Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Нужна ли СМЭ здравоохранению? |
![]() |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Уважаемые коллеги, вы считаете себя врачами в полном смысле этого слова? Тех кто считает врачами и работников санэпидстанций, спрашивать, возможно, и нет смысла. Кто мы? Люди с высшим медицинским образованием, которым дано право носить белый халат и прозябать в нищете производственных возможностей? Государственные люди стоящее на защите интересов правопорядка? Кто мы? Вы оглянитесь вокруг: растрескавшийся кафель, пропитавшиеся запахом тлена стены, старое, почти не работающее оборудование, работа на несколько ставок (вскрываешь на семь, и слава богу платят три) - все это не результат того, что мы относимся к здравоохранению? Которому мы только нужны, что бы покрывать врачебные ошибки. Я пока не встречал ни одного рядового эксперта, который бы считал, что мы по прежнему должны относиться к здравоохранению. И только "корифеи" и чиновники от судебки ратуют за это. У них есть все, и ковыряние в дерьме их далекое прошлое. Во всех нормальных странах (за исключением республик средней азии) подобные нам специалисты относятся к силовым структурам (в Белоруссии - начальник судебки один из первых замов прокурора). Мы по тяжким преступлениям даем от трети до половины доказательной базы, а получаем в 8-10 раз меньше следователя прокуратуры несколько месяцев назад закончившего ВУЗ. А коррупция? Кто без греха, на кого не оказывали давления с целью искажений, пусть незначительных? Да если лишить возможности экспертов кормиться за счет родственников покойных - останутся единицы. Так что, эксперт призвание, бизнес или честная, тяжелая государственная служба?
|
![]() |
![]() |
![]() |
Нужна ли СМЭ здравоохранению? |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Уважаемый Клокин, поздравляю с днем рождения Вашей темы и с днем Татьяны. Статистика голосования говорит, что несмотря на выливаемую на Вас многочисленную критику, с Вами подавляющее большинство. Спасибо, тему считаю, как выражался В.И. Ленин (г-н Филин, я ничего не путаю?) "архиважной", и несмотря на серьезность некоторых идеологических столкновений до такой степени, что порой неделями не хотелось посещать форум, буду её отслеживать и по возможности вести. Спасибо за отзыв, однако, хотелось бы что бы с нами было не просто большинство, а и сильное меньшинство власть предержащих, тогда бы мы эту горку сковырнули "однозначно". Обратите внимание, практически все, кто имеет более менее приличный стаж работы, против погон. Не задумавались почему? А откуда такая инфа!? А что, все участники форума озвучивают свой стаж? И потом, причем тут погоны? Речь идет о выведении службы из здравоохранения, а не о прикреплении её к одной из силовых структур, согласитесь - есть разница. Хотя я лично свою точку зрения на это уже озвучивал. А потом, те, кто всю жизнь работали в условиях где дисциплина, в том числе и производственная была пустым звуком (утрирую), с трудом смогут работать "по уставу" (опять гипербола). ![]() |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Речь идет о выведении службы из здравоохранения, а не о прикреплении её к одной из силовых структур, согласитесь - есть разница. Хотя я лично свою точку зрения на это уже озвучивал. А потом, те, кто всю жизнь работали в условиях где дисциплина, в том числе и производственная была пустым звуком (утрирую), с трудом смогут работать "по уставу" (опять гипербола). ![]() Вся беда развернувшийся дискуссии в том, что из-за того, что всех нас в полемическом угаре нет-нет да заносит, она часто принимает крайние формы. А в крайностях смысла очень мало. Моя позиция заключается в том, что пока не будут проведены существенные измения в государстве, локальные изменения бессмысленны и в ряде случаев даже опасны. Как бы там не было, мы все же врачи. Судебная медицина - это ветвь общемедицинской науки, питается ее соками, и если ее отсечь, то она завянет. К тому же возникненет масса и масса огромных сложностей организационного характера. Почему никто не оспаривает необходимость патанатомии для здравоохранения? Ведь они выполняют очень сходную работу (при этом я не имею ввиду биопсийный раздел). Просто они активно участвуют в КАК, КИЛИ, разборе смертей у секционного стола и т.д. Преимущественно на наших данных формируется статистика о характере и спектре внебольничной смерти, а это для здравоохранения архиважно. Ну и т.д. и т.п. То что судебную медицину надо совершенствовать, в том числе и в плане оплаты труда, это не оспаривает никто. Вопрос в подходе, который будет применятся. А бардака и ничегонеделания хватает и в силовых структурах. А Вы на статистику посмотрите. Не Клокин же 197 раз проголосовал Кстати, в ТОПе темы закрепили модераторы. Так что мнение администрацией форума поддерживается. Вот эта статистика то и настораживает, так как количество проголосовавших уже начало превышать количество судебно-медицинских экспертов в РФ ;-). Тот факт, что опрос не закрыт, говорит о демократичности Форума, но никак не о мнении администраторов. |
![]() |
![]() |
sudmedfockin |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 21.05.2008 Из: единственного в мире города-рингтона Пользователь №: 8 560 ![]() |
с трудом смогут работать "по уставу" (опять гипербола). ![]() да не гипербола... как сказал один гражданин, обучавший нас военному делу, "в армии все должно быть пускай безобразно, но обязательно единообразно". Чет не хотца единообразного безобразия... Я как-то уже к разнообразному "гражданскому" безобразию привык... ИМХО |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Как бы там не было, мы все же врачи. Судебная медицина - это ветвь общемедицинской науки, питается ее соками, и если ее отсечь, то она завянет. Почему никто не оспаривает необходимость патанатомии для здравоохранения? Ведь они выполняют очень сходную работу (при этом я не имею ввиду биопсийный раздел). Просто они активно участвуют в КАК, КИЛИ, разборе смертей у секционного стола и т.д. Преимущественно на наших данных формируется статистика о характере и спектре внебольничной смерти, а это для здравоохранения архиважно. Коллега, а если чуть меньше белохалатной патетики, то - медицина является ветвью науки вообще, применение методов которой в исследовании окружающей природы, вообще лежит в основе всего, что осуществляет человек на планете. И ветеринары врачи, и представители санитарии, в конце концов сотрудники МВД, работающие в их же медкримах, в глубине души тоже врачи, и дипломы у них такие же, а вот в трудовой запись другая. ТО, что мы здравочке нужны, для того, что бы комментировать результаты их деятельности, а томи "у секционного стола" - сомневаюсь, уверен более это было бы эффективно через предписание прокуратуры или при ознакомлении с постановлением о возбуждении УД на основе информации полученной по результатам исследования трупа больного от независимой службы устанавливающей причины смерти, объединявшую две ветви очень "схожей" работы - судебно-медицинскую и патанатомическую и пример успешного такого объединения и проверка этого десятилетиями работы у нас в стране есть. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Коллега, а если чуть меньше белохалатной патетики Так можно договориться до много. Вообще все науки вышли из философии. Но Вы же ее не любите. Объединение судебной медицины и патанатомии «в одном флаконе» - это профанация как одной, так и другой специальности, и может прийти в голову только тому, кто очень плохо разбирается как в одной, так и в другой специальности, ну и соответственно не видит (не знает) разницы. Приводимый Вами пример не является удачным, так как от него стонут обе стороны эксперимента. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
ТО, что мы здравочке нужны, для того, что бы комментировать результаты их деятельности, а томи "у секционного стола" - сомневаюсь, уверен более это было бы эффективно через предписание прокуратуры или при ознакомлении с постановлением о возбуждении УД на основе информации полученной по результатам исследования трупа больного от независимой службы устанавливающей причины смерти . Как бы Вам объяснить… Понимаете, есть очень много случаев, когда важно проводить сличение диагнозов, адекватность проведенной операции и т.д. и т.п., а никаких оснований для возбуждения уголовного дела нет. Не возбуждать же уголовное дело по каждому случаю, который представляет клинический интерес. Я молчу уже про очень большущую кучу других нюансов, как организационного, так и и научно-педагогического характера, которые неизбежно возникнут при искусственном вычленении судебки из здравоохранения. Если Вы не считаете себя врачом, то для Вас не составит никакого труда перейти экспертом на работу в ЭКЦ МВД. Там можно получить то, чего Вы добиваетесь – погон, иллюзии власти и несколько большей зарплаты. А пока Вы предлагаете пойти путем, которым пошли пока что только две страны в мире – КНДР и Республика Беларусь. В других странах предлагаемый Вами вариант развития не реализован. Никогда не задумывались, почему? |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
В других странах предлагаемый Вами вариант развития не реализован. Никогда не задумывались, почему? Конечно задумывался - с моей точки зрения: в результате тотального кругового, корпоративного нежелания руководства службы, что-то менять, из-за страха лишиться кресел, положения, связи с "медицинской общностью", доходов от "крестиков и веночков". Понятно, что перемены такого характера надо проводить в лучших "традициях" тоталитарного, советского авторитаризма. Сама служба кроме вялого паллиатива, ничего и никогда предложить не сможет. К сожалению я все больше и больше убеждаюсь, что в нашей стране, не разрушив ранее существующее, нового не построишь. А значит, когда-то все это будет решено наверху, и те, кто не вытянется по струнке, либо уйдет в другие сферы, либо на пенсию. Как сказал Путин: "... а тех кто нам мешает работать, мы сюда, больше приглашать не будим." |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Мне это все, отчего-то, очень напоминает ситуацию с созданием Госнаркоконтроля. Кстати, по численности их система сопоставима с нашей. Вроде - чисто полицейские функции, до этого такая работа долгие годы велась в обычных рамках милицейского ведомства. Наверное, в голове, по меньшей мере, одного из двух лидеров государства что-то должно сложиться, достигнув того самого философского "перехода количественных изменний в качественные" (+потребность в создании хорошего рабочего места для "человека, способного возглавить..."), что бы произошло вполне логичное создание чего-то вроде Федеральной службы судебной экспертизы (суд-мед.экспертизы - большинство, но не все судебные экспертизы). Суть такой организации предполагает что-то похожее на "погоны" (скорее, не в виде фактически носимых "звездочек", а в смысле централизации и единообразия - скорее это плюс). Минздравсоцразвития создать такое, принципиально, не по силам: работа межведоственная, а побудительных мотивов заниматься нами даже в рамках ведомства нет (что судебной медицине "отвалилось" в рамках Нацпроекта и общего огромного повышения финансирования нашего министерства в последние годы?), но, по своей воле, кто же будет уменьшать "подведомственную территорию" - копаются чего-то себе там, сор из избы меньше выносится, да и "веночки и крестики", иногда, нужны случаются... Так что, СМЭ здравоохранению нужна - так здравоохранению удобнее. Важнейшие аргументы "против" отделения СМЭ от здравоохранения, как показывает жизнь, не критичны: 1.проф. образование - в стране масса врачей, работающих не в ситеме Минздравсоцразвития, однако, кадровой катастрофы, во всяком случае, по этой причине, там не наступило; 2.взаимодействие на уровне КИЛИ - взаимодействуют же, например, больницы с системой Госсанэпиднадзора, очевидно, в целом неплохо, т.к. за годы этой межведомственной работы учреждения Минздравсоцразвития не превратились в источники ООИ и всяких-прочих сан-эпид.неблагополучий. Эх, замечтельно сказал доктор Клокин: "Понятно, что перемены такого характера надо проводить в лучших "традициях" тоталитарного, советского авторитаризма" (как в США, после 11-го сентября, в лучших традициях тоталитаризма за несколько дней было создано Министерство национальной безопасности с колоссальным бюджетом и почти неограниченными "антидемократическими" полномочиями по вмешательству в частную жизнь граждан). Неавторитарная альтернатива - просто плыть по течению к берегам благоденствия (это ничего, что сейчас в проруби водица холодная, авось теплую дадут, тогда и приплывем).
|
![]() |
![]() |
Pavelll |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 28.12.2009 Пользователь №: 19 061 ![]() |
Я, например, абсолютно согласен с Радомиром. Можно вспомнить, как взялись за реформу правосудия: Закон о статусе судей, Закон о прокуратуре и т.п. В этих законах статус и обеспечение независимости субъектов правосудия расписаны "от и до". И "наш" Закон (73-ФЗ), где декларативная (ничем в реальной жизни не подтвержденная) ст. 7 о независимости эксперта. А ведь зачастую от заключения эксперта зависят судьбы людей (извините за банальность).
|
![]() |
![]() |
Игорь 76 |
![]()
Вновь прибывший Группа: СМЭ Регистрация: 28.08.2007 Пользователь №: 5 643 ![]() |
Ув.Клокин! Вы затронули очень важную тему. Увы,мы не врачи в полном смысле этого слова.В системе Минздрава мы где-то на задворках,и вспоминают про нас тогда,когда встаёт вопрос о том,как бы не поставить "неудобный" диагноз (чего греха таить,всем известно,что в системе бывшего советского здравоохранения основная борьба с заболеваемостью туберкулёзом,сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д. ведётся по пути занижения уровня смертности). Практически повсеместно ужасная техническая и производственная база,нищенские зарплаты.
Но,мне кажется,присоединение службы к силовикам проблемы не решит. Никто из них не будет ремонтировать морги,закупать оборудование,и ,главное,не сделает нашу службу независимой. Моё мнение-будущего,увы,у судебно-медицинской службы пока в ближайшем будущем нет |
![]() |
![]() |
sudmedfockin |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 21.05.2008 Из: единственного в мире города-рингтона Пользователь №: 8 560 ![]() |
Если Вы не считаете себя врачом, то для Вас не составит никакого труда перейти экспертом на работу в ЭКЦ МВД Глубокоуважаемый мною (без всякой иронии) Доктор Немо. Я уже высказывался, повторюсь - для себя я однозначно врач. И вся моя жизненная философия в первую голову основана на этом. Для меня общество, пардон, делится на две группы - врачи и не врачи. Первые на органическом уровне понимают и принимают то категориальное, фундаментальное в мире духа и материи, чего иному не объяснить. Однако ж, для того, чтобы сохранять это мировозрение, мироощущение, миропонимание, нет необходимости де факто оставаться врачом. В принципе, совершенно безразлично, на каком поприще я или вы сообщим обществу свою пользу. Более того, любая работа - в том числе и судебка - не свет в оконце, а возможность для конкретного индивида на конкретном жизненно-историческом этапе реализоваться в том, что он хочет, может и умеет делать. ИМХО |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Понимаете, есть очень много случаев, когда важно проводить сличение диагнозов, адекватность проведенной операции и т.д. и т.п., Я молчу уже про очень большущую кучу других нюансов, как организационного, так и и научно-педагогического характера, которые неизбежно возникнут при искусственном вычленении судебки из здравоохранения. Если Вы не считаете себя врачом, то для Вас не составит никакого труда перейти экспертом на работу в ЭКЦ МВД. Там можно получить то, чего Вы добиваетесь – погон, иллюзии власти и несколько большей зарплаты. Я-то понимаю, в отличии от большинства здесь дискутирующих, так как больше десяти лет простоял (если угодно - оперировал) за операционным столом. И что же это за необходимость, не касающаяся оплаты страховых случаем и банальной работы зама по лечебной работе, какое отношение все это имеет к судебке? Есть дело, есть анализ, нет дела - есть увольнение за несоответствие. Что касается НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ нюансов, так на то они и нюансы, что бы перешагнуть через них и делать свое дело дальше. От науки боитесь оторваться, а то что подавляющая часть практических экспертов не более десяти минут в год тратить на "ознакомление" с "научной" литературой - вы в курсе, а то, что современная судебная наука оценивается как бумаготворчество (корифеи конечно обидятся) наверно знаете. Так что нет современной судебно-медицинской науки (последняя была в Барнауле), нет и подготовки (примеры тому элементарная переквалификация гинекологов или наркологов в судебников). А добиваемся мы, сторонники федерализации и выхода из медицины - не погон, как тут кому-то может померещиться, а нормального состояния нашей службы, не только в пределах центральной России(хотя и там не везде сахар), а повсеместно, что бы и зарплаты были достойные, и условия, и респект от государства, адекватный нашей работе (многовато требуем? ![]() А в ЭКЦ далеко не единицы ушли (и как они там научно-образовательные проблемы решают, ума не приложу), и ушло бы больше, если бы там места были, а вот притока в медицину их МВД, что-то не видно. И зря вы народ провоцируете, если убедятся, что с трупов больше не дают, а на зарплату не прожить, в судебке останутся одни пенсионеры (как уже в некоторых Бюро), и будут они сидеть, читая и пуская слезы в написанные по молодости статейки, а то и кандидатские. Мавры, вы сделали свое дело, уйдите..., не душите приходящее поколение, а то без цветов на памятнике останетесь... |
![]() |
![]() |
kosha |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 5.03.2010 Пользователь №: 20 413 ![]() |
Я ... в отличии от большинства здесь дискутирующих, так как больше десяти лет простоял (если угодно - оперировал) за операционным столом. ... А в ЭКЦ далеко не единицы ушли (и как они там научно-образовательные проблемы решают, ума не приложу), и ушло бы больше, если бы там места были, а вот притока в медицину их МВД, что-то не видно. Что заставило Вас так кардинально (спустя длительный срок) изменить специальность? Неужели неудовлетворенность результатами работы хирургом? У нас в ЭКЦ никто не ушел. И его сотрудники, получающие 12 тыс рублей и дежурящие на выездах по ... раз в месяц (причем, куда пошлют - тада и поедешь: погоны!), не то чтобы нам завидуют... но не хаят судебку точно. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Что заставило Вас так кардинально (спустя длительный срок) изменить специальность? Неужели неудовлетворенность результатами работы хирургом? Можно предположить (как версию) - неудача с попытками реформирования хирургической службы. Мавры, вы сделали свое дело, уйдите..., не душите приходящее поколение, а то без цветов на памятнике останетесь... А вот это - откровенное хамство, если не больше. Мавры как нибудь сами решат когда и куда уходить. Рекомендую г. Клокину публично извиниться. |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Что заставило Вас так кардинально (спустя длительный срок) изменить специальность? Неужели неудовлетворенность результатами работы хирургом? Отнюдь, не "неудачи с реформированием". ![]() Что касается "хамства" по поводу "мавров". Мавры у каждого свои, и что понимает под этим обидевшийся "доктор Немо" известно только ему. Хотя понятно, что в переносном смысле имелось в виду. Рекомендации не принимаю, и не считаю, что высказанная здесь вслух точка зрения, может кого-то обидеть. А потом, "мавры" и сами знают о высказанном, они сами были молодыми и проходили тот же путь, кляня цепляющихся за старые устои... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.07.2025 - 19:55 |