Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Анатомия живота и слепой кишки |
![]() |
Рома |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.07.2007 Пользователь №: 5 423 ![]() |
Рискну подставиться еще раз.
![]() На курсе топанатомии очень уважаемый мной преподаватель так объяснял ситуацию вокруг брюшной полости и полости брюшины: брюшная полость ограничена париетальной брюшиной, поэтому в ней содержатся органы брюшной полости, а полость брюшины - это узкая щель между листками брюшины, как висцеральной, так и париетальной, поэтому в ней содержится при нормальных условиях лишь несколько мл жидкости. Хотя это и неофициальное мнение (нигде в литературе его не встречал), однако очень логично все объясняет. |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Рискну подставиться еще раз. ![]() На курсе топанатомии очень уважаемый мной преподаватель так объяснял ситуацию вокруг брюшной полости и полости брюшины: брюшная полость ограничена париетальной брюшиной, поэтому в ней содержатся органы брюшной полости, а полость брюшины - это узкая щель между листками брюшины, как висцеральной, так и париетальной, поэтому в ней содержится при нормальных условиях лишь несколько мл жидкости. Хотя это и неофициальное мнение (нигде в литературе его не встречал), однако очень логично все объясняет. Почему неофициальное мнение? Чего тут "подставляться"? Я со второго курса медицинской академии именно такого мнения. И в учебниках по топографической анатомии именно так написано. Не понял я - почему такая неуверенность, Рома? ![]() |
![]() |
![]() |
Скипин Дмитрий |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.11.2003 Пользователь №: 24 ![]() |
Рискну подставиться еще раз. ![]() На курсе топанатомии очень уважаемый мной преподаватель так объяснял ситуацию вокруг брюшной полости и полости брюшины: брюшная полость ограничена париетальной брюшиной, поэтому в ней содержатся органы брюшной полости, а полость брюшины - это узкая щель между листками брюшины, как висцеральной, так и париетальной, поэтому в ней содержится при нормальных условиях лишь несколько мл жидкости. Хотя это и неофициальное мнение (нигде в литературе его не встречал), однако очень логично все объясняет. Если следовать этому, на мой взгляд ошибочному, утверждению, то получается, что по аналогии грудная полость ограничена париетальной плеврой. Почему же тогда в п. 6.1.9. упоминается плевральная полость, а не грудная? В анатомии, которая у меня под рукой, брюшная полость ограничена: сверху- диафрагмой; сзади- поясничным отделом позвоночного столба, квадратными мышцами поясницы подвздошно-поясничными мышцами; спереди и с боков- мышцами живота, а снизу брюшная полость продолжжается в полость таза. Как мне видится, здесь ошибка, возникшая вследствие созвучия анатомических образований. |
![]() |
![]() |
Энист |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 21.04.2008 Пользователь №: 8 156 ![]() |
Гр-н Торн! Какую смысловую нагрузку несет Ваш ответ? Можете не утруждаться вниманием к моей персоне. Какими границами Вы определяете спину, на какие отделы она делится. какие анатомические структуры включает в себя. Где граница между грудной клеткой и спиной? И пожалуйста, с ссылками на авторов. Буду благодарна.
Надеюсь между словами " живот" и "полость живота" (cavum abdominis) все ставят знак равно. Данная cavum имеет заднюю стенку. Теперь посмотрите на п. 6.1.15 и 6.1.17 новых критериев - если живот только область ограниченная передней и передне-боковыми стенками, то проникающее в брюшинную полость ранение с области "нижней части спины", вообще не охватывается правилами. Теперь далее. В правилах 1208 и 407 четко отмечено - ранение живота, проникающее в полость БРЮШИНЫ. Авторы новых правил, по моему допустили вольность, которая может многое осложнить, т.к. во всех учебниках анатомии "Брюшная полость" (она же полость живота) сверху ограничена диафрагмой, снизу - подвздошными костями и диагфрагмой таза. И в анатомическом смысле данная полость не совпадает с брюшинной полостью. Она ее в себя включает, вместе с забрюшинным пространством. Я думаю , что самым последним аргументом в суде должен быть "как пишут хирурги". Сейчас некоторые сотрудники следственного комитета просят нас даже делать ксерокопии учебников, монографий и т.д. на которые мы ссылаемся. Их волнует - научная трактовка, а не то - кто что имеет в ввиду. К сожалению, и учебники анатомии не дают однозначных понятий, в частности, по обсуждаемой области. Меня волнует оценка ранения забрюшинного пространства с позиции п 6.1.15, если брюшная полость включает в себя и это пространство. Лежат 2 свежие экспертизы - одна с флегмоной в данной области, другая с ранением - "раневой канал заканчивается чуть ниже нижнего полюса почки". Кстати - одна рана нанесена в "нижнюю часть спины", другая - с боковой поверхности живота. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемая Энист.
Цитата во всех учебниках анатомии "Брюшная полость" (она же полость живота) сверху ограничена диафрагмой, снизу - подвздошными костями и диагфрагмой таза. Да, в учебниках и руководствах. Но "брюшная полость" (cavitas abdominalis) не включена в NAI(Р) (Этот термин из NAI(В) отмененной в 1956г.). Т.е. с анатомической точки зрения этой полости (так как это описано в учебниках и руководствах) не существует. Цитата Я думаю , что самым последним аргументом в суде должен быть "как пишут хирурги". А кто предлагал этот аргумент? |
![]() |
![]() |
Энист |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 21.04.2008 Пользователь №: 8 156 ![]() |
Здравствуйте, уважаемый FILIN! Данный термин попал в новые критерии, какое понимание кроме анатомического можно в него вложить. Я читала Ваши "рекомендации по применению...", некоторые вещи взяла на заметку, спасибо. Эти рекомендации - оценка специалиста, который понимает, что имели в виду авторы, что подразумевали. Какую приводить аргументацию для тех, кто будет читать документ буквально? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемая Энист.
Цитата Какую приводить аргументацию для тех, кто будет читать документ буквально? А вот такую и приведите: " Я так понимаю этот пункт "Критериев" и еще никто не высказался про иное его толкование". |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 23:03 |