Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
6 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
>

Экспертиза костных останков, Кто сталкивался??

>
ekspert
сообщение 29.10.2008 - 10:52
Сообщение #31

Новичок

Из: РФ

Коллеги, извините, за может быть глупый вопрос. Хотел уточнить последовательность исследования. Вот выехал я в районе на МП, обнаружили костные останки. Их я сначала должен исследовать а потом к криминалистам или сразу к ним?
Спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 29.10.2008 - 17:01
Сообщение #32

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Во всех случаях костные останки (если речь не идет о 1-2 костях) исследует эксперт-танатолог для установления наличи/отсутствия повреждений,заболеваний,бывших ранее травм. Им же определяется и давность скелетирования.
Только потом - в МК.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Steals13
сообщение 29.10.2008 - 21:53
Сообщение #33

Новичок

Цитата(FILIN @ 29.10.2008 - 17:01)
Во всех случаях костные останки (если речь не идет о 1-2 костях) исследует эксперт-танатолог для установления наличи/отсутствия повреждений,заболеваний,бывших ранее травм. Им же определяется и давность скелетирования.
Только потом - в МК.
А есть ли где законодательное подтверждение ваших слов, ну так сказать, чтоб все официально было или этот вопрос решает начальник бюро? А быть может это зависит от следственных органов: кому они назначат, тот и проводит экспертизу?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 29.10.2008 - 22:14
Сообщение #34

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Вопросы, перечисленные мною входят в компетенцию эксперта-танатолога.
(повреждения, заболевания, давность).
Каких-либо специальных "уложений" не требуется.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 29.10.2008 - 23:16
Сообщение #35

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Ув. Steals13 пишу потому, что сам стукнулся лбом об эту проблему, считая, что нужно сразу отправлять к МК. Исследование скелетированных останков, равно как и гнилых и обугленных, должен проводить танатолог, что устанавливать уже написал гуру. Также для установления пола и возраста направляется криминалистам плечевая или бедренная (или обе) кости.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sbz
сообщение 29.10.2008 - 23:30
Сообщение #36

Магистр форума

Цитата
Коллеги, извините, за может быть глупый вопрос. Хотел уточнить последовательность исследования.
Кто лазил в болота и гуминновые кислоты исследовал? Никогда не видел и не увижу сию консервацию. А интересно бы было.
С уважением.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Banditka
сообщение 23.12.2008 - 12:10
Сообщение #37

Вновь прибывший

В болотах много чего интересного и не только консервации можно найти!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anatom
сообщение 15.02.2009 - 23:52
Сообщение #38

Новичок

Вот у меня случай, около 30 скелетированных останков, в т.ч. около 12 детей, и это все мне археологи раскопали, и привезли, ну есть то хорошо, что я на месте работал, и сам их извлекал, это хорошо, хоть могу судить на месте, есть давольно интересные скелетированные остнки, переломв, и .т.д. очень тяжело, их исследовать потому что , надо иметь огромный запас знаний, особенно анатомо-иорфологиченских, а вообще я на этом специализируюсь, это здорово. Это как головоломка, все надо сложить, хотя многое остаеться загадкой до сих пор.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.02.2009 - 00:09
Сообщение #39

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Anatom.
А в какой стране и кем Вы работатете?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Оксана 74
сообщение 27.05.2009 - 14:05
Сообщение #40

Участник форума

Цитата(Gladius @ 30.10.2008 - 00:16)
...Исследование скелетированных останков, равно как и гнилых и обугленных, должен проводить танатолог, что устанавливать уже написал гуру. Также для установления пола и возраста направляется криминалистам плечевая или бедренная (или обе) кости.

Если есть череп - то тоже криминалистам (МКО) в обязательном порядке отправлять (не забываем про нижнюю челюсть) для определения расы и составления словесного портрета.
Для более точного установления роста лучше не две, а три длинных трубчатых кости отправлять: плечевую, бедренную и большеберцовую. Рост более достоверно определяется по костям нижних конечностей, а плечевая может дать информацию о типе телосложения (методика В.Н. Звягина).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.05.2009 - 16:21
Сообщение #41

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемая Оксана 74.
Цитата
Если есть череп - то тоже криминалистам (МКО) в обязательном порядке отправлять (не забываем про нижнюю челюсть) для определения расы и составления словесного портрета.

А к чему это дублирование?
Во всех регинальных УВД имеется медико-биологическое отделение, где специально обученный ( не понятно чему - исключительно мое мнение) эксперт определяет все эти параметры и составляет словесный портрет, делает рисованный портрет, а при крайней необходимости - даже лепит по Герасимову-Федосюткину.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Оксана 74
сообщение 28.05.2009 - 09:36
Сообщение #42

Участник форума

Цитата(FILIN @ 27.05.2009 - 17:21)
Уважаемая Оксана 74.

А к чему это дублирование?
Во всех регинальных УВД имеется медико-биологическое отделение, где специально обученный ( не понятно чему - исключительно мое мнение) эксперт определяет все эти параметры и составляет словесный портрет, делает рисованный портрет, а при крайней необходимости - даже лепит по Герасимову-Федосюткину.

Уважаемый ГУРУ!
Судебно-медицинский эксперт обязан отвечать на поставленные следствием вопросы. Если стоит вопрос о признаках словесного портрета, отвечаем. Не стоит - можем не отвечать. Личное дело каждого.
Приходят постановления с вопросами о видовой (если кремированные, фрагментированные останки), половой (тоже при необходимости), расовой, возрастной принадлежности неизвестного человека, особенностях зубо-челюстного аппарата, о признаках словесного портрета и о следах перенесенных при жизни травм и медицинских вмешательств (естественно тех, что отобразились на костях). На все указанные вопросы судебно-медицинский эксперт МКО вполне может ответить.
Часто перед назначением экспертизы следователи звонят и консультируются. В этом случае надо исходить из каждой конкретной ситуации и рекомендовать соответствующие вопросы.
С наилучшими пожеланиями, Оксана.

Цитата(FILIN @ 27.05.2009 - 17:21)
Уважаемая Оксана 74.
...а при крайней необходимости - даже лепит по Герасимову-Федосюткину.

Уважаемый ГУРУ!
А можно узнать, в каких именно УВД проводится скульптурная реконструкция? Меня следователи уже замучили вопросами - где можно провести графическую и скульптурную реконструкцию внешнего облика по черепу? Если спрашивают, наверное с этим есть проблема.
Лично я знаю только одно место - кафедра антропологии МГУ, но там это выполняется только на платной основе.
С наилучшими пожеланиями, Оксана
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.05.2009 - 11:52
Сообщение #43

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемая Оксана 74.
Цитата
А можно узнать, в каких именно УВД проводится скульптурная реконструкция? Меня следователи уже замучили вопросами - где можно провести графическую и скульптурную реконструкцию внешнего облика по черепу? Если спрашивают, наверное с этим есть проблема.

Данные по УВД РФ мне,разумеется, не известны.
В середине 90х был приказ по МВД РФ о создании таких отделений в криминалистических отделах во всех УВД регионов.
В нашем УВД такое отделение было создано и существует по сей день: проводится составление словесного портрета (10 дней), рисованного портерта (30 дней) или скульптурного (до 3х месяцев). В повседневной практике ограничиваются рисованным портретом.
В ЭКЦ МВД все еще сохранился отдел по таким реконструкциям, хотя обращаются к ним не часто (личная информация).
В Московском городском Бюро такие скульптурные реконструкции делаются в МКО одним экспертом, а в Московском областном - комньютерная графика с последующей распечаткой.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Оксана 74
сообщение 29.05.2009 - 11:36
Сообщение #44

Участник форума

Уважаемый ГУРУ!
При проведении идентификационных экспертиз (сравнение черепа и прижизненных фотографий пропавшего без вести лица) проводится сравнительное исследование общих (пол, раса, возраст) и частных признаков (особенности строения зубного аппарата, элементы строения лица и пр.).
Составление словесного портрета при первичном исследовании черепа неизвестного человека необходимо для последующего сравнения с пропавшим без вести лицом. Помимо фотосовмещения, использую методику словесного портрета (всего около 50+-5 признаков). А если еще и фотосовмещение не в одном, а, допустим, в трех ракурсах провести (фас, полупрофиль, профиль), то можно и достоверный результат выдать. «Медико-криминалистическая идентификация: настольная книга судебно-медицинского эксперта», под общей редакцией Томилина В.В., 2000, стр. 390: "...при получении второго положительного результата (после совмещения анфас) при использовании фотографии три четверти, вероятность ошибки при фотосовмещении уменьшается в достаточной степени, чтобы дать категорическое положительное заключение при экспертизе."
Я думаю, не стоит пренебрегать такими методиками, как словесный портрет. Фотосовмещение еще вызывает много споров, поэтому его желательно подкреплять другими, описательными методиками.
Все вышеизложенное является лично моим мнением, подкрепленным результатами многолетней практической работы.
P.S. Идентификационные экспертизы, конечно же, требуют широкого охвата методик: в идеале это сравнение не только словесного портрета, зубного аппарата, фотосовмещение, но и дерматоглифическое, молекулярно-генетическое и пр. исследования. Каждая методика в отдельности не застрахована от ошибки, поэтому именно комплексное исследование даст самый достоверный результат.
С наилучшими пожеланиями, Оксана.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 7.09.2009 - 07:04
Сообщение #45

Магистр форума

Из: Сибирь

Цитата(Steals13 @ 29.10.2008 - 22:53)
А есть ли где законодательное подтверждение ваших слов, ну так сказать, чтоб все официально было или этот вопрос решает начальник бюро? А быть может это зависит от следственных органов: кому они назначат, тот и проводит экспертизу?

Насчет "уложений": у нас скелетированные останки исследует сразу эксперт ОМК, разница только в одном - если еще относительно много осталось мягких тканей - в секционном зале, если практически нет - сразу в ОМК, и так было всегда.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 

- Обратная связь Сейчас: 5.07.2025 - 06:05