Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
 
>

Полиомиелит ли?

>
Милая
сообщение 6.10.2008 - 18:29
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 5.10.2008
Пользователь №: 10 096


У меня полтора месяца назад умер сын в возрасте 1 года 7 месяцев. Врачи больше года пытались определиться с тем, какое у ребенка было заболевание (после прививки АКДС+Полиомиелит, сделанной в 5 месяцев, в течение первых суток ребенок потерял практически все навыки, которые были к тому времени, а ведь мальчик уже почти сидел, ползал и до прививки развивался совершенно нормально. что констатировал наш невролог. После этой прививки мальчик перестал держать даже голову, не говоря уже о том, что руки и ноги стали словно плети, поражены и "разболтаны" стали основные суставы (коленный, бедренный, локтевой, плечевой...). Лечили ребенка долго и упорно, не зная сами от чего, но мальчик все таки сел, стал управляться своими руками, но голову держал еще не уверенно, а в ногах не было достаточно силы, чтобы держать тело (мальчик не ходил). Некоторые врачи склонялись к тому, что у ребенка была спинальная форма полиомиелита, но уверен не был никто.).
Так вот. В полученных результатах экспертизы после вскрытия ребенка были написаны следующие заключения:
- очаговая миелинизация ткани;
- распространенная атрофия миоцитов;
- очаговый склероз мышечной ткани;
- дистрофические изменения нейроцитов головного и спинного мозга.
Диагноз посмертно не выставлен. Поэтому я и интересуюсь, могут ли обозначенные мной процессы иметь место при полиомиелите?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 6.10.2008 - 18:39
Сообщение #2


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Слишком мало информации. Надо смотреть истории болезни, протокол вскрытия и нистологические препараты.
Цитата
- распространенная атрофия миоцитов;
- очаговый склероз мышечной ткани;
- дистрофические изменения нейроцитов головного и спинного мозга.

Это, видимо, неспечифические ( т.е. не характерные для какого-либо конкретного заболевания)изменения в результате длительного заболевания.
Цитата
- очаговая миелинизация ткани;

Может быть "демиелинизация"?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Милая
сообщение 6.10.2008 - 19:46
Сообщение #3


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 5.10.2008
Пользователь №: 10 096


Цитата(FILIN @ 6.10.2008 - 19:39)

Может быть "демиелинизация"?

Так точно! Демиелинизация.

Вот наше заключение:

Внутреннее исследование:
Мягкие ткани головы светло-красные, малокровные, без очаговых кровоизлияний. Твердая мозговая оболочка серо-розовая, гладкая, блестящая, слегка напряжена над обоими полушариями головного мозга, без повреждений, над и под ней крови нет, синусы ее не повреждены, в них содержится жидкая кровь. Мягкая мозговая оболочка тонкая, прозрачная, без повреждений и кровоизлияний, сосуды ее полнокровные. Борозды полушарий сужены, извилины полушарий сглажен. На миндалинах мозжечка слабо выраженная борозда вдавления. Сосуды базальной поверхности мозга спавшиеся, стенки их тонкие. Мозг мягко-тестованный на ощупь, массой 1250 г. Ткань мозга на разрезах с симметричным рисунком строения, влажная, блестящая, липнет к ножу, без каких-либо очагов ушибов, размягчений, кровоизлияний и кист. Желудочки мозга расширены, крови в них нет, в просвете их содержится бесцветная прозрачная жидкость, эпиндима их блестящая, без кровоизлияний. Вещество мозга и подкорковой области, продолговатый мозг и ножки мозга без видимых глазом кровоизлияний. Твердая мозговая оболочка удалена, кости свода и основания черепа целы.
Мягкие ткани шеи, груди и живота без кровоизлияний. В полости живота крови и спаек нет, петли кишечника вздуты, пристеночная брюшина белесовато-серая, гладкая, блестящая, без повреждений и кровоизлияний. В плевральных полостях крови и спаек нет. Легкие не вздуты, занимают 1/3 полости грудной клетки. Пристеночная плевра гладкая, блестящая, без нитевидных наложений, повреждений и кровоизлияний.
В сердечной сумке крови и спаек нет. В клетчатке переднего средостения определяется вилочковая железа темно-розового цвета, размерами: левая доля 7 х 4 х 2 см, правая доля 7,5 х 4 х 1,5 см, ткань ее на разрезах бело-розовая, дольчатая, без кровоизлияний. Масса вилочковой железы 55 г. В толще языка кровоизлияний не обнаружено. Вход в гортань и пищевод свободен, голосовая щель зияет. Слизистая гортани светло-розовая, без кровоизлияний. Небные миндалины бугристые, на разрезах белесовато-розовые: левая 2 х 1,5 х 0,8 см, правая 2,5 х 2 х 0,7 см. Подъязычная кость и хрящи гортани подвижные, эластичные, без повреждений, мягкие ткани вокруг без кровоизлияний. На стенках пищевода следовые количества вязкой белесоватой жидкости, слизистая его серо-розовая, с продольной складчатостью, без кровоизлияний.
На стенках трахеи и в просвете бронхов большое количество белесовато-серой слизи, слизистая их розовая, без кровоизлияний. В просвете легочного ствола и легочных артерий содержится жидкая кровь без свертков, интима сосудов серая, гладкая. Легкие массой по: левое 95, правое 100 г, поверхность легких розовато-фиолетовая, более темная в задних отделах, легочная плевра тонкая, прозрачная, без нитевидных наложений и кровоизлияний. Ткань легких на разрезах по передним краям розовато-вишневая, в задних отделах темно-вишневая, с темно-красными западающими участками, придающими ткани пестрый вид. С поверхности разрезов при надавливании стекает жидкая кровь и незначительное количество пенистой розоватой жидкости.
Сердце: плотно-тестоватое на ощупь, массой 50 г, размерами 5 х 6 х 3,5 см, эпикард гладкий, блестящий, без кровоизлияний, сосуды сердца на разрезах спадаются, стенки их тонкие, без бляшек. Периметр трехстворчатого клапана 5 см, клапана легочного ствола 3 см, митрального клапана 4,5 см, аортального клапана 3 см. Створки клапанов тонкие, подвижные, полости сердца не расширены, в просвете их содержится жидкая кровь без свертков. Эндокард гладкий, блестящий, без кровоизлияний. Мышца сердца на разрезах коричневато-красная, с участками неравномерного кровенаполнения, имеющих желтый оттенок. Толщина стенки левого желудочка 0,7 см, правого 0,2 см. Интима аорты желтая, гладкая, в просвете аорты содержится жидкая кровь. Надпочечники листовидной формы, с желтым корковым и коричневым мозговым веществом, без кровоизлияний. Капсулы почек снимаются легко, обнажая гладкую фиолетовую поверхность.
Почки бобовидной формы по: правая 45 г, 7 х 3 х 2 см, левая 50 г, 7,5 х 3 х 2 см, ткань почек на разрезах с выраженным рисунком строения: темно-фиолетовой корой и розовато-фиолетовыми пирамидами, слизистая его розовая, складчатая, без кровоизлияний. В желудке следовые количества белесовато-желтой кашицеобразной массы, слизистая желудка серо-розовая, складчатая, без кровоизлияний. Поджелудочная железа мягкая на ощупь, ткань ее на разрезах буровато-розовая, без кровоизлияний, рисунок строения четко не различим.
В желчном пузыре следы жидкой желчи, желчные пути проходимы. Печень 18 х 12 х 10,5 х 5,5 см, массой 550 г, поверхность ее коричневая, гладкая, край заострен. Ткань печени на разрезах красно-коричневая, полнокровная. Селезенка с гладкой капсулой, 8/ х 6 х 2 см, массой 50 г. Ткань селезенки на разрезах темно-вишневая, пестрая, с незначительным тканевым соскобом. В кишечнике обычное для его отделов содержимое, слизистая складчатая, без кровоизлияний.
Передняя продольная связка позвоночника без повреждений и кровоизлияний. Перепиливанием тел позвонков вскрыт позвоночный канал – на всем протяжении над и под твердой мозговой оболочкой крови, свертков нет, оболочка гладкая, светло-серая, не повреждена. Мягкая мозговая оболочка спинного мозга на разрезах с едва различимым рисунком строения, без четкой границы белого и серого вещества, без кровоизлияний. Грудина, ключицы, ребра целы, кости таза на ощупь целы.
При вскрытии от полостей и органов трупа посторонних запахов не ощущалось.
На судебно-химическое исследование для определения этилового спирта взята кровь.
На судебно-биохимическое исследование взяты кровь, печень, миокард, скелетная мышца.
На судебно-гистологическое исследование для определения диагноза взяты кусочки органов: мозга 4, спинного мозга 2, легких 4, сердца 2, печень, почка, поджелудочная железа, вилочковая железа, небные миндалины, мышечная ткань по 1.
Оформлено предварительное медицинское свидетельство о смерти. Причина смерти: отек головного мозга.
При судебно-биохимическом исследовании обнаружено: «Биохимические данные характерны для гипоксического состояния, сахарного диабета».
При судебно-химическом исследовании этиловый спирт в крови трупа не обнаружен.
При судебно-гистологическом исследовании обнаружено: «Аутолиз органов. Резко выраженные дистрофические изменения нейроцитов головного и спинного мозга. Отек головного мозга, очаговая демиелинизация ткани и корешков спинного мозга. Распространенная крупноочаговая атрофия миоцитов, очаговый склероз мышечной ткани. Дистрофия паренхиматозных органов. Дистелектаз и отек легких».

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Милая
сообщение 6.10.2008 - 20:52
Сообщение #4


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 5.10.2008
Пользователь №: 10 096


Краткая история болезни:
Ребенок от первой беременности, протекающей с угрозой невынашивания. Роды срочные, самопроизвольные в головном прилежании с однократным обвитием пуповины шеи, по Апгар 8-9. Патронаж с рождения: патологий развития ребенка не обнаружено, кроме грыжи белой линии живота. Патологий моторного развития не было замечено до 5-месячного возраста.
В возрасте 5 месяцев была ребенку сделана прививка АКДС+Полиомиелит (вторая) через неделю после выздоровления от ОРВИ (участковый педиатр уверяла, что никаких проблем не будет, поскольку ребенок полностью выздоровел, и приводила множество других доводов). После этого были на приеме у невропатолога: зафиксирован синдром мышечной дистонии по гипотоническому типу (через сутки после прививки мышцы ребенка ослабли настолько, что он практически не мог шевелить руками и ногами, держать голову, состояние ребенка больше напоминало парализацию). Было назначено лечение: массаж, электрофорез, Церебролизин по 1 кубику 10 уколов.
После лечения снова были на приеме у невропатолога, вместе с синдромом мышечной дистонии по гипотоническому типу слабо стали вызываться сухожильные рефлексы. Были направлены на лечение в больницу. В больнице рефлексы перестали вызываться, был проведен курс массажа из 10 сеансов, 10 уколов АТФ, витамин В6. Диагноз выставлен не был. В графе диагноз было написано: непонятный диагноз.
Были направлены на ЭНМГ: никаких патологических процессов и изменений не было обнаружено, была зафиксирована интерференционная ЭМГ, сниженная по амплитуде.
По возвращении из больницы (ребенку было 8 месяцев) снова проводилось систематическое лечение в виде периодических длительных курсов массажа, уколов Церебролизина (ЭЭГ показало отсутствие судорожной готовности). К году у ребенка стали слабо вызываться сухожильные рефлексы, ребенок сидел на горшке с поддержкой, мог немножко (пару минут) посидеть самостоятельно, появился небольшой упор на ноги. К полутора годам мальчик стал лучше держать голову, сидеть в течение 10-15 минут самостоятельно, самостоятельно сидеть на горшке, стоять при условии, что кто-то держит колени, чтобы они не сгибались, значительно укрепились суставы, окрепли руки, ребенок стал пытаться кушать самостоятельно, хорошо брать игрушки и удерживать достаточно тяжелые из них.
Это в плане моторики. В плане психического развития претензий у меня не было. В год ребенок просился на горшок, мог говорить около 20-25 слов, в полтора года говорил словосочетаниями из 2-3 слов, знал многих животных, знал стихи (дополнял окончания слов или слова) и т.д.
До последнего дня жизни нам окончательного диагноза не было выставлено. Некоторые врачи предполагали, что у ребенка был спинальный полиомиелит, вызванный вакциной.
Никто из врачей не обращал внимания, но у ребенка был вздутый живот, несмотря на то, что дисбактериоз был вылечен, и периодически мы пили ферменты (Линекс, Нарине…). Грудная клетка была воронкообразной (по-моему, это так называется), однако не всегда, первые месяцы после рождения этого не было заметно. Последнее время дыхание стало несколько поверхностным. Долго не затягивался родничок он перестал «дышать» где-то за пару недель, максимум – за месяц до смерти, хотя кальций был в норме.
Вот краткая история болезни.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Милая
сообщение 7.10.2008 - 20:54
Сообщение #5


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 5.10.2008
Пользователь №: 10 096


Дорогие!
Помогите, пожалуйста, найти правду. Я понимаю, что у вас много работы и без меня, и что сына все равно не вернешь, но хотя бы по представленным описаниям подскажите, на что это может быть похоже.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 7.10.2008 - 23:15
Сообщение #6


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 10.02.2004
Из: Kyiv
Пользователь №: 45


Уважаемая Милая!
Сочувствую Вашему горю.

Очень осторожно выскажу предположение, что прививка АКДС+Полиомиелит явилась поводом (спусковым крючком) для проявления врожденной патологии у Вашего малыша. На это указывают приведенные Вами данные о проблемах при вынашивании, родах, наличии грыжи белой линии...
Мне не известен ни один случай развития полиомиелита после прививки от него.

Позвольте мне дать Вам добрый совет.
Постарайтесь сосредоточится не на поисках правды, а на будущем... Возможной беременности (дай вам Бог smile.gif ).
Я понимаю, что это очень сложно, но постарайтесь. Нет, не забыть, но смотреть вперед.

У Вас все впереди.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Милая
сообщение 8.10.2008 - 18:47
Сообщение #7


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 5.10.2008
Пользователь №: 10 096


Спасибо большое за ответ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Милая
сообщение 9.10.2008 - 16:26
Сообщение #8


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 5.10.2008
Пользователь №: 10 096


Спасибо еще раз за слова поддержки, однако я создала эту тему для того, чтобы выяснить, с чем нам пришлось столкнуться в случае с нашим ребенком, поскольку среди моих знакомых - это уже не первый случай. Я знаю 6 таких семей, которые с маются с данной проблемой. А когда в Москву приезжаешь в различные медицинские центры, нас спрашивают: "У вас что там эпидемия что ли?" (я имею в виду наш город)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.10.2008 - 18:33
Сообщение #9


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Не уверен, что по представленным данным вообще можно поставить конкретный диагноз.
Крайне удручает мизерность патогистологических данных.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Милая
сообщение 10.10.2008 - 16:53
Сообщение #10


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 5.10.2008
Пользователь №: 10 096


Цитата(FILIN @ 9.10.2008 - 19:33)
Не уверен, что по представленным данным вообще можно поставить конкретный диагноз.
Мне не нужен по большому счету конкретный диагноз, мне бы хоть узнать, на что это может быть похоже...

Цитата(FILIN @ 9.10.2008 - 19:33)
Крайне удручает мизерность патогистологических данных.
А это хорошо или плохо?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 3.08.2025 - 21:46