Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Нужна ли СМЭ здравоохранению? |
![]() |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Уважаемые коллеги, вы считаете себя врачами в полном смысле этого слова? Тех кто считает врачами и работников санэпидстанций, спрашивать, возможно, и нет смысла. Кто мы? Люди с высшим медицинским образованием, которым дано право носить белый халат и прозябать в нищете производственных возможностей? Государственные люди стоящее на защите интересов правопорядка? Кто мы? Вы оглянитесь вокруг: растрескавшийся кафель, пропитавшиеся запахом тлена стены, старое, почти не работающее оборудование, работа на несколько ставок (вскрываешь на семь, и слава богу платят три) - все это не результат того, что мы относимся к здравоохранению? Которому мы только нужны, что бы покрывать врачебные ошибки. Я пока не встречал ни одного рядового эксперта, который бы считал, что мы по прежнему должны относиться к здравоохранению. И только "корифеи" и чиновники от судебки ратуют за это. У них есть все, и ковыряние в дерьме их далекое прошлое. Во всех нормальных странах (за исключением республик средней азии) подобные нам специалисты относятся к силовым структурам (в Белоруссии - начальник судебки один из первых замов прокурора). Мы по тяжким преступлениям даем от трети до половины доказательной базы, а получаем в 8-10 раз меньше следователя прокуратуры несколько месяцев назад закончившего ВУЗ. А коррупция? Кто без греха, на кого не оказывали давления с целью искажений, пусть незначительных? Да если лишить возможности экспертов кормиться за счет родственников покойных - останутся единицы. Так что, эксперт призвание, бизнес или честная, тяжелая государственная служба?
|
![]() |
![]() |
![]() |
Нужна ли СМЭ здравоохранению? |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Что касается "хамства" по поводу "мавров".... Хотя понятно, что в переносном смысле имелось в виду. .. Рекомендации не принимаю, и не считаю, что высказанная здесь вслух точка зрения, может кого-то обидеть. Если г.Клокин действительно не видит, почему за хамство надо извиняться, то тогда действительно, я согласен, на него обижаться нельзя. А потом, "мавры" и сами знают о высказанном, они сами были молодыми и проходили тот же путь, кляня цепляющихся за старые устои... Вообще, призывы г. Клокина к старшему поколению «уйти и дать дорогу молодым» очень хорошо описаны в учебниках по подростковой психологии. Странно, что у такого достаточно взрослого человека, как г. Клокин отмечается «застревание» на подростковом восприятии мира. они сами были молодыми и проходили тот же путь, кляня цепляющихся за старые устои... Когда я проходил свое обучение то я (как и все мои коллеги) не проклинал своих учителей а гордился ими. Я уверен, что в этом ко мне присоединиться 99,9% экспертов – участников форума. Так что проклинать своих учителей – это ваш удел, г. Клокин |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Если г.Клокин действительно не видит, почему за хамство надо извиняться, то тогда действительно, я согласен, на него обижаться нельзя. Вообще, призывы г. Клокина к старшему поколению «уйти и дать дорогу молодым» очень хорошо описаны в учебниках по подростковой психологии. Странно, что у такого достаточно взрослого человека, как г. Клокин отмечается «застревание» на подростковом восприятии мира. Когда я проходил свое обучение то я (как и все мои коллеги) не проклинал своих учителей а гордился ими. Я уверен, что в этом ко мне присоединиться 99,9% экспертов – участников форума. Так что проклинать своих учителей – это ваш удел, г. Клокин Коллега, ваша попытка оставить за собой "последнее слово" действительно вариант вовремя не состоявшегося самоутверждения. Ну, вам то веднее. В отличии от Вас, у мне на жизненном пути не встретилось ни одного человека, которого я мог бы назвать учителем - все в жизни постигал сам, а потому никому обязанным себя не считаю, и ниц падать не собираюсь, как и "проклинать" мне некого (это все ваше воображение рисует). Исключением из несостоявшихся учителей считаю Зорькина А.И., так и к тому я попал уже состоявшимся специалистом, просто он человек хороший. А теперь по сути проблемы. Мысль о том, что в судебке все крайне хреново, разделяет не только большая часть рядовых (практических) экспертов, но заказчики - СК, подтверждением тому служит свежее высказывания председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Ивановича Бастрыкина на заседании итоговой коллегии Генеральной прокуратуры РФ (в присутствии президента) 04.03.2010г. "...В связи с этим хотел бы сказать о проблеме, с которой нам самим пока не удаётся справиться. Хорошо известно, что эффективность раскрытия преступлений зависит от оперативного и качественного проведения судебно-экспертных исследований. В настоящее время – это деятельность разрозненных экспертных органов. Несмотря на серьёзные научные достижения последних лет, уровень экспертиз не повышается, и зачастую неудачи расследования обусловлены низким качеством судебных экспертиз. Особенно в плачевном состоянии пребывают судебно-медицинские учреждения. Их финансируют «по остаточному принципу». Исследования трупов проводятся в помещениях, больше похожих на сараи, а заключения готовятся месяцами. Спрашивается, о каком тогда их качестве можно говорить? Эта проблема требует безотлагательного решения. Судебно-экспертную базу страны надо укрепить, иначе с развитием преступных технологий и изощренных способов совершения преступлений противостоять им будет сложно. Мы взаимодействовали по этому вопросу с соответствующими органами власти, но изменить ситуацию нам пока не удалось.". Радует, что проблемой продолжают заниматься и отслеживать её, а значит, рано или поздно, существующая порочная организация службы СМЭ, будет сломана и возможно, наша работа станет современной, еще более нужно, и адекватно оцениваемой государством. |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер I Группа: Banned Регистрация: 1.11.2003 Из: г. Киров Пользователь №: 1 ![]() |
Полностью доклад Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Ивановича Бастрыкина на заседании итоговой коллегии Генеральной прокуратуры РФ
|
![]() |
![]() |
ViкtoR |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 26.08.2009 Пользователь №: 16 370 ![]() |
Вообще, призывы г. Клокина к старшему поколению «уйти и дать дорогу молодым» очень хорошо описаны в учебниках по подростковой психологии. Странно, что у такого достаточно взрослого человека, как г. Клокин отмечается «застревание» на подростковом восприятии мира. Когда я проходил свое обучение то я (как и все мои коллеги) не проклинал своих учителей а гордился ими Какая подростковая психология??????? Какое "Застревание" на подростковом восприятии мира???? Не могу сдержаться от возмущения и негодования! Насколько же безпринципное искажение истины. Все мы благодарны, гордимся своими учителями и любим их. Здесь не об этом. Вы владеете ситуацией в целом по стране? "Маврам" в среднем по 70 лет!!!! Они уже отработали по двойному или почти тройному пенсионному сроку! Им не то что на рыбалочку пора ездить, а уже на печи лежать и веники плести! А не занимать руководящие должности. Не искажайте прописную истину. Нигде больше кроме минздрава в условиях досрочных пенсий не держат по два срока! Да и в минздраве держат дедушек и бабушек кроме как только в качестве консультантов и внештатных специалистов! Покажите хоть одного семидесятилетнего главврача. Система госслужащих тем и сильна, что там не работают глубокие дедушки! ВОТ о чем речь, если Вы не поняли Клокина!. Никто из участников форума не присоединится к Вам. Необходимо решать вопрос о достойной зарплате и пенсии, а не вынуждать людей выносить их с работы вперед ногами!!!! P.S. Никакого хамства по отношению к Маврам тоже не узрел. Да и админы так четко просеивают каждую строчку, что давно бы удалили оскорбительный пост. Так что к Клокину цепляться не за что. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Какая подростковая психология??????? Какое "Застревание" на подростковом восприятии мира???? Не могу сдержаться от возмущения и негодования! Не можете сдерживаться? В том числе и публично? Могу дать совет. Купите учебник по психологии (хотя бы и подростковой). Там описаны методики аутотренинга на этот случай. Это Вам позволить вести себя более сдержано. |
![]() |
![]() |
ViкtoR |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 26.08.2009 Пользователь №: 16 370 ![]() |
Товарищ Филин сотни раз упоминал о том, что голословие на форуме не приветствуется. Если Вы видите в Клокине подростка, докажите. Принимается полное обоснование со ссылкой на источники, пусть хотя-бы базовые учебники по психологии.
А я пока обосную без учебников, что автор самой популярной темы на этом форуме - Клокин - зрелая, состоявшаяся личность. Потому что: 1. впервые открыто заявил о серьезной проблеме. Именно ОН первый провозгласил, что «Король-то, гол!». 2. бОльшая половина уже раскрыла глаза. Т.е. признала существование проблемы. Эту мысль подхватили массово: рядовые эксперты, руководители разных рангов, правоохранители, чиновники… За два года существования темы в медиапространстве она донесена до общественности и полностью раскрыта. 3. Ситуация с СМЭ уже донесена руководителям самых высоких рангов – от руководителя СК до председателя правительства и президента! Товарищ Доктор Немо, а Вы еще в подводной лодке? Строите дуэли на учебниках по психологии? Очнитесь, раскройте глаза! Пора выходить из комы. Тема уже не актуальна в заявленном аспекте. Уже даже решен вопрос «Что делать» - на уровне Министерств запущен механизм реорганизации СМЭ! Так что Автор темы молодец, и за это ему отдельный открытый публичный РЕСПЕКТ. А мелкие «колючки» при общении автору можно и простить. Так же как мы все прощаем многие гораздо более серьезные нашему Гуру. К тому же, все острые углы в постах для острастки и накала темы. Если закипаете при прочтении, спишите их на склочный характер Клокина. Каждый на форуме вносит свой контраст и в целом дополняет друг друга. Как один большой разношерстный виртуальный коллектив. И давайте жить дружно. |
![]() |
![]() |
Chief |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.09.2008 Пользователь №: 9 714 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Grishin |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 ![]() |
ViкtoR! С этого места нельзя ли поподробнее? С уважением... Уважаемые коллеги! Возможно вас услышали и с 6 ноября 2009 г. , т.е. даты издания Приказа МЗиСР РФ N 869, которым введен ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, - судебно-медицинский эксперт стал нужен системе здравоохранения: "Врач - судебно-медицинский эксперт Должностные обязанности. Осуществляет судебно-медицинскую экспертизу, используя современные методы исследования. Оказывает консультативную помощь лечащим врачам, представителям следственных органов, прокуратуры и суда по своей специальности. Руководит работой подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала (при его наличии), обеспечивает соблюдение ими трудовой и исполнительской дисциплины и выполнение функциональных обязанностей. Контролирует правильность проведения диагностических и лечебных процедур, эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, рационального использования реактивов, соблюдение правил по охране труда подчиненным ему медицинским персоналом. Участвует в проведении занятий по повышению квалификации медицинского персонала. Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности. Обеспечивает правильное и своевременное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами. Проводит санитарно-просветительную работу. Участвует в проведении судебных экспертиз трупов, живых лиц, а также по материалам уголовных и гражданских дел. Принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений правил по охране труда, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам и посетителям". Уж и не знаю, поздравлять ли вас с этим событием! |
![]() |
![]() |
Chief |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.09.2008 Пользователь №: 9 714 ![]() |
...Возможно вас услышали и с 6 ноября 2009 г. , т.е. даты издания Приказа МЗиСР РФ N 869, которым введен ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, - судебно-медицинский эксперт стал нужен системе здравоохранения...Уж и не знаю, поздравлять ли вас с этим событием! Уважаемый Grishin!Во-первых, поздравления по поводу приказа 869 уже принимались в другой теме. Во-вторых, до этого действовал приказ МЗ СССР № 579 от 21.07.1988 (п.41 - квалификационная характеристика специалиста врача судебно-медицинского эксперта). Полагаю, что ViktoR, говоря о том, что "на уровне Министерств запущен механизм реорганизации СМЭ!" имел в виду что-то другое. Очень бы хотелось услышать от него самого, что имеется в виду . |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер I Группа: Banned Регистрация: 1.11.2003 Из: г. Киров Пользователь №: 1 ![]() |
Я предположу, что имеется в виду развитие СМЭ в Федеральных центрах (округах).
|
![]() |
![]() |
ViкtoR |
![]()
Именно, как первый этап - организация центров в федеральных округах. А как Вам такая информация:
"Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре РЕШИЛ: 1. Просить Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Правительство РФ: ...• разработать систему независимых экспертных оценок качества медицинской помощи, включая систему независимых судебно-медицинских экспертиз;" И наконец-то мы попали в концепцию развития здравоохранения до 2020 года: "Основные положения Концепции развития здравоохранения до 2020 года ...Для создания эффективной системы по защите прав пациентов, основные стратегические задачи которой – привитие системе здравоохранения принципа законности и улучшение качества медицинской помощи, необходимо: ...• создать государственную, образовательную программу для экспертов качества медицинской помощи, регистр этих экспертов; создать стимулы (льготы) для создания независимых центров судебно-медицинских экспертиз; " Файлы: ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Chief |
![]()
И наконец-то мы попали в концепцию развития здравоохранения до 2020 года: Уважаемый ViкtoR!Посмотрел документы... Полагаю, что это опять НЕ МЫ попали... В документах идет речь о "НЕЗАВИСИМОЙ" судебно-медицинской экспертизе, предназначенной для защиты прав пациентов, то есть, по делам о профессиональных правонарушениях медработников и ущербе здоровью пациентов. Если эта концепция сработает, то просто оттяпают о отделов сложных экспертиз кусок работы и отдадут специально созданной "НЕЗАВИСИМОЙ" структуре, аффилированной |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Замечательно у господина Северского А.В. прозвучало:
"... Для создания в обществе образа здорового образа жизни необходимо: ... • создание медицинской милиции; ..." Есть возможность "до 2020 года" переквалифицироваться в ... медицинские милиционеры? Это - кто в "независимой" СМЭ трудиться не захочет. ![]() На самом деле, уже сейчас эта система, принципиально, существует. Основа: медико-экономические стандарты, независимые эксперты, оценивающие качество оказания медицинской помощи (для нужд страховых компаний по ОМС и ДМС). Есть соответствующий их реестр (с региональными отличиями, т.к. организационные детали принимаются на уровне субъектов Федерации), правовой статус, объекты и методы работы. В абсолютном большинстве они со СМЭ никак не пересекаются. Комиссионка делает исчезающе малый процент от объема подобной работы. Появление дополнительных регулирующих положений, очень косвенно касающихся СМЭ, на нас практически не отразится (максимум, в выводах пары процентов комиссионных экспертиз по паре фраз лингвистически перестроятся). В предлагаемых к прочтению декларациях, скорее, сквозит привычное непонимание роли и задач СМЭ, стремление к месту, а, больше, не к месту употребить словцо "независимая экспертиза" вкупе с упоминанием чего-то "судебного", для создания у читателя иллюзии истового ратования за "независимую судебную систему". С конца 80-х несть числа похожим либеральным прокламациям. |
![]() |
![]() |
MaxQuiet |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 17.07.2009 Из: Третий Рим Пользователь №: 15 829 ![]() |
"... Для создания в обществе образа здорового образа жизни необходимо: ... • создание медицинской милиции; ..." Ассоциируется со специальным патрулем, разъезжающим в карете скорой помощи, в поисках злостных нарушителей концепции здорового образа жизни. А вообще это наименование больше подходит для санэпиднадзора, так что СМЭ в этой структуре трудно будет найти свое место. Все ж таки милицейская (полицейская) медицина более подходящее название, хотя и неприятное. То есть соотносится с действительностью понятие "медицинская милиция" примерно так же, как "судебная медицина" и "медицинский суд". |
![]() |
![]() |
Grishin |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 ![]() |
Ассоциируется со специальным патрулем, разъезжающим в карете скорой помощи, в поисках злостных нарушителей концепции здорового образа жизни. А вообще это наименование больше подходит для санэпиднадзора, так что СМЭ в этой структуре трудно будет найти свое место. Все ж таки милицейская (полицейская) медицина более подходящее название, хотя и неприятное. То есть соотносится с действительностью понятие "медицинская милиция" примерно так же, как "судебная медицина" и "медицинский суд". Чтобы закрнчить с разговорами о Саверском и иже с ними, хочу напомнить, что функция правосудия принадлежит суду. Ну хочет Саверский судить врачей - пусть становится судьей и судит. Пока же вся деятельность поднимаемая людьми типа С. - всего лишь буря в стакане, используемая для введения в транс внушаемых людей и добывания из них средств для своего существования, короче - шаманство и мошенничество (пусть подают в суд за оскорбление)! Перспективы в государственном масштабе у этой деятельности нет и быть не может! Ну не должно быть среди врачей судей над другими врачами - это всего лишь спор на базарной площади: кто громче кричит, тот, думает, что он докажет свою правоту! |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.07.2025 - 21:04 |