Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

 
 
>

Патология мочевого пузыря, разрыв патологически измененного органа?

>
Kether
сообщение 25.02.2008 - 22:21
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 25.02.2008
Пользователь №: 7 500


Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу консультации! Сегодня проводила вскрытие и найденные патологические изменения вызвали затруднение в постановке диагноза.
Труп мужчины 54 лет, правильного телосложения, повышенного питания. Смерть наступила в машине СМП, проводимая реанимация (из записей медперсонала – непрямой массаж сердца, ИВЛ). При наружном исследовании трупа – повреждений не обнаружено. При внутреннем исследовании: толщина подкожно-жировой клетчатки на уровне средней трети грудины-2,5 см., на уровне пупка-6 см. Продольным разрезом вскрыты грудная и брюшная полости. Реберные хрящи рассекаются с трудом. Внутренние органы в полостях расположены правильно. В мягких тканях шеи, груди, живота кровоизлияний не обнаружено, мышцы на разрезах влажные, красного цвета, развиты умеренно. В нижнем этаже брюшной полости буро-красного цвета эластичные блестящие свертки крови, рыхло соединенные красно-бурого цвета тонкими легко разделяемыми спайками с петлями кишок, со стенками мочевого пузыря, с пристеночной брюшиной. Масса свертков 370г. Максимально вышеописанные свертки расположены в полости малого таза слева, прилежат к левой боковой стенке мочевого пузыря. Мочевой пузырь напряжен, выступает над лоном на 6 см. После удаления свертков крови определяется буро-красного цвета кровоизлияние без четких границ в области левой боковой и частично задней стенки мочевого пузыря. При вскрытии мочевого пузыря в полости его сверток крови, аналогичный вышеописанным, массой 350г. Кровоизлияние в стенке пузыря проникает между всеми слоями стенки пузыря, расслаивая их, неравномерно, на участке размерами около 9х5,5 см. Внутренняя оболочка мочевого пузыря прокрашена в розоватый цвет, складки растянуты. Отверстия мочеточников и внутренней отверстие мочеиспускательного канала расположены типично, в области дна. Мочеиспускательный канал на всем протяжении проходим, слизистая его на всем протяжении бледно-серого цвета без кровоизлияний. Предстательная железа плотно-эластичная, размерами 4,3х3,3х2,5 см, на разрезах розовато-серого цвета. Почки размерами: правая 13х6х4 см, массой 150 г, левая 13,5х6,5х4 см , массой 160г. Почки окружены хорошо развитой жировой клетчаткой, фиброзная капсула снимается достаточно легко. Почки с поверхности бледно-коричневого цвета, с нерезко втянутыми серого цвета рубчиками неопределенной формы. На разрезах граница коркового и мозгового слоев выражена хорошо, корковый слой светло-коричневого цвета, мозговой бурого цвета. Чашечки и лоханки незначительно расширены, свободны, слизистая их светло-серого цвета гладкая блестящая без кровоизлияний. Мочеточники проходимы на всем протяжении, слизистая их светло-серого цвета. Пристеночная брюшина светло-серого цвета, блестящая, в нижнем этаже с большим количеством мелкоточечных темно-красного цвета кровоизлияний. Петли кишок умеренно вздуты, серозный покров их серо-розовый, блестящий, с умеренным количеством мелкоточечных темно-красного цвета кровоизлияний, с тонкими пленчатыми буро-красного цвета наложениями. Большой сальник с большим количество жира, не спаян с петлями кишок.
Кости черепа, таза, позвоночник, кости верхних и нижних конечностей не повреждены. Переломы ребер справа и слева – типичные для реанимации с крайне скудными кровоизлияниями. Грудина не повреждена. В мягких тканях задней поверхности туловища кровоизлияний не обнаружено.
Что это? Разрыв стенки дивертикула мочевого пузыря?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 25.02.2008 - 23:57
Сообщение #2


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 11.09.2007
Из: Украина, Киевская область
Пользователь №: 5 780


А где ж сам разрыв-то?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 26.02.2008 - 00:23
Сообщение #3


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 7.12.2007
Из: Украина
Пользователь №: 6 747


Где же источник кровотечения?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
cadaver
сообщение 26.02.2008 - 05:46
Сообщение #4


Претендент

Группа: СМЭ
Регистрация: 14.01.2008
Пользователь №: 7 079


Цитата(mazevich @ 26.02.2008 - 05:23)

Где же источник кровотечения?
Возможно перфорация при катетеризации,(простата несколько увеличена),следует обратить внимание на слизистую и подслизистую в области кровоизлияния,оценить гистологически и соотнести со срокамит образоыания свертков.
с ув.Cadaver
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Кучум
сообщение 28.02.2008 - 19:09
Сообщение #5


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 14.01.2007
Пользователь №: 4 103


Вероятно разрыв был со стороны слизистой?

Сообщение отредактировал Кучум - 28.02.2008 - 19:11
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
griga
сообщение 28.02.2008 - 22:01
Сообщение #6


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 10.02.2006
Пользователь №: 1 250


Уважаемая Kether.
Из Вашего описания не ясно имелся разрыв или нет. Что на слизистой в области кровоизлияния? Был ли разрыв на серозе? Имелись ли кровоизлияния в клетчатку малого таза? Откуда кровь в брюшной полости - рызрыв брюшины был? Вообще-то стенке мочевого пузыря спонтанно особо "рваться" нечего, даже рак с распадом достаточно редко ведет к разрыву. Думаю травму надо искать. Катетер - наиболее вероятный вариант, как предположил уважаемый cadaver.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 3.08.2025 - 10:38