Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
гемоперикард |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
Цитата(Andrey @ 19.03.2005 - 00:06) Прежде всего надклапанный разрыв это собственно разрыв патологически измененной стенки аорты. Это не обязательно аневризма... Andrey,так ведь спрашивали,как отличить травму от болезни.... Ну вот так, если вкратце. Вод здесь-то без любимой гистологии не обойтись. Атеросклероз виден и невооруж глазом, и гистологически, сифилит гранулема гистологически видна- эпителиоидноклет типа. Могут быть другие заболевания. |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Игорь0
На вопрос, как отличить травму от болезни я даже отвечать не стал -слишком много писать пришлось бы ![]() Раньше препарат с сифилитическим мезаортитом был в любой гистологической коллекции, даже как стандартный препарат для студентов. Сейчас, наверное, с этим сложновато. Молодые патанатомы в большинстве и не представляют себе, как выглядит шагрень... А вот как вы гистологически отличите травматический разрыв аорты от спонтанного при условии, что атеросклероз в обоих случаях развит? |
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
Цитата(Andrey @ 23.03.2005 - 08:29) Игорь0 На вопрос, как отличить травму от болезни я даже отвечать не стал -слишком много писать пришлось бы ![]() Раньше препарат с сифилитическим мезаортитом был в любой гистологической коллекции, даже как стандартный препарат для студентов. Сейчас, наверное, с этим сложновато. Молодые патанатомы в большинстве и не представляют себе, как выглядит шагрень... А вот как вы гистологически отличите травматический разрыв аорты от спонтанного при условии, что атеросклероз в обоих случаях развит? А вот тут то , как уже многие форумяне догадались, вопрос не медицины, а установок вашего конкретного бюро. Кто-то идет по линии "наименьшего вреда не в филосовском смысле", кто-то горит желанием покарать мерзавцев. Копья ломать по этому поводу можно бесконечно. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
"А вот тут то , как уже многие форумяне догадались, вопрос не медицины, а установок вашего конкретного бюро."
Уважаемый ИгорьО. Это вопрос как раз медицины. В отличии от разрывов базальных аневризм велизиевого круга, при разрывах аорты никаких особых "установок" БЮро нет. |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
Уважаемый Игорь0!
Причем тут бюро? Я вообще ни к какому бюро не отношусь. Был задан вопрос: Как вы гистологически отличите травматический разрыв аорты от спонтанного при условии, что атеросклероз в обоих случаях развит? Меня бы интересовали не политические и бюрократические, а морфологические критерии. Не надо копий, лучше дайте ответ... |
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
Ответ зависит от решения филосовского вопроса что есть основная причина,
что есть сопутствующая. если у пострадавшего было заболевание сосуда, и он еще получил механическое сотрясение, то как определить вклад каждого фактора? А если какое-то ударное воздействие было такой силы,что она соизмерима со случайными воздействиями в процессе жизнедеятельности? Каким образом можно определенно утверждать, что без этого воздействия смерти бы не было. |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
Правильно ли я понял, что таковых (гистологических) критериев нет?
Впрочем я и раньше догадывался. Флуд это все... после сотрем |
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
|
![]() |
![]() |
AFV |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 28.03.2005 Из: Томск Пользователь №: 446 ![]() |
Представляется два возможных варианта диагноза:
1. Основное: атеросклероз аорты....... Осложнение: самопроизвольный разрыв дуги аорты; гемоперикард 300 мл; тампонада сердца. Сопутствующие: все остальное 2. Комбинированное основное: Сочетанные "заболевания" 1.Закрытая травма грудной клетки: переломы ребер (детально каких ребер по какой линии и NB! - что за переломы: должны быть прямые разгибательные)... 2. Атеросклероз аорты... Осложнения: разрыв дуги аорты; гемоперикард 300 мл; тампонада сердца. Сопутствующие: все остальное 1 и 2 можно и поменять местами в данном случае это не важно. Вряд ли здесь конкурирующие заболевания или комбинация по типу основного и фонового. К сожалению не понял, какова выраженность атеросклероза дуги аорты или это не атеросклероз, а аномалия какая-то или сифилис... Главное - морфология переломов ребер - прямые или отдаленные. С уважением ко всем, AFV |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
AFV
Цитата 2. Комбинированное основное: Сочетанные "заболевания" 1.Закрытая травма грудной клетки: переломы ребер (детально каких ребер по какой линии и NB! - что за переломы: должны быть прямые разгибательные)... 2. Атеросклероз аорты... Осложнения: разрыв дуги аорты; гемоперикард 300 мл; тампонада сердца. Сопутствующие: все остальное И зразу у следователя вопрос: так от чего наступила смерть от травмы или заболевания? А у меня вопрос: почему разрыв дуги аорты Вы определили как осложнение, а не закономерное проявление или последствие основного заболевания? |
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
Цитата(Vitalykk @ 31.03.2005 - 10:50) AFV Вот-вот, сказали же уже вам, господа, что все это флуд,И зразу у следователя вопрос: так от чего наступила смерть от травмы или заболевания? А у меня вопрос: почему разрыв дуги аорты Вы определили как осложнение, а не закономерное проявление или последствие основного заболевания? и комбинированное основное в глобальном смысле-тоже |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 29.05.2025 - 02:32 |