Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Нужна ли СМЭ здравоохранению? |
![]() |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Уважаемые коллеги, вы считаете себя врачами в полном смысле этого слова? Тех кто считает врачами и работников санэпидстанций, спрашивать, возможно, и нет смысла. Кто мы? Люди с высшим медицинским образованием, которым дано право носить белый халат и прозябать в нищете производственных возможностей? Государственные люди стоящее на защите интересов правопорядка? Кто мы? Вы оглянитесь вокруг: растрескавшийся кафель, пропитавшиеся запахом тлена стены, старое, почти не работающее оборудование, работа на несколько ставок (вскрываешь на семь, и слава богу платят три) - все это не результат того, что мы относимся к здравоохранению? Которому мы только нужны, что бы покрывать врачебные ошибки. Я пока не встречал ни одного рядового эксперта, который бы считал, что мы по прежнему должны относиться к здравоохранению. И только "корифеи" и чиновники от судебки ратуют за это. У них есть все, и ковыряние в дерьме их далекое прошлое. Во всех нормальных странах (за исключением республик средней азии) подобные нам специалисты относятся к силовым структурам (в Белоруссии - начальник судебки один из первых замов прокурора). Мы по тяжким преступлениям даем от трети до половины доказательной базы, а получаем в 8-10 раз меньше следователя прокуратуры несколько месяцев назад закончившего ВУЗ. А коррупция? Кто без греха, на кого не оказывали давления с целью искажений, пусть незначительных? Да если лишить возможности экспертов кормиться за счет родственников покойных - останутся единицы. Так что, эксперт призвание, бизнес или честная, тяжелая государственная служба?
|
![]() |
![]() |
![]() |
Нужна ли СМЭ здравоохранению? |
![]() |
saturn |
![]()
Вновь прибывший Группа: Пользователи Регистрация: 15.12.2008 Пользователь №: 11 646 ![]() |
Здравствуйте уважаемые участники форума, только что натолкнулся на очень интересную и актуальную тему для СМЭ всего постсоветского постранства.
Во первых хочу поддержать Виталия и не согласится, что Казахстанская служба такая корумпированная, а увас в Росси все так честно и законно! Я сам являюсь выпускником некогда одного из сильнейших ВУЗов на постсоветском пространстве, а также являюсь сотрудником данной службы, причем не в первом поколении! Да у нас достаточно много фактов коррупции, но они абсолютно идентичны вашим Российским! Неоднократно сталкивался с качеством поведения экспертиз Московкими экспертами в отделе сложных экспертиз, так вот, достоверностью и объективностью они мягко говоря не блещут!!! И вспомните программу Алексея Пиманова "Человек и закон" 2-х месячной давности, там все сказано и о вашей и о нашей службе в мельчайших подробностях!!! А насчет подчинения другому ведомству. На мой взгляд служба от этого не выиграет и в частности эксперт, МВД, Юстиция структуры силовые и давить будут при составлении заключения с соответсвующей силой, а люди в погонах - люди подневольные, как руководство прикажет так и будет, под МИНЗДРАВОМ мы обладаем независимостью, и можем диктовать свои условия и здравоохранению и силовым структурам, мой родственник является руководителем одного из филиалов центра судебной медицины и могу с гордостью сказать, что за 10 лет на руководящей должности ни одно ведомство, ни один человек не смог повлиять на результат экспертизы, по крайней мере через его участие. Все зависит от вас самих уважаемые коллеги! Да и не расказывайте пожалуйста друг другу про то какие у вас низкие зарплаты, и что живете в полунищите и про нагрузку в 7-8 трупов день, у вас в России есть хотя бы норматив - 100 вскрытий на одного эксперта в год, в то время в Казахстане 1 эксперт на 1400 человек населения. И еще, извините за прямолинейность, но вы Россияне и вправду разучились работать, у нас экперты не самые бедные медицинские работники. И про чистоту в моргах. Морг моргу рознь, все зависит от того, в каких условиях человеку нравится работать. Извиняться за дерзость не буду, не люблю нытье! |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
в Казахстане 1 эксперт на 1400 человек населения. Ну и что же это за нагрузка такая? Или опечатка? Там, например, где работает Ваш покорный слуга, один эксперт на более чем 80 тысяч человек. И есть основания полагать, что это не самая большая нагрузка по РФ.Цитата И еще, извините за прямолинейность но вы Россияне и вправду разучились работать Обоснуете свою прямолинейность, извиню. Цитата у вас в России есть хотябы норматив-100 вскрытий на одного эксперта в год Да нет такого норматива. |
![]() |
![]() |
Торн |
![]()
- Группа: СМЭ Регистрация: 3.10.2007 Из: Наша Russia Пользователь №: 6 028 ![]() |
Ув. saturn.
Цитата Казахстанская служба такая корумпированная, а увас в Росси все так честно и законно! Давайте сравнивать не будем. Это не наша прерогатива. И у Вас, и у нас не все так гладко. Честность и законность пусть остается на совести участников ФСМ и просто обычных экспертов.Цитата Да у нас достаточно много фактов коррупции, но они абсолютно идентичны вашим Российским! Можете открыть отдельную тему, если есть фактыЦитата и можем диктовать свои условия и здравоохранению и силовым структурам Да диктуйте на своем уровне (в (Казахстане).Цитата мой родственник является руководителем одного из филлиалов центра судебной медицины и могу с гордость ю сказать, что за 10 лет на руководящей должности ни одно ведомство ни один человек не смог повлиять на результат экспертизы, по крайней мере через его участие.Все зависит от вас самих уважаемые коллеги! Очень рад за Вас и Вашего родственника!Цитата но вы Россияне и вправду разучились работать, у нас экперты не самые бедные медицинские работники.И про чистоту в моргах, морг моргу рознь,все зависит от того, в каких условиях человеку нравится работать. Очень рад за казахских коллег! А насчет разучились работать - так это как и КТО работает?Цитата Извиняться за дерзость не буду, не люблю нытье!!!!! Извиняю за дерзость, не ной... |
![]() |
![]() |
Дмитрий |
![]()
![]() Группа: Администраторы Регистрация: 9.07.2004 Пользователь №: 96 ![]() |
Цитата у нас экперты не самые бедные медицинские работники Спасибо за откровение. А это зарплаты у казахстанских экспертов высокие или также, как в той передаче "Человек и закон"? |
![]() |
![]() |
ТМВ |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.12.2005 Пользователь №: 1 045 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Grishin |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 ![]() |
Уважаемый коллеги! Проблема реорганизации службы действительно назрела, поскольку пороков системного характера более чем достаточно. Уважаемый 124 Lab!С пиар-технологиями можно ознакомится во многих доступных источниках: от сочинений В.И.Ленина до Уставов действующих партий. У всех у них одна цель - борьба за власть. А у наших форумчан желания более приземленные - получить независимость от минздрава и побольше зарплату и соцгарантий. На выходе получается - создание независимой экспертной службы. Все наработки по ее созданию уже давно сделаны. Все упирается в одного человека, который главнее всех остальных в нашей стране. Вы правильно подумали - не в Призидента. Главнее всех у нас - Алексей Кудрин: сказал нет денег на реформы и все заокнотворцы успокоились до следующих выборов! Так, что тему можно оставить только как емкость куда можно сливать слёзы, слюни и т.п. Не унывайте! Все будет хорошо! |
![]() |
![]() |
201 |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 28.11.2007 Пользователь №: 6 634 ![]() |
Врач я или не врач - по-моему, врач - это тот, кто непосредственно лечит больных. СМЭ - скорее, не врач, в этом ключе.
Если мыслить как врач, то следует оправдывать все "врачебные ошибки" фразами "Кто из нас не ошибается" и т.п. Эксперт должен быть беспристрастен. Мне совершенно плевать, каковы причины ошибки врача - пусть суд решает. Следует ли выводить СМЭ из минздравсоцразвития - да, непременно следует. Но без включения в МВД, Минюст и т.п. Просто создать отдельную федеральную экспертную службу при правительстве РФ с начальником в ранге министра. Вот вам и независимость будет обеспечена. Финансирование, льготы и прочее - как в прокуратуре. Федеральное финансирование и подчинение сделает последнюю строку опроса более оптимистичной. Обучение СМЭ сделать следующим - 6 лет лечфака + ординатура в областном БСМЭ. Переход из других мед.специальностей запретить. Сам сталкивался с ситуацией, когда экс-хирург пытался оправдать бывшего коллегу словами "Я тоже был в его ситуации, просто мне повезло". |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Цитата Однако!!! На 15 млн. жителей Казахстана - это же сколько экспертов в Казахстане работает? Около 11 тысяч получается. Целая армия. ![]() |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
|
![]() |
![]() |
124 Lab |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.11.2008 Пользователь №: 10 834 ![]() |
Уважаемый коллега Grishin!
Я исходил только из того соображения, что любая дискуссия хоть в чем-то должна быть конструктивной. Даже, если интеллектуальная гимнастика не выливается сейчас в конкретное решение, не беда,- работала мысль. Вседержитель все расставит на свои места. К сожалению, не знаю автора (авторов) "сделанных наработок". Поделитесь. Крайне любопытно. С уважением, 124 Lab. |
![]() |
![]() |
124 Lab |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.11.2008 Пользователь №: 10 834 ![]() |
Просто создать отдельную федеральную экспертную службу при правительстве РФ с начальником в ранге министра. Вот вам и независимость будет обеспечена. Финансирование, льготы и прочее - как в прокуратуре. Уважаемый колега 201!Маленькая справка без комментариев: на волне очень не слабой международной поддержки (в т.ч. финансовой) во второй половине 90-х годов прецедент межведомственной судебно-медицинской службы на Правительственном уровне реализован в Хорватии. Руководитель Службы в ранге вице-премьера. Административный аппарат 6 человек. Население Хорватии чуть больше 4 млн. человек. Аналоги такой системе соподчиненности мне неизвестны. Проработка этого вопроса показала, что в развитых и переразвитых странах государственная судебно-медицинская служба имеет, как правило, ведомственное подчинение, в отдельных государствах (британская FSS) интегрирована с криминалистической службой также с ведомственным подчинением. С уважением, 124 Lab. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый 124 Lab.
Цитата Проработка этого вопроса показала, что в развитых и переразвитых странах государственная судебно-медицинская служба имеет, как правило, ведомственное подчинение, в отдельных государствах (британская FSS) интегрирована с криминалистической службой также с ведомственным подчинением. Если проще и яснее - ни в одной стране Европы специальной судебно-медицинской службы нет.В некоторы странах имеется единая экспертная служба, в рамках какого-либо министерства (обычно - МВД). Приведенный Вами пример Хорватии интересен (хотя и не совсем ясен - как в такой, соственно, бедной стране, нашлись деньги на такие изыски как самостоятельная СМС, да еще и с начальником в ранге вице-премьера). Не будете столь любезны указать источник. |
![]() |
![]() |
oreon |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 31.10.2006 Из: Россия Пользователь №: 3 325 ![]() |
Цитата Министерство Судебных наук, по-моему, хорошо звучит. Может быть проще - Министерство судебной медицины с подчинением главе правительства. Вполне самостоятельное образование. Но проблема кому подчиняться не главная, главная проблема подготовка кадров для службы. Полагать что, подняв зарплату, придут подготовленные и профессиональные кадры заблуждение. У нас в отечестве сложилась система «высоко оплачиваемый непрофессионалов» (Задорнов М.Н.). Молодежь растет на западной традиции, платишь - копаю, не платишь - не копаю. Мне кажется, сначала надо научиться «копать», а потом скромно спрашивать, сколько мне заплатят, если цена не устраивает, идешь «копать» в другое место (скажем менеджером торгового зала в «Эльдорадо»). Кадры есть в каждом бюро. Я гистолог, стаж по специальности 10 лет, кмн (защищался по специальности 14.00.24 - судебная медицина), высшая квалификационная категория. Однако заведовать нашей районной гистологией ежедневно приежает человек из областного центра, у которой хорошие связи с начальником бюро. Она не кмн, да и для заведования это не главное. Поэтому что считать "кадрами": профессиональный уровень сотрудника и его приближенность к начальству? |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Поэтому что считать "кадрами": профессиональный уровень сотрудника и его приближенность к начальству? К сожалению, реали таковы: у кого гибче позвоночник и ласковее язык, тот и "ближе" к руководству, а значит ему и пенки доедать (оставшиеся после него). Исключения быват, конечно, но очень редко. Профессионализм в судебке, в данный момент её развития на территории нашей страны, к сожалению, не главное. У меня пример характерный есть: один молодой, простой, но с учетом роста - очень гибкий, и очень хотящий "рубить" бабло с ритуалки только в свой карман (при этом, до него все было официально, под квитанцию, через бухгалтерию) через два года защитил к.м.н. по гистологии (высосанная из пальца тема), потом зачастил к начальнику, стал петь в хоре руководителей, потом "вдруг" был отправлен на курсы менеджеров, затем сколотил вокруг себя компашку из нескольких подобных ублюдков, заваливших руководство жалобами и кляузами на своих коллег, после чего из отделения плавно ушли все, кто не входил в "команду". Теперь он зав, Ритуалка под его личным ООО, набрал полуграмотных шестерок, ходит в шоколаде. Что это? - путь перспективного специалиста или, обычная стезя карьерного ублюдка, рожденного и воспитанного во времена тотального безверия и отсутствия марали времен перестройки??!! Но, самое прикольное, что именно такие устраивают, бывших алкашей и маразматиков со спрятанными парт. билетами, в большинстве являющихся значительной частью руководства (шустрый молодняк крутиться, а эти бабло считают, не ведая, что им уже врыта яма). |
![]() |
![]() |
Grishin |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 ![]() |
Уважаемые коллеги!
Чтобы уяснить свою значимость для системы здравоохранения, нужно хотя бы найти какой-нибудь "завалящий" действующий нормативно-правовой акт, подтверждающий, что в таком-то случае при решении ведомственных проблем органам здравоохранения нельзя обойтись без судебно-медицинского эксперта. Вряд ли удастстся найти такой документ! Все-таки, несмотря на желания авторов многих учебников и руководств (постоянно отмечающих "вторую" задачу экспертной деятельности, помимо помощи правоохранительным органам) - задача у экспертов одна. И об этом написанов в ФЗ о ГСЭД № 73-ФЗ "Статья 2. Задача государственной судебно-экспертной деятельности Задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла". С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.07.2025 - 13:27 |