Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
58 страниц V « < 18 19 20 21 22 > »   
>

Нужна ли СМЭ здравоохранению?

Рейтинг  4
>
Нужно ли выводить судмедэкспертизу из здравоохранения?
Нет [ 112 ]  [25.69%]
Да [ 266 ]  [61.01%]
Один черт, ничего не измениться [ 58 ]  [13.30%]
Считаете ли вы, что судмедэксперты должны быть государственными служащими со всеми вытекающими привелегиями и ограничениями?
Да [ 382 ]  [86.23%]
Нет [ 61 ]  [13.77%]
На сколько ставок вы работаете?
1 [ 130 ]  [27.37%]
1,25 [ 24 ]  [5.05%]
1,5 [ 120 ]  [25.26%]
2 [ 102 ]  [21.47%]
3 [ 53 ]  [11.16%]
4 [ 37 ]  [7.79%]
5 [ 9 ]  [1.89%]
Приходилось ли вам когда-нибудь искажать заключение?
Да [ 157 ]  [35.44%]
Нет [ 286 ]  [64.56%]
Всего голосов: 1797
Гости не могут голосовать 
Клокин
сообщение 25.01.2008 - 03:14
Сообщение #1 (закреплено)

Магистр форума

Из: Сибирь

Уважаемые коллеги, вы считаете себя врачами в полном смысле этого слова? Тех кто считает врачами и работников санэпидстанций, спрашивать, возможно, и нет смысла. Кто мы? Люди с высшим медицинским образованием, которым дано право носить белый халат и прозябать в нищете производственных возможностей? Государственные люди стоящее на защите интересов правопорядка? Кто мы? Вы оглянитесь вокруг: растрескавшийся кафель, пропитавшиеся запахом тлена стены, старое, почти не работающее оборудование, работа на несколько ставок (вскрываешь на семь, и слава богу платят три) - все это не результат того, что мы относимся к здравоохранению? Которому мы только нужны, что бы покрывать врачебные ошибки. Я пока не встречал ни одного рядового эксперта, который бы считал, что мы по прежнему должны относиться к здравоохранению. И только "корифеи" и чиновники от судебки ратуют за это. У них есть все, и ковыряние в дерьме их далекое прошлое. Во всех нормальных странах (за исключением республик средней азии) подобные нам специалисты относятся к силовым структурам (в Белоруссии - начальник судебки один из первых замов прокурора). Мы по тяжким преступлениям даем от трети до половины доказательной базы, а получаем в 8-10 раз меньше следователя прокуратуры несколько месяцев назад закончившего ВУЗ. А коррупция? Кто без греха, на кого не оказывали давления с целью искажений, пусть незначительных? Да если лишить возможности экспертов кормиться за счет родственников покойных - останутся единицы. Так что, эксперт призвание, бизнес или честная, тяжелая государственная служба?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Рейтинг  4
>
ахмед
сообщение 18.05.2009 - 14:11
Сообщение #286

Магистр форума

Я все-таки считаю смэ врачами, правда мы не лечим, но и не калечим! Относится к прокурорскому ведомству считаю не целесообразным, будет давление, это однозначно, а вот к мин.юсту дело другое! Прозябать в грязи и отсутствия финансирования не хочется. Покрывать врачебные ошибки никогда не хотел, потому что считаю, дельцов в медицине быть не должно! Работа смэ, это государственная служба, которая должна достойно оплачиваться и снабжаться!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 18.05.2009 - 18:24
Сообщение #287

Мастер I
Group Icon

Цитата(ахмед @ 18.05.2009 - 17:11)
Я все-таки считаю смэ врачами...

Здравствуйте!
Угу, а кем Вы считаете химиков, биологов в структуре СМЭ? Лицами без образования что ли... sad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 19.05.2009 - 12:45
Сообщение #288

Магистр форума

Цитата(ахмед @ 18.05.2009 - 14:11)
Я все-таки считаю смэ врачами, правда мы не лечим, но и не калечим!

Врач - высокое звание, в которое вложено в первую очередь способность лечить (или на крайняк - что-то для этого делать). Мы же, с моей точки зрения, специалисты в области (ну где-то рядом) медицины, большинство так же далеки от МЕДИЦИНЫ, как детский велосипед от КАМАЗа. Поэтому, применение знаний в этой области приравнивать к искусству врачевания, наверно, можно только с бо-о-о-льшой натяжкой. В остальном согласен полностью.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 19.05.2009 - 21:45
Сообщение #289

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Врач - высокое звание, в которое вложено в первую очередь способность лечить

"Способность лечить" больше присуще не врачу, а знахарке.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Amigo
сообщение 20.05.2009 - 11:54
Сообщение #290

Маэстро форума

Из: зауралье

Цитата(Клокин @ 19.05.2009 - 17:45)
Врач - высокое звание, Мы же, с моей точки зрения, специалисты в области (ну где-то рядом) медицины, большинство так же далеки от МЕДИЦИНЫ, как детский велосипед от КАМАЗа.
категорически не согласен со второй половиной поста! mad.gif mad.gif я пришел в судебку из практической медицины (сертификат по педиатрии и опыт работы наркологом) и на сегодняшний день с успехом использую свои знания как в лечении своих детей и детей знакомых так и на основной работе при оценке качества "врачевания" (при проведении экспертиз). категорически считаю. что судебник ОБЯЗАН знать и УМЕТЬ именно лечить! ЗНАТЬ принципы как лечения так и обследования ЛЮБОГО больного! иначе какой же это ЭКСПЕРТ??? все тонкости смежных специальностей знать невозможно, но принцип действия (манипуляции, препарата и т.д.) как и основу общей патологии (а значит и азы устранения причин болезни) эксперт знать ОБЯЗАН! готов спорить! mad.gif smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Капитан Немо
сообщение 20.05.2009 - 14:11
Сообщение #291

Претендент

Цитата(Клокин @ 19.05.2009 - 17:45)
Врач - высокое звание, в которое вложено в первую очередь способность лечить

Искусство врача - поддерживать больного в хорошем настроении пока природа делает свое дело! smile.gif

Сообщение отредактировал Капитан Немо - 20.05.2009 - 14:13
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 20.05.2009 - 15:05
Сообщение #292

Мастер I

Цитата(В.В.Ч. @ 20.05.2009 - 11:54)
категорически не согласен со второй половиной поста! mad.gif mad.gif судебник ОБЯЗАН знать и УМЕТЬ именно лечить! ЗНАТЬ принципы как лечения так и обследования ЛЮБОГО больного! иначе какой же это ЭКСПЕРТ??? все тонкости смежных специальностей знать невозможно, но принцип действия (манипуляции, препарата и т.д.) как и основу общей патологии (а значит и азы устранения причин болезни) эксперт знать ОБЯЗАН! готов спорить! mad.gif smile.gif

В.В.Ч. на мой взгляд абсолютно прав. Добавить что-то ещё сложно. Опровергнуть - невозможно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 22.05.2009 - 19:38
Сообщение #293

Магистр форума

Цитата(FILIN @ 19.05.2009 - 21:45)
"Способность лечить" больше присуще не врачу, а знахарке.

Коллега, я конечно много раз зарекался вам не перечить, но все же мне хотелось бы, что бы ВЫ перечитали свою фразу еще раз и задумались..., что вы в неё вложили. Более круто припечатать, чем вы сами себя, вряд ли кто смог бы.

Цитата(В.В.Ч. @ 20.05.2009 - 11:54)
категорически считаю. что судебник ОБЯЗАН знать и УМЕТЬ именно лечить! ЗНАТЬ принципы как лечения так и обследования ЛЮБОГО больного! иначе какой же это ЭКСПЕРТ??? все тонкости смежных специальностей знать невозможно, но принцип действия (манипуляции, препарата и т.д.) как и основу общей патологии (а значит и азы устранения причин болезни) эксперт знать ОБЯЗАН! готов спорить! mad.gif smile.gif

А тут и спорить нечего, из моей фразы не следует, того, что эксперт - это созерцатель и анализатор. В идеале как раз и должно быть так, что бы в судебку попадали именно из практики, только наличие такой связки может стать гарантией не только взаимопонимания и равнозначной оценки процессов со стороны практиков и морфологов, но и обеспечивающей глубину понимания экспертов событий, осложнений, в конце концов - просто объективных трудностей, которые им в последствии приходиться оценивать. С вашим тезисом я не только согласен, но будь моя воля, вообще бы запретил "прямое" попадание студентов в судебку.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 29.05.2009 - 23:53
Сообщение #294

Мастер I

Цитата(Клокин @ 22.05.2009 - 19:38)
С вашим тезисом я не только согласен, но будь моя воля, вообще бы запретил "прямое" попадание студентов в судебку.

Клокин тут прав, хотя, по моему, с некоторым перебором (вероятно полемическим).
Судебка, по сути, такая же клиническая дисциплина как и прочие, и не надо тут изобретать велосипед. Просто надо совершенствовать как систему подговки интернов, так и их дальнейшей работы. Тогда эксперты не будут боятся ходить на КАК и КИЛИ.
P.S. Мы так истово уже почти сотню лет утверждаем, что "судебная медицина - это наука на службе у следствия", что совсем забыли про её клиническое значение. Да и не только следствию должна помогать судебка, но и защите. Если она независима, конечно.

С уважением, Доктор Немо
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 13.06.2009 - 16:44
Сообщение #295

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Коллега, я конечно много раз зарекался вам не перечить...

И в данном случае - не стоило.
Врач при лечении использует не "способности", а знания и навыки. Причем, не только свои, но и других врачей.
Вот знахарка - действительно использует только свои "способности".

Уважаемый Доктор Немо.
Цитата
Мы так истово уже почти сотню лет утверждаем, что "судебная медицина - это наука на службе у следствия"

Очень давно не слышал этого штампа.
А на практике - скорее следствие на службе судебной медицины.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
КМН
сообщение 13.06.2009 - 19:15
Сообщение #296

Вновь прибывший

Здравствуйте всем! Всю тему конечно не осилила, но тема горячая, особенно в последнее время. Позволю себе высказаться "на новенького". Подчинение МинЮсту и любому другому правоохранительному органу - давление однозначно! Они и так пытаются давить, как привыкли везде.
А по поводу "считаете ли вы себя врачом?" Да, считаю! и мои коллеги тоже. И в случае необходимости оказать первую помощь - никогда не отказываю. И считаю, что лучше сделать тот минимум, который я могу и в котором уверена, чем не оказать никакой помощи. И знаю я больше, чем терапевт или хирург или врач другой специальности по отдельности.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Doctor Right
сообщение 13.06.2009 - 19:18
Сообщение #297

Знаток форума
Group Icon
Из: Российская Федерация

Цитата(КМН @ 13.06.2009 - 20:15)
И знаю я больше, чем терапевт или хирург или врач другой специальности по отдельности.

Вы случайно не патологоанатом...?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
КМН
сообщение 14.06.2009 - 05:46
Сообщение #298

Вновь прибывший

Отнюдь. я судебно-медицинскмй эксперт танатолог. А у вас не бывает патолого-анатомических случаев?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Doctor Right
сообщение 14.06.2009 - 12:16
Сообщение #299

Знаток форума
Group Icon
Из: Российская Федерация

Цитата(КМН @ 14.06.2009 - 06:46)

А у вас не бывает патолого-анатомических случаев?

Честно говоря, не понимаю, что Вы имеете в виду под этим. Случаи смерти от заболеваний или случаи смерти в больницах? И то, и другое, конечно, бывает, но не стал бы называть это патолого-анатомическими случаями.

Сообщение отредактировал Doctor Right - 14.06.2009 - 12:17
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
КМН
сообщение 14.06.2009 - 17:32
Сообщение #300

Вновь прибывший

50% скоропостижная смерть, практически все смерть от заболеваний. Это не патанатомические случаи?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

58 страниц V « < 18 19 20 21 22 > » 

- Обратная связь Сейчас: 7.07.2025 - 23:05