Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
причина смерти при забрюшинных гематомах, наличие забрюшинной гематомы |
![]() |
Рыба |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.03.2006 Из: Украина Пользователь №: 1 413 ![]() |
уважаемые коллеги,хотелось бы узнать Ваше мнение поповоду - вскырвала труп мужчины - обширная нагноиавшаяся забрюшинная гематома слева,такая же картина в мошонке и левом яичке и по внутренне-боковой поврехности бедра.Все ткани пропитаны гноем,серо-зеленого цвета,правда запах гнилостный на анаэробную инфекцию не похоже.ФАБУЛА - мужчина 40 лет получил травму,через 10 дней обратился с жалобами на боли в левом бедре и мошонке,после осмотра госпитализирован,еще через 5 суток вскрыли и дренировали гематому бедра,паховой области слева,удалили гной,однако состояние ухудшается,врачи ставят сепсис ,через 5 дней смертельный исход.Теперь самый главный вопрос - связь с травмой???? и мог ли жить?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
причина смерти при забрюшинных гематомах, наличие забрюшинной гематомы |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Цитата 200 лет не могут установить, что же такое "здоровье". ОК. Нагноение гематомы вызвано не характером травмы, а "ненормальным" состоянием организма. На деюсь,вопрос что такое болезнь достаточно изучен.А ты так лихо и походя про "нормальное состояние". |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Виталикк, это просто невозможно.
1. "Ненормальное" состояние организма - точно для Крокодила. 2. Физиологическая и биологическкая "норма" относительны и динамичны. 3. Счастлив общаться с человеком, которому понятно, что такое "болезнь". |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Ну и занесло нас с Вами
![]() Все гораздо проще - вы считаете, что нагноение забрюшинной гематомы есть закономерное развитие травмы, я считаю, что это не закономерное явление. Ни Вы, ни я не являемся специалистами в области гнойной хирургии - вопрос исчерпан, по крайней мере, для меня. Каждый остается при своем мнении. Дальнейшая дискуссия не продуктивна. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Виталик, давай без раздражения.
Цитата вы считаете, что нагноение забрюшинной гематомы есть закономерное развитие травмы Не совсем так. Я полагаю, что нагноительный процесс является одним из закономерных вариантов развития травматическкого процесса. ( Ты разницу сразу улавливаешь). Цитата Ни Вы, ни я не являемся специалистами в области гнойной хирургии Я к таким заявлениям отношусь уже спокойно. Но вот что делать уважаемой "Рыбе", которая так же "не является специалистом в области гнойной хирургии"? |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата Наталья, если можно, то укажите точные данные о приведенной публикации - издание. год и т.д.. что бы можно было прочесть всю статью А.А. Солохин, В.А. Свешников, Е.Ю. Дедюева, А.В. Сахно "Проблема причинно-следственных отношений в практической судебной медицине". Журнал СМЭ. Год точно не скажу, у меня ксерокс, подозреваю, что примерно 1983 г. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
1984г., в.1.
|
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Цитата Но вот что делать уважаемой "Рыбе", которая так же "не является специалистом в области гнойной хирургии"? Я в своем первом посте ответил в смысле консультации с хирургом. Если нет возможности - похоронить от нагноившейся гематомы, а вопрос о связи между повреждением и смертью отправить на комиссионку, если и это не возможно, то, почитав эту ветку, принять самостоятельное решение. |
![]() |
![]() |
Рыба |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.03.2006 Из: Украина Пользователь №: 1 413 ![]() |
Я была у хирурга,сказал,что нагноение связано стем,что он долго не обращался за медицинской помощью и сепсис развился.т.к. организм ослабленный,хотя четких данных по этому поводу нет,короче,он умер т.к.пришло его время.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Цитата Теперь самый главный вопрос - связь с травмой???? и мог ли жить? Я так понял, что с хирургом Вы разговаривали в частном порядке. Воля Ваша, но я бы решение этих вопросов, особенно о возможности сохранения жизни, переадресовал по возможности на комиссионку. Тут конечно многое зависит от "традиций" вашей конторы. Посоветуйтесь предварительно с начальником или завом. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Извините, но решение этого вопроса вообще - банальная комиссия ( а не просто хирург+эксперт).
Даже не обсуждал бы эту тему. ( Ответ хирурга, кстати, довольно точен). |
![]() |
![]() |
BoYP |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.05.2007 Из: Сибирь Пользователь №: 4 929 ![]() |
Очень это всё напоминает (как и другие, обсуждавшиеся в других ветках Форума, да и не только на нём, вопросы относительно причинно-следственных связей) рассуждения трёх сугубых специалистов - Совы, Жабы и Богомола - над бездыханным телом перманентно живого Буратины. Было бы смешно, когда бы ни было б так грустно - в смысле практики ... И никто не смотрит в ТЕКСТ п.9 действующего "Постановления" №522, и не видит заложенного в нём (кем и зачем - вот в чём вопрос?) СМЫСЛА... Какие вопросы, в свете этого "Постановления", могут быть относительно причинно-следственных связей, тем более, в рамках комиссионки НА ТРУПЕ? Это по старому, №1208 "Приказу", эксперт обязан был устанавливать такие вещи. По тексту нового "Постановления" и в ФЗ №73 о ГСЭД - про это ни слова, ни пол-слова нет.
ЗЫ: Само собой, удобно собственную (|) мнением совокупного комиссионера прикрыть. Не так больно будет, если что... |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Само собой, удобно собственную (|) мнением совокупного комиссионера прикрыть Вы не только грубы но и невежественны. Вопросы правильности лечения и возможности предотвращения смертельного исхода при своевременном оказании медицинской помощи всегда входили в компетенцию комиссионной экспертизы. |
![]() |
![]() |
Рыба |
![]()
уважаемые судебные медики - вот и пришел долгожданный ответ гистологического исследования и результаты посева - некротическая флегмона мышцы бедра с газообразованием,возможно анаэробная,флегмона забрюшинного пространства ( в паранефрии)-гистологически и СЭС дает результатом посева анаэробную инфекцию.Все мои коллеги в один голос утверждают,что виноваты врачи и связь с травмой не прямая.
![]() |
![]() |
![]() |
svetakirovograd |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.10.2007 Пользователь №: 6 298 ![]() |
Думаю, если идти по пути установления непрямой связи, т.е. повреждения средние, а умер, что у него плохой иммунитет (хотя данные голословные), вопрос закономерно перерастёт в оценку медицинской помощи, которая в данном случае была весьма запоздалой, причем не в плане обращения пациента, а в плане врачебной тактики. И праведный гнев родственников может вполне быть переадресован на врачей. Ну это уже в компетенции комиссионки. Нагноение гематомы происходит не всегда. Возможно было какое-то повреждение кожи. в результате чего произошло инфицирование. Можно ли узнать, локально не было ли ссадин, ран? А по поводу запоздалой медицинской помощи - согласна. вопрос к комиссионному отделу. |
![]() |
![]() |
Рыба |
![]()
нет каких либо ссадин не было,только подкожная гематома на бедре.кровоподтеки на лице.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.08.2025 - 19:27 |