Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

2 страниц V < 1 2  
>

"Последствия ЧМТ", уперся с диагнозом(((

>
starslim
сообщение 24.02.2008 - 16:33
Сообщение #16

Вновь прибывший

Из: г. Алчевск, Луганская область

Цитата
Поступил 3.12.07 в 10.05. Скончался 12.12.07 г. 3.12.07 г. Жалобы на периодические головные боли. Анамнез заболевания: 6.05. - была бытовая травма упал на крыльце, лечился в НХО ### ГБ с диагнозом: ушиб головного мозга средней степени тяжести со сдавлением подострой эпидуральной гематомой справа. 29.05 операции трефинация черепа (резекционный справа удаление эпидуральной гематомы.

А какие изменения со стороны головного мозга имелись после первой травмы и какой объем операции был выполнен - тольео ли резекционный справа удаление эпидуральной гематомы?

Сообщение отредактировал FILIN - 24.02.2008 - 18:26
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 25.02.2008 - 01:07
Сообщение #17

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Цитата(wiser @ 21.02.2008 - 21:02)

Вопрос: это последствия ЧМТ или же ятрогения? не судите строго, я только учусь©

Думал два дня smile.gif о ответе на Ваш вопрос...Позвольте изложить свой вывод: причина смерти: цереброваскулярная болезнь, острое нарушение мозгового кровообращения, гемморагический инсульт. Связать ее с ЧМТ, учитывая длительность после травмы (около 7 мес)и наверняка, учитывая возраст, наличие гипертонии и наверняка атеросклеротических изменений сосудов, вряд ли возможно.
Возникновение данного состояния вследствии врачебного вмешательства считаю доказать нельзя, прямой причинно-следственной связи (вмешательство на мозге) нет. Возможно операция или даже сам ее факт, каким-то образом спровоцировали обострение имеющегося заболевания, но повторюсь - не доказуемо. Тоже касается, как мне кажется, поднятой темы анестезии.

Сообщение отредактировал FILIN - 25.02.2008 - 04:06
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2

- Обратная связь Сейчас: 4.08.2025 - 17:09