Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Причинно-следственная связь, :: (ПСС 2) :: продолжаем обсуждение |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Уважаемый Алексей!
" Я в шоке до сих пор, сочиняю ответ" Обязательно потом ознакомьте нас с ответом. ![]() |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Оставление органами строя под воздействием кинетической энергии таких зарядов могло повлечь тяжкий вред здоровью, при условии, что органы, оставившие строй, пошли умирать.
![]() |
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
Цитата(Василич @ 28.03.2005 - 17:31) Вопросы типа: что было бы если бы...? по отношении к СМЭ вообще некоректны. Каким образом эксперт может оценить последствия не наступивших действий? А если он и попытается это сделать, то это будет не экспертное исследование, а свободные размышления на заданную тему не имеющие доказательной ценности. Полностью согласен.Возмем ту же шейку бедра. "Юридический" вопрос "что,если бы медсестра или пьяный не сшибли пож жен с ног " не имеет смысла, если например рассуждать след образом : падение людей происходят ВСЕГДА время от времени, чем старше человек, тем опаснее и чаще он падает. Вероятность упасть у пожилого выше, и она всегда ЕСТЬ. Если бы пациентку не сбила с ног медсестра, то ОБЯЗАТЕЛЬНО РАНО ИЛИ ПОЗДНО её еще кто-нибудь сбил. У вероятности явлений нельзя увидеть ПСС, ибо ПСС мыслиться как ЖЕСТКАЯ связь (удар по голове-гематома). . |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Мальчишку с ссадиной привели в травмапункт. Там сделали перевязку глубокой ссадины. Через неделю смерть от столбняка.
Вопрос: "ЧТО БЫЛО БЫ ЕСЛИ БЫ врач ..." Остальное понятно. |
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Цитата(FILIN @ 29.03.2005 - 16:30) Мальчишку с ссадиной привели в травмапункт. Там сделали перевязку глубокой ссадины. Через неделю смерть от столбняка. Вопрос: "ЧТО БЫЛО БЫ ЕСЛИ БЫ врач ..." Оценка ПСС при инфекционных осложнений травмы в подобных случаях ИМХО вещь сложная. Мне до сих пор не удалось выработать однозначный подход к этой теме. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Коллега!
При чем здесь ПСС? Это пример - как взражение на постинги Василича и Игоря0. Ведь специально заглавными буквами выделил! |
![]() |
![]() |
Василич |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 12 ![]() |
Цитата "ЧТО БЫЛО БЫ ЕСЛИ БЫ врач ..." А что было бы если врач: 1.Перепутал ампулы и сделал, например внутримышечно хлористый? 2.Ввел сыворотку и на нее больной дал бы неспецифицескую реакцию? 3.занес бы инфекцию нестерильным инструментом 4 и т. и т.п. А что было бы если в ссадину не попала столбнячная инфекция? А что было бы если бы столбняк вылечили? Уважаемый Filin, очень много этих "если" Это опять попытка оценки последствий несовершенных действий. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Василичь.
Никаких многих "если" нет, ЕСЛИ внимательно читать постинги. Или это уже я совсем разучился излагать свои мысли? Может быть. Повторю. Вы утверждате, что вопрос в сослагательном наклонении не может быть поставлен эксперту в принципе. Я полагаю , что это не так. И привел гипотетический пример: человеку, с травмой кожи не ввели анатоксин и противостолбнячную сыворотку. Через неделю он умер от стлбняка. Родственники ообратились в проокуратуру. Следователь назначает экспертизу. Какие вопросы он ставит эксперту? Стандарт. "Если бы N в приемном покое ввели ..., развился бы у него столбняк?" Ну что сдесь не понятного?? Вопросы такого характера сплошь и рядом задают при проведении экспертизы по "врачебным делам". |
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
Коллеги, но случай со столбняком - это жесткая ПСС, плюс грубое нарушение долж инструкций.
А в случае сбития бабушки с ног сбивающий выступает даже не как медработник, а просто как человек. Как говорится, хочешь никогда не быть кем-то сбитым- живи вне общества. И потом, вероятность смерти молодого человека , согласитесь, ниже таковой пожилого. В этом и проявляется ПСС. |
![]() |
![]() |
Василич |
![]()
Уважаемый Filin!
Цитата Или это уже я совсем разучился излагать свои мысли? Может быть. Или я разучился понимать Ваши. Шутка ![]() Я понял, что Вы допускаете постановку вопроса эксперту в сослагательном наклонении и допускаете возможность ответа эксперта и считаете, что это возможно и правильно. Я уважаю Ваше мнение, но остаюсь при своем. Ибо, даже в очевидном случае со столбняком, мне думается, что нельзя дать на 100% утвердительный ответ"да,не развился бы". А если бы ввели и развился бы? (ну просроченная сыворотка). А если бы не ввели и не развился бы?(не попал в рану возбудитель) В вашем примере юридически оценивается нарушение должностных обязанностей врача, его халатность. Причем здесь СМЭ? Или Вы готовы расценить такую ссадину как ТЯЖКИЙ вред? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Василичь.
Я писал только о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ постановки таких вопросов. Не более. Давать какие-то оценки степени тяжести не собирался. Вы не согласны с этим. Ваше право. Но приведите примерный ответ на вопрос, который был поставлен следователем в гипотетичеком примере. ( Заранее извиняюсь за напоминание - следователь волен поставить эксперту любой вопрос, который с его точки зрения не выходит за пределы компетенции эксперта и необходим для установления истины по делу). |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
"следователь волен поставить эксперту любой вопрос, который с его точки зрения не выходит за пределы компетенции эксперта и необходим для установления истины по делу"
Все верно - это называется фактические основания назначения экспертизы. Есть еще фактические основания производства экспертизы - эксперт, ознакомившись с вопросами постановления, определяет, какие из вопросов действительно входят в его профессиональную компетенцию и ТРЕБУЮТ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ. Так вот, многие из вопросов "что было бы" требуют не столько специальных знаний, сколько построены на догадке (предположении), а это уже не правильно. Хотя грань здесь, надо признать, очень тонкая. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Валерьич.
"Так вот, многие из вопросов "что было бы" требуют не столько специальных знаний, сколько построены на догадке (предположении), а это уже не правильно." Хорошо знаю Вашу манеру изложения предполагаю, что Вы не уверены в правильности собственного текста, во всяком случае, не смогли обосновать его истиность даже для себя. |
![]() |
![]() |
Василич |
![]()
А так бы и ответил. Оценка возможных последствий не совершенных действий не входит в компитенцию судебно-медицинского эксперта. А может чего и поинтереснее написал бы.
В принципе, пытаясь сблизить наши точки зрения могу допустить, что как специалисть теоретически смог бы порассуждать со следователем на эту тему, особенно в неформальной обстановке. Но как эксперт я должен дать научно аргументированный ответ на поставленный вопрос, используя знания и установленные методики (Это я от г-на Панова нахватался ![]() |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
А что такого страшного в сослагательном наклонении?
Еще когда я учился смотреть биопсии, мне говорили правило биопсийных ответов - каков вопрос, таков ответ. Если обставиться правильно, то можно дать ответ на любой вопрос (тоже используя сослагательное наклонение ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.05.2025 - 16:47 |