Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Нужна ли СМЭ здравоохранению? |
![]() |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Уважаемые коллеги, вы считаете себя врачами в полном смысле этого слова? Тех кто считает врачами и работников санэпидстанций, спрашивать, возможно, и нет смысла. Кто мы? Люди с высшим медицинским образованием, которым дано право носить белый халат и прозябать в нищете производственных возможностей? Государственные люди стоящее на защите интересов правопорядка? Кто мы? Вы оглянитесь вокруг: растрескавшийся кафель, пропитавшиеся запахом тлена стены, старое, почти не работающее оборудование, работа на несколько ставок (вскрываешь на семь, и слава богу платят три) - все это не результат того, что мы относимся к здравоохранению? Которому мы только нужны, что бы покрывать врачебные ошибки. Я пока не встречал ни одного рядового эксперта, который бы считал, что мы по прежнему должны относиться к здравоохранению. И только "корифеи" и чиновники от судебки ратуют за это. У них есть все, и ковыряние в дерьме их далекое прошлое. Во всех нормальных странах (за исключением республик средней азии) подобные нам специалисты относятся к силовым структурам (в Белоруссии - начальник судебки один из первых замов прокурора). Мы по тяжким преступлениям даем от трети до половины доказательной базы, а получаем в 8-10 раз меньше следователя прокуратуры несколько месяцев назад закончившего ВУЗ. А коррупция? Кто без греха, на кого не оказывали давления с целью искажений, пусть незначительных? Да если лишить возможности экспертов кормиться за счет родственников покойных - останутся единицы. Так что, эксперт призвание, бизнес или честная, тяжелая государственная служба?
|
![]() |
![]() |
![]() |
Нужна ли СМЭ здравоохранению? |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Из: Московская область Пользователь №: 72 ![]() |
Цитата главная проблема подготовка кадров для службы. Это Вы точно подметили. Готовили в этом году 6 интернов. одна не выдержала нагрузок - ну просто маленькая девочка, ей рядом со столом подставку полуметровой высоты ставили. другая ушла на скорую - там ей квартиру пообещали. остальные за полгода реально, своими руками вскрыли по 70 трупов, 50% из них травма со вскрытием задней поверхности, исследованием тканей лица, выделением и исследованием костных препаратов. Приходят эксперты из города, как ни странно и из других регионов. Все проходят комплексную проверку вне зависимости от стажа и званий. Кинле А.Ф. говорит, что пройти наше "горнило" сложнее чем защитить кандидатскую. Но тем не менее , ИДУТ КАДРЫ!!! |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
Хорошо, что хоть в Московской области подрастают кадры, у нас выпускники все больше в терапевты идут, там молодому специалисту платят больше … Да и Ваши ребята обжившись в Москве и Подмосковье, наверно, не поедут работать в глубинку и по окраинам нашей родины. |
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Из: Московская область Пользователь №: 72 ![]() |
Цитата Да и Ваши ребята обжившись в Москве и Подмосковье, наверно, не поедут работать в глубинку и по окраинам нашей родины. конечно нет, ведь рано или поздно начальник "вытрясет" у районных глав квартиру для эксперта. Но есть и другие мотивы. три года назад воспитали интерна, а он по семейным обстоятельствам уезжает в один их регионов, пытался приспособится - головы не вскрываются, спину взялся вскрыть - подняли шум санитары и заведующий не одобрил. А парень очень грамотный, помаялся, и в конечном счете вернулся к нам, да прямо с поезда в новую квартиру. Вот так бывает! |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
Ну, с такими стимулами, наверно, проблемы другого плана. Не выгнать… |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Мне кажется, сначала надо научиться «копать», а потом скромно спрашивать, сколько мне заплатят, если цена не устраивает, идешь «копать» в другое место (скажем менеджером торгового зала в «Эльдорадо»). Что бы захотелось копать, надо понимать, на что можно расчитывать в будущем. Если слово ЭКСПЕРТ будет звучать гордо и стоить так дорого, что человеку в страшном сне не присниться возможность потерять эту работу, кадровой проблемы не будет. |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Приходят эксперты из города, как ни странно и из других регионов. Все проходят комплексную проверку вне зависимости от стажа и званий. Кинле А.Ф. говорит, что пройти наше "горнило" сложнее чем защитить кандидатскую. Но тем не менее , ИДУТ КАДРЫ!!! Ура! Я всегда поражался людям приближенным к Красной площади. А на провинциалов еще обижаются, что мы "наезжаем" на москвичей и жителей Подмосковья. Не становитесь героями анекдотов. Поймите, то, что вы видите в европейской части России - это не значит, что везде так. Россия огромная, и на большей её территории многое с точность до наоборот. И то, что у вас лед в два сантиметра и "горнило" чистящее есть - прекрасно, а вот то, что за Уралом есть районы (равные трети Франции), в которых с момента начала советской власти никогда не было и нет экспертов - это факт. И нет там платных услуг и никогда не будет, а северные - насмешка, потому что цены там запредельные. Должна быть государственная приоритетная задача, все составляющие механизма правоохранительной деятельности (к нему относиться и СМЭ) должны быть государственными, и проблемы должны решаться параллельно. Тогда будут и кадры и оборудование и платных услуг не понадобиться, а значит ряды станут чище, и при приеме на работу можно будет "поковыряться" среди претендентов (а не подпрыгивать от радости, встретив одинокого, молодого, пока непьющего, эксперта, что бы заткнуть им дыру на карте охвата). |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Я родился в Казахстане, учился в Казахстане, специальность получил в Казахстане, и не уехал бы оттуда если бы была перспектива для семьи и детей. Конечно есть там особенный менталитет, не отрицаю. Но не надо огульно всех мазать одним миром. тем более что переносить "кухонные разговоры" на целое государство оскорбительно. вместе с целиной и традиции закладывали грамотные, порядочные и честные люди из Москвы, Питера, Киева, Харькова. Причем не различали - казах ты, русский, украинец или кореец. . Рядом со мной работает десяток экспертов приехавших из севера Казахстана - могу сказать одно менталитет что их разительно отличается от "коренного" - они привыкли пахать, а не пить. Я так и думал, что кого-нибудь "национальный" аспект заденет за живое, ну если легче станет - я сам из Узбекистана, родители и жена тоже из Средней Азии. Хочется ответить в стиле пьяного Мягкого, когда он пьяный пытался объяснить, как он попал в квартиру. Да что же вы такие... Речь то идет об опасных ТЕНДЕНЦИЯХ, а не о 100% работающих, если бы "некорректная" масса, приблизилась к критическому уровню - все бы развалилось. НО есть такие как я говорю, они есть! И когда подобный тип затыкает дыру в несколько сотен км, и его неким заменить, вот это действительно кадровая проблема. То, что участники форума так "живо" реагируют - меня радует, значит не все еще умерло, значит есть люди, которым не все пофиг, а значит остается шанс донести нашу точку зрения до думцев, до общественной палаты, глядишь, глядя, куда клониться чаша весов и наши боссы подтянутся, вдруг изменив свою точку зрения. |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Что касается конкретики - Главный эксперт первый зам. генерального прокурора, сама служба со статусом федерального агентства (читай министерства), в службу должны войти все судебные экспертизы, в том числе и медицинская (криминалистов вывести из МВД), патанатомию оставить при больницах в виде гистологов и цитологов, вскрытия всех без исключения трупов производит судмедэкспертиза (патанатомия - её танатологическая часть становиться частью СМЭ), эксперты госслужащие (читай закон, там все есть), никаких платных услуг, сто % гистологии, аппаратные методы контроля экспертной деятельности (видио, аудио, каждый аспект заключения с подтверждением фото). Вот так для начала. Есть другие предложения - с удовольствием выслушаю.
|
![]() |
![]() |
DEM |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 716 ![]() |
Что бы захотелось копать, надо понимать, на что можно расчитывать в будущем. Как ни странно, соглашусь. Экономический аспект мотивации нежелательно ставить на первое место, но и пренебрегать им совсем нельзя. Материальные блага - еще со времен КГБ один из признаков статуса службы. Цитата И то, что у вас лед в два сантиметра и "горнило" чистящее есть - прекрасно А в данном случае лед (у меня - признак безалаберности начальства) причем? Цитата Речь то идет об опасных ТЕНДЕНЦИЯХ, а не о 100% работающих ...участники форума так "живо" реагируют... Коллега, любые обобщения нужно обосновывать, как и экспертные выводы. А слово "тенденция" обозначает динамику процесса - Вы исследовали % "пьяных, коррумпированных и т.п." в динамике за последние 10лет? Цитата значит есть люди, которым не все пофиг, а значит остается шанс донести нашу точку зрения до думцев, до общественной палаты, глядишь, глядя, куда клониться чаша весов и наши боссы подтянутся "А я все равно не буду молчать. ТИГРУ НЕ ДАЮТ МЯСА!" Доктор, если бы дело было перед выборами в Думу, то я бы, честно, решил, что Вы такими слоганами хотите создать некую "партию СМЭ" и от нее выдвинуться депутатом, причем уровень слоганов тщательно отфильтрован PR специалистами, чтобы соответствовать менталитету домохозяек. Если реально что-то пытаться "донести", то нужно сначала понять, что именно Вы хотите, а пока что немножко покритикую Ваше фонтанирование (ниже). Цитата Главный эксперт первый зам. генерального прокурора Судебная экспертиза не может быть подчинена одной из сторон процесса (в данном случае - обвинению). Цитата сама служба со статусом федерального агентства (читай министерства), в службу должны войти все судебные экспертизы Фильмом навеяло? ![]() Цитата патанатомию оставить при больницах в виде гистологов и цитологов, вскрытия всех без исключения трупов производит судмедэкспертиза Есть здравое зерно, т.к. патологоанатом, подчиненный главному врачу больницы, редко может оказаться справедливым. Но - столкнемся с проблемой квалификации кадров. Нельзя объять необъятное,а 80% классных СМЭ не знают патологическую анатомию на уровне патанатома - первогодка. Цитата сто % гистологии, аппаратные методы контроля экспертной деятельности (видио, аудио, каждый аспект заключения с подтверждением фото). Это уже фантазии. Вскрыл сегодня 4 скоропостижки за 70 лет каждая. Вот бы я там гистологии понабирал и нафотографировал... ![]() Говоря вообще. Доктор, пока что складывается впечатление, что такие как Вы, сделали Октябрьскую революцию. "Разрушим, а потом построим что-нибудь". В Ваших идеях, на мой взгляд, есть доля реального (и кстати, частично - уже когда-то обсуждавшегося), но многое представляется пока что мало обоснованными фантазиями. Все вышенаписанное - сугубо мое личное мнение. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Сумбурная какая-то дискуссия.
Видимо, сумбурность индуцировалось сумбурностью первого постинга ( много эмоций, мало когниций). Чем, собственно, так уж не угодил МИнздрав? И что гарантирует уверенность, что " в свободном плавании" или при в другом министерстве будет иначе? Предложения уважаемого Клокина - фантазии чистой воды (навеянные не фильмами, а опытом Белоруси). |
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
Магистр форума ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 9.04.2007 Пользователь №: 4 766 ![]() |
никаких платных услуг, сто % гистологии, аппаратные методы контроля экспертной деятельности (видио, аудио, каждый аспект заключения с подтверждением фото). Уважаемый 'Клокин'! Что касается платных услуг, тут более менее понятно: обеспечь хорошее финансирование, государственное финансирование, и проводи все экспертизы за счёт этого финансирования. С другой стороны, снятие финансовых ограничений приведёт к превращению ручейка исследований в полноводную реку. Таких денег может не хватить и у нового министерства ![]() ![]() Всего наилучшего. |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Цитата Коллега, любые обобщения нужно обосновывать, как и экспертные выводы. А слово "тенденция" обозначает динамику процесса - Вы исследовали % "пьяных, коррумпированных и т.п." в динамике за последние 10лет? Коллега, мы не в процессе, а в интернете, проснитесь! Делать околонаучные статистические выкладки я и не собирался. Я не первый год работаю и еще ниодин (да же кто меня ненавидит) не утверждал, что я склонен к вранью. Есть достаточный жизненный и профессиональный личный опыт опыт, мнение большенства окружающих меня колег - на него и опираюсь. Цитата Если реально что-то пытаться "донести", то нужно сначала понять, что именно Вы хотите, а пока что немножко покритикую Ваше фонтанирование (ниже). Согласен, изначально (да и при детальном рассмотрении) идея об изменениях создает впечатление аферы, но аферы с шансом. Лично у меня в этом году минимум дважды будет возможность высказать точку зрения, один раз на региональном, другой на республиканском уровне. Будет результат дискуссии, поддерживающий меня, постараюсь и до господина К. добраться, сунуть ему под нос, то что о своей службе думают его подчиненные. Да и вообще, будет поддержка, будет желание идти дальше. Как не странно, но мне уже в личном плане от службы ничего не надо, как говориться, воспользоваться грядущими изменениями не успеваю. Хочу, что бы молодняк не был жестью, глядя как умные и правильные старшие коллеги с приведением личных примеров опускают их в эту клоаку. Цитата Судебная экспертиза не может быть подчинена одной из сторон процесса (в данном случае - обвинению). А что, подчинение напрямую президенту (например), вывело бы службу из потенциально возможного влияния участников государственного процесса (жизни страны). Мы все слуги государевы. Попытаться устраниться от всех влияний невозможно, начните с устранения на свое профмышление своего начальника, а пока ген. прокурор до нас доберется - на пенсии будем. Предложите свой вариант. Цитата Фильмом навеяло? ![]() Сериалы не смотрю, поэтому не понимаю о каком фильме идет речь. Просто видел служебный документ МВД (двух летней давности) о подготовке к такому слиянию в рамках реформирования в следственный комитет. Как стало ясно, документ остался нем. Цитата Есть здравое зерно, т.к. патологоанатом, подчиненный главному врачу больницы, редко может оказаться справедливым. Но - столкнемся с проблемой квалификации кадров. Нельзя объять необъятное, а 80% классных СМЭ не знают патологическую анатомию на уровне патанатома - первогодка. Ерунда, будут бюджетные деньги и первая же специализация закроет этот пробел. Цитата Это уже фантазии. Вскрыл сегодня 4 скоропостижки за 70 лет каждая. Вот бы я там гистологии понабирал и нафотографировал... ![]() Говоря вообще. Доктор, пока что складывается впечатление, что такие как Вы, сделали Октябрьскую революцию. "Разрушим, а потом построим что-нибудь". В Ваших идеях, на мой взгляд, есть доля реального (и кстати, частично - уже когда-то обсуждавшегося), но многое представляется пока что мало обоснованными фантазиями. Все вышенаписанное - сугубо мое личное мнение. Бюджет страны, имеющей статфонд в виде 1,5-2 летнего бюджета - не треснет. Страна треснет, если винтики механизма начнут рассыпаться, а то и крутиться в разные стороны. Субъективизм, отсутствие единого подхода к оценке одного и того же - вот гиганская проблема службы, которой даже страшно касаться. Собрать бы всех корифеев, запереть их в одной комнате на месяцы и сказать - вы отсюда не выйдете, пока не разработаете четки,е единые критерии оценки всего и вся в судебке по принципу - до 3 см, красненькое - это вот это, а от 3-х до 5-ти багровое - вот это. Пусть примитивно, пусть с перегибом и недопустимым допуском, это сначала. Сначала все должны привыкнуть работать как единое целое, а потом можно начать и корригировать. Сторонний, объективный и постоянный контроль за работой эксперта быть должен. А то - эксперт интропритатор, несущий персонализированную ответственность за свои выводы, вот и сидит слабый духом начальник, а его говнистый подчиненный орет - имею право, я ЭКСПЕРТ, я так вижу, художник мать... _______________________________ Продолжаю править Ваши сообщения. Для сведения: у нас есть специальная тема - |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Чем, собственно, так уж не угодил МИнздрав? И что гарантирует уверенность, что " в свободном плавании" или при в другом министерстве будет иначе? Встречный вопрос, а вам он чем угодил? Пока мы, перманентно, живем в стране в эпоху перемен, здравоохранение будет подбрющьем приоритетов у руководства (я согласен с ранее выступавшим) и никакие компании по приобретению машин скорой помощи и повышения зарплаты 1/10 массы врачей ничего не изменят. Но мы то, подбрюшье подбрюшья руководство департаментов здравоохранения смеются в лицо - ну куда вы со своими проблемами лезете, у нас того не хватет, другого. Вы, коллега, неужели на себе не чувствуете остаточность крох внимания, со всеми вытекающими последствиями. Если нет - я поздравляю вас, вам редкостно повезло. А я через раз в неделю вижу истерики молодых экспертов, клянущих себя за то, что вообще в медицину пошли, не говоря уж о судебке. И порой не могу найти аргументов, что бы их успокоить и доказать обратное. То, что вы сомневаетесь о нормализации нашей работе в результате выделения из здравоохранения, говорит, что вы не в курсе, как это происходит в правоохранительных органах (следственный комитет, Госсанэпиднадзор и т.д.), люди не жалуются, они забыли что такое жить от зарплаты до зарплаты, что такое печатать на машинке, что такое десятилетиями не ремонтированный помещения, что такое мутная, плохо обеспеченная старость впереди. |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Уважаемый 'Клокин'! Про 100% гистологии вообще не понял, зачем? Рациональности не вижу. Методы контроля за кем? Проведением экспертизы или самим экспертом? Есть правила, методические указания, законодательные акты о том как должно выглядеть Заключение эксперта, насколько оно должно быть иллюстративно, документально обеспечено. И есть ответственность эксперта ![]() Контроль за экспертом. А ответсвенность - как показывает практика, это фиговый листок, которым чаще всего пользуются как хотят. Например, стоит над трупом, погибшего от не диагностированной вовремя ЧМТ три врача - два эксперта (танатолог и зав отделением) и зав травматологии. Смотрят и каждый видит то, что фильтруют его мозги: танатолог - ясно проворонили, завотделением - правильно мне сейчас по телефону глав врач говорил, - не надо торопиться с выводами, надо подумать, зав травматологии, - это еще вопрос гематома ли это вообще, а если да, то не надута ли она повышенным давлением, мало ли, что ему 23 года. (такая маленькая зарисовка) |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Здравствуйте!
Давно у меня было ощущение, что полное отсутствие интереса МинЗдрава к происходящему в нашей службе, результат готовящейся широкомасштабной «гадости» по отношению к нам. И вот всплывают намеки на следственный комитет… Не дай нам Бог попасть в систему МВД. Почему-то мне кажется, что выступления на «слетах» любого уровня, общение с господином К. не приведет ни к каким результатам. Проверено временем. Мы как-то даже Зурабычу писали, до сих пор ответа ждем… Зато здесь Вы можете отточить и сформулировать свои предложения без вреда для себя и окружающих. Мне не нравиться быть под МинЗдравом по причине действия на его учреждения ФЗ о охране здоровья граждан РФ. Уже писал, что в принципе Бюро СМЭ это многопрофильное учреждение и работать в нем должны лица с разными специальностями, в том числе биологическими, химическими, фармацевтическими, физическими и т.д. Когда речь о танатологах, тут все понятно, но ребята не забывайте о лабораторных службах Бюро. О субъективизме. Как пришел в бюро работать, меня сразу напрягло, как лихо ребята в морге на глаз диагнозы ставят ХИБС, кардиомиопатия. Поинтересовался, чего биохимию не берете с гистологией, ответ порадовал, они редко подтверждают такой диагноз… По наркоманам у нас было «рационализаторское» предложение, если лицо обнаружено со шприцем, на химию не брать, сразу ставить диагноз. Но эти времена вроде прошли. Ну, и общее объяснение этих посылов, что не наша это смерть, «топора в голове то нет». |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.07.2025 - 13:09 |