Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
58 страниц V « < 5 6 7 8 9 > »   
>

Нужна ли СМЭ здравоохранению?

Рейтинг  4
>
Нужно ли выводить судмедэкспертизу из здравоохранения?
Нет [ 112 ]  [25.69%]
Да [ 266 ]  [61.01%]
Один черт, ничего не измениться [ 58 ]  [13.30%]
Считаете ли вы, что судмедэксперты должны быть государственными служащими со всеми вытекающими привелегиями и ограничениями?
Да [ 382 ]  [86.23%]
Нет [ 61 ]  [13.77%]
На сколько ставок вы работаете?
1 [ 130 ]  [27.37%]
1,25 [ 24 ]  [5.05%]
1,5 [ 120 ]  [25.26%]
2 [ 102 ]  [21.47%]
3 [ 53 ]  [11.16%]
4 [ 37 ]  [7.79%]
5 [ 9 ]  [1.89%]
Приходилось ли вам когда-нибудь искажать заключение?
Да [ 157 ]  [35.44%]
Нет [ 286 ]  [64.56%]
Всего голосов: 1797
Гости не могут голосовать 
Клокин
сообщение 25.01.2008 - 03:14
Сообщение #1 (закреплено)

Мастер I

Из: Сибирь

Уважаемые коллеги, вы считаете себя врачами в полном смысле этого слова? Тех кто считает врачами и работников санэпидстанций, спрашивать, возможно, и нет смысла. Кто мы? Люди с высшим медицинским образованием, которым дано право носить белый халат и прозябать в нищете производственных возможностей? Государственные люди стоящее на защите интересов правопорядка? Кто мы? Вы оглянитесь вокруг: растрескавшийся кафель, пропитавшиеся запахом тлена стены, старое, почти не работающее оборудование, работа на несколько ставок (вскрываешь на семь, и слава богу платят три) - все это не результат того, что мы относимся к здравоохранению? Которому мы только нужны, что бы покрывать врачебные ошибки. Я пока не встречал ни одного рядового эксперта, который бы считал, что мы по прежнему должны относиться к здравоохранению. И только "корифеи" и чиновники от судебки ратуют за это. У них есть все, и ковыряние в дерьме их далекое прошлое. Во всех нормальных странах (за исключением республик средней азии) подобные нам специалисты относятся к силовым структурам (в Белоруссии - начальник судебки один из первых замов прокурора). Мы по тяжким преступлениям даем от трети до половины доказательной базы, а получаем в 8-10 раз меньше следователя прокуратуры несколько месяцев назад закончившего ВУЗ. А коррупция? Кто без греха, на кого не оказывали давления с целью искажений, пусть незначительных? Да если лишить возможности экспертов кормиться за счет родственников покойных - останутся единицы. Так что, эксперт призвание, бизнес или честная, тяжелая государственная служба?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Рейтинг  4
>
Arkady
сообщение 6.02.2008 - 11:11
Сообщение #91

Гость

Всетаки проблемы СМЭ в основном поднимаются экспертами районных, межрайонных и т.п. отделений, где уровень обеспечения ниже, а нагрузки выше, зачастую до не приемлимого уровня. Сотрудников головных (областных, Республиканских) бюро, как правило устраивает уровень обеспечения трудового процесса и динамика его роста, соответственно и за профессию не стыдно.

Здравствуйте!

А в судебно-химическое отделение то же врачей будем принимать?

Хотя для ФСКН, к примеру, это не критично, лично знаком с медиком работающим в экспертно-криминалистическом отделе химиком (не без ляпов, скажем). Вот Вам и специальные познания.

Уважаемый KSS17,Абсолютно с Вами согласен, свое мнение на этот счет я изложил ранее.
Считаю абсолютно правильным прием на работу в судебно-химические отделы специалистов химиков и провизоров. Врачи действительно часто очень далеки от понятий о химии, к сожалению и школьный курс с трудом вспоминают.

Уважаемый 'Arkady'.
Мне кажется, что пока не созреет понимание, что всю судебно-медицинскую экспертизу условно можно поделить на ветви, связанные с исследованием трупа и ветви, связанные с исследованием биологических следов на вещественных доказательствах, - будет подниматься вопрос: врач-не врач. Условно, конечно, ещё и "живые лица" есть. Так вот, экспертам занимающимся исследованием вещественных доказательств - медицинские (глубокие) знания не нужны. Напротив, специалистам этих областей, крайне необходим базис специальных знаний, иначе, настоящими спецами они не станут.
Всего наилучшего.

Уважаемый ЗУБР согласен, что СМЭ в комплексе является многопрофильной организацией. Имеется ряд отделов, где, честно говоря, врачу делать не чего, не его это специальность, не является врач в этих отделах носителем специальных познаний. Вопрос с примом на работу в эти отделы специалистов химиков, провизоров, биологов, инженеров и специалистов програмистов и т.п. по необходимости решаемых задач наверное давно назрел. Так что и их будем с нуля готовить на отдельных факультетах?
Наверное все должны получить базовое образование четко по профилю: врачи на лечебных факультетах, химики на химических, инженеры на технических, а вот дальше при приеме на работу в СМЭ, они должны пройти соответствующую профилю первичную специализацию и совершенствоваться на курсах постдипломной подготовки.

Звучит как суровый приговор! Мне теперь кошмары будут сниться!

Уважаемый Толстый напрасно иронизируете, в работе очень даже помогает.

Идея с Федеральным экспетным агенством мне честно говоря нравится, чтобы там были объеденены все судебно-экспертные службы, те которые сейчас под МВД и Минюстом.
Вот только видимо вопрос относительной независимости и является камнем преткновения. Ну не хотят отпускать от себя ни минюст ни МВД своих экспертов, выгодно это, в том числе и по материальным соображениям. Вот наблюдаю как проходят экспертизу а/машины, ввезенные из-за рубежа. Всего то оборудования палочка, на конце лампочка, а на другом батарейка с выключателем. Сверил номер двигателя и кузова - 30 баксов есть! Ну кто же такое отдаст. Кроме того там любому эксперту ведь и приказать можно...... служит человек.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 7.02.2008 - 02:56
Сообщение #92

Мастер I

Цитата(cadaver @ 6.02.2008 - 07:22)
Уважаемые коллегии обсуждается своевременная тема.

Спасибо за солидарность. Текст с конкретными предложениями (пока еще достаточно сырой) выложен (правда, в другом месте) и уже обсуждается. Там есть аналогичные предложения (я рад что так же мыслю не только я). И кто там говорил что я брежу в одиночестве?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
cadaver
сообщение 7.02.2008 - 15:33
Сообщение #93

Претендент

Цитата(Клокин @ 7.02.2008 - 07:56)

Спасибо за солидарность. Текст с конкретными предложениями (пока еще достаточно сырой) выложен (правда, в другом месте) и уже обсуждается. Там есть аналогичные предложения (я рад что так же мыслю не только я). И кто там говорил что я брежу в одиночестве?
Глубоко убежден,что создание федерального экспертного агенства с соответствующими структурами в субъектах принесет несомненную пользу и экспертной практике и, что самое главное-правоохранительным органам.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Kaschanov Vitalya
сообщение 8.02.2008 - 13:35
Сообщение #94

Продвинутый участник

Из: Московская область

Цитата
Глубоко убежден,что создание федерального экспертного агенства с соответствующими структурами в субъектах принесет несомненную пользу и экспертной практике и, что самое главное-правоохранительным органам.
Прошу извинения, Ваши слова невеяли старый анекдот времен Продовольственной программы Л.И. Брежнева о светлом коммунистическом будущем - "...а в дороге кормить ни кто не обещал!". неужели за столько лет нас не научили - любая реформа это перенаправление денежных потоков, любая война - это необходимость деньги отмыть. Исполнение желания масс жить лучше через революцию - ведет к отбрасыванию во времени на десятилетия. При КПСС здравоохранение было централизованным и процветало пока были деньги. После них федеральный центр подавляющую часть финансирования отдал субъектам, хотя во времена реформ обещали что будут "кормить" из двух тарелок. после выхода из кризиса СМИ говорит, что мы почти достигли уровня 1983 года. 20 лет - поколение жило нищенски. Выводы надо делать господа.
Ну сделают ФЭС, как в фильме, где нас назовут патологоанатомами. Неужели думете что за несколько лет федеральный центр построит тысячи моргов, амбулаторий, консультативных центров, поднимет зарплату в разы, квартиры Вам даст на чужой территории. Можете привести практические пример такого чудесного превращения из золушки в прекрасную принцессу?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Formed
сообщение 8.02.2008 - 15:23
Сообщение #95

Новичок

Я думаю все эти рассуждения о вхождении нашей службы в состав силовых структур лишены логики.
Наверное никто из расуждающих об этом экспертов не служил в армии или забыл что это такое. Я служил начальником медицинской службы. И мне ощущения запомнились. И я не хочу их повторения. Посмотрите на наших "коллег" экспертов-криминалистов из МВД. Зарплата не больше, рабочий день до шести строго а чаще и позже. Построения, перестроения, начальник- милиционер без медобразования. Этого охота? Или по струнке ходить как в прокуратуре и псить друг на друга доносы.
Слава богу у нас другие отношения в коллективе и в службе. И на голую ставку никто не работает.
И стоянка машинами сотрудников занята вся и совсем неплохими.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 8.02.2008 - 19:50
Сообщение #96

Мастер I

Цитата(Kaschanov Vitalya @ 8.02.2008 - 13:35)

неужели за столько лет нас не научили - любая реформа это перенаправление денежных потоков, любая война - это необходимость деньги отмыть. Исполнение желания масс жить лучше через революцию - ведет к отбрасыванию во времени на десятилетия. 20 лет - поколение жило нищенски. Выводы надо делать господа.
Ну сделают ФЭС, как в фильме, где нас назовут патологоанатомами. Неужели думете что за несколько лет федеральный центр построит тысячи моргов, амбулаторий, консультативных центров, поднимет зарплату в разы, квартиры Вам даст на чужой территории. Можете привести практические пример такого чудесного превращения из золушки в прекрасную принцессу?

А мне такая позиция напоминает разговор двух интеллигентов на кухне: один другого спрашивает - Ну как, Иван Иванович жизнь? Есть хорошие новости?, а другой затянувшись папиросой и глядя в окно куда-то вдаль, через паузу, задумчиво: Нет новостей, и это уже хорошо. Вас жизнь то не научила, она вас запугала. Страусиная позиция - лучше уж так, а то вдруг еще хуже будет. Желание масс, конечно не указ. Пригрелась где-то вверху кучка чиновников, им не пыльно, главное на пенсию с почетом уйти, а что там после них будет...? Вот и делает молодое поколение выводы: пока корифеи естейственным путем не перестанут тянуть, как якорь службу ко дну - ничего не измениться. А примеры, примеры есть. Все недавно созданные силовые и околосиловые структуры, имеющие отношение к судебно-правовому регулированию государства (а я думаю, что если нам повезет, мы будим относиться к подобным) живот очень неплохо, - налоговая, приставы. А Госсанэпиднадзор? Ведь еще каких-то 7-10 лет назад СЭС была такая же нищенская, почти не кому не нужная служба. А сейчас? Что бы попасть туда хотя бы на нижнюю ступеньку карьерной лестницы, не смотря на конкурсы - очередь стоит, спросите у последнего в ней, а почему собственно? Кстати о квартирах: по закону о госслужбе один раз (не смотря на наличие приватизированной квартиры, или вообще квартир) можно взять безвозмездную ссуду на приобретение квартиры. И там еще много чего есть, почитайте - удивитесь. Неужели не понятно, тем, кто проработал несколько десятков лет в судебке - перемены не нужны, простая дедовщина: мы лаптем хлебали и задарма горбатились, теперь вы - молодые пройдите через это, а уж потом требуйте! Вот позиция консерваторов и перестраховщиков. Нашей службе терять уже больше нечего. Хуже - только её распад, как организации.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 8.02.2008 - 20:01
Сообщение #97

Мастер I

Цитата(Formed @ 8.02.2008 - 15:23)

Посмотрите на наших "коллег" экспертов-криминалистов из МВД. Зарплата не больше, рабочий день до шести строго а чаще и позже. Построения, перестроения, начальник- милиционер без медобразования. Этого охота? Или по струнке ходить как в прокуратуре и псить друг на друга доносы.
Слава богу у нас другие отношения в коллективе и в службе. И на голую ставку никто не работает.
И стоянка машинами сотрудников занята вся и совсем неплохими.

Да, речь-то не идет о том, как растрясти государство на хорошие "бабки" для экспертов, речь о том, что служба загнила и вдохнуть в неё жизнь можно только путем перетряски, капитальной перетряски. Что бы всё лишнее отлетело, барыги при покойниках, корифеи, которым чай носят и таблички за ними на лекции таскают, что бы неучей и бездарей не было, что бы в конце-концов в экспертизу мужики, а не бабы шли работать, уверенными, что могут на зарплату свои семьи нормально содержать. Вольница привлекает? Так такой аргумент уже приводился. Конечно в той мутной водичке, которую сейчас мы имеем, если ты на три-пять ставок работаешь, и вскрывать за тебя будут санитары, и лаборанты готовые заключения на подпись будут приносить, да и поток ритуалки не иссякнет. А глядя на наше хроническое приспособленчество, понимая, что никуда мы не денемся о нас и ноги те же прокурорские вытирают и менты нам за панибрата. За затр...ю иномарку под окном с любой руки клевать согласны. Да мы кто, государственные служащие, стоящие наравне с силовиками на острие защиты безопасности государства или проныры - и не врачи, и не силовики, а так между ними, свое бабло рубим!?

Сообщение отредактировал Клокин - 8.02.2008 - 20:09
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 8.02.2008 - 21:48
Сообщение #98

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
О—о, какая у Вас грустная жизнь.
Так сделайте свое бюро образцом для подражания.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 9.02.2008 - 04:18
Сообщение #99

Мастер I

Цитата(KSS17 @ 8.02.2008 - 21:48)

Здравствуйте!

С удовольствием, надеюсь вы мне активно поможите biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
BoYP
сообщение 9.02.2008 - 18:19
Сообщение #100

Продвинутый участник

При сложившихся делах в нашей службе вспоминается ещё и такой "бородатый" анекдот тех времен, когда уж точно никого и ни о каких пожеланиях не спрашивали. Заходит в камеру вертухай: "Шниперсон, на выход с вещами!" - "???" - "Насовсем!" - "А хуже не будет?" М-да... На самом деле, глубоко наплевать тем кто наверху, на то, как у них подчиненные жить будут. Такая тенденция просматривается по всей вертикали службы, от "дирехтора" занюханного морга до "самого экспертного главного". Зачем им "Таити"? Их и здесь неплохо кормят. А то, что людям, которые в этой системе работают, элементарно скоро с хлеба на квас перебиваться придется - наплевать с великой колокольни, где глас народа и не слышен.
В этой связи оч-ч-чень смешным представляется последний вопрос анкетника: "Приходилось ли вам..." Абсолютные герои встречаются примерно с той же частотой, что и полные идиоты biggrin.gif Разговор-то о чем? О том, нужна ли СМЭ здравке? Или о том, в какой именно позиции имеют эксперта все желающие, ввиду мизерной зарплаты и отсутствия внятного социального статуса?

Цитата(KSS17 @ 9.02.2008 - 01:48)

Здравствуйте!

Чего-то начальством от таких выражений попахивает. У нас тут, ув. KSS17, р-р-революционная ситуация назревает, как чирей на самом интересном месте: "Низы не могут, верхи не хотят"
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
BoYP
сообщение 9.02.2008 - 18:32
Сообщение #101

Продвинутый участник

Цитата(Клокин @ 9.02.2008 - 00:01)

...капитальной перетряски. Что бы всё лишнее отлетело, барыги при покойниках, корифеи, которым чай носят и таблички за ними на лекции таскают, что бы неучей и бездарей не было, что бы в конце-концов в экспертизу мужики, а не бабы шли работать, уверенными, что могут на зарплату свои семьи нормально содержать.
... в той мутной водичке, которую сейчас мы имеем, если ты на три-пять ставок работаешь, и вскрывать за тебя будут санитары, и лаборанты готовые заключения на подпись будут приносить, да и поток ритуалки не иссякнет.
...Да мы кто, государственные служащие, стоящие наравне с силовиками на острие защиты безопасности государства или проныры - и не врачи, и не силовики, а так между ними, свое бабло рубим!?

Хорошо сказано! Что значит - молодость, кхе-кхе biggrin.gif Браво, мсье! Anguard!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 10.02.2008 - 09:05
Сообщение #102

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Не-е-е, трудимся рядовым экспертом …
Только именно трудимся, а не слезу проливаем.
Но, и руководство иногда понимаю, так как не от их желаний многое зависит, и деньги не из своего кармана платят.
По крайней мере, с зав. отд. понимание есть, с начальником договариваемся. И так, тихонько, решаем повседневные проблемы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 10.02.2008 - 14:12
Сообщение #103

Мастер I

Цитата(BoYP @ 9.02.2008 - 18:19)

В этой связи оч-ч-чень смешным представляется последний вопрос анкетника: "Приходилось ли вам..."

Ну не задам же я, уважаемым посетителям форума вопрос типа: " А как часто вы подгоняли результат под пожелания начальника, товарища из прокуратуры, зав отделением, потому что накосячили а исправить было уже нельзя?" Ну и кто бы ответил самому себе прямо?

Разговор-то о чем? О том, нужна ли СМЭ здравке? Или о том, в какой именно позиции имеют эксперта все желающие, ввиду мизерной зарплаты и отсутствия внятного социального статуса?
Чего-то начальством от таких выражений попахивает. У нас тут, ув. KSS17, р-р-революционная ситуация назревает, как чирей на самом интересном месте: "Низы не могут, верхи не хотят"

Позицию, большинство работающих в судебке отлично представляют. Я понимаю так, что если кто из "достигшего возраста автаматического уважения" и разделяет мою точку зрения, то даже из чувства самосохранения это не поддержит. После любой перетрубации придется опять доказывать свою нужность системе на "любимом" посту. Естественно, что кто-то после этого будет судить о всем мимо проплывающем с точки зрения простого пенсионера. Один, уважаемый, уже высказался, что таких, как я провокаторов - выгонял бы из службы первыми. Может он заменит меня, работающего за 8200, выполняющего объем на 4,5 ст, не считая периодических командировок по области? Сомневаюсь.

Сообщение отредактировал Admin - 10.02.2008 - 15:07
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 10.02.2008 - 17:21
Сообщение #104

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Ну, до пенсиона мне далеко. Если б было чувство сохранения, не ссорился бы с руководством и с Вами бы не препирался.
А что касаемо авторитета, так, уважаемый, его зарабатывать надо делами. Безукоризненным выполнением своей работы от и до.
И тогда с Вами не только коллеги будут считаться, но и начальство будет вынуждено это делать. Это положение называется профессионализм.
А Ваша позиция не продуктивна.
Как-то лихо Вы, обобщая, своих коллег грязью поливаете.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 10.02.2008 - 17:43
Сообщение #105

Мастер I

Цитата(KSS17 @ 10.02.2008 - 17:21)

А что касаемо авторитета, так, уважаемый, его зарабатывать надо делами. Безукоризненным выполнением своей работы от и до. И тогда с Вами не только коллеги будут считаться, но и начальство будет вынуждено это делать. Это положение называется профессионализм. А Ваша позиция не продуктивна. Как-то лихо Вы, обобщая, своих коллег грязью поливаете.

Ну, во-первых - ...(стер только потому, что посчитал ниже своего достоинства говорить по этому поводу, то, что вообще нужно было бы)..., никогда коллегами не считал. А что касается того, что считать профессионализмом, как сделать, что бы кто-то с кем-то считался, как зарабатывать авторитет, то ВЫ УВАЖАЕМЫЙ КОЛЛЕГА эту.., это рассказывайте тем, кто вынужден вас слушать, и ответить на это все, что о вас думает не может. Во-вторых, те, кто меня знает, а их не одна сотня, включая людей со здоровенной звездой на погоне, никто пока в моем профессионализме не сомневался, чего и ВАМ желаю. Что касается же моей позиции, то как для Вас это не будет прискорбно, то на двух единственных (и основных форумах судебных медиков) меня поддерживает в среднем 70% постоянных посетителей и точка зрения людей, пытающихся взять меня на понт, меня интересует постольку поскольку..., а это значит, что таких "профессионалов" как вы, у нас подавляющее меньшенство.

Причина: Уважаемый участник! Ваш профессионализм никто не оценивал. Какое Вы имеете право оценивать профессионализм других? Это явный переход на личности. Осторожнее. Еще один такой выпад и отправитесь в бан вместе со своей темой.
Истекает: через 7 дней

Сообщение отредактировал Клокин - 10.02.2008 - 17:48
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

58 страниц V « < 5 6 7 8 9 > » 

- Обратная связь Сейчас: 6.11.2025 - 00:09