Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V « < 2 3 4 5 >  
>

СПИД, сохраняемость вируса ВИЧ в трупе

>
Jurijs
сообщение 11.07.2006 - 01:58
Сообщение #46


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 21.09.2005
Из: Россия. Москва.
Пользователь №: 786


Цитата(Jurijs @ 9.07.2006 - 04:53)

Ранения медперсонала загрязнёнными инструментами
Вероятность заражения при однократном воздействии ,% < 0,5
Вклад в распространение эпидемии, %< 0,01

Кроме того, существенную роль играет иммунная система. Например, показано, что наличие делеции в гене CKR-5 (CСR-5) защищает от заражения вирусом иммунодефицита человека, причём устойчивость к ВИЧ-инфицированию передаётся по наследству. Тем не менее, массивное поступление ВИЧ в организм при переливании крови никакая иммунная система сдержать не в силах: вероятность заражения при гемотрансфузиях превышает 90%.
Существует два типа ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Вторым заражаются реже, он имеет больший инкубационный период. Тем не менее, обольщаться относительно "безопасности" ВИЧ-2 не стоит.
Слышал, что если принять антиретровирусные препараты в момент ранения при медицинских манипуляциях риск заражения снижается на 75-80%, при этом препараты должны быть под рукой, рекомендовали такую схему один из ингибиторов протеазы: индинавир, нелфинавир, ритонавир + два ингибитора обратной транскриптазы: ЗИдовудинт (AZT)+диданозин или ставудин+диданозин.

Консультирование медицинских работников
Данный материал представлен в пособии для врачей различных специальностей "Консультирование при ВИЧ-инфекции".

При оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным возможно возникновение так называемых «аварийных ситуаций», когда происходит попадание крови инфицированного ВИЧ пациента на слизистые покровы медицинского работника, а также при уколе инструментом, загрязненным ВИЧ.
При возникновении «аварийной ситуации» с медицинским работником проводится консультативная беседа (фактически – дотестовое консультирование), составляется акт о «аварийной ситуации» на рабочем месте, осуществляется забор крови для исследования на антитела к ВИЧ и назначается химиопрофилактика. Консультирование при данной ситуации имеет некоторые особенности. Так, помимо информации о тестировании, степени риска заражения ВИЧ, мерах профилактики с медицинским работником необходимо обсудить вопросы эффективности химиопрофилактики, особенности приема лекарственных препаратов и возможное развитие тех или иных побочных эффектов, т.е. консультирование при «аварийной ситуации» включает в себя ряд аспектов из консультирования при назначении антиретровирусной терапии.
Консультирование при «аварийной ситуации» проводится сотрудником территориального центра профилактики и борьбы со СПИДом, однако каждый медицинский работник должен быть готов проводить такое консультирование и обладать информацией о дальнейших действиях в подобном случае. В соответствии с существующей практикой в каждом медицинском учреждении имеется должность заместителя руководителя учреждения по эпидемиологическим вопросам, который составляет акт об «аварийной ситуации» и должен проводить консультирование.
Риск заражения ВИЧ считается небольшим, если пациент, инфицированный ВИЧ находится в субклинической стадии заболевания и/или уровень РНК ВИЧ в крови пациента не превышает 1500 копий/мл. Высокий риск инфицирования ВИЧ имеет место в случае острой ВИЧ-инфекции (как правило, у таких пациентов определяется высокий уровень РНК ВИЧ в крови), при наличии клинической симптоматики, свидетельствующей об иммунодефиците (стадии ВИЧ-инфекции 4, особенно в фазе прогрессии, и 5), и при наличии уровня РНК ВИЧ более 1500 копий/мл плазмы крови. Степень риска инфицирования ВИЧ зависит также от глубины повреждения кожных покровов и объема крови больного, попавшей на слизистые покровы медицинского работника.
Методы профилактики парентерального заражения ВИЧ разработаны, в сновном, при проведении профилактики медицинским работникам, получившим травмы инструментом, зараженным ВИЧ. Доказать эффективность этих мероприятий достаточно сложно, учитывая низкую вероятность заражения ВИЧ, которая составляет при попадании крови, содержащей ВИЧ, на слизистую оболочку 0,09%, а при уколе инструментом, загрязненным ВИЧ-положительной кровью, – 0,33%.
Профилактические мероприятия необходимо начинать сразу после возникновения «аварийной ситуации». Рекомендуется выдавить кровь из раны, обработать рану раствором йода, промыть слизистые, на которые попал зараженный материал (не тереть!) и обработать их растворами антисептиков (спирт, борная кислота, азотнокислое серебро и т.д.). Химиопрофилактику надо начинать как можно раньше (желательно в первые минуты после возможного заражения) в сочетании с местной обработкой. Если с момента возможного заражения прошло более 72 часов, начинать химиопрофилактику нецелесообразно.
Как правило, антиретровирусные (АРВ) препараты имеются в территориальном центре профилактики и борьбы со СПИДом и в случае «аварийной ситуации» назначаются сотрудником данного центра. Если медицинское учреждение, оказывающее помощь больным ВИЧ-инфекцией, находится далеко от территориального центра ПБ СПИД, и своевременное получение АРВ препаратов затруднительно, то целесообразно в данном медицинском учреждении иметь небольшой запас этих препаратов (хотя бы азидотимидина). Для профилактики парентерального пути инфицирования ВИЧ все АРВ препараты применяются в течение 30 дней (в виде моно-, би- или тритерапии).

Азидотимидин (АЗТ, Тимазид, НПО «АЗТ-Фарма») – по 0,2 г 3 раза в сутки;
Фасфазид (монофосфанат азидотимидина, Никавир, НПО «АЗТ-Фарма») – по 0,2 г 3 раза в сутки или по 0,4 г 2 раза в сутки;
2 АРВ препарата – АЗТ, Никавир или Ставудин + 3ТС или Диданозин .
Ставудин (Зерит, «Бристоль Майерс Скуибб») – по 0,4 г 2 раза в сутки (при весе больного менее 60 кг – по 0,3 г 2 раза в сутки);
3ТС (Ламивудин, Эпивир, «ГлаксоСмитКляйн») – по 0,15 г 2 раза в сутки;
Диданозин (Видекс, «Бристоль Майерс Скуибб») – по 0,2 г 2 раза в сутки (при весе больного менее 60 кг – по 0,125 г 2 раза в сутки) за 30 мин. до приема пищи;
3 АРВ препарата – Никавир или Ставудин + 3ТС или Диданозин + Нелфинавир или Ифавиренц или Саквинавир/Ритонавир или Индинавир/Ритонавир или Калетра .
Ифавиренц (Стокрин, «Мерк Шарп и Доум») – 0,6 г 1 раз в сутки на ночь;
Нелфинавир (Вирасепт, «Ф. Хоффманн-Ля Рош») – по 1250 мг 2 раза в сутки во время приема пищи;
Индинавир/Ритонавир (Криксиван, «Мерк Шарп и Доум» + Норвир, «Эбботт») – Индинавир 400 мг + Норвир 100 мг 2 раза в сутки;
Саквинавир/Ритонавир (Фортоваза, «Ф. Хоффманн-Ля Рош» + Норвир, «Эбботт») – Фортоваза 1600 мг + Норвир 100 мг 1 раз в сутки во время приема пищи;
Калетра (Лопинавир+Ротонавир, «Абботт») – 400/100 мг (3 капсулы) 2 раза в сутки во время приема пищи.
При изучении эффективности химиопрофилактики парентерального пути инфицирования ВИЧ препаратом азидотимидин (АЗТ) перорально по 0,2 г 3 раза в сутки в течение 4 недель было показано, что риск заражения снижается на 79%.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SHIRLEY
сообщение 10.08.2006 - 16:35
Сообщение #47


Гость






господа,у меня вопрос:
несколько дней назад я услышала,что вирус СПИДА был создан искусственно,может ли кто-нибудь дать мне какую-либо подробную информацИю на этот счет?
заранее спасибо
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Psychooncolog
сообщение 1.06.2007 - 00:04
Сообщение #48


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 24.05.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 5 081


Цитата(SHIRLEY @ 10.08.2006 - 17:35)

господа,у меня вопрос:
несколько дней назад я услышала,что вирус СПИДА был создан искусственно,может ли кто-нибудь дать мне какую-либо подробную информацИю на этот счет?
заранее спасибо


Я конечно не вирусолог, но после разгс одним иммунологом (очень в теме) готов в это поверить Тем более , как мне кажеться логично.
Вот в продолжение темы.
http://pressa.irk.ru/sm/2005/13/003006.html
http://slavdom.net.ua/index.php?num=12&id=02
http://virtu-virus.narod.ru/aids_mbeki.html
http://psynews.narod.ru/pp1/aids.html
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LostB
сообщение 1.06.2007 - 09:16
Сообщение #49


Опытный участник

Группа: Участники
Регистрация: 30.12.2006
Пользователь №: 3 992


Цитата(Jurijs @ 9.07.2006 - 03:53)

при этом препараты должны быть под рукой


У нас вот нет таких препаратов под рукой sad.gif
Да и вообще говорят, что от них еще быстрее помирают чем от самого вируса wacko.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 1.06.2007 - 17:46
Сообщение #50


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Уважаемые коллеги.
ОБратите внимание на название темы.
Не надо оффтопить, если сказать по теме нечего.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
КЕНа
сообщение 23.06.2009 - 21:31
Сообщение #51


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 17.06.2009
Пользователь №: 15 435


Цитата(Дмитрий @ 13.07.2004 - 21:10)
а как же врачебная тайна? кто ж даст информацию по этим спискам?

В инфекционной больнице за ВИЧ больных оплачивали в прошлом году 80% заработной платы, там проще - диагноз на карте выписан. Но с нового года даже там прекратили такие выплаты. Нам эпидемиологи говорили вирус сохраняется в пятнах крови на предметах носителях 7 суток.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
КЕНа
сообщение 24.06.2009 - 15:25
Сообщение #52


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 17.06.2009
Пользователь №: 15 435


Цитата(SHIRLEY @ 10.08.2006 - 17:35)
господа,у меня вопрос:
несколько дней назад я услышала,что вирус СПИДА был создан искусственно,может ли кто-нибудь дать мне какую-либо подробную информацИю на этот счет?
заранее спасибо

Один мой знакомый доктор гомеопат сказал, что вируса Спида вообще нет в природе, а есть комплекс вирусов, бактерий и микроорганизмов, которые дают ВИЧ положительную реакцию, отсюда вывод спид вылечить нельзя, а все инфекции поочередно можно, сложность составляет диагностика инфекций, но мой доктор- кудесник ,владеет диагностикой по Фолю, Обероном и ведет таких больных с хорошими результатами лечения.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Айш
сообщение 30.09.2009 - 18:09
Сообщение #53


Читатель

Группа: Участники
Регистрация: 3.09.2009
Пользователь №: 16 490


У меня папа инфекционист, занимающийся изучением вирусов ВИЧ и гепатитами, насколько поняла риск заражeния вирусом ВИЧ при уколе/порезе ничтожен, а вот вирусом гепатитов, особенно С- велик. Сами поспрашивайте знакомых хирургов о заболеваниях, лично я никого с ВИЧ не знаю, а вот с гепатитом С- достаточное количество, причем никогда данные товарищи не вводили вв героин и не подвергались гемотрансфузиям. Проблема по-моему больше выдумана именно из-за "модности" ВИЧ, все же новое заболевание, по-моему намного (!) страшнее, опаснее и смертельнее гепатит С, так как исход всегда один- цирроз и гепатокарцинома за ним.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Иван Александрович
сообщение 9.06.2011 - 20:37
Сообщение #54


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 10.09.2009
Пользователь №: 16 642


Доброго времени суток!
меня как санитара интересует такой вопрос
официально зашиваются или нет вич инфицированные трупы?
в саратове работал мы не зашивали(в пленку и все закрытый ящик)
сейчас работаю в самаре шьются даже гнилые трупы ass1.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 9.06.2011 - 20:42
Сообщение #55


Учитель
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 16.05.2010
Пользователь №: 21 553



У нас всегда зашивали и зашивают трупы с ВИЧ-инфекцией.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Worker
сообщение 9.06.2011 - 21:08
Сообщение #56


Участник форума

Группа: Участники
Регистрация: 19.11.2009
Пользователь №: 18 218


Цитата(Иван Александрович @ 9.06.2011 - 21:37)
Доброго времени суток!
меня как санитара интересует такой вопрос
официально зашиваются или нет вич инфицированные трупы?
в саратове работал мы не зашивали(в пленку и все закрытый ящик)
сейчас работаю в самаре шьются даже гнилые трупы ass1.gif

Ув. Иван Александрович.
346-й Приказ не дифференцирует трупы по степеням опасности. Там написано максимально просто : "... п.52. По окончании исследования трупа и его частей внутренние органы укладывают в полости трупа и зашивают все сделанные разрезы... "
Другое дело, что Приказ никак не регламентирует, как именно Вы обязаны это сделать. Нигде не указано количество вколов иглы, шаг стежка, объем ветоши ( кстати, большое упущение у создателей 346-го Приказа. В 161-м про ветошь упоминание было. А в 346-м - нет ее вообще. У нас санитары ужЕ это подметили и при случае пользуются этим пунктиком.... ) и так далее.
.........
Далее, пользуясь сказанным, думайте сами. wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
tanatolog76
сообщение 9.06.2011 - 21:10
Сообщение #57


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 11.08.2009
Из: Россия, ЦФО
Пользователь №: 16 162


Цитата(Иван Александрович @ 9.06.2011 - 21:37)
Доброго времени суток!
меня как санитара интересует такой вопрос
официально зашиваются или нет вич инфицированные трупы?
в саратове работал мы не зашивали(в пленку и все закрытый ящик)
сейчас работаю в самаре шьются даже гнилые трупы ass1.gif

зашиваются и ВИЧ-инфицированные, и гнилые. В чём проблема-то?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 9.06.2011 - 21:27
Сообщение #58


Учитель
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 16.05.2010
Пользователь №: 21 553


Цитата(Worker @ 9.06.2011 - 22:08)
В 161-м про ветошь упоминание было. А в 346-м - нет ее вообще. У нас санитары ужЕ это подметили и при случае пользуются этим пунктиком....

Такие грамотные санитары,что даже Приказы читают?А может им просто много рассказывают смэ?


Цитата(tanatolog76 @ 9.06.2011 - 22:10)
В чём проблема-то?

А проблема только одна.Это же надо ШИТЬ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
tanatolog76
сообщение 9.06.2011 - 21:29
Сообщение #59


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 11.08.2009
Из: Россия, ЦФО
Пользователь №: 16 162


Цитата(медик @ 9.06.2011 - 22:27)

А проблема только одна.Это же надо ШИТЬ.

biggrin.gif Ну если ещё шире взглянуть на проблему - это же надо РАБОТАТЬ!.. tongue.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Worker
сообщение 9.06.2011 - 21:37
Сообщение #60


Участник форума

Группа: Участники
Регистрация: 19.11.2009
Пользователь №: 18 218


Цитата(медик @ 9.06.2011 - 22:27)
Такие грамотные санитары,что даже Приказы читают..

Ну а что поделать?
Сейчас 21 век, и санитары уже не те, что были 30 лет назад - бывшие зэки с 8 классами образования и торчащей из кармана бутылкой))) Нынешние санитары читают Законы и Приказы, консультируются у юристов, спорят с начальником... Мы тут сами иногда удивляемся, как до такого дошло. mellow.gif
Хотя, нынешние Законы и Приказы общедоступны для чтения в Интернете. Это раньше можно было бумажку под сукно спрятать, а в нужные моменты цитировать из нее ... "нужные моменты". А сейчас, когда любую бумажку можно в Сети отыскать за 2 минуты........

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V « < 2 3 4 5 >



- Обратная связь Сейчас: 1.07.2025 - 20:33