Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Один акт на два трупа., Возможно ли такое? |
![]() |
Людоед |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 3.10.2006 Из: г.Москва Пользователь №: 2 979 ![]() |
Вправе ли СМЭ составить один акт на два трупа? Позавчера видел своими глазами. Возникают процессуальные сложности при опознании.
|
![]() |
![]() |
Дмитрий |
![]()
![]() Группа: Администраторы Регистрация: 9.07.2004 Пользователь №: 96 ![]() |
Цитата Вправе ли СМЭ составить один акт на два трупа? Нет. |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Людоед |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 3.10.2006 Из: г.Москва Пользователь №: 2 979 ![]() |
Подробности: в квартире два мумифицированных женских трупа. примерный возраст трупов 5 лет. в квартире два паспорта на женщин проживавших в квартире. Сами понимаете, что лица трупов и фотографии лиц в паспорте отождествить на месте невозможно. Протокол осмотра места происшествия один. Сколько направлений пока не знаю.
|
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Мне представляется только один вариант, который возможен: привезли вместе с постановлением кучу "расчлененки", назначив одну экспертизу, а там объектами являлись части двух разных трупов (и не разобраться, от кого - что). Мне при ж/д катастрофе и пару раз в случае ДТП с несколькими жертвами предоставляли одно направление(или постановление), но я вскрытий не производил, пока не переделывали количество направительных документов на соответствующее количеству трупов. И кому только в голову такое могло прийти (и назначившего, и производившего исследование надо
![]() |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Людоед |
![]()
...Нам предоставляют для экспертизы ОБЪЕКТЫ. Сколько объектов - столько постановлений. Я уже дополнял, но сообщение видимо не прошло предмодерацию. Ситуация несколько прояснилась: в квартире два мумифицированых женских трупа (трупы целые, без всяких там отчленений). Также имеются два женских паспорта на лиц ранее зарегистрированных в квартире. Трупы уехали на СМЭ с паспортами, ОДНАКО, в морге оба значатся как Jenny Doe. Протокол осмотра один, а постановлений на исследование - два (т.е. на каждый труп по одному постановлению). |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
А если объекты однородные до безобразия? Скажем пальцы рук (ног)? можно подумать, что вам каждый день кульки с отчлененными фалангами пальцев приносят... Ситуация несколько прояснилась (т.е. на каждый труп по одному постановлению). хм... я бы сказал, что ситуация хорошо прояснилась... менты - молодцы. вы - молодцы. транспортная бригада - "пи-пи-пи..." |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Вероника |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 2 375 ![]() |
А если объекты однородные до безобразия? Скажем пальцы рук (ног)? Я уже дополнял, но сообщение видимо не прошло предмодерацию. Ситуация несколько прояснилась: в квартире два мумифицированых женских трупа (трупы целые, без всяких там отчленений). Также имеются два женских паспорта на лиц ранее зарегистрированных в квартире. Трупы уехали на СМЭ с паспортами, ОДНАКО, в морге оба значатся как Jenny Doe. Протокол осмотра один, а постановлений на исследование - два (т.е. на каждый труп по одному постановлению). А в постановлениях их данные были указаны? ФИО, или они там неизвестные? В любом случае, раз постановлений два, то и актов должно два быть. Протокол осмотра может быть и один, ничего странного. |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 ![]() |
Протокол осмотра один, а постановлений на исследование - два (т.е. на каждый труп по одному постановлению). Наверно у составителя данного акта СМИ были "голоса" или он был чрезвычайно ленив, иных объяснений, т.е. законных, данного нарушения нет. А может трупы сиамские близнецы? ![]() |
![]() |
![]() |
zavtan |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2005 Из: ПФО Пользователь №: 1 023 ![]() |
два мумифицированых женских трупа...также имеются два паспорта на лиц ранее зарегистрированных в квартире. Трупы уехали на СМЭ с паспортами, ОДНАКО, в морге оба значатся как Jenny Doe. постановлений на исследование - два. В данном случае ясность в представленных объектах исследования должен внести сотрудник правоохранительных органов (этап обнаружения и перевозки трупа вас интересовать не должен, Вы за это не отвечаете) Раз трупы "поменялись местами и запутали исследователя" должен прийти представитель следствия и обозначит данные трупыи и соответственно представленные постановления (например, труп № 1, труп № 2 -грубо говоря промаркировать трупы и постановления приведя все это в соответствие). не вздумайте брать на себя подобную инициативу с целью ускорения процесса. |
![]() |
![]() |
Людоед |
![]()
Zavtan, дело в том, что я и есть сотрудник, который "за это не отвечает". В прокурорском осмотре трупы обозначены как "труп на кушетке возле окна" и "труп на диване возле входа в комнату". Во... вводной части акта указано, что поступило оба трупа, далее описываются они поочерёдно с выводами по каждому. Причина смерти - "не убийство", но опять же как и на каком основании два трупа "поселились" в одном акте? К сожалению, видел только акт. Отсканить и предоставить вряд ли смогу (шеф заглянет сюда, увидит сканы и оторвёт мне голову - будете пришивать
![]() Ввиду вышеизложенного хотелось бы знать на каком основании СМЭ не допускается делать один акт на 2 трупа или же на каком основании и в каких случаях он уполномочен это сделать? Если можно кратко, без издевательств над формулировкой вопроса. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата Вправе ли СМЭ составить один акт на два трупа? Позавчера видел своими глазами. Возникают процессуальные сложности при опознании. Нет, не может. Если неясно, какой труп - кем именно является, похоронки (св-ва о смерти) можно выдать по паспортам, все равно причина смерти не установлена, как я понимаю. Только оба трупа лучше должны быть в одних руках, чтобы потом проблем не возникло. Следователь тут никаким боком не виноват, он не может идентифицировать трупы на месте ( и ничего они не поменялись местами, откуда следователь должен знать, где чей труп, паспорта, как я понимаю, не в карманах были). Единственно, конечно, надо было бирки привязать, кто с кушетки, кто с дивана и то непринципиально. Идентификация - дело экспертов. То есть дальше до выхода актов из Бюро надо разобраться. Например, по возрасту, если трупы значительно разного возраста. Или другими известными способами идентификации (тут следователь должен назначить, например, идентификацию по фотографиям, сообщить следственные сведения о росте - кто был выше, если есть - данные о группе крови, мало ли - в меддокументах, стоматкарты опять же, простите, что элементарное говорю). До идентификации труп для эксперта получается трупом неизвестного человека (или женщины, если половые признаки сохранились) под регистрационным номером морга таким-то. Кстати, мне интересно, они близкого возраста или сильно различаются? В последнем случае на вскрытии по костям можно было определиться, если органов не осталось. Цитата Jenny Doe. Людоед, а что это такое? Неизвестная? Почему у вас так называют, вы не из зоны бывшего СССР? Цитата хм... я бы сказал, что ситуация хорошо прояснилась... менты - молодцы. вы - молодцы. транспортная бригада - "пи-пи-пи..." Дени, а вы нормально выражать свои мысли умеете? Или они такие же, как слова в посте? |
![]() |
![]() |
Людоед |
![]()
Наталья, паспорта были действительно не на трупах, но даже если бы при них всё равно надо опознавать а с этим проблемы из-за этого ... акта. Уже начались "сложности" с родственниками трупов, пардон с родствениками женщин чьи паспорта обнаружены на месте происшествия. Квартирка-то - наследство. Надо вступать, а гербовых св-в о смерти на конкретных лиц нет. Люди нервничают. Опознать по фото невозможно, да и "вживую" вряд ли получится - уж очень различаются лица трупов с фото на паспортах. Ну, я думаю уж как нибудь идентифицируют. В ближайшее время от родственников родится жалоба и кто-то будет крайним. Моим коллегам крайними быть не хочется (я по совести тоже не вижу нарушений с их стороны) и поэтому и задал вопрос в изначальном посте.
Из всего вышеизложенного сделал выводы: 1. Один акт на два трупа из области казуистики (только пока непонятно процессуальной или судебно-медицинской). 2. Нормативного акта однозначно допускающего или исключающего такой расклад не существует. Выводы правильные? Если правильные, то скажите плиз и тогда вопросов больше не имею. З.Ы. Наталья, я из СССР, просто назвал неизвестных на западный манер. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 3.08.2025 - 14:49 |