Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

2 страниц V < 1 2  
>

Падение с высоты 14 этажа, место приземления

>
Гостья
сообщение 19.06.2008 - 14:10
Сообщение #16

Вновь прибывший

Цитата(Наталья @ 19.06.2008 - 11:57)
С чего вы взяли, что падение с 14 этажа (с крыши, а не с 13-го, 12-го,11-го...).
В первые дни эксперт сказал: высота большая, 14 этаж. При этом он знал, что дом, у которого нашли труп, 14-этажный. А сечас СМЭ говорит: "Я не могу определить высоту, однозначно выше 4 этажа. А уж сам он прыгнул, или сбросили его с 14 этажа, будет решать следователь". Я описала его фразу в точности, как он мне сказал.

Меня интересует вот что: если невозможно с точностью определить высоту, то моему брату могли нанести повреждения внутренних органов, а потом сбросить к примеру с 4 этажа (другого здания) и подбросить труп к нашему дому с целью инсценировки самоубийства. И эксперту в этом случае будет довольно сложно установить так это или нет. Верно ли мое предположение?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 19.06.2008 - 15:06
Сообщение #17

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Верно ли мое предположение?

Нет, не верно.
Повреждения, возникающие при падении с 4го этажа и с 14-13го существенно различаются.
Кроме того, как указала уважаемая Наталья - человек падал не тотлько находясь в сознании, но и был способен к определенным активным действиям.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 19.06.2008 - 16:06
Сообщение #18

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Нет, не верно. Уважаемый FILIN совершенно прав. Кроме того, повреждения внутренних органов, причиненные, говоря бытовым языком, при избиении, очень отличаются от повреждений, полученных при падении с высоты, и на трупе с признаками падения с высоты повреждения, не соответствующие этому виду травмы, всегда видны. Не забудьте еще и признаки прижизненности падения с высоты, и то, что я вам сказала раньше. Короче, не фантазируйте.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 19.06.2008 - 16:30
Сообщение #19

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
брат сначала получил сильный удар в грудь (перелом), а потом приземлился

Сие не есть факт. Переломы костных структур груди при падении с большой высоты нередко образуются по непрямому механизму, из-за общей деформации грудной клетки.

Отвечаю на поставленные вами вопросы.
1. Поскольку на месте происшествия не проводилась инструментальная фиксация трупных явлений, давность наступления смерти точно установить нельзя. Это только в кино говорят глупости "после вскрытия скажу точнее".
2. Чтобы диагностировать падение с высоты, совершенно не надо знать никаких обстоятельств. Нельзя нанести "травмы, характерные для падения с высоты, с целью инсценировки самоубийства". Морфология падения с высоты не имеет ничего общего с повреждениями, которые причиняются при ударах частями тела человека или предметами при избиении.
На вопросы 3,4 я уже ответила
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гостья
сообщение 23.06.2008 - 09:40
Сообщение #20

Вновь прибывший

Уважаемые эксперты!
Если читать внимательно, то совершенно понятно, что с того дома, около которого был обнаружен труп, не было ни спрыгивания, ни сбрасывания. Труп лежал боком к зданию (вдоль стены), руки по швам, ноги прямые. Как так можно "прилечь" после полета с огромной высоты? Прыгать в этом месте просто неоткуда, крыша заперта на замок, а к соседям мой брат в гости не ходил, да и подозрительных личностей не наблюдается (живем в этом доме 25 лет). Время появления трупа довольно точное, в пределах 15 минут, плюс 10-15 минут на появление дежурного с УВД, а за 30 минут трупы вроде не остывают. Труп явно подбросили, причем торопились, раз допустили ошибки. Обычно это делается с целью скрыть убийство. Неужели эксперт ничего не заподозрил? Ведь как бы не маскировали, все равно какие-то следы должны были остаться.
По поводу прижизенности повреждений - СМЭ ничего не определял, т.к. в направлении на экспертизу стоял только один вопрос: причина смерти. Привезли труп в морг, сказали что парень спрыгнул с крыши 14-этажки, чего там выискивать? Кстати, СМЭ как раз после выскрытия мне и сказал, что время смерти определит позднее. Он даже сейчас утверждает, что это возможно сделать, если следствие поставит перед ним такой вопрос. Хотя я уже сама начиталась вашей спецлитературы и знаю, что это бред.
И по поводу координированного падения я сомневаюсь, и у вас же самих разные мнения на этот счет (читайте выше).
Но все равно, я всем вам благодарна за отзывчивость и ценю ваше мнение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2

- Обратная связь Сейчас: 12.07.2025 - 06:23