Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
возможность дачи заключения по акту, акт, заключение |
![]() |
olys |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 13.03.2008 Пользователь №: 7 644 ![]() |
Судебному медэксперту на основании постановления следователя было поручено проведение судебно-медицинское исследование трупа. Исследование было проведено, к примеру, с 5 по 7 число мая месяца. 7 мая следователь выносит постановление о проведении судебно - медицинской экспертизы. Исполнение указанного постановление поручено тому же эксперту. В заключении (выполенном в этот же день 7 мая) эксперт сослался на результаты медицинской карты и своего предыдущего исследования (акт исследования трупа). На оновании этого эксперт ответил на вопросы слдеователя, указанные в постановлении, и поставил патологоанатомический диагноз. Время проведения экспертизы указано с 12 до 14 часов 7 мая.
Вопрос к сведующим лицам. Насколько является законной проведеная экспертиза, и возможность её принятия судом? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
возможность дачи заключения по акту, акт, заключение |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Цитата Вы об этом указывает в протоколе или отдельном документе для ознакомления следователя Спсибо, порадовали! ![]() ![]() Два вопроса: 1. Кто составляет протокол и кто в протоколе имеет право "указывать"? 2. Какой такой "отдельный документ"? Умоляю, без фантазии и фантастики, а по УПК. |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Цитата если причины насильственной смерти очевидны, так не бывает на месте. исследование требуется. Цитата .... (головы нет у трупа). У старушки с инфарктом отрезали голову посмертно (ненасильственная смерть!). p.s. И все-таки, научите нас полностью (см. мое предыдущее сообщение) p.p.s. перед Konstant&INN-ом вам, по-моему, следует извиниться. Грубость в мой адрес я прощаю, т.к. сам напросился тем же. Извините. |
![]() |
![]() |
Konst&INN |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 ![]() |
|
![]() |
![]() |
olys |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 13.03.2008 Пользователь №: 7 644 ![]() |
если причины насильственной смерти очевидны. так не бывает на месте. исследование требуется. В случае с "бабушкой" следователю и думать не зачем о том, что имеет ли смысл в возбуждении УД, а послего того как он назначит СМЭ, вы исследуйте все что угодно, и можете причину смерти другую установить, так как вы будете проводить СМЭ. Цитата А имеет право специалист об этом высказываться? Вы УПК вообще читали? Статья 58 УПК РФ, Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Цитата 1. Кто составляет протокол и кто в протоколе имеет право "указывать"? 2. Какой такой "отдельный документ"? Протокол составляет следователь или дознаватель, дополнять протокол и приносить замечания имеют лица, участвующие в следственном действии. Заключение специалиста ч.3 ст. 80 УПК РФ, заключение специалиста - представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. В тексте должностной инструкции послать на ….. к прокурору С уважением |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
У нас нет формы «заключение специалиста». Как быть? Нет у нас сертификата специалиста и лицензии учреждения на патанатомию (в основном). Как быть? Учимся за свои кровные, предлагаете нам ещё себя вторым сертификатом подгрузить? У патанатомии нет лаборатории исследования вещественных доказательств. Как им быть? Даже если проведут им где-то исследование и получат не радостный результат через пару тройку недель, когда тело предано земле. По результатам, скажем, отравление. Как быть? СМ эксперт будет писать заключение эксперта по акту патанатомии и невесть, где сделанного лабораторного исследования. Так патанатом и лаборатория подписок не давали. Тело эксгумировать? Так лучше? Или легче дело развалить? ЗЫ: И часто вы сотрудников МВД и прокуратуры посылаете, без последствий для Вас? Или только другим это делать предлагаете? |
![]() |
![]() |
olys |
![]()
Здравствуйте! У нас нет формы «заключение специалиста». Как быть? Нет у нас сертификата специалиста и лицензии учреждения на патанатомию (в основном). Как быть? Учимся за свои кровные, предлагаете нам ещё себя вторым сертификатом подгрузить? У патанатомии нет лаборатории исследования вещественных доказательств. Как им быть? Даже если проведут им где-то исследование и получат не радостный результат через пару тройку недель, когда тело предано земле. По результатам, скажем, отравление. Как быть? СМ эксперт будет писать заключение эксперта по акту патанатомии и невесть, где сделанного лабораторного исследования. Так патанатом и лаборатория подписок не давали. Тело эксгумировать? Так лучше? Или легче дело развалить? 1. Это не проблема, составляйте на подобие вашего акта, но только с описанием тех причин кторые по вашему мнению могут свидетельствовать о причинах насильственной смерти. 2. Будете действовать по закону создасться ситуация когда Минздравсоцразвития будет вынуждено учить вас на вторую специальность, а то нормативные акты ими издаются в отрыве от действительности, вот пусть и внедряют в реальность. 3. В лечебном учреждении при котором патанатомия находиться. Или в Бюро СМЭ отправить. Еще раз повторяю, если следователь бездействует, зачем вам заниматься его проблемами, вне рамок экспертизы вы вообще не обязаны что-то отрезать и куда-то отправлять. Можете отправить следователю (дознавателю) отобранные образцы в соответствии с УПК, чтоб дальше проблем не было в связи с их неопределенностью. 4. Сообщить куда надо. 5. Проблемы следствия. Но вы не лишены права поставить перед следствие вопрос о предоставлении объекта исследования для проведения СМЭ, в данном случае (отравление) образцов тканей. Вообще то у вас намечается Всероссийская НПК "Актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы трупа", г. Санкт – Петербург, 5 – 6 июня 2008 г. вот и вынесети это вопрос на неё. Примите на ней обращение к нормотворцам, пусть устраняют пртиворечия и пробелы. Не забудьте меня упоминуть на ней "добрым" словом. С уважением. |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
Документ оформленный «на подобии» не прописанный в нормативной документации, есть бумага для мусорной корзины. Уж Вам об этом не знать? МинЗдраву служба СМЭ по-фигу, хоть так, хоть эдак. Не один год бьёмся головой о стену. С чего Вы взяли, что они вдруг вспомнят о СМЭ? Или денег вдруг выделят на обучение (они не заложены даже в структуре финансирования учреждений МЗ)? Много Вы видели медучреждений с химической лабораторией? У нас город миллионник, на весь город две лаборатории в наркологии и в СМЭ. У наркологии своей головной боли хватает, да и количественный анализ они не делают. На основании чего мы у патанатомии в судебно-химическое отделение будем принимать, какие бы-то ни было объекты? Биологический материал это не гильзы и пуговицы, чтоб их передавать следователям, они требуют особых условий обращения и хранения. А многие вещества через две, три недели разрушаются или вообще не определяются, что может привести к ошибочным результатам исследования. Так в чём смысл всё доводить до абсурда и себе козни строить? Или не наши проблемы? Работа с объектами от патанатомии в химическом плане законодательством не оговорена (то есть ответственности за них никто не несёт), к тому времени пока дело откроют, предоставлять будет нечего. Проблемы следствия, как и проблемы адвокатов в свете пробелов законодательства меня не трогают, это господа Ваши проблемы, проблемы ЮРИСТОВ, Вы на своих форумах и симпозимУМах и выносите обращения к нормотворцам. Я свою работу делаю. |
![]() |
![]() |
olys |
![]()
Документ оформленный «на подобии» не прописанный в нормативной документации, есть бумага для мусорной корзины. Уж Вам об этом не знать? Есть требования, установленные законом для экспертиз - ст. 204 УПК РФ, в отношении закючения специалиста таких требований нет но я думаю указать можно и по аналогии с экспертным заключением, указали все на что указано в статье, примут никуда не денуться. Одним из вопросов обсуждения Всероссийская НПК "Актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы трупа" указаным в разделе Процессуальные и юридические вопросы судебно-медицинской экспертизы трупа: 1.1. Особенности назначения и проведения экспертиз и исследований. На 4 страницы написать (нечего делать, ваши в части практики, я в части правого обоснования потом подредактируем) о поднятой проблеме (глядишь и повысят Вас по карьерной лестнице). Это проблемы не следствия, не адвокатов, не ЮРИСТОВ, а государства, гражданами которого мы все являеися. С уважением. |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Здравствуйте!
А что с остальными вопросами лабораторного обеспечения и объектами исследования? Не расслышал ответов. Оплата эксперта в России (за пределами МКАД) соответствует скорее оплате НЕГРА, чем гражданина государства. Так что многого от нас не требуйте. Я не амбициозный и мой карьерный потолок в учреждении СМЭ завотделения, куда я не рвусь, т.к. моя зряплата больше зарплаты заведующего. Вот Вы там, на слёте, и выступите с Вашими предложениями, только «шапкоотбойник» не забудьте прихватить. А не проще, поменять в «АКТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» шапку на «ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА», чем вот такой огород городить? И организовать дежурство следователя у секционного стола, где он будет штамповать постановления? Только следакам Вы сами об этом скажите... |
![]() |
![]() |
olys |
![]()
А не проще, поменять в «АКТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» шапку на «ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА», чем вот такой огород городить? И организовать дежурство следователя у секционного стола, где он будет штамповать постановления? Только следакам Вы сами об этом скажите... Можно конечно, но тогда из содержания надо выкинуть все фразы типа "судебно-медицинского исследования". А следаки пусть дежурят, с такой работой как у них можно, даже нужно. Уважаемый KSS17, я думаю, что в сложившейся ситуации явно прослеживается назревшая революционная ситуация описанная Ильичем - "когда верхи не могут, а низы не хотят", то есть неизбежность наступления коренного перелома взаимодействия между СМЭ и правоохранительными органами. т.к. моя зряплата больше зарплаты заведующего С уважением. |
![]() |
![]() |
Veter |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.08.2006 Пользователь №: 2 667 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Дмитрий |
![]()
![]() Группа: Администраторы Регистрация: 9.07.2004 Пользователь №: 96 ![]() |
Олис, ну не пятница же.. Такие темы-отжиги можно только перед выходными заводить!
![]() |
![]() |
![]() |
olys |
![]()
Шедевр! Приведите ссылку на место в уголовном процессуальном законодательстве РФ, где закреплена эта "норма" К Вашему сведению, есть кроме законодательства еще и правовые науки, в частности уголовное процессуальное право, которое и служит основой для развития такого законодательства. Читайте. |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Здравствуйте!
То есть, Вы, хотите сказать, что весь сыр-бор, на 13 страниц форума, из-за одного слова СУДЕБНО? У меня не на работе, не на душе революционной ситуации нет. Я спокоен, дыхание ровное, пульс в норме. Зачем революции, митинги, они к позитиву приводят редко, обратитесь к истории. ...в разделе Процессуальные и юридические вопросы судебно-медицинской экспертизы трупа: 1.1. Особенности назначения и проведения экспертиз и исследований. На 4 страницы написать (нечего делать, ваши в части практики, я в части правого обоснования потом подредактируем) о поднятой проблеме (глядишь и повысят Вас по карьерной лестнице)... И у меня сложилось впечатление, что Вам, уважаемый Олис, не за «Державу обидно», а захотелось выпрыгнуть повыше из толпы, авось заметят. Я не прав? |
![]() |
![]() |
olys |
![]()
В том числе и из-за этого. А кто меня должен заметить и для какой цели? Почему такая подозрительность к добропорядочным гражданам, Вы же эксперт, а не следак.
С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.05.2025 - 14:02 |