Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3  
>

Авиакатастрофа в Перми, Идентификация погибших

>
Exgen
сообщение 31.12.2008 - 14:55
Сообщение #31

Вновь прибывший

???
По моему сугубо личному мнению, получить ДНК из 1319 фрагментов, из сравнительных образцов родственников, да и проанализировать.. ЗА МЕСЯЦ.. - это из области фантастики, мягко говоря.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Elena blond
сообщение 31.12.2008 - 16:00
Сообщение #32

Претендент

Цитата(Exgen @ 31.12.2008 - 16:55)
По моему сугубо личному мнению, получить ДНК из 1319 фрагментов, из сравнительных образцов родственников, да и проанализировать.. ЗА МЕСЯЦ.. - это из области фантастики, мягко говоря.
Привет всем, и в особенности Зубру!
По такому случаю пришлось даже зарегистрироваться.

В общем, это не фантастика, а реальность, если правильно подойти к делу.
У нас работало 4 эксперта, 3 лаборанта и один медрегистратор.
Исследовались все фрагменты. Выделение Chelex без предварительной сушки. Свежие объекты прекрасно идут. Всё шло потоком, и работа на приборах велась по очереди. Секвенатор загружали полными плашками, работал круглосуточно. Группировка по профилям и анализ родственных связей делали автоматически с помощью программы на базе Excel.

А то, что ИА писал, что недавно только держать дозатор научили (и выделять ДНК с помощью наборов АТГ-Москва), так остальное мы осваивали сами и прекрасно с этим справились.
С новым годом!!!

PS: 16-капиллярник нам и так бы купили - уже была договоренность, а эта экспертиза лишь ускорила процесс.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Exgen
сообщение 31.12.2008 - 17:08
Сообщение #33

Вновь прибывший

Elena blond! Раз Вы появились, как первоисточник, расскажите, пожалуйста, что-нибудь из подробностей, сколько времени ушло на выделение ДНК челексом из фрагментов и из сравнительных образцов? Интерес вызывает программа на базе Excel, для меня - открытие, что в Excel можно создать рабочую схему для поиска вертикальных родственных связей среди заданных генотипов, или я что-то неправильно понимаю? Интересен даже просто объём экспертизы в листах, если не секрет, конечно...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Elena blond
сообщение 31.12.2008 - 17:45
Сообщение #34

Претендент

Цитата(Exgen @ 31.12.2008 - 19:08)
Elena blond! Раз Вы появились, как первоисточник, расскажите, пожалуйста, что-нибудь из подробностей, сколько времени ушло на выделение ДНК челексом из фрагментов и из сравнительных образцов? Интерес вызывает программа на базе Excel, для меня - открытие, что в Excel можно создать рабочую схему для поиска вертикальных родственных связей среди заданных генотипов, или я что-то неправильно понимаю? Интересен даже просто объём экспертизы в листах, если не секрет, конечно...
Отвечу позже. Праздники большие.
На счет Excel, меня учили пользоваться этой программой ещё в универе, возможностей там много и в том числе полезных для генетиков. Главное уметь этим пользоваться и применять в нужное время. Поэтому изучайте возможности данной программы сами. Объем данных по самолету Excel выдержал и не подвисал.

А вообще наполняйте бокалы господа. Новый год на носу.

И пусть самолеты не падают!!!

С Новым Годом.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Exgen
сообщение 31.12.2008 - 21:30
Сообщение #35

Вновь прибывший

Цитата(Elena blond @ 31.12.2008 - 18:45)
На счет Excel, меня учили пользоваться этой программой ещё в универе, возможностей там много и в том числе полезных для генетиков. Главное уметь этим пользоваться и применять в нужное время. Поэтому изучайте возможности данной программы сами. Объем данных по самолету Excel выдержал и не подвисал.
Даже не знаю, как правильно реагировать! biggrin.gif
Может, мне стоит признать себя полным профаном, покраснеть и воскликнуть: "как же я, работая почти ежедневно в программе, так и не постиг возможности анализировать родственные связи в Excelе!" rotate.gif
(Ощущение фантастики меня не покинуло).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
someone
сообщение 2.01.2009 - 18:27
Сообщение #36

Продвинутый участник

Думаю имеется в виду скрипт в Excel а не сама офисная программа.

Что касается объема работы и естественных сомнений в правильности результатов - ИМХО уместней всего послушать об этом деле доклад и задать вопросы непосредственно каждому участвующему сотруднику. Как вариант - обсудить наиболее трудные случаи, описав их в статье.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Elena blond
сообщение 3.01.2009 - 09:05
Сообщение #37

Претендент

Цитата(someone @ 2.01.2009 - 20:27)
Думаю имеется в виду скрипт в Excel а не сама офисная программа.
Что касается объема работы и естественных сомнений в правильности результатов - ИМХО уместней всего послушать об этом деле доклад и задать вопросы непосредственно каждому участвующему сотруднику. Как вариант - обсудить наиболее трудные случаи, описав их в статье.
Привет всем, а в особенности Зубру!
Простите, я не поняла, что такое "скрипт", я имела ввиду как раз стандартную офисную программу.
Главная трудность, это физическая усталость и груз ответственности. Работа по 10-14 часов, с перерывами на сон дома. После такой самоотдачи, у нас никто нее пожелает такой экспертизы даже врагу.
Статью когда-нибудь, конечно напишем, когда появится хоть немного свободного времени от остальных для нас более важных задач. А по поводу доклада - я была в РЦ, когда там нам рассказывали про их экспертизу по самолету. Так я так и не поняла, зачем делать на первом этапе работы мтДНК во всех объектах, да и зачем она вообще нужна для всех объектов?! Даже ПЛИ толком не ответил.

-сколько времени ушло на выделение ДНК челексом из фрагментов и из сравнительных образцов?
Если Вы не знаете, как выделять челексом, загляните в инструкцию, и Вы поймете, что лимитирующим фактором для данной экспертизы было не время, а количество термостатов.

Интересен даже просто объём экспертизы в листах, если не секрет, конечно...
- объем никто не считал, это не самоцель, поскольку для понятности, прозрачности и рациональности был написан не один огромный талмуд, который всех пугает, а 88 экспертиз по числу погибших. И это ответ на вопрос Зубра. Зачем Вы так стандартно мыслите для такой нестандартной экспертизы. 4 эксперта, 4 принтера...
Всего хорошего
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Зубр
сообщение 3.01.2009 - 19:17
Сообщение #38

Магистр форума
Group Icon

Уважаемая 'Elena blond' !
Цитата(Elena blond @ 3.01.2009 - 09:05)
Привет всем, а в особенности Зубру!..
Очень хорошо, что из читателей Вы превратились в участницу форума. Это для общей пользы. Благодаю Вас и за персональные приветы в мой адрес. И хотя, Вы очень осторожно отвечаете на возникшие вопросы, по крупицам представляете весьма интересную информацию, - всё же ясности в этом запутанном дел становится больше и больше.

Цитата
...Если Вы не знаете, как выделять челексом, загляните в инструкцию, и Вы поймете, что лимитирующим фактором для данной экспертизы было не время, а количество термостатов.
Я не знаю как выделять ДНК из костей с помощью CHELEX 100 сорбента. Да и из мышц стандартная процедура не приведёт к получению ДНК. Отсюда и вопрос, правда не мой. Бросили бы ссылочку, литературный источник, а то: -почитайте инструкцию...

Цитата
...- объем никто не считал, это не самоцель, поскольку для понятности, прозрачности и рациональности был написан не один огромный талмуд, который всех пугает, а 88 экспертиз по числу погибших. И это ответ на вопрос Зубра. Зачем Вы так стандартно мыслите для такой нестандартной экспертизы. 4 эксперта, 4 принтера...
Итак, умножаем 88 на два - бланк Заключения и Сопроводиловки, итого - получается ещё на 174 листа больше, чем если бы была оформлена одна экспертиза. Но это несущественные детали. Интересно другое - каждый эксперт подписывал только свои экспертизы или они только распечатывались на индивидуальных принтерах?
Всех благ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
someone
сообщение 3.01.2009 - 19:28
Сообщение #39

Продвинутый участник

Цитата(Elena blond @ 3.01.2009 - 09:05)
была в РЦ, когда там нам рассказывали про их экспертизу по самолету. Так я так и не поняла
Ув. Elena, понимать ли это как приглашение к разговору (и если да - то до какой степени Вы можете обсуждать подробности на форуме?), или это просто риторический прием? smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Elena blond
сообщение 3.01.2009 - 20:08
Сообщение #40

Претендент

Цитата
Я не знаю как выделять ДНК из костей с помощью CHELEX 100 сорбента. Да и из мышц стандартная процедура не приведёт к получению ДНК.
Я не думаю, что Вы уважаемый Зубр не знаете, что из мышц выделяется ДНК великолепно. Chelex очень хорошо показал себя в данной экспертизе. Насчет костей. Незабывайте, что кости свежие и там есть красный костный мозг. Количество ДНК зашкаливало - 1500 нг/мл по показаниям Real-Time. Конечно это не совсем правильная оценка ДНК прибором, но величина выделенной ДНК понятна.
А выделять Chelex нас научили в Австрии. В зарубежных лабораториях данным методов выделяют большую часть объектов. Хотя конечно и другие методы применяют.

Цитата
Итак, умножаем 88 на два - бланк Заключения и Сопроводиловки, итого - получается ещё на 174 листа больше, чем если бы была оформлена одна экспертиза. Но это несущественные детали.
В данном случае важно экономить не бумагу, а время.

Цитата
Интересно другое - каждый эксперт подписывал только свои экспертизы или они только распечатывались на индивидуальных принтерах?
конечно, экспертиза комплексная.

Всего хорошего
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Exgen
сообщение 4.01.2009 - 02:23
Сообщение #41

Вновь прибывший

Elena blond! Всё же, если можно, расскажите, пожалуйста, про Excel. Меня это интересует, поскольку в настоящее время генетическая служба МВД разрабатывает генетическую базу данных, по которой можно будет вести поиск генотипов (про анализ родства, кажется, речи нет). Получается, что такую базу можно сделать на основе Excel без специальных программ? Буду благодарен за информацию.

Сообщение отредактировал Exgen - 4.01.2009 - 02:31
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Elena blond
сообщение 4.01.2009 - 08:26
Сообщение #42

Претендент

Цитата(Exgen @ 4.01.2009 - 04:23)
Elena blond! Всё же, если можно, расскажите, пожалуйста, про Excel. Меня это интересует, поскольку в настоящее время генетическая служба МВД разрабатывает генетическую базу данных, по которой можно будет вести поиск генотипов (про анализ родства, кажется, речи нет). Получается, что такую базу можно сделать на основе Excel без специальных программ? Буду благодарен за информацию.

Я сама думала над этим вариантом для базы данных внутри отделения.
Но есть сведения, что большой объем она не выдержит. Поэтому лучше для этих целей заполучить специальное программное обеспечение. А видимо искать его надо по интернету на англоязычных сайтах. Следуя совету австрийцев программ должно быть несколько на разные цели.
В январе нам для базы данных купят отдельный компьютер, и пока мы сделаем базу на основе Excel, поскольку уже сейчас в ней острая необходимость.
Научить путем переписки я вряд-ли смогу. Купите книгу про Excel и внимательно прочитайте раздел о группировке и сортировке. Данная программа полезна и для подсчета вероятности.

Сугубо интимный вопрос: Вы вообще-то мужчина или женщина?
(В профиле - женщина, а глаголы - в мужском склонении!?)
Человек-загадка... ninja.gif

Сообщение отредактировал Elena blond - 4.01.2009 - 08:29
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Exgen
сообщение 4.01.2009 - 11:01
Сообщение #43

Вновь прибывший

Поправил, спасибо!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
serg59
сообщение 3.02.2009 - 19:08
Сообщение #44

Участник форума

Из: 59 регион

Цитата(hatter @ 3.02.2009 - 05:22)
Здравствуйте, уважаемые авторитетные участники!
Просто умираю от любопытства побольше узнать об особенностях выявления алкоголя в трупных тканях подвергшихся возгоранию после взрыва! Именно взрыва произошедшего при крушении или в результате крушения, авиалайнера в Перми. Каким образом можно обнаружить его содержание в фрагментах тканей спустя хотя бы 3 недели??

А почему Вы решили что забор обьектов производился через 3 недели , а не в первые сутки?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Elena blond
сообщение 5.02.2009 - 15:23
Сообщение #45

Претендент

Цитата(serg59 @ 3.02.2009 - 21:08)
А почему Вы решили что забор обьектов производился через 3 недели , а не в первые сутки?

Потому, что надо было сначало идентифицировать, какие фрагменты тела принадлежат пилотам. Не забывайте, что тел потерпевших в общем представлении просто не было. Были фрагменты тел под порядковыми номерами. Отсюда и срок 3 недели.

Цитата
Каким образом можно обнаружить его содержание в фрагментах тканей спустя хотя бы 3 недели??

Этот вопрос нужно адресовать экспертам-химикам.
Всего хорошего.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3

- Обратная связь Сейчас: 5.11.2025 - 08:44