Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Ушиб мягких тканей, Правомочна ли постановка диагноза на трупе |
![]() |
sudmed2007 |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.02.2008 Из: Карелия Пользователь №: 7 412 ![]() |
Возникла на работе дискуссия по поводу: правомочно ли ставить диагноз ушиб мягких тканей при наличии на трупе кровоподтека (в любой области) или кровоподтека с соответствующим ему кровоизлиянием в мягкие ткани? И соответственно этому в СМД писать, к примеру, не кровоподтек в области правого плеча, а именно ушиб мягких тканей правого плеча (не конкретизируя о кровоподтеке). Половина экспертов считает и пишет в СМД, что возможно, половина против этого...
Ваше мнение, коллеги |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
Писать ушиб мягких тканей,вместо конкретных: кровоподтека и кровоизлияния в мягкие ткани,похоже на "снять побои", вместо: провести судебно-медиинскую экспертизу,то-есть звучит как-то непрофессионально, по деревенски(не обижайтесь,мы сами из деревни). |
![]() |
![]() |
Василич |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 12 ![]() |
Кровоподтек- морфологическое проявление ушиба. Сам диагноз "ушиб" является клиническим, т.к. помимо кровоподтека имеет симптоматику в виде болезненности, отечности, порой реактивных реакций. Что, согласитесь, на трупе определить невозможно. Птологоанатомический же диагноз отличен от клинического. И не только тем, что пишется "вверх ногами", но и тем, что в нем указываются морфологические изменения (полнокровие, малокровие, пятна там Тардье и другие). Так что думается, что правильнее писать- кровоподтек, а не ушиб.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Половина экспертов считает и пишет в СМД, что возможно, половина против этого... Мое мнение: - в СМД можно писать ( и пишется) все что угодно. Хоть "ушиб позвоночника" при наличии кровоизлияния под переднюю продольную связку. Цитата Птологоанатомический же диагноз отличен от клинического. И не только тем, что пишется "вверх ногами", Окстись, Василич. Это в свидетельстве о смерти "вверх ногами" пишется. А написание ПАД и клинического подчиняется единым принципам и единой структуре. |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
Мое мнение: - в СМД можно писать ( и пишется) все что угодно. Хоть "ушиб позвоночника" при наличии кровоизлияния под переднюю продольную связку. Я обижаюсь на клиницистов когда пишут ушиб лица,а я вижу спложные кровоподтеки,поэтому и не пишу ушиб вместо кровоподтеков и кровоизлияний,чтобы не обжиать последующих читателей. |
![]() |
![]() |
sudmed2007 |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.02.2008 Из: Карелия Пользователь №: 7 412 ![]() |
Цитата Сам диагноз "ушиб" является клиническим, т.к. помимо кровоподтека имеет симптоматику в виде болезненности, отечности, порой реактивных реакций. Что, согласитесь, на трупе определить невозможно. Если взять мягкие ткани в месте кровоподтека на гистологическое исследование, то какой-никакой отек и иногда реактивные изменения будут иметь место. Так почему же не писать его в диагноз?? Цитата Птологоанатомический же диагноз отличен от клинического. И не только тем, что пишется "вверх ногами", но и тем, что в нем указываются морфологические изменения (полнокровие, малокровие, пятна там Тардье и другие). Принцип для всех един Цитата Я обижаюсь на клиницистов когда пишут ушиб лица,а я вижу спложные кровоподтеки,поэтому и не пишу ушиб вместо кровоподтеков и кровоизлияний,чтобы не обжиать последующих читателей. Как вариант - ушиб мягких тканей того-то с их кровоподтеком, кровоизлиянием, ссадиной и т.д. Так что не считаю написание в СМД ушиб мягких тканей проявлением непрофессионализма. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый sudmed2007.
Вы, как автор темы, все же определитесь - какую тему обсуждаем: - правомочно ли использование термина "ушиб мягких тканей" СМЭ? - правомочно ли использовать этот термин как диагноз при составлении СМД? Это очень разные темы. Смешение их или объединение не желательно. Первая из них уже обсуждалась и довольно активно. |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Считаю, что диагноз "ушиб мягких тканей" ставить в СМД можно. Ну хотя бы потому, что ставим же мы диагноз ушиб г/м, диагноз ушиб легких..."Ушиб" это все таки повреждение.
Цитата Бабай Я обижаюсь на клиницистов когда пишут ушиб лица,а я вижу спложные кровоподтеки,поэтому и не пишу ушиб вместо кровоподтеков и кровоизлияний,чтобы не обжиать последующих читателей. это личное..правда не только Ваше ![]() Кстати из словаря Цитата Ушиб — закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. |
![]() |
![]() |
sudmed2007 |
![]()
Уважаемый sudmed2007. Вы, как автор темы, все же определитесь - какую тему обсуждаем: - правомочно ли использование термина "ушиб мягких тканей" СМЭ? - правомочно ли использовать этот термин как диагноз при составлении СМД? Уважаемый FILIN. Возможно, несколько неточно выразился, но, конечно же вторая тема, то есть при составлении СМД |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Писать в СМД наверное, можно, но зачем? Если все равно описывать и кровоподтек, и кровоизлияние (ведь не собрались вы писать в СМД просто -ушиб мягких тканей правого плеча? Или собрались?)- вам писанины мало? Ну, напишем- ушиб мягких тканей правого плеча- кровоподтек -там-то соответственно кровоподтеку кровоизлияние в мягкие ткани- ну и для чего написали ушиб?Чтобы заострить внимание следователя на том, что пострадавшему вероятно было больно двигать правой рукой? А вы уверены, что было?Если конкретный вопрос поставят. можно ответить- кровоподтек- кровоизлияние являются признаками ушиба мягких тканей при котором обычно.... А не спрашивают- зачем писать лишнее? Смысла не пойму.
|
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
При наличии кровоподтека, да еще и на трупе термин ушиб мягких тканей я бы применять не стал.
|
![]() |
![]() |
Grishin |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 ![]() |
Возникла на работе дискуссия по поводу: правомочно ли ставить диагноз ушиб мягких тканей при наличии на трупе кровоподтека (в любой области) или кровоподтека с соответствующим ему кровоизлиянием в мягкие ткани? И соответственно этому в СМД писать, к примеру, не кровоподтек в области правого плеча, а именно ушиб мягких тканей правого плеча (не конкретизируя о кровоподтеке). Половина экспертов считает и пишет в СМД, что возможно, половина против этого... Ваше мнение, коллеги Уважаемый sudmed2007! Поскольку судебно-медицинские эксперты, как и все иные врачи обязаны соблюдать требования МКБ-10, то указывать диагноз "Ушиб мягких тканей" необходимо. В тоже время, в судебной медицине явно недостаточно только указать диагноз, а в связи с экспертными задачами необходимо еще отметить и морфологические признаки в области поврежденных тканей. |
![]() |
![]() |
sudmed2007 |
![]()
Спасибо всем за мнения
|
![]() |
![]() |
N-ka |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.04.2008 Пользователь №: 8 073 ![]() |
Вообще как можно сравнивать клинический диагноз - ушиб и морфологический -кровоподтек -СМД?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.08.2025 - 04:06 |