работаете?
1 [ 130 ]  [27.37%]
1,25 [ 24 ]  [5.05%]
1,5 [ 120 ]  [25.26%]
2 [ 102 ]  [21.47%]
3 [ 53 ]  [11.16%]
4 [ 37 ]  [7.79%]
5 [ 9 ]  [1.89%]
Приходилось ли вам когда-нибудь искажать заключение?
Да [ 157 ]  [35.44%]
Нет [ 286 ]  [64.56%]
Всего голосов: 1797
Гости не могут голосовать 
Клокин
сообщение 25.01.2008 - 03:14
Сообщение #1 (закреплено)

Магистр форума

Из: Сибирь

Уважаемые коллеги, вы считаете себя врачами в полном смысле этого слова? Тех кто считает врачами и работников санэпидстанций, спрашивать, возможно, и нет смысла. Кто мы? Люди с высшим медицинским образованием, которым дано право носить белый халат и прозябать в нищете производственных возможностей? Государственные люди стоящее на защите интересов правопорядка? Кто мы? Вы оглянитесь вокруг: растрескавшийся кафель, пропитавшиеся запахом тлена стены, старое, почти не работающее оборудование, работа на несколько ставок (вскрываешь на семь, и слава богу платят три) - все это не результат того, что мы относимся к здравоохранению? Которому мы только нужны, что бы покрывать врачебные ошибки. Я пока не встречал ни одного рядового эксперта, который бы считал, что мы по прежнему должны относиться к здравоохранению. И только "корифеи" и чиновники от судебки ратуют за это. У них есть все, и ковыряние в дерьме их далекое прошлое. Во всех нормальных странах (за исключением республик средней азии) подобные нам специалисты относятся к силовым структурам (в Белоруссии - начальник судебки один из первых замов прокурора). Мы по тяжким преступлениям даем от трети до половины доказательной базы, а получаем в 8-10 раз меньше следователя прокуратуры несколько месяцев назад закончившего ВУЗ. А коррупция? Кто без греха, на кого не оказывали давления с целью искажений, пусть незначительных? Да если лишить возможности экспертов кормиться за счет родственников покойных - останутся единицы. Так что, эксперт призвание, бизнес или честная, тяжелая государственная служба?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Рейтинг  4
>
KSS17
сообщение 10.02.2008 - 20:02
Сообщение #106

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Полагаю, что на «кто не с нами, тот против нас», нет смысла отвечать.
Иногда меньшинство высказывает более здравые мысли, чем большинство, поддавшееся истерии.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 11.02.2008 - 18:16
Сообщение #107

Мастер I

Из: Kyiv

20 лет назад прихожу на работу в бюро - работа грязная, зарплата низкая, здание морга обшарпаное, в трупохранилище грязь и опарыши wacko.gif ...
Вчера, при хожу на работу sad.gif ... все как и 20 лет назад. Не хуже не лучше. Не мы стали жить хуже, жизнь вокруг стала пусть не лучше, но красивее.

Читаю посты уважаемого Клокина и радуюсь, радуюсь не тому, что поддерживаю его точку зрения, а задору и оптимизму, с которым он предлагает "все отнять и поделить". Огорчает максимализм по отношению к коллегам.

Цитата
Разговор-то о чем? О том, нужна ли СМЭ здравке?
Я так думаю, что не нужна, вот только Вы считаете - раз не нужны, то лучше уйти. Почему-то нигде не прозвучал вопрос: а как стать "нужными"? Вы предлагаете жесткую вертикаль от Клевно в чине генерала милиции до полковника милиции - начальника бюро. Этакая развернутая судебно-медицинская дивизия в милицейских (прокурорских) погонах. Заманчивая перспектива, но только для генералов и полковников. Капитанам и лейтенантам будет еще хуже.

Как стать нужными нищему здравоохранению? Как, помянутый Вами, санэпиднадзор - начать зарабатывать деньги и не на родственниках, а на прокуратуре и милиции.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 11.02.2008 - 22:29
Сообщение #108

Авторитетный участник

Из: Украина

Цитата(Vitalykk @ 11.02.2008 - 18:16)

20 лет назад прихожу на работу в бюро - работа грязная, зарплата низкая, здание морга обшарпаное, в трупохранилище грязь и опарыши wacko.gif ...
Вчера, при хожу на работу sad.gif ... все как и 20 лет назад. Не хуже не лучше. Не мы стали жить хуже, жизнь вокруг стала пусть не лучше, но красивее.

Картинка весьма реалистичная, близкая сердцу. У нас подвижки есть, и в первую очередь это заслуга нового руководства (старое было основательным заср ass1.gif цем, не желающим выбивать из здрава даже маленькую толику выделяемых денег), главное чтобы хватило энтузиазма (финансирования) на долго.

Цитата(Vitalykk @ 11.02.2008 - 18:16)

Этакая развернутая судебно-медицинская дивизия в милицейских (прокурорских) погонах. Заманчивая перспектива, но только для генералов и полковников. Капитанам и лейтенантам будет еще хуже.
Как стать нужными нищему здравоохранению? Как, помянутый Вами, санэпиднадзор - начать зарабатывать деньги и не на родственниках, а на прокуратуре и милиции.

Однозначно рядовым сотрудникам пользы от хождения в подобных погонах (милицейско-прокурорских) не будет никакой, полагаю все знают их иерархию и особенности субординации, где основной принцип "я начальник, ты дурак".
Ответ на вопрос - "Как стать нужными нищему здравоохранению?", вообще из серии нерешаемых. А вариант получения денег с прокуратуры и милиции (как это делают научно-исследовательские институты судебных экспертиз) для нас нереален, мы и так фактически выполняем работу основным заказчиком которой является милиция и прокуратура (как правопреемники государства), которое нам и платит соответствующие ставки (причём за количество, а не за качество и сложность). Вопрос: Можно ли повторно получить с государства денег? Ответ: Нет, скорее оно (государство) может с нас получить.
Преобразовать тарификацию от привязки к количеству, к привязке к качеству (сложности, кругу решаемых вопросов) экспертиз это другой приемлемый вариант (но опять таки неосуществимый, сколько копий поломают пока решать как оценить скоропостижную гниль, либо одну ссадину у живого)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЮИФ
сообщение 12.02.2008 - 02:16
Сообщение #109

Участник форума

Вставлю свои пять копеек по поводу полученной информации...
Цитата(Konst&INN @ 3.02.2008 - 10:18)

Эта статистика реально никому не нужна! Только на словах. А как создаётся статистика в ПАО - слеза течёт! Патанатомы часто "лежат" под главным врачём. По крайней мере в районах.

угу. и еще НАМИ! пытаются бороться с туберкулезом, детской смертностью (особенно) и иногда с пневмониями и инфарктами.

Цитата(Arkady @ 5.02.2008 - 14:39)

Чтобы не было блужданий с профессиональной ориентацией (врач, не врач), будь моя воля, я бы в СМЭ и п/а принимал только врачей, имеющих как минимум пятилетний стаж работы в лечебном учреждении. К счастью для многих я этого не решаю.
С уважением Аркадий

Ага. Вам говорится, что в областях размером с Францию, вообще экспертов нет, а вы свое.... В нашем бюро как-то не наблюдается вала желающих работать, а кто приходит уходят по мере возможности в мед.представители, потому как денег надо....

Цитата(Клокин @ 6.02.2008 - 02:11)

У нас гистология делаеться в 99,9% (оставшиеся это - падение с высоты и ЖД-травма на глазах у свидетелей).

А гистологов у Вас, я так понимаю достаточно? Повезло... наши на 4 ставки работают и умоляют в архив побольше брать

Цитата(Vitalykk @ 11.02.2008 - 17:16)

Читаю посты уважаемого Клокина и радуюсь, радуюсь не тому, что поддерживаю его точку зрения, а задору и оптимизму, с которым он предлагает "все отнять и поделить". Огорчает максимализм по отношению к коллегам.

Я так думаю, что не нужна, вот только Вы считаете - раз не нужны, то лучше уйти. Почему-то нигде не прозвучал вопрос: а как стать "нужными"? Вы предлагаете жесткую вертикаль от Клевно в чине генерала милиции до полковника милиции - начальника бюро. Этакая развернутая судебно-медицинская дивизия в милицейских (прокурорских) погонах. Заманчивая перспектива, но только для генералов и полковников. Капитанам и лейтенантам будет еще хуже.

Один из самых трезвых постов топика smile.gif

Ну и свое мнение по теме:
1. Выходить из мин.здрава не нужно, потому как пока новое построят, а это развалится - будет хуже. Мне же хочется жить сейчас...
2. Где эксперты из Беларуси? как оно там под погонами из первых рук?
3. Все проблемы государства и минздрава меня не интересуют. Мне интересна моя семья, мое душевное спокойствие, мой личный комфорт. Это включает - интересная работа, хорошие деньги и условия работы, чистая совесть. В какой системе этого добиваться - не принципиально. Почему-то кажется, что 90 % людей под этим могут подписаться)))
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 12.02.2008 - 17:43
Сообщение #110

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Никогда не слышал про погоны в Белоруссии (а так же Прибалтике), и проблемы в связи с подготовкой спецов для службы, всё как раньше, только выделена служба и кошелёк.
А вот третий пункт кажется правильном, в плане обывателя.
Не фиг, заморачиваться на детали.
Админы должны обеспечить рабочее место, во всех смыслах этого слова, а государство всё это оплатить и обосновать. Коротко и просто, а главное не имеет значение чего ты и кого ты…
Правда работать это всё начнет, когда появится реальный рынок рабочей силы, и если вдруг понадобятся профессионалы…
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Криминалист
сообщение 29.02.2008 - 00:32
Сообщение #111

Вновь прибывший

Здравствуйте все!

Я судебно-немедицинский эксперт с приличным стажем. Очень рад что у вас (медицинских экспертов) уже 5 лет функционирует - весьма активно! - свой профессиональный форум. У нас такого нет... sad.gif

Я заходил сюда и раньше. Но вот не вытерпел и решил написать. Тема уж очень важная. И очень уж эмоционально обсуждается. Я даже не смог прочесть все 8 страниц (потом прочту внимательно).

Глядя со стороны, я поддерживаю коллегу Клокина. Часть критики в его адрес я могу принять. Но некоторые высказывания его оппонентов, помимо эмоциональности, уж извините, отдают консерватизмом, инфантилизмом, монизмом а кое-где цензурой и искажением истины.

Ну вот, например:
Цитата(KSS17 @ 12.02.2008 - 17:43)

Не фиг, заморачиваться на детали. Админы должны обеспечить рабочее место, во всех смыслах этого слова, а государство всё это оплатить и обосновать. Коротко и просто, а главное не имеет значение чего ты и кого ты…

Так ведь все ровно наоборот!!! Вопрос, который поставлен в этой ветке - вовсе не деталь, а ПРИНЦИП существования СМЭ. Человек, его поставивший, мыслит не узко (дядя мне должен обеспечить - меня не волнует как!), а широко. Мыслит государственно! И вопрос ставит государственной важности. Видит опасные тенденции в единичных фактах! А его побуждают доказывать, что эти факты выходят за пределы случайной ошибки, флуктуации и являются системой. (Уважаемые критики - просто посмотрите на результаты голосования).

Так вот я подтверждаю, что да - опасные явления стали систематичными! И не только в СМЭ, но и во всей судебной экспертизе.
Искажения истины в заключениях эксперта - уже не ЧП, как было в советские времена, а вполне заурядное явление. И причина этого явления - отсутствие целевой установки на поиск объективной истины по делу у всей судебно-экспертной системы (да и у нынешней правоохранительной, кстати, тоже в силу УПК 2002 года).
Но система не может нормально функционировать, если у неё нет цели и смысла существования. Зарабатывать деньги - пусть даже у милиции и прокуратуры - (согласитесь, уважаемые коллеги!) - не есть смысл существования СМЭ. Покрывать ошибки здравоохранителей - тоже не есть смысл существования СМЭ. Помогать правоохранителям раскрывать преступления, устанавливая фактические обстоятельства дела, - вот цель и смысл существования СМЭ.

В этом же состоит цель и смысл любой другой судебной экспертизы.
Споры об отнесении судебно-экспертной деятельности (СЭД) к здравоохранению (читай: экономике, транспорту, химии, другой профильной науке или отрасли управления) или к правоохране вызваны самой природой СЭД - её комплексным, двойственным характером. Судебный эксперт - одновременно и носитель знаний, и искатель истины в уголовном (ином) процессе.

Стало быть из двух сторон комплексной деятельности надо выбрать ведущую. Выбрать, исходя из политических, экономических, правовых, управленческих закономерностей и условий жизни современного российского общества.

В этой связи идея создания единой судебно-экспертной службы России, хотя и вызывает негативную реакцию у начальства и у консерваторов, - вполне обоснованна. На мой взгляд, конечно. Просто я считаю: если не иметь поиск истины в качестве главной цели, то судебная экспертиза автоматически преращается в коммерческую организацию. И так считаю не один я.

Могу только позавидовать уважаемому коллеге Клокину за его выдержку и упорство при отбивании атак оппонентов. Респект!!! smile.gif

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Бабай
сообщение 29.02.2008 - 14:27
Сообщение #112

Маэстро форума

Уважаемый криминалист, очень рад что есть еще специалисты желающие работать за идею, как при социализме голодными, но чтобы работать нужно жить, а чтобы жить нужно кушать, то-есть материальное выходит на первый план, коммерциализация не исключает качественную работу, а наооборот.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 29.02.2008 - 19:46
Сообщение #113

Мастер I
Group Icon

Уважаемый, Криминалист.
Во-первых, цитата, которую Вы дернули, была к предыдущему посту…
Во-вторых, Вы посмотрите свой колдоговор с администрацией, там, в обязанностях администрации, прописано организовать, и обеспечит рабочее место каждого сотрудника учреждения.
Если б администрация выполняла свои обязанности, эксперты, возможно, не задавались вопросами с кем быть.
Я не знаю, как там, у г-на Клокина, а у нас по мере сил и ремонты сделали, и все более или менее пытаются привести в приличный вид.
Не первый день в службе СМЭ работаю и слушаю эти стоны почти 10 лет, они стонами и остаются… Соберутся в курилке, «постонут» и обратно к столу тынгу зарабатывать…
Все мы тут о проблемах службы знаем, так надо решать их на съездах ассоциаций СМЭ, совещаниях и т.д. А здесь «проорались» и разошлись.
Какие-то проценты поддержки в сети подсчитывают, смех…

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 7.03.2008 - 01:31
Сообщение #114

Магистр форума

Появились подозрения, что меня вернули на ФСМ. Кстати, а что респекты за "некорректное" поведение тоже срубают, вчера у меня еще было два. Мне конечно не принципиально, но согласитесь - странно как-то.

Сообщение отредактировал Клокин - 7.03.2008 - 01:50
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 7.03.2008 - 01:47
Сообщение #115

Магистр форума

Цитата(KSS17 @ 29.02.2008 - 19:46)

Я не знаю, как там, у г-на Клокина, а у нас по мере сил и ремонты сделали, и все более или менее пытаются привести в приличный вид.
Не первый день в службе СМЭ работаю и слушаю эти стоны почти 10 лет, они стонами и остаются… Соберутся в курилке, «постонут» и обратно к столу тынгу зарабатывать…
Все мы тут о проблемах службы знаем, так надо решать их на съездах ассоциаций СМЭ, совещаниях и т.д. А здесь «проорались» и разошлись.
Какие-то проценты поддержки в сети подсчитывают, смех…

Офанареть - меня допустили до ФСМа! А я то думал - что насмерть!
Теперь по теме: то, что автора не было (его забанели за несимметричный ответ) никто не заметил. Уважаемый KSS17, подавляющее большинство на форуме то же работает уже давно. И это вовсе не подразумевает автоматическую выработку единых точек зрения на все, что твориться в судебке. Например: вы там в шоколаде и с покрашенными стенами, мы тут еще не «проорались» и не разошлись.
Вы там - о проблемах службы знаете, и как надо решать их на съездах ассоциаций СМЭ, совещаниях и т.д. обсуждаете. Отлично. А почему же основная масса экспертов по стране да же следов Вашей озабоченности не видят? Может это не мы еще не "проорались", может из пустого в порожнее не мы, простые крестьяне, воду льем?
Проценты поддержки в сети Вам смешны? Так ведь это только подавляющее большинство самых активных экспертов (к которым я отношу общающихся в инете), а вы с людьми поговорите, с обычными, даже с теми, кто уже лет десять как на пенсии, но работает! Семеро из десяти дадут вам аналогичный, поддерживающий мою точку зрения ответ. Знаете чего вы все "оппоненты" боитесь, что с наведением порядка в судебке, подавляющая часть нынешнего руководства лишится своих руководящих должностей, а значит недосрубит бабла, не до собирает респектов от подневольных, вынужденных прогибаться коллег.
Мне пришло извещение, что РЦ Клевно подготавливает мне ответ, обещаю опубликовать его на форуме.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 7.03.2008 - 06:15
Сообщение #116

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Вот уж за кого точно не переживаю, так это за руководство, нынешнее, прошлое и будущее.
Уже хорошо, что Вы получите ответ… Вот мы из МинЗдрава ответа так и не дождались.
А Клевно имеет влияние на МинЗдрав такое же, как Вы на Клевно.
То есть МинЗдраву глубоко наплевать на существование СМЭ, а дальше сами продолжите…
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЮИФ
сообщение 7.03.2008 - 22:58
Сообщение #117

Участник форума

Посмотрел вот телевизор.... Бастуют английская береговая охрана, французские пенсионеры, германские детсадовцы (воспитатели) и вроде бы мед. сестры.... И это только вчера! А на прошлой неделе польские таможенники.... Да навалом примеров....
А чего у нас тихо то так все? Видно хорошо живем smile.gif Принимаю возражения типа "А сам то чего?" Ответить нечего, но большинство из нас по натуре исполнители- "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 8.03.2008 - 04:25
Сообщение #118

Магистр форума

Цитата(KSS17 @ 7.03.2008 - 06:15)

Здравствуйте!
Вот уж за кого точно не переживаю, так это за руководство, нынешнее, прошлое и будущее.
А Клевно имеет влияние на МинЗдрав такое же, как Вы на Клевно.

Я согласен с вами, что если вдруг случиться чудо (а чудес не бывает) и Клевно, неожиданно публично осмелиться поддержать идею о выводе СМЭ из Минздрава, это будет для него равносильно подачи заявления об увольнении. Поэтому я бы не хотел его публичной поддержки, а вот неофициальной - было бы отлично. Он на своей должности может многое. А без неё - как мы. Надо за спиной Минздрава получить поддержку профильных комитетов в Думе, и на этапе предстоящего расчленения монстра Минсоцразвития на Минздрав и все остальное, вклиниться с предложением о создании Федерального главного экспертного управления при правительстве (с перспективой загнать туда всю экспертную составляющую из разных ведомств, но с судебно-медицинской основой). Вот это бы был прорыв!.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 8.03.2008 - 04:35
Сообщение #119

Магистр форума

Цитата(ЮИФ @ 7.03.2008 - 22:58)

А чего у нас тихо то так все? Видно хорошо живем smile.gif Принимаю возражения типа "А сам то чего?" Ответить нечего, но большинство из нас по натуре исполнители- "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"

Это, к сожалению, беда всех представителей медицинских специальностей. Интеллигентская составляющая: "глубокое" осознание личной ответственности перед общество за порученное дело (перед обществом - которое олицетворено государством, и которое плюет на нас с высокой колокольни), страх за свое бесправное будущее, и фатальное и неизбежное, как смерть понимание невозможности устроиться по специальности на территории проживания, в результате очень даже возможной потери работы, в результате реализации своего гражданского протеста, ну и конечно, традиционное отсутствие корпоративной солидарности (обычных трусов слишком много) - вот причины из-за которых мы никогда не сможем перекрыть вход в морг штабелями невскрытых трупов, а значит не сможем оказать давления на обнаглевшую власть.

Сообщение отредактировал Клокин - 8.03.2008 - 04:36
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 8.03.2008 - 08:25
Сообщение #120

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
По-моему, МинЗдрав и МинЮст с радостью скинут с плеч долой экспертные подразделения, которые все время только денег просят.
А вот с ЭКО при УВД и ФСКН вряд ли пройдет такой номер. И в последних структурах лоббисты в правительстве посильнее будут. Вспомнить хотя бы ФЗ о наркотических средствах, там СМЭ вообще забыли помянуть так как писали ребята из ФСБ,УВД и МинЮста.

Трудно ждать от экспертов корпоративности, сама специфика работы формирует индивидуализм. А горами трупов на входе Вы накажете не власть, а людей, у которых и так несчастье…
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

58 страниц V « < 6 7 8 9 10 > » 

- Обратная связь Сейчас: 6.07.2025 - 08:36