Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
О Перечне токсических веществ, подлежащих судебно- химическому исследованию в лабораториях бюро судебно-медицинской экспертизы, Обсуждение |
![]() |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
Настолько же, насколько и подтверждают присутствие. Пока режут ИХА полоски вдоль - говорить об исключении токсикантов бессмысленно. Нет СИСТЕМЫ. Тогда о чём мы тут собрались говорить? Я обычно с того и начинаю, сначала унификация работы и систематизация результатов, а затем отработка схемы исследования… А не с этого ли начал БНИ? Вы не видели, случайно, нарко-лаборатории с хромасами, стоящими под полиэтиленом и не подключенными к рядом стоящему баллону? И почему здесь так много говорят про ИХА при том, что оборудование исправно покупается, и кадры готовятся? Может чего то в "супе" не хватает? Дык, не через то место БН начал, как всегда в Раше… Для начала надо было ХТЛ организовать, укомплектовать кадрами, а затем отправлять туда оборудование. Нет в структуре организации ХТЛ болт, а не оборудование. А как сделали, Вам рассказать или сами знаете? А Вы видели, чтобы кто нибудь не смог освоить ТоксиЛаб? А знаете почему? А если кто не в состоянии освоить ТСХ, так ему в наших структурах нече делать… Если у Вас до фига ненужных денег, Вы их мне присылайте, я найду куда их пристроить с пользой для дела. |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2008 Пользователь №: 8 835 ![]() |
Должна быть система допуска к экспертизе и разделение по уровню сложности исследований (по типу МинЮстовских судебных лабораторий), без этого Вы никому не сможете доказать, что эксперту Петрову (все совпадения названной фамилии случайны), кроме, ложки и … (сами знаете чего) доверить нельзя. Я про Токсилаб не к тому, что он ТСХ, а к тому, что основа этой системы - очень хороший мануал, он же СОП (SOP), который позволяет людям различной квалификации решать даже очень сложные аналитические задачи. Большинство работников хотят на работе не наукой заниматься, а добросовестно делать свою работу используя чудо-бумажку, в которой на все вопросы есть ответы. А большинство начальников хотят, чтобы работники самостоятельно, добросовестно и без ошибок и быстро делали то, что написано в чудо-бумажке, где есть ответы на все вопросы. И без разницы , какой метод исследования, ИХА или ГХМС, если есть СОП. И главное требование к исполнителю: умение читать и держать в руках пипетку (микрошприц, виалку, мышку и т.п.). Люди - они все хорошие! (Йешуа ГаНоцри). Ну, если не вредные только. А проблема ИХА и "нестареющих хромасов" - это все проблема отсутствия системы аккредитации и единых требований к конечному результату работы. Не прошел внешний контроль, пропустил ложноположительный или ложноотрицательный результат (на слепом контроле) - отдай лицензию и плати денюжку лицензированной лаборатории за то, что мог бы делать сам (конечно, если это гос. аккредитация). Т.е. устанавливаются "правила игры" (гайдлайны) и требования к конечному результату ( вот тут без обязательного списка с катофами наверное не обойтись), и у Вас появляется бескрайний простор для самореализации для достижения поставленных целей! А стимулом является вожделенная лицензия ![]() А в остальном я с Вами согласен. ![]() |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
Это годится (чудо-бумажка) для ХТЛ, но не для СХО. Подобная схема приведёт к полному отупению персонала. В СХО так нельзя, цитата: «каждая экспертиза – это маленькая научная работа». Вы никогда не угадаете, что придётся искать и доказывать, на все случаи жизни «мануалов» не напишешь. Для рутины это можно сделать, а для анализов, которые у эксперта бывают раз в жизни или раз в 10 лет? NB!: А прототип «чудо-бумажки» есть в Орске, там наркологу (Narkolog) ГАИшник объясняет, кто пьян, а кто трезв… Дак, давайте, организуем систему межлабораторного контроля, которую и Мелентьев пытался организовать ещё эдак в 2000 г. Чего стоит обмениваться образцами, скажем, мочи. Вот, в октябре будет слёт судебных химиков, взять да и привезти туда флакончики… Например опиаты, алкоголь, каннабиноиды (с остальным несколько сложнее)… Но следует конечно оговорить консервацию и хранение… А потом почтой или факсом пересылать полученные результаты. Мы пока в моче количественно делаем опиаты и ТГК кислоту. PS: Пора в новую тему «контроль качества исследований»… PPS: Люди - они все хорошие, когда спят зубами к стенке (русская народная мудрость). |
![]() |
![]() |
Zordrak |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 26.05.2008 Пользователь №: 8 611 ![]() |
Чего стоит обмениваться образцами, скажем, мочи. Вот, в октябре будет слёт судебных химиков, взять да и привезти туда флакончики… Руками и ногами "За!". (А где будет слёт?) Немного моего отношения к вышесказанному alexlp. Проведя немного времени на военных сборах, в приличной В/Ч ПВО я понял одну мудрость: сделать можно ВСЁ, если это кому-нибудь нужно. Пока система аккредитации лабораторий нужна только экспертам и потребителям их услуг. Однако, никому из государственных мужей, имеющих право её строить, это нафиг не надо. Куда проще пилить бабло и отчитываться бумагой. Поэтому на скорое становление систему контроля качества экспертиз рассчитывать не стоит. Можно надеяться, но не более того. В наших силах только преодолев собственные "шкурные" интересы начать делиться информацией и другими ресурсами. Вопрос первый: Кто готов проработать методику транспортировки биожидкостей на расстояние свыше 100 км? (Я лично кроме консервации NaF больше ничего не знаю.) |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Руками и ногами "За!". (А где будет слёт?) Здравствуйте! Так, это… На главной странице ФСМ сверху красным. В Москвах, конечно. Не найдете красным, то можно по ссылке: ... Вопрос первый: Кто готов проработать методику транспортировки биожидкостей на расстояние свыше 100 км? (Я лично кроме консервации NaF больше ничего не знаю.) Есть ещё аккумуляторы холода (24 часа) и экспресс почта, но это дороже и вряд ли контора решит это оплачивать. Попытка не пытка. |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Пока режут ИХА полоски вдоль А что, правда одну полоску на два раза ипользуют? ![]() "Вопрос первый: Кто готов проработать методику транспортировки биожидкостей на расстояние свыше 100 км? (Я лично кроме консервации NaF больше ничего не знаю.) Есть ещё аккумуляторы холода (24 часа) и экспресс почта, но это дороже и вряд ли контора решит это оплачивать. Попытка не пытка." Ответ: Во всех аэропортах есть грузовые перевозки. Цена: 1 кг=1% стоимости билета. Какие условия хранения укажите на упаковке, такие и обеспечат. Одно неудобство: сами в аэропорт везем, сами забираем. Зато быстро и надежно. Проверено. Работает в качестве основного способа доставки биоматериала на огромной территории. |
![]() |
![]() |
Zordrak |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 26.05.2008 Пользователь №: 8 611 ![]() |
А что, правда одну полоску на два раза ипользуют? ![]() Во всех аэропортах есть грузовые перевозки. Цена: 1 кг=1% стоимости билета. Правда режут. Какие контроли? Вы это о чём? ![]() Грузовые авиаперевозки а аэропорту не встречал. Расскажите процедуру отправки. Я пока нашёл только перевозки грузов вообще, но там минимальная стоимость от нескольких тысяч. KSS17 То есть консервантов доступных других нет? |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Грузовые авиаперевозки а аэропорту не встречал. Расскажите процедуру отправки. Я пока нашёл только перевозки грузов вообще, но там минимальная стоимость от нескольких тысяч. Отдел грузовых перевозок. Звоните в аэропорт, и спрашиваете грузовые перевозки. Затем привозите посылочку, заполняете накладную, и, если порт не перегружен, посылка ближайшим рейсом улетает по назначению. Там уже "грузчики" звонят Вашему адресату и он забирает посылку. Правда, в некоторых аэропортах, устанавливают минимальный вес, т.е. 100 гр. посылку могут тарифицировать за 1 или 5 кг. В принципе, можно пользоваться EMS-Почта России. Там то же нужно самому топать на почту, и отправляют они так же, через грузовые. |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
|
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Здравствуйте! Мнение: Часть 1. Цель СХИ изложена в приказе №161. Приказ №161:"Судебно-химические экспертные исследования проводят с целью выделения, идентификации и количественного определения (или исключения) ядовитых, наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ..." Если необходимо исключить наличие какого либо вещества, то на каком уровне? От чего "плясать"? Если от метода, тогда одни лаборатории методом ТСХ не смогут подтвердить обнаруженные в других лабораториях методом СИМ-ГХМС на пикограммовом уровне концентрации. Если устанавливать для всех веществ один порог, то опять не вполне хорошо получается, т.к. для одних веществ он будет необоснованно низок, для других - необоснованно высок. |
![]() |
![]() |
Zordrak |
![]()
От чего "плясать"? От метода. Поскольку методы разные, требования должны быть разными. Перевести всю систему СХО на ИФА скрининг с ГХ-МС подтверждением СЕЙЧАС нереально. На это надо лет 5-7 АКТИВНОЙ работы. P.S. Сегодня одна слушательница справедливо докопалась: вынь да положь ей систему внешненего контроля качества лабораторных исследований при экспертизе на алкоголь. Она проработала много лет в обычной КЛД... Давайте пока попробуем стандартизовать хотя бы выявление алкоголя... а потом замахиваться на наркоту. |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
P.S. Сегодня одна слушательница справедливо докопалась: вынь да положь ей систему внешненего контроля качества лабораторных исследований при экспертизе на алкоголь. Она проработала много лет в обычной КЛД... Давайте пока попробуем стандартизовать хотя бы выявление алкоголя... а потом замахиваться на наркоту. Здравствуйте! Я взял приказ №220 по КЛД и по нему организовал внутренний контроль качества, веду ежедневно контрольные карты отдельно на трупный и живой алкоголь. У нас калибровка на ПИД алкилнитритным методом, стабильна уж пять годков… Зачем велосипед придумывать для алкоголя, больше проблем с шансовыми анализами. Один анализ в месяц, вот где проблема контроля качества, а в рутине и серийном анализе подойдет переработанный приказ №220. ...Если необходимо исключить наличие какого либо вещества, то на каком уровне? От чего "плясать"? Если от метода, тогда одни лаборатории методом ТСХ не смогут подтвердить обнаруженные в других лабораториях методом СИМ-ГХМС на пикограммовом уровне концентрации. Если устанавливать для всех веществ один порог, то опять не вполне хорошо получается, т.к. для одних веществ он будет необоснованно низок, для других - необоснованно высок. Здравствуйте! Есть простой вариант, на мой взгляд, - «нашёл, оценил количественно, сравнил с концентрациями в лит-ре». Наверно, разграничить уровень лабораторий, где ТСХ и СФ - низший, ВЭЖХ и ХМС - высокий. Но одними бумагами (списками) Вы ничего не добьетесь, потому как, в разных лабораториях всё равно будут разные ПО, ПКО, отклонение и т.д. То есть список так и останется профанацией… |
![]() |
![]() |
Zordrak |
![]()
Зачем велосипед придумывать для алкоголя, больше проблем с шансовыми анализами. Один анализ в месяц, вот где проблема контроля качества, а в рутине и серийном анализе подойдет переработанный приказ №220. В рамках одной лаборатории - это возможно. Дама говорила о ВНЕШНЕМ контроле - чтобы их проверяли извне на "вшивость". Кстати за приказ спасибо, попробую ей растолковать завтра. |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Вот полные реквизиты:
Приказ Минздрава РФ от 26 мая 2003 г. N 220 "Об утверждении отраслевого стандарта "Правила проведения внутрилабораторного контроля качества количественных методов клинических лабораторных исследований с использованием контрольных материалов" |
![]() |
![]() |
Zordrak |
![]()
KSS17 Спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.08.2025 - 21:38 |