Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V  1 2 3 > »   
>

Никогда не мог понять, откуда у судмедэкспертов такие стальные нервы! Может кто-нибудь объяснить?

>
Любопытствующий ботаник
сообщение 7.02.2008 - 14:14
Сообщение #1

Гость

Здравствуйте, уважаемые врачи, пользователи форума! Меня давно интересует такой вопрос: "Откуда у Вас такие мощные нервы?" Вот, например, я и подобные мне индивидуумы, а таких большинство, не могут работать в сфере хирургии, судебнной медицины, посколько нервная система у меня достаточно лабильная, я не могу выносить вид больших ран, порезов и.т.д., не говоря уже о вещах похуже. Если честно, то я всегда удивлялся вашим стальным нервам и, разумеется, это меня восхищает в Вас. Я бы хотел спросить, а каким образом можно это объяснить: одни пугаются всего этого, другие же, наоборот, любят, или по крайней мере это для них не в тягость. Может поделитесь советом, как можно укрепить свою нервную систему. Ведь вск мы одинаковыми рождаемся, правильно я понимаю, но почему-то у одних нервы крепкие, а у других нет. Что это? Психология, сформировавшаяся под действием различных факторов, или определенный тип нервной системы?
Спасибо!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Medicus
сообщение 7.02.2008 - 20:17
Сообщение #2

Опытный участник

Цитата(Любопытствующий ботаник @ 7.02.2008 - 15:14)
Никогда не мог понять, откуда у судмедэкспертов такие стальные нервы! Может кто-нибудь объяснить?

Со временем нервы приспосабливаются... почти у всех это получится, надо иметь желание.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 7.02.2008 - 20:32
Сообщение #3

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(Любопытствующий ботаник @ 7.02.2008 - 14:14)

Ведь вск мы одинаковыми рождаемся,

Не правда - совсем не одинаковыми! Именно поэтому, думается, некоторым индивидам при всем желании к работе в СМЭ не приспособиться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 7.02.2008 - 20:45
Сообщение #4

Магистр форума

Еще в период обучения в институте, среди студентов путем сложных биохимических тестов выявляются люди, склонные к работе с трупами. Затем идет жесточайший отбор. Ну там родственники заграницей, репрессированные, судимости и т.п. Оставшиеся обучаются по спец.программе, с усиленным изучением анатомии, хирургии. На психиатрии занимаются отдельной группой. Заставляют по ночам дежурить в морге и бесплатно работать в психбольницах. Многие ломаются. К шестому курсу обычно остается человек пять-шесть, не больше. Потом интернатура. Там еще серьезнее. В итоге остается 2-3 человека. Вот почему нас так мало.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 7.02.2008 - 21:01
Сообщение #5

Мастер ФСМ

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Смешно. Вроде, не юмора раздел...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рома
сообщение 7.02.2008 - 22:09
Сообщение #6

Участник форума

Цитата(Любопытствующий ботаник @ 7.02.2008 - 13:14)

Меня давно интересует такой вопрос: "Откуда у Вас такие мощные нервы?" ...посколько нервная система у меня достаточно лабильная, я не могу выносить вид больших ран, порезов и.т.д... Если честно, то я всегда удивлялся вашим стальным нервам и, разумеется, это меня восхищает в Вас.

Вы знаете, это неправда. Я, например, человек от природы довольно трусливый, но трупы у меня никаких эмоций, кроме профессионального интереса (мол, что там внутри?) не вызывают. Разумеется, чтобы такое отношение сложилось, нужно поучаствовать хотя бы в парочке вскрытий.
С другой стороны, очень многие прямо говорят: я слишком нервный и боюсь ответственности за жизнь больного, поэтому пошёл в судебную медицину. И таких, поверьте, не так уж и мало.
Как это? Помните? "Мёртвые не кусаются!" smile.gif

Сообщение отредактировал Рома - 7.02.2008 - 22:12
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 7.02.2008 - 22:17
Сообщение #7

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Трупы и их повреждения это объект исследования и на какие-то "реакции" ни времени ни желаний нет. Банально, но во всяком случае у меня так.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 7.02.2008 - 23:27
Сообщение #8

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
"Откуда у Вас такие мощные нервы?"

Причем тут нервы? Нервы - у посторонних глазеющих и любопытствующих. Люди серьезными исследованиями занимаются, чтобы потом правильные выводы сделать. Какая разница - что исследовать: автомобиль или труп.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
drforensic
сообщение 8.02.2008 - 01:57
Сообщение #9

Претендент

Из: г.Габрово, Болгария

Откуда такие мощные нервы?
Вы лучше задайте вопрос тем, кто зарплату нам определят, чтобы оценил нашу ответственность и трудные условия. autopsy.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любопытствующий ботаник
сообщение 8.02.2008 - 07:29
Сообщение #10

Гость

Цитата(Василич @ 7.02.2008 - 20:45)

Еще в период обучения в институте, среди студентов путем сложных биохимических тестов выявляются люди, склонные к работе с трупами. Затем идет жесточайший отбор. Ну там родственники заграницей, репрессированные, судимости и т.п. Оставшиеся обучаются по спец.программе, с усиленным изучением анатомии, хирургии. На психиатрии занимаются отдельной группой. Заставляют по ночам дежурить в морге и бесплатно работать в психбольницах. Многие ломаются. К шестому курсу обычно остается человек пять-шесть, не больше. Потом интернатура. Там еще серьезнее. В итоге остается 2-3 человека. Вот почему нас так мало.

Ничего себе. Не знал. Благодарю сердечно! Просветили, однако. Прямо как отбор в внешнюю разведкуsmile.gif В СССР такие наверняка были научете в КГБ или что-нибудь в этом роде. Так, подумал, а что если судмедэксперты всей России забастуют на пару недель?smile.gif Наверное, Вам зарплату сразу поднимут, а то ведь сейчас какой-нибудь полуразвитый менеджер по персоналу получает в разы больше, чем люди из медициныsad.gif

Цитата(Рома @ 7.02.2008 - 22:09)

Вы знаете, это неправда. Я, например, человек от природы довольно трусливый, но трупы у меня никаких эмоций, кроме профессионального интереса (мол, что там внутри?) не вызывают. Разумеется, чтобы такое отношение сложилось, нужно поучаствовать хотя бы в парочке вскрытий.
С другой стороны, очень многие прямо говорят: я слишком нервный и боюсь ответственности за жизнь больного, поэтому пошёл в судебную медицину. И таких, поверьте, не так уж и мало.
Как это? Помните? "Мёртвые не кусаются!"

А правда, например, то, что в фильмах показывают, когда судмедэксперт кушает булочку и пьет чай рядом с трупом? blink.gif Или это чересчур гипертрофированное представление о судмедэксперте?smile.gif

Цитата(drforensic @ 8.02.2008 - 01:57)

Откуда такие мощные нервы?
Вы лучше задайте вопрос тем, кто зарплату нам определят, чтобы оценил нашу ответственность и трудные условия.

Сам удивляюсь. У нас все наоборот: дуракам большие зарплаты, людям серьезных профессий - ничтожные.
Мне вот тоже не по себе становится, когда преподователь в университете, из-за маленькой зарплаты, ходит в старом советском костюме и рванных кросовках, тогда как какой-нибудь торговец сигаретами ездит на иномарке. В у Вас есть какая-нибудь ассоциация судмедэкспертов наподобии профсоюза, которая бы пробовала решать подобные финансовые вопросы? Должны и надбавки делать за уникальность профессии и "вредность", ведь на каждый же может работать судмедэкспертом.

Сообщение отредактировал Любопытствующий ботаник - 8.02.2008 - 07:31
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рома
сообщение 8.02.2008 - 14:58
Сообщение #11

Участник форума

Цитата(Любопытствующий ботаник @ 8.02.2008 - 06:29)

А правда, например, то, что в фильмах показывают, когда судмедэксперт кушает булочку и пьет чай рядом с трупом?

Неправда. Зачем вообще есть рядом с трупом? Для чего? Вы у врачей, которые лечат, не спрашивали, не едят ли они над пациентами? Отдел экспертизы трупов - это не только секционные. Представьте, есть ещё и т. н. экспертские (как ординаторские в больницах).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 8.02.2008 - 16:20
Сообщение #12

Продвинутый участник

Из: РФ

Цитата(Любопытствующий ботаник @ 8.02.2008 - 09:29)

А правда, например, то, что в фильмах показывают, когда судмедэксперт кушает булочку и пьет чай рядом с трупом? blink.gif Или это чересчур гипертрофированное представление о судмедэксперте?smile.gif
.

Не удержалась. Правда это, только не обязательно быть для этого судмедэкспертом. На первом курсе мединститута я делала то же самое, в одной руке пинцет, а в другой булочка, только дело тут не в трупе, есть очень хотелось, а перерыв очень-очень маленький, надо было еще и материал по анатомии повторить.
А про нервы, так мне кажется здесь зависит все от двух обстоятельств: 1) это то как ты воспринимаешь действительность, ( я, например, при виде ран готова в обморок упасть, на зато когда сама держала в руках "нож", тут уж не до обмороков было) 2) это то как ты вписываешься в профессию, это как платье, либо оно твое и сидит на тебе, либо меняй профессию ( кстати то же тема интересная на форуме есть).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любопытствующий ботаник
сообщение 8.02.2008 - 16:52
Сообщение #13

Гость

Цитата(Рома @ 8.02.2008 - 14:58)

Неправда. Зачем вообще есть рядом с трупом? Для чего? Вы у врачей, которые лечат, не спрашивали, не едят ли они над пациентами? Отдел экспертизы трупов - это не только секционные. Представьте, есть ещё и т. н. экспертские (как ординаторские в больницах).

Ну, не знаю. Вот и хотел удостовериться. Просто очень часто по телевизору подобное показывают, хотя, конечно, было бы глупо судить об этом по телепередачам и фильмам. Вот, теперь буду знать, что такого не быает, по крайней мере, не у всехsmile.gif

Цитата(Гидеонис @ 8.02.2008 - 16:20)

Не удержалась. Правда это, только не обязательно быть для этого судмедэкспертом. На первом курсе мединститута я делала то же самое, в одной руке пинцет, а в другой булочка, только дело тут не в трупе, есть очень хотелось, а перерыв очень-очень маленький, надо было еще и материал по анатомии повторить.
А про нервы, так мне кажется здесь зависит все от двух обстоятельств: 1) это то как ты воспринимаешь действительность, ( я, например, при виде ран готова в обморок упасть, на зато когда сама держала в руках "нож", тут уж не до обмороков было) 2) это то как ты вписываешься в профессию, это как платье, либо оно твое и сидит на тебе, либо меняй профессию ( кстати то же тема интересная на форуме есть).

Интересно было бы понаблюдать за этим зрелищемsmile.gif Как говорится, сюжет для юмористической телепередачи. Честно говоря, не верится даже, что врачи режут трупы, но при этом боятся ран и порезовsmile.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Medicus
сообщение 8.02.2008 - 17:13
Сообщение #14

Опытный участник

Цитата(Любопытствующий ботаник @ 8.02.2008 - 17:52)
1. Интересно было бы понаблюдать за этим зрелищемsmile.gif Как говорится, сюжет для юмористической телепередачи. Честно говоря, не верится даже, что 2. врачи режут трупы, но при этом боятся ран и порезовsmile.gif

1. - ohmy.gif mad.gif

2. - в 21-ом веке не так уж и так, врачи не режут. Режут, а вернее вскрывают санитары- прозекторы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 8.02.2008 - 17:41
Сообщение #15

Мастер ФСМ

Цитата(Medicus @ 8.02.2008 - 17:13)

вскрывают санитары- прозекторы.

Интересно, откуда Вы такие правила взяли...Вскрывать трупы должен врач. А санитары - зашивать, мыть, одевать и тому подобное. Если Вы у себя врачебную работу упростили засчет санитаров, то хотя бы "любопытствующим ботаникам" об этом не рассказывайте!

Сообщение отредактировал Толстый - 8.02.2008 - 17:42
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V  1 2 3 > » 

- Обратная связь Сейчас: 7.08.2025 - 00:40