![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Правила раздела |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Стерилизация секционного набора, Кто это делает? |
![]() |
![]() |
![]() |
| Капрал |
12.08.2008 - 21:05
|
|
Начальство купило стерелизатор для инструментов и желает наладить процесс обработки инструмента. Как будет это делать пока не известно. То ли после каждого вскрытия, то ли в конце дня - не знаю пока.
А Вы стерелизуетесь? |
![]() |
![]() |
| FILIN |
12.08.2008 - 21:29
|
|
Цитата А Вы стерелизуетесь? Нет. Зачем? Опасность заражения следующего трупа? |
![]() |
![]() |
| Gladius |
12.08.2008 - 21:45
|
|
Ответил "бросаю на столе". Санитарка потом его моет водой. Я его голыми руками не касаюсь никогда, смысла стерилизовать инструмент не вижу.
|
![]() |
![]() |
| Зубр |
12.08.2008 - 23:29
|
|
Нет. Зачем? Опасность заражения следующего трупа? Доброго времени суток, уважаемый 'FILIN' и всё сообщество форумчан! А представим относительно редкую, но возможную ситуацию. Для генетики необходимо взять от трупа фрагмент мышечной ткани или органа какого-нибудь. Берёт, это, вскрывающий эксперт струмент - ну тот, что лежал в лужице крови на столе, от предыдущего трупа, вырезает этим "грязным" скальпелёчком нужный фрагментик (50 мг будет с избытком) да и направляет сей материал в генетику... Что на выходе? Смесь двух (или более?) генотипов. И ещё на счёт тканей и органов. Они от вскрывающих на гистологию попадают. а те их в блоки парафиновые закатывают. Всё чаще эти блоки из архива гистологии к нам, генетикам, попадают для идентификации. Там и гистологических "отпечатков" хватает, а если ещё и на первых этапах инструмент был "загрязнён"? В общем, это для размышлений. Всем привет. |
![]() |
![]() |
| FILIN |
13.08.2008 - 10:05
|
|
Уважаемый Зубр.
Проблема, которую Вы обозначили решается, думается, предельно просто. Ведь каждый эксперт знает, что для забора материала на вирусологическое или катериологическое исследования требуется стерильный инструментарий. Потребность в этом возникает крайне редко и провести срочную стерелизацию сложности не представляет (от погружения интруметария в крепкий р-р формалина до обливания его спиртом и поджиганием0. Сейчас, с появлением одноразовых скальпелей это вообще даже не задача. Инструктировать экспертов о методике забора материала на МГИ и прооблема решена. |
![]() |
![]() |
| Зубр |
13.08.2008 - 22:07
|
|
...Ведь каждый эксперт знает, что для забора материала на вирусологическое или катериологическое исследования требуется стерильный инструментарий. Потребность в этом возникает крайне редко и провести срочную стерилизацию сложности не представляет (от погружения интруметария в крепкий р-р формалина до обливания его спиртом и поджиганием)... ...Инструктировать экспертов о методике забора материала на МГИ и прооблема решена. Уважаемый 'FILIN', совершенно согласен с Вами, что если вскрывающий эксперт будет знать, что биоматериал пойдёт на генетику (назовём так несколько разных видов исследований, для простоты), то он воспользуется стерильным инструментом. Но проблема в том, что заранее об этом во многих случаях не знают. Примеры? Неопознанный труп, криминальный или не очень Да, пока что генетические исследования проводятся не часто. Однако, следственные органы, почувствовав, что можно "закрыть" массу неизвестных трупов, всё больше назначают идентификационных экспертиз в последние пару лет. P.S. Не понял слова " катериологическое". Вечер, после работы, извините. Всем привет. |
![]() |
![]() |
| FILIN |
13.08.2008 - 22:38
|
|
Уважаемый Зубр.
Преде всего извиняюсь за опечатку - "катеориологическое", разумеется - "бактериологическое". ПРоведение "генетики" по гистологическим препаратам возможна, но сомнительна - уж на них загрязнение "чужеродным человеческим материалом" более чем вероятна (не секционным инструментарием!) Не могли бы разъяснить - стерилизация в автоклаве секционного инструментария устраняет возможность переноса этого самого чужеродного человеческого? |
![]() |
![]() |
| Konst&INN |
14.08.2008 - 09:08
|
|
Не смог ответить на опрос.
Я не обрабатываю инструмент, но контролирую его, поэтому знаю, что он обрабатывается антисептиком. Ближе всего ответ - стерилизую. |
![]() |
![]() |
| Зубр |
14.08.2008 - 22:41
|
|
...Проведение "генетики" по гистологическим препаратам возможна, но сомнительна - уж на них загрязнение "чужеродным человеческим материалом" более чем вероятна (не секционным инструментарием!) Уважаемый 'FILIN'! Не скажу, что имею многолетний, с сотнями случаев, опыт работы с гистологическими блоками. Однако, целый ряд случаев, когда было установлено биологическое отцовство погибшего мужчины, биологический материал от которого был доступен лишь в виде парафиновых блоков - в арсенале имеется. Всё-таки в блоке достаточно крупные фрагменты органов и тканей "замурованы", поэтому работа с ними облегчается. Как правило, берём 5 разных блоков от одного трупа и все 5 подвергаем анализу. Совпадение по всем блокам - является отличным контролем (это лишь один из контролей). Если бы я сам не делал эти экспертизы, то, наверное, тоже сомневался бы в возможности генотипировать гистопрепараты. Со стёклами посложнее: слишком мало клеток, более контактное изготовление таких препаратов. Но и с ними есть положительный опыт. Цитата ...Не могли бы разъяснить - стерилизация в автоклаве секционного инструментария устраняет возможность переноса этого самого чужеродного человеческого? Смотря какая стерилизация, а, вернее, какое автоклавирование (режим) и в каком автоклаве. Вообще, главное физически убрать загрязнение: просто со щёткой и мылом вымыть инструмент. Если после этого ещё и автоклавировать, то генетика не в силах будет установить генотип объекта Всем привет. |
![]() |
![]() |
| sudmed2007 |
15.08.2008 - 23:50
|
|
Уважаемый Зубр! Основная моя работа в судгистологии, совмещаю танатологом в районе. Генетики у нас и в помине нет, хотя очень жаль. Но инструменты сначала мою- что в гистологии на подрезке после каждой "банки"; что свои и чужие районные случаи, соответсвенно (хотя это занимет много времени) потом вытираю и дезинфицирую. Пытались заказать автоклав - но толку (денег), как нам объясняют, нет
|
![]() |
![]() |
| Бабай |
18.08.2008 - 15:29
|
|
|
![]() |
![]() |
| Maxim |
4.09.2008 - 11:56
|
|
Я лично всегда на вскрытии открываю воду и могу обмывать инструмент раз пять за вскрытие - не люблю окрававленный нож.Тем более если порежусь - меньше шансов че-нить подхватить. И после каждого вскрытия обмываю инструмент водой и иду к следующему столу. А а конце обмываю - да и все. А с генетикой ваще никаких проблем никогда не было. И то что рассказал госп. Зубр, это единичный случай халатности.
|
![]() |
![]() |
| DrAP |
5.09.2008 - 10:46
|
|
Господа! Уж не сочтите флудом, но уж очень хочется задать следующий вопрос, тем более думаю что это в рамках заявленой темы. Так вот как у Вас решается вопрос с обработкой того самого шприца (в процессе работы), которым забираем кровь на токсикологическое исследование да и иммунологическое тоже (я про ситуацию когда подряд одним экспертом вскрывается 2 и больше тела)?
|
![]() |
![]() |
| BoYP |
5.09.2008 - 16:43
|
|
Господа! Уж не сочтите флудом, но уж очень хочется задать следующий вопрос, тем более думаю что это в рамках заявленой темы. Так вот как у Вас решается вопрос с обработкой того самого шприца (в процессе работы), которым забираем кровь на токсикологическое исследование да и иммунологическое тоже (я про ситуацию когда подряд одним экспертом вскрывается 2 и больше тела)? Думаю, одноразово решается. Пластиковые шприцы стерильные - оптом копейки стоят. |
![]() |
![]() |
| Vitalykk |
6.09.2008 - 12:38
|
|
Цитата вот как у Вас решается вопрос с обработкой того самого шприца (в процессе работы) Промыванием в проточной воде. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
| Сейчас: 5.11.2025 - 03:50 |