Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
21 страниц V « < 11 12 13 14 15 > »   
>

возможность дачи заключения по акту, акт, заключение

>
olys
сообщение 13.03.2008 - 15:53
Сообщение #1 (закреплено)

Вновь прибывший

Судебному медэксперту на основании постановления следователя было поручено проведение судебно-медицинское исследование трупа. Исследование было проведено, к примеру, с 5 по 7 число мая месяца. 7 мая следователь выносит постановление о проведении судебно - медицинской экспертизы. Исполнение указанного постановление поручено тому же эксперту. В заключении (выполенном в этот же день 7 мая) эксперт сослался на результаты медицинской карты и своего предыдущего исследования (акт исследования трупа). На оновании этого эксперт ответил на вопросы слдеователя, указанные в постановлении, и поставил патологоанатомический диагноз. Время проведения экспертизы указано с 12 до 14 часов 7 мая.
Вопрос к сведующим лицам. Насколько является законной проведеная экспертиза, и возможность её принятия судом? unsure.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

возможность дачи заключения по акту, акт, заключение

>
Vitalykk
сообщение 19.03.2008 - 20:06
Сообщение #181

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата
Вы об этом указывает в протоколе или отдельном документе для ознакомления следователя
Спсибо, порадовали! WhiteVoid_2.gif Это от души. "И они борются за звание "Дома высокой культуры и быта... Кошмар!" wacko.gif
Два вопроса:
1. Кто составляет протокол и кто в протоколе имеет право "указывать"?
2. Какой такой "отдельный документ"?

Умоляю, без фантазии и фантастики, а по УПК.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 19.03.2008 - 20:06
Сообщение #182

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата

если причины насильственной смерти очевидны,

так не бывает на месте. исследование требуется.
Цитата

.... (головы нет у трупа).

У старушки с инфарктом отрезали голову посмертно (ненасильственная смерть!).
p.s. И все-таки, научите нас полностью (см. мое предыдущее сообщение)
p.p.s. перед Konstant&INN-ом вам, по-моему, следует извиниться.
Грубость в мой адрес я прощаю, т.к. сам напросился тем же. Извините.

Сообщение отредактировал Толстый - 19.03.2008 - 20:08
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 19.03.2008 - 20:07
Сообщение #183

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Цитата(olys @ 19.03.2008 - 19:57)

Konst&INN по ходу вы меня не слушаете - если причины насильственной смерти очевидны, то есть у специалиста нет сомнений предположить характер смерти (головы нет у трупа).
С уважение.

А имеет право специалист об этом высказываться? Вы УПК вообще читали?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
olys
сообщение 19.03.2008 - 20:31
Сообщение #184

Вновь прибывший

Цитата(Толстый @ 20.03.2008 - 02:51)
если причины насильственной смерти очевидны. так не бывает на месте. исследование требуется.

В случае с "бабушкой" следователю и думать не зачем о том, что имеет ли смысл в возбуждении УД, а послего того как он назначит СМЭ, вы исследуйте все что угодно, и можете причину смерти другую установить, так как вы будете проводить СМЭ.

Цитата
А имеет право специалист об этом высказываться? Вы УПК вообще читали?

Статья 58 УПК РФ, Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Цитата
1. Кто составляет протокол и кто в протоколе имеет право "указывать"?
2. Какой такой "отдельный документ"?

Протокол составляет следователь или дознаватель, дополнять протокол и приносить замечания имеют лица, участвующие в следственном действии.
Заключение специалиста ч.3 ст. 80 УПК РФ, заключение специалиста - представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.

В тексте должностной инструкции послать на ….. к прокурору

С уважением
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 19.03.2008 - 21:05
Сообщение #185

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
У нас нет формы «заключение специалиста». Как быть?
Нет у нас сертификата специалиста и лицензии учреждения на патанатомию (в основном). Как быть? Учимся за свои кровные, предлагаете нам ещё себя вторым сертификатом подгрузить?
У патанатомии нет лаборатории исследования вещественных доказательств. Как им быть?
Даже если проведут им где-то исследование и получат не радостный результат через пару тройку недель, когда тело предано земле. По результатам, скажем, отравление. Как быть?
СМ эксперт будет писать заключение эксперта по акту патанатомии и невесть, где сделанного лабораторного исследования. Так патанатом и лаборатория подписок не давали. Тело эксгумировать? Так лучше? Или легче дело развалить?

ЗЫ: И часто вы сотрудников МВД и прокуратуры посылаете, без последствий для Вас? Или только другим это делать предлагаете?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
olys
сообщение 19.03.2008 - 21:38
Сообщение #186

Вновь прибывший

Цитата(KSS17 @ 20.03.2008 - 04:05)

Здравствуйте!
У нас нет формы «заключение специалиста». Как быть?
Нет у нас сертификата специалиста и лицензии учреждения на патанатомию (в основном). Как быть? Учимся за свои кровные, предлагаете нам ещё себя вторым сертификатом подгрузить?
У патанатомии нет лаборатории исследования вещественных доказательств. Как им быть?
Даже если проведут им где-то исследование и получат не радостный результат через пару тройку недель, когда тело предано земле. По результатам, скажем, отравление. Как быть?
СМ эксперт будет писать заключение эксперта по акту патанатомии и невесть, где сделанного лабораторного исследования. Так патанатом и лаборатория подписок не давали. Тело эксгумировать? Так лучше? Или легче дело развалить?

1. Это не проблема, составляйте на подобие вашего акта, но только с описанием тех причин кторые по вашему мнению могут свидетельствовать о причинах насильственной смерти.
2. Будете действовать по закону создасться ситуация когда Минздравсоцразвития будет вынуждено учить вас на вторую специальность, а то нормативные акты ими издаются в отрыве от действительности, вот пусть и внедряют в реальность.
3. В лечебном учреждении при котором патанатомия находиться. Или в Бюро СМЭ отправить. Еще раз повторяю, если следователь бездействует, зачем вам заниматься его проблемами, вне рамок экспертизы вы вообще не обязаны что-то отрезать и куда-то отправлять. Можете отправить следователю (дознавателю) отобранные образцы в соответствии с УПК, чтоб дальше проблем не было в связи с их неопределенностью.
4. Сообщить куда надо.
5. Проблемы следствия. Но вы не лишены права поставить перед следствие вопрос о предоставлении объекта исследования для проведения СМЭ, в данном случае (отравление) образцов тканей.

Вообще то у вас намечается Всероссийская НПК "Актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы трупа", г. Санкт – Петербург, 5 – 6 июня 2008 г. вот и вынесети это вопрос на неё. Примите на ней обращение к нормотворцам, пусть устраняют пртиворечия и пробелы. Не забудьте меня упоминуть на ней "добрым" словом.

С уважением.

Сообщение отредактировал olys - 19.03.2008 - 21:57
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 19.03.2008 - 22:09
Сообщение #187

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Документ оформленный «на подобии» не прописанный в нормативной документации, есть бумага для мусорной корзины. Уж Вам об этом не знать?
МинЗдраву служба СМЭ по-фигу, хоть так, хоть эдак. Не один год бьёмся головой о стену. С чего Вы взяли, что они вдруг вспомнят о СМЭ? Или денег вдруг выделят на обучение (они не заложены даже в структуре финансирования учреждений МЗ)?
Много Вы видели медучреждений с химической лабораторией? У нас город миллионник, на весь город две лаборатории в наркологии и в СМЭ. У наркологии своей головной боли хватает, да и количественный анализ они не делают. На основании чего мы у патанатомии в судебно-химическое отделение будем принимать, какие бы-то ни было объекты? Биологический материал это не гильзы и пуговицы, чтоб их передавать следователям, они требуют особых условий обращения и хранения. А многие вещества через две, три недели разрушаются или вообще не определяются, что может привести к ошибочным результатам исследования. Так в чём смысл всё доводить до абсурда и себе козни строить? Или не наши проблемы?
Работа с объектами от патанатомии в химическом плане законодательством не оговорена (то есть ответственности за них никто не несёт), к тому времени пока дело откроют, предоставлять будет нечего.
Проблемы следствия, как и проблемы адвокатов в свете пробелов законодательства меня не трогают, это господа Ваши проблемы, проблемы ЮРИСТОВ, Вы на своих форумах и симпозимУМах и выносите обращения к нормотворцам. Я свою работу делаю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
olys
сообщение 19.03.2008 - 22:29
Сообщение #188

Вновь прибывший

Цитата(KSS17 @ 20.03.2008 - 05:09)
Документ оформленный «на подобии» не прописанный в нормативной документации, есть бумага для мусорной корзины. Уж Вам об этом не знать?

Есть требования, установленные законом для экспертиз - ст. 204 УПК РФ, в отношении закючения специалиста таких требований нет но я думаю указать можно и по аналогии с экспертным заключением, указали все на что указано в статье, примут никуда не денуться.

Одним из вопросов обсуждения Всероссийская НПК "Актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы трупа" указаным в разделе Процессуальные и юридические вопросы судебно-медицинской экспертизы трупа: 1.1. Особенности назначения и проведения экспертиз и исследований.
На 4 страницы написать (нечего делать, ваши в части практики, я в части правого обоснования потом подредактируем) о поднятой проблеме (глядишь и повысят Вас по карьерной лестнице).

Это проблемы не следствия, не адвокатов, не ЮРИСТОВ, а государства, гражданами которого мы все являеися.

С уважением.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 19.03.2008 - 22:44
Сообщение #189

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
А что с остальными вопросами лабораторного обеспечения и объектами исследования? Не расслышал ответов.
Оплата эксперта в России (за пределами МКАД) соответствует скорее оплате НЕГРА, чем гражданина государства. Так что многого от нас не требуйте.
Я не амбициозный и мой карьерный потолок в учреждении СМЭ завотделения, куда я не рвусь, т.к. моя зряплата больше зарплаты заведующего.
Вот Вы там, на слёте, и выступите с Вашими предложениями, только «шапкоотбойник» не забудьте прихватить.
А не проще, поменять в «АКТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» шапку на «ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА», чем вот такой огород городить? И организовать дежурство следователя у секционного стола, где он будет штамповать постановления? Только следакам Вы сами об этом скажите...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
olys
сообщение 19.03.2008 - 23:03
Сообщение #190

Вновь прибывший

Цитата(KSS17 @ 20.03.2008 - 05:44)

А не проще, поменять в «АКТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» шапку на «ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА», чем вот такой огород городить? И организовать дежурство следователя у секционного стола, где он будет штамповать постановления? Только следакам Вы сами об этом скажите...

Можно конечно, но тогда из содержания надо выкинуть все фразы типа "судебно-медицинского исследования". А следаки пусть дежурят, с такой работой как у них можно, даже нужно.

Уважаемый KSS17, я думаю, что в сложившейся ситуации явно прослеживается назревшая революционная ситуация описанная Ильичем - "когда верхи не могут, а низы не хотят", то есть неизбежность наступления коренного перелома взаимодействия между СМЭ и правоохранительными органами.

Цитата(KSS17 @ 20.03.2008 - 05:44)

т.к. моя зряплата больше зарплаты заведующего
прикольная описка, или нет.

С уважением.

Сообщение отредактировал olys - 19.03.2008 - 23:08
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Veter
сообщение 19.03.2008 - 23:06
Сообщение #191

Авторитетный участник

Цитата(olys @ 19.03.2008 - 18:18)

В уголовном процессуальном праве - если прямо не разрешено, значит запрещено.

Шедевр!
Приведите ссылку на место в уголовном процессуальном законодательстве РФ, где закреплена эта "норма"
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 19.03.2008 - 23:11
Сообщение #192

Group Icon

Олис, ну не пятница же.. Такие темы-отжиги можно только перед выходными заводить! wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
olys
сообщение 19.03.2008 - 23:12
Сообщение #193

Вновь прибывший

Цитата(Veter @ 20.03.2008 - 06:06)

Шедевр!
Приведите ссылку на место в уголовном процессуальном законодательстве РФ, где закреплена эта "норма"

К Вашему сведению, есть кроме законодательства еще и правовые науки, в частности уголовное процессуальное право, которое и служит основой для развития такого законодательства. Читайте.

Сообщение отредактировал olys - 19.03.2008 - 23:13
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 19.03.2008 - 23:14
Сообщение #194

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
То есть, Вы, хотите сказать, что весь сыр-бор, на 13 страниц форума, из-за одного слова СУДЕБНО?
У меня не на работе, не на душе революционной ситуации нет. Я спокоен, дыхание ровное, пульс в норме. Зачем революции, митинги, они к позитиву приводят редко, обратитесь к истории.

Цитата(olys @ 20.03.2008 - 00:29)

...в разделе Процессуальные и юридические вопросы судебно-медицинской экспертизы трупа: 1.1. Особенности назначения и проведения экспертиз и исследований.
На 4 страницы написать (нечего делать, ваши в части практики, я в части правого обоснования потом подредактируем) о поднятой проблеме (глядишь и повысят Вас по карьерной лестнице)...

И у меня сложилось впечатление, что Вам, уважаемый Олис, не за «Державу обидно», а захотелось выпрыгнуть повыше из толпы, авось заметят. Я не прав?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
olys
сообщение 19.03.2008 - 23:23
Сообщение #195

Вновь прибывший

В том числе и из-за этого. А кто меня должен заметить и для какой цели? Почему такая подозрительность к добропорядочным гражданам, Вы же эксперт, а не следак.
С уважением.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

21 страниц V « < 11 12 13 14 15 > » 

- Обратная связь Сейчас: 9.05.2025 - 14:02