Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

3 страниц V < 1 2 3  
>

причина смерти при забрюшинных гематомах, наличие забрюшинной гематомы

>
Рыба
сообщение 20.06.2008 - 14:24
Сообщение #1 (закреплено)

Опытный участник

Из: Украина

уважаемые коллеги,хотелось бы узнать Ваше мнение поповоду - вскырвала труп мужчины - обширная нагноиавшаяся забрюшинная гематома слева,такая же картина в мошонке и левом яичке и по внутренне-боковой поврехности бедра.Все ткани пропитаны гноем,серо-зеленого цвета,правда запах гнилостный на анаэробную инфекцию не похоже.ФАБУЛА - мужчина 40 лет получил травму,через 10 дней обратился с жалобами на боли в левом бедре и мошонке,после осмотра госпитализирован,еще через 5 суток вскрыли и дренировали гематому бедра,паховой области слева,удалили гной,однако состояние ухудшается,врачи ставят сепсис ,через 5 дней смертельный исход.Теперь самый главный вопрос - связь с травмой???? и мог ли жить? mellow.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

причина смерти при забрюшинных гематомах, наличие забрюшинной гематомы

>
Vitalykk
сообщение 1.07.2008 - 07:24
Сообщение #31

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата
200 лет не могут установить, что же такое "здоровье".
А ты так лихо и походя про "нормальное состояние".
ОК. Нагноение гематомы вызвано не характером травмы, а "ненормальным" состоянием организма. На деюсь,вопрос что такое болезнь достаточно изучен.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 1.07.2008 - 12:41
Сообщение #32

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Виталикк, это просто невозможно.
1. "Ненормальное" состояние организма - точно для Крокодила.
2. Физиологическая и биологическкая "норма" относительны и динамичны.
3. Счастлив общаться с человеком, которому понятно, что такое "болезнь".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 1.07.2008 - 15:52
Сообщение #33

Мастер I

Ну и занесло нас с Вами wacko.gif
Все гораздо проще - вы считаете, что нагноение забрюшинной гематомы есть закономерное развитие травмы, я считаю, что это не закономерное явление. Ни Вы, ни я не являемся специалистами в области гнойной хирургии - вопрос исчерпан, по крайней мере, для меня. Каждый остается при своем мнении. Дальнейшая дискуссия не продуктивна.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 1.07.2008 - 16:45
Сообщение #34

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Виталик, давай без раздражения.
Цитата
вы считаете, что нагноение забрюшинной гематомы есть закономерное развитие травмы

Не совсем так.
Я полагаю, что нагноительный процесс является одним из закономерных вариантов развития травматическкого процесса.
( Ты разницу сразу улавливаешь).
Цитата
Ни Вы, ни я не являемся специалистами в области гнойной хирургии

Я к таким заявлениям отношусь уже спокойно.
Но вот что делать уважаемой "Рыбе", которая так же "не является специалистом в области гнойной хирургии"?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 1.07.2008 - 20:59
Сообщение #35

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Наталья, если можно, то укажите точные данные о приведенной публикации - издание. год и т.д.. что бы можно было прочесть всю статью

А.А. Солохин, В.А. Свешников, Е.Ю. Дедюева, А.В. Сахно "Проблема причинно-следственных отношений в практической судебной медицине". Журнал СМЭ. Год точно не скажу, у меня ксерокс, подозреваю, что примерно 1983 г.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 1.07.2008 - 21:22
Сообщение #36

ГУРУ ФСМ
Group Icon

1984г., в.1.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 2.07.2008 - 09:56
Сообщение #37

Мастер I

Цитата
Но вот что делать уважаемой "Рыбе", которая так же "не является специалистом в области гнойной хирургии"?
Я в своем первом посте ответил в смысле консультации с хирургом. Если нет возможности - похоронить от нагноившейся гематомы, а вопрос о связи между повреждением и смертью отправить на комиссионку, если и это не возможно, то, почитав эту ветку, принять самостоятельное решение.

Сообщение отредактировал FILIN - 2.07.2008 - 11:44
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рыба
сообщение 7.07.2008 - 10:28
Сообщение #38

Опытный участник

Я была у хирурга,сказал,что нагноение связано стем,что он долго не обращался за медицинской помощью и сепсис развился.т.к. организм ослабленный,хотя четких данных по этому поводу нет,короче,он умер т.к.пришло его время. smile.gif И еще хирург выразил мнение,что при своевременном обращении за медицине ской помощью и дренировании гематомы можно было бы осложнений избежать - вот такой хирург cool.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 8.07.2008 - 13:25
Сообщение #39

Мастер I

Цитата
Теперь самый главный вопрос - связь с травмой???? и мог ли жить?
Я так понял, что с хирургом Вы разговаривали в частном порядке. Воля Ваша, но я бы решение этих вопросов, особенно о возможности сохранения жизни, переадресовал по возможности на комиссионку. Тут конечно многое зависит от "традиций" вашей конторы. Посоветуйтесь предварительно с начальником или завом.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.07.2008 - 16:57
Сообщение #40

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Извините, но решение этого вопроса вообще - банальная комиссия ( а не просто хирург+эксперт).

Даже не обсуждал бы эту тему.

( Ответ хирурга, кстати, довольно точен).

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
BoYP
сообщение 8.07.2008 - 23:29
Сообщение #41

Продвинутый участник

Из: Сибирь

Очень это всё напоминает (как и другие, обсуждавшиеся в других ветках Форума, да и не только на нём, вопросы относительно причинно-следственных связей) рассуждения трёх сугубых специалистов - Совы, Жабы и Богомола - над бездыханным телом перманентно живого Буратины. Было бы смешно, когда бы ни было б так грустно - в смысле практики ... И никто не смотрит в ТЕКСТ п.9 действующего "Постановления" №522, и не видит заложенного в нём (кем и зачем - вот в чём вопрос?) СМЫСЛА... Какие вопросы, в свете этого "Постановления", могут быть относительно причинно-следственных связей, тем более, в рамках комиссионки НА ТРУПЕ? Это по старому, №1208 "Приказу", эксперт обязан был устанавливать такие вещи. По тексту нового "Постановления" и в ФЗ №73 о ГСЭД - про это ни слова, ни пол-слова нет.
ЗЫ: Само собой, удобно собственную (|) мнением совокупного комиссионера прикрыть. Не так больно будет, если что...

Сообщение отредактировал BoYP - 8.07.2008 - 23:34
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.07.2008 - 00:13
Сообщение #42

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Само собой, удобно собственную (|) мнением совокупного комиссионера прикрыть

Вы не только грубы но и невежественны.

Вопросы правильности лечения и возможности предотвращения смертельного исхода при своевременном оказании медицинской помощи всегда входили в компетенцию комиссионной экспертизы.

Сообщение отредактировал FILIN - 9.07.2008 - 00:14
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рыба
сообщение 16.07.2008 - 14:02
Сообщение #43

Опытный участник

уважаемые судебные медики - вот и пришел долгожданный ответ гистологического исследования и результаты посева - некротическая флегмона мышцы бедра с газообразованием,возможно анаэробная,флегмона забрюшинного пространства ( в паранефрии)-гистологически и СЭС дает результатом посева анаэробную инфекцию.Все мои коллеги в один голос утверждают,что виноваты врачи и связь с травмой не прямая. rotate.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
svetakirovograd
сообщение 16.07.2008 - 14:45
Сообщение #44

Претендент

Цитата(mazevich @ 28.06.2008 - 22:53)

Думаю, если идти по пути установления непрямой связи, т.е. повреждения средние, а умер, что у него плохой иммунитет (хотя данные голословные), вопрос закономерно перерастёт в оценку медицинской помощи, которая в данном случае была весьма запоздалой, причем не в плане обращения пациента, а в плане врачебной тактики. И праведный гнев родственников может вполне быть переадресован на врачей. Ну это уже в компетенции комиссионки.

Нагноение гематомы происходит не всегда. Возможно было какое-то повреждение кожи. в результате чего произошло инфицирование. Можно ли узнать, локально не было ли ссадин, ран?
А по поводу запоздалой медицинской помощи - согласна. вопрос к комиссионному отделу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рыба
сообщение 23.07.2008 - 22:20
Сообщение #45

Опытный участник

нет каких либо ссадин не было,только подкожная гематома на бедре.кровоподтеки на лице.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3

- Обратная связь Сейчас: 6.08.2025 - 19:27