Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Помогите! мог наткнуться на нож? |
![]() |
Demon6827 |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 30.04.2008 Пользователь №: 8 259 ![]() |
Насколько я понял,речь идет об экспертизе по мед.документам.Так о каких следах возвратно-поступательных движениях может быть идти речь?Когда саму рану хирурги описывают абы как.В лучшем случае "ровные края и раневой канал пальцем...". Я бы ответил,что "решение вопроса о возможности образования данного повреждения при тех или иных обстоятельствах в коммпетенцию судмедэкспертизы не входит,и данный вопрос может быть решен исходя из обстоятельств дела,для уточнения которых необходимо проведение следственного эксперимента." Полностью с Вами согласен. И после ситуационной экспертизы я бы в данном случае ответил, что учитывая локализацию раны нельзя исключить как самопричинение собственной рукой, так и возможность причинения повреждения посторонней рукой. |
![]() |
![]() |
Grishin |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 ![]() |
Полностью с Вами согласен. И после ситуационной экспертизы я бы в данном случае ответил, что учитывая локализацию раны нельзя исключить как самопричинение собственной рукой, так и возможность причинения повреждения посторонней рукой. Уважаемый 'Demon6827'! Вы поймите, что следователь сам не может исключить указанные альтернативные механизмы причинения телесного повреждения, поэтому, для отработки рабочих версий и, в соответствии со ст. 196 УПК РФ, обращается к лицам, обладающим специальными знаниями. Когда формулируете вывод, не забывайте о требованиях ст. 8 Федерального закона № 73-ФЗ о ГСЭД в РФ, которая обязывает эксперта выводы обосновывать. Интересно, а ссылкой на какие методики (п.9 ч.1 ст.204 УПК РФ) Вы сможете обосновать вывод "нельзя исключить". Не хочу оскорблять биологов, но не повторяйте их ошибок, который они часто допускают, используя полюбившуюся некоторым экспертам терминологию. С уважением. |
![]() |
![]() |
expert.gr |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.05.2008 Пользователь №: 8 539 ![]() |
Ответ на вопрос о "самонатыкании" подразумевает обоснование соответствия (несоответствия) характера, локализации и механизма образования телесного повреждения показаниям обвиняемого (потерпевшего) об обстоятельствах причинения этого повреждения, и находится в компетенции судмедэксперта. Но только в таком контексте. Естественно, с соблюдением всего, о чем уже неоднократно писали коллеги (осмотр потерпевшего, следственный эксперимент...). А по поводу того, что НИКТО не наткнулся на нож... Откуда такая уверенность? Если Вы приведете доказательства ![]() To Grishin: указываете ли Вы в Заключении использованную методику? Если возможно, приведите пример Вашего Заключения (может быть в другой ветке форума) со ссылкой на методику(и). С уважением. Остаюсь при своем мнении, даже в случае, того что будет "все известно" про ход, направление раневого канала и тд., может ему руку держали, или он вообще инвалид (без рук, с нарушением функции руки или кисти).... Вот когда множественные параллельные поверхностные раны ( или рубцы) на животе, предплечьях и т.д. - это изветсно из практики- как самопричиненные, с различными целями, тут все ясно. Можно лишь написать о том, что анатомическая область повреждения доступна (или не доступна) для воздействия собственной руки. Это очень щекотливый вопрос, я понимаю еще если исключить какое-либо обстоятельсво нанесения удара ножом кем-то. ![]() |
![]() |
![]() |
Рыба |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.03.2006 Из: Украина Пользователь №: 1 413 ![]() |
согласно данным различных монографий - натыкание на нож возможео лишь при определенных условиях - нож должен быть фиксирован неподвижно.так,что считаю,что говорить о самонатыкании - только давать почву для того,чтоб накормить адвоката,если все условия и обстоятельства вы знаете.
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Гидеонис |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.01.2008 Из: РФ Пользователь №: 7 193 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Цитата Бабай Я тоже не хилый,но при желании кого нибудь посадить,мог бы прикрепить нож к стене и опереться об него. При этом межлопаточная область не станет более доступной для действия собственной руки... |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Господи, до чего мы любим выезжать за пределы компетенции, да еще с фантазией. Обсуждали же уже, как решать этот вопрос. Порог компетенции там, где заканчивается необходимость применять специальные (СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЕ) знания.
|
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
А на Вашем теле есть анатомическая область, недоступная для вашей собственной руки? ![]() Ерунда все это, ответов типа анатомическая область доступна для нанесения повреждения собственной рукой быть не должно. Чем интересно будет отличаться повреждение от собственной руки от повреждения от чужеой руки, наверное излишней аккуратностью... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.08.2025 - 06:19 |