Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
экспертиза трупа, HELP! |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
"Могло ли на рентгенограмме просветленые быть обусловлено не пневмотораксом, а коллапсом легких при дисстрес-синдроме обусловленным травмой (двусторонее равномерное просветление)."
Возможно. Но вид легких на вскрытии этим не объяснить. Повреждение одного из главных бронхов в верхних отделах?? |
![]() |
![]() |
qweyk |
![]()
Гость ![]() |
Не ругайтесь сильно на мои догадки. А нельзя ли связать спадение легких с ЧМТ? Например кровоизлияние или наростающий отек в области дыхательного центра.
|
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Цитата А нельзя ли связать спадение легких с ЧМТ? Связать можно что-угодно с чем угодно ![]() Цитата Могло ли на рентгенограмме просветленые быть обусловлено не пневмотораксом, а коллапсом легких при дисстрес-синдроме обусловленным травмой Я бы так вопрос не ставил (вы случайно не с какой-нибудь кафедры?). Дистресс-синдром, который нередко называют "шоковое легкое" - понятие клинико-анатомическое и для настоящего практикующего морфолога в чем-то даже неприятное, способное спровоцировать его на спонтанную выспышку агрессии. ![]() [я для краткости опускаю объяснение этого своего тезиса] Какие клинические данные есть за острый респираторный дистресс-синдром? Если вопрос переиначить на манер qweyk'а - мог ли вид легких на рентгенограмме быть обусловлен ЧМТ - ответ неопределенный - нет у нас рентгенограммы. Мое отношение к самим рентгенограммам сдержанное. ПРАКТИКА показала, что на рентгенограммах можно как увидеть все, что пожелается, так и не увидеть ничего, потому обсуждать это, в отсутствие самого снимка - просто гадать. Мне так и остается непонятной причина пневмоторакса и время его образования. 1. Если предположить, что нечто, что после вызвало пневмоторакс связано с избиением. Т.е имело место некое повреждение, в результате которого постепенно и медленно развивался пневмоторакс, который на 6 сутки наконец вызвал серьезное ухудшение состояние, перевод на ИВЛ и т.д. Зачем тогда операция? И что это за повреждение, давшее двусторонний пневмоторакс. 2. Ятрогения. Изначально только ЧМТ. Ухудшение на 6 сутки обусловлено ЧМТ, операция... что-то такое (врачебная манипуляция), что не отражено в документах и было (возможно) пропущено на вскрытии... Дренажи были зачем-то обрезаны - это практика такая или попытка ввесли в заблуждение морфолога? За такие дела можно разок поставить ятрогению, доктора и зашевелятся. Уважаемый igorbez1 не отвечает на мои вопросы и категорически не сообщает причины пневмоторакса. Это заставляет меня предположить, что он скорее всего не является морфологом... |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Уважаемый Andrey!
Да, мне вообще сразу показалось, что уважаемый igorbez1, скорее врач-клиницист, чем морфолог. Что касается причин пневмоторакса, на мой взгляд, здесь действительно очень похоже на повреждение ТБД при медицинских манипуляциях, хотя для такого утверждения данных слишком мало. Уважаемый igorbez1, повторю свой вопрос: а были ли переломы ребер, в т.ч. с повреждением плевры? Не было ли переломов длинных трубчатых костей (жировая эмболия)? С уважением, Валерьич. |
![]() |
![]() |
Office-book |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 1.03.2005 Пользователь №: 389 ![]() |
уважаемые интересно зачем сделали трахеостому, ведь от этой практики отошли уже как лет 10, и пневмоторакс из "воздуха" взяться не может тут явно идет скрытие деталей и очень похоже на ятрогению... провели высокочастотную ИВЛ... нужно было искать повреждение бронхов или трахеи
![]() |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Цитата интересно зачем сделали трахеостому, ведь от этой практики отошли уже как лет 10 Признаюсь, но я тоже лет на 10 отстал. На прошлой неделе папе римскому сделали трахеостому. Теперь понимаю, что итальянцы отстали просто на 10 лет от прогресса, а с ними и вся Европа. Уважаемый Office-Book не расскажите ли Вы нам на какой территории и в какой стране медицина ушла на 10 вперёд "впереди планеты всей"? Как-то я упустил этот тренд. Заранее благодарен! |
![]() |
![]() |
Office-book |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 1.03.2005 Пользователь №: 389 ![]() |
Уважаемый Борода
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
Цитата интересно зачем сделали трахеостому, ведь от этой практики отошли уже как лет 10 Уважаемый Office-book. Какую именно практику вы имеете ввиду? Мои данные тоже, конечно, могли устареть, но трахеостомия в таких случаях вполне допустима. Ну не получалось у докторов с адекватной ИВЛ через трубу - что прикажете делать. Тут вот еще какой момент. После ИВЛ (которая судя по всему проводилась до наступления биологической смерти) скорее ожидать эмфизему, чем спавшиеся легкие. |
![]() |
![]() |
Office-book |
![]()
В настоящее время показания для трахеостомы радикально сужены, только прямая угроза жизни - обтурация верхних дыхательных путей или стеноз гортани с обязательной клиникой /цианоз, тахикардия, итд./ либо плановая трахеостомия по поводу онкологии. Но доктор вправе сам принять решения. Лично в моей практики была полная обтурация интубационной трубки слизисто-гнойной пробкой пришлось переинтубировать в течении суток около 8 раз больная жива здорова.... Возьмите наш уважаемый "Склиф" где Караченцев находится на ИВЛ уже сколько?- более недели /дай бог ему здоровья/ но трахеостому ему не торопяться делать... Хотя мы все понимаем что каждый случай уникален.... и все таки берусь утверждать, что в данном случае пневмоторакс и спадение легких вызван ИВЛ
С уважением Молодой я из приморья /дальний восток/ врач анестезиолог-реаниматолог стаж 5 лет , по совместительству патологоанатом / 4 года.. имею интернатуру и сертификат по патанатомии/ и Судмед. эксперт ![]() |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
Трахеостому не накладывают потому, что ИВЛ в данном случае пока адекватна. Хотя пневмония уже присоединилась. Это была всегдашняя беда тамошней нейрореанимации - бороться с пневмониями у такого рода пострадавших и больных крайне сложно.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Коллеги!
Поинтересовался сегодня у районного реаниматолога (2 года ординатуры где-то в Москве). Если при ЧМТ в течении 5 суток не наблюдается улудшения и вероятности скорого перехода на спонтанное дыхания - накладывают трахеостому (осложнений значительно меньше). |
![]() |
![]() |
Office-book |
![]()
Ув. Маэстро мне очень нравится " не предпологается улучшения и не предпологается переход на спонтанное дыхание, но в тоже время предпологается уменьшение осложнении"
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Алек |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.05.2005 Пользователь №: 508 ![]() |
Здравствуйте,
Я думаю, что в случае легких не могут тонут в воде. Втором, не ясно откуда взялся пневмоторакс вначале травм. Нет описание грудная клетка и ее судержание. Прошу извинение для ошибках ! С уважение Алек |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.08.2025 - 20:07 |