Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Вопрос о штатной нагрузке экспертов-танатологов, Сколько трупов на ставку? |
![]() |
Владислав |
![]()
Гость ![]() |
А что это за "независимое общество независимых судебно-медицинских экспертов"? Уже даже официально появилась такая штатная структурная единица?! Куда мы катимся?
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Это не в РФ.
|
![]() |
![]() |
ДИН |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.02.2005 Пользователь №: 366 ![]() |
В некоторых ВУЗах РФ появилась специальность - юрист в области медицины. Возможно это станет чем-то подобным.
|
![]() |
![]() |
Валерий |
![]()
Гость ![]() |
Не расстраивайтесь - это в прибалтике! СИА НСМЭ (акционерное общество независимых СМЭ (на правах консультаций) с ограниченными возможностями) Но скоро это будет и у Вас! Трепещите!
Но на самом деле - это не так уж страшно. ![]() Главное правильно делать свою работу. |
![]() |
![]() |
аскет |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.06.2005 Пользователь №: 556 ![]() |
Господа-товарищи. Объясните мне сирому, что-же получается, количество трупов на ставку дано в виде РЕКОМЕНОВАННОГО количества? Типа можно 100 а можно и 200? Как у Вас идет расчет трупного материала? У нас примерно так (насколько я смог понять):
- смерть от заболевания, отравление, повешение (суицид) - 1 - вскрытие без лаборанта, множественные повреждения, неизвестный - 1,5 Далее все плюсуется, вычитается, делится... Вообщем по какой-то схеме высчитывается. ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата количество трупов на ставку дано в виде РЕКОМЕНОВАННОГО количества? Да. Приказ 35 носит рекомендательный характер. Цитата Типа можно 100 а можно и 200? Не совсем так. К рекомендациям все же следует прислушиваться. Цитата - смерть от заболевания, отравление, повешение (суицид) - 1 - вскрытие без лаборанта, множественные повреждения, неизвестный - 1,5 Это "придумки" Вашего Бюро. |
![]() |
![]() |
аскет |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.06.2005 Пользователь №: 556 ![]() |
Уважаемый FILIN. Я просто пытаюсь понять примерно следующее: почему нет более жестких рамок для количества трупов на ставку. Ведь у нас в стране "что не запрещено, то разрешено", поэтому хочется спросить, неужели больше нигде не указаны границы, нормы? Я считаю, раз нет единого жесткого указания от... и до..., то именно по этому каждый руководитель в своем регионе решает по своему. Что можно сделать? Кроме напиться
![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Даже эта "Рекомендация" появилась только в 1991г. До этого было лишь "Руководитель имеет право выделять врачебную ставку для обсулживания территории с населением не менее 100 000 человек."(Цитата верная по смыслу, но приблизительная текстуально - давний приказ).
Почему нет более жестких рамок для 1 ст. ( в 35приказе, кстати речь идет не о ствках, а о врачебных должностях) - не знаю. Но в тех Бюро о которых у меня есть информация, эта ркомендация, по большинству, соблюдается. |
![]() |
![]() |
VAL |
![]()
Гость ![]() |
[Эксперт из Беларуси. В одной из тем Уважаемый Filin спросил у меня о нагрузке. У меня она составляет 220-240 трупов в год и около 400 «живых лиц». При этом все знают, что «труп трупу рознь». Но у нас оценка нагрузки помимо количества произведенных экспертиз производится в баллах за отдельно взятую экспертизу, и этот показатель является основным и доведен приказом, который, как известно не обсуждается. Исходя, из количества наработанных баллов за год составляется штатное расписание. Внизу привожу то количество баллов, которое дается за экспертизу трупов. Так же (в баллах) оценивается экспертиза живых лиц, другие виды деятельности. В баллах оцениваются экспертизы гистологов, химиков, биологов и всех остальных структурных подразделений нашей службы.
Из Приложения 1 к Приказу МЗ РБ № 42 от 15.03.1993 . Система оценки качества работы судмедэкспертов в баллах в зависимости от ее сложности, трудоемкости и продолжительности исполнения. Годовая нагрузка врача-СМЭ отдела экспертиз трупов составляет 3000 баллов или 100 вскрытий в год. Оценка выполненной работы осуществляется с учетом коэффициента сложности: Вид исследования бал Вид исследования бал ТУПАЯ ТРАВМА 40 МА - УТОПЛЕНИЕ 20 ТРАНСПОРТНАЯ ТРАВМА 50 МА – ИН.ТЕЛ/РВОТН. МАССЫ 20 ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ 40 ОТРАВЛЕНИЯ 20 ОСТРЫМИ ПРЕДМЕТАМИ 40 ЭЛЕКТРОТРАВМА 30 ОГНЕСТРЕЛ. ТРАВМА 50 НОВОРОЖДЕННЫЙ 30 ВЗРЫВНАЯ ТРАВМА 70 ЭК-ЗА ЧАСТЕЙ ТРУПА 100 КРАЙНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ 30 ЭК-ЗА ПО КОСТЯМ СКЕЛЕТА 100 МА - ПОВЕШЕНИЕ 20 КРИМИН. АБОРТ 50 МА – УДАВЛЕН. ПЕТЛЕЙ 40 СМЕРТЬ ЖЕН-НЫ В РОДАХ 50 МА – УДАВЛЕН. РУКАМИ 40 СКОРОПОСТИЖНАЯ СМЕРТЬ 20 МА – СДАВЛ ГР И ЖИВ. 30 ПРИЧ. СМЕРТИ НЕ УСТАНОВ. 20 1.Коэффициент сложности по одному из указанных условий: КОЭФ.1,0 1/. Вскрытие в морге бюро СМЭ без выезда. 2/. Тупая травма в результате несчастного случая. 3/. Причинение 1-го повреждения острым предметом, 1 огнестрельного поврежд, 4/. Один вид автотравмы при выясненных обстоятельствах. 5/. Свободное падение с высоты. КОЭФ.1,5 1/'. Изучение материалов дела, медицинских документов. 2/. Вскрытие трупа на выезде. 3/. Убийство тупым предметом (одно травматическое воздействие) 41. Наличие 2- 4 повреждений острыми предметами, огнестрельных поврежд 5/. Автотравма ори невыясненных обстоятельствах. 6/. Комбинация 2-х видов автотравмы. 7/. Железнодорожная травма с расчленением трупа. 8/. Ступенчатое падение с высоты. 9/. Скоропостижная смерть детей (до 1 года). 10/. Скоропостижная смерть лиц в возрасте до 18лет. 11/. Далеко зашедшие гнилостные изменения (с признаками позд. труп. явл.). 12/. Обугливание, разрушение трупа животн и насекомыми, скелетирование КОЭФ.2,0 1/. При экспертизе эксгумированного трупа с изучением материалов дела. 2/. Убийство тупым предметом с 2 и более травматическими воздействиями. 3/. Наличие 5 повреждений острыми предметами, огнестрельных поврежд. 4/. Транспортная травма при воздействии 2 и более транспортных средств. 2. При наличии на трупе комбинированных повреждении, причинение каждого из которых могло повлечь наступление смерти (тупая травма + повреждение острыми предметами и др.), баллы начисляются за каждый вид травмы и суммируются. 3. При экспертизе расчлененных и скелетированных трупов - 100 баллов суммируются с баллами, начисляемыми за каждый вид травмы, обнаруженный при вскрытии трупа. 4. Выезд на место происшествия - 50% от оценки в баллах экспертизы данного трупа (при выезде на район добавляется половина от этой величины). 5. При проведении дополнительной экспертизы - засчитываются баллы в количестве 50% от базовой величины экспертизы (см. таблицу баллов). Если будет интересно могу подробнее объяснить. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый VAL.
Спасибо за выложенный приказ. Система интересная. Не совсем понятно значание бальной системы для перспективного штатного расписания ( ведь колличество вскрываемых Вами трупов уже тянет на 2-2,25ст.). Если , конечно идеология этой схемы не предполагает дополнительную оплату, в том случае, если количество наработанных баллов значительно превышает номатив по количеству трупов). |
![]() |
![]() |
Волк |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.09.2005 Пользователь №: 781 ![]() |
Что касасется независимой СМЭ: возможно, это в будущем и появится. На данный момент, если Вы, коллегим, посмотрите законодательство о здравоохранении, там указано о возможности привлечения независимого эксперта для... военно-врачебной, медико-социальной и прочи иже с ними экспертиз, КРОМЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ!!!!!!!!!!!!!!! Так что, пока не изменится законодательство о здравоохранении в РФ, МЫ МОЖЕМ ДЫШАТЬ СПОКОЙНО. ЛЮБОЙ "НЕЗАВИСИМЫЙ" СМЭ будет опротестован как противоречащий действующему законодательству!!!
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Волк.
Если Вы посмотрите УПК, то увидите, что специалист ( в том числе и судебный медик) может быть приглашен адвокатом в судебное заседание для высказывания своего мнения и суд не вправе отказать в этом ходатайстве, если лицо находится в помещении суда. |
![]() |
![]() |
alexa |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.07.2005 Из: Москва Пользователь №: 648 ![]() |
5 раз ездил в суд по просьбе адвоката, очень хотелось человеку помочь, так как несправедливо, на мой взгляд, осудили... И 5 раз судья откладывала заседание, бардак полный!!!! Дело о 2 синяках тянулось больше года. Хорошо, что за это время конфликтующие стороны помирились. А ходатайство защиты официально вызвать эксперта суд так и не удовлетворил.
|
![]() |
![]() |
смобер |
![]()
Гость ![]() |
Насколько я знаю, коллеги "Приложение 6
к приказу Минздрава РСФСР от 27 февраля 1991 г. N 35 Рекомендуемый перечень штатных должностей медицинского персонала бюро судебно-медицинской экспертизы То есть, как захотели наверху, так и установили норматив - так в период "нынешнего роста и благополучия", невероятных размеров стабилизационного фонда нам собираются увеличить норматив, объясняя это уровнем финасирования здравоохранения региона в целом. Вот так, с уважением. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Уважаемый Волк! Законом предусмотрены специалисты и их участие в суде. Это и есть состязательная экспертиза. Я считаю ее полезной. Она заставляет учиться, грамотно обосновывать свои выводы и тщательно проводить исследования.
Уважаемый Val! Деньги нам выделяют по количеству вскрытых трупов, а не по их качеству. Можно, конечно, изобретать повышающие коэффициенты (но не понижающие, это запрещает Трудовой кодекс), но все равно вы получите зарплату в пределах выделенного на Бюро фонда. Если экспертов в штате много, дела заведующего следить за равномерностью нагрузки, тогда у всех будет одинаково скоропостижных, травм и убийств. В этом случае коэффициенты становятся бессмысленными. Денег больше все равно не дадут. А насчет того, что экспертизы по актам должны идти отдельной единицей работы, нам давно давало разъяснение МЗ по 35-му Приказу. И номер им присваивается новый. Только денег больше все равно не выделяют, поэтому такие экспертизы и экспертизы в судах не оплачиваются. Впрочем, по УПК экспертизу в суде может оплатить суд, что у нас и делает городской. Наталья |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.08.2025 - 13:59 |