Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Асфиксии. Что мы про них знаем?, Судебно-медицинская диагностика асфиксий |
![]() |
Торн |
![]()
- Группа: СМЭ Регистрация: 3.10.2007 Из: Наша Russia Пользователь №: 6 028 ![]() |
разделить все асфиксии на эндогенные (обусловленные внутренними факторами) Это уж слишком. Таким образом кучу заболеваний можно отнести к "эндрогенным асфиксиям".как вы предлагаете их озвучить? "Эндогенная асфиксия вследствие бронхиальной астмы? Как вариант компрессионной асфиксии - асфиксия, вследствии нарушения каркасности грудной клетки. |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
Поскольку нам неизвесен танатогенез состояний, которые в СМЭ называют асфиксиями, мы не можем в основу классификации положить единый предикат. Систематизационное "дерево" не построится. Поэтому любой вариант классификации будет неудовлетворительным.
Отсюда, при всей любви наших ученых из высшей школы к классификациям, таковой по асфиксиям по-существу то и нет. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Я поддерживаю тезис о танцах от печки
![]() ИМХО "печка" находится несколько выше. ОПРЕДЕЛЕНИЕ!!! Сначала дайте определение того, что будем пытаться классифицировать. Например, при исходном понятии чистая асфиксия можно подвести цианистый калий как пример клеточной или биохимической асфиксии. Простите коллега, обозначенная Вами горная болезнь, как вариант, уж никак не подходит под асфиксию в самом широком смысле. Если не верите мне, поднимитесь в приют 11, возьмите с собой уважаемую Лушу, заодно проверьте на практике мех. асфиксию в обвязке ![]() Итого. Определение того, что будем классифицировать. Принцип классификации. Предикат, по которому будем классифицировать. |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
А разве -
Цитата дефицитная (как вариант названия - ингаляционная) - вследствие недостаточности кислорода во вдыхаемом воздухе. не входит в раздел повреждения от пониженного атмосферного влияния?А насчет позиционной асфиксии..мое субъективное мнение, что она ближе к сдавлению грудной клетки и живота, которое тут можно разделить на "вследствии внешних мех воздействий" и на "позиционное" |
![]() |
![]() |
Basyl Alexeyev |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Пользователь №: 71 ![]() |
Не дав устраивающего всех определения понятия "асфиксия" невозможно построить никакую классификацию.
все существующие классификации условны и всего лишь попытки приспосбить научные возрения какого-либо автора к практике. Чем выше авторитет автора, тем быстрее нас заставляют использовать ту или иную классификацию. поэтому данный спор почти "демагогический" простите за резкость! Давайте попробуем, хотя бы на форуме разобраться, что есть асфиксия, что мы вкладываем в это понятие. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Таким образом кучу заболеваний можно отнести к "эндрогенным асфиксиям".как вы предлагаете их озвучить? "Эндогенная асфиксия вследствие бронхиальной астмы? Вообще-то смерть на фоне приступа бронхиальной астмы и есть смерть от асфиксии. Предлагаемая классификация, на мой взгляд, как раз это и учитывает. Просто большинство эндогенных асфиксий традиционно рассматривается патологоанатомами, так приводят к наступлению ненасильственной смерти. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Уважаемые коллеги! Я рад что предложенная тема вызывала такое обсуждение. Значит она востребована. Только хотелось бы продолжить обсуждение в более спокойном и аргументированном режиме.
С уважением, Доктор Немо |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Я поддерживаю тезис о танцах от печки ![]() ИМХО "печка" находится несколько выше. ОПРЕДЕЛЕНИЕ!!! Простите коллега, обозначенная Вами горная болезнь, как вариант, уж никак не подходит под асфиксию в самом широком смысле. Согласен, надо определяться и с понятием " асфиксия (вообще в буквальном переводе этот термин обозначает "отсутсвие сокращения" либо, более точно, "отсутсвие жилобиения" ). Однако термин "асфиксия" и его дифиниции уже прочно вошел в международную медицинскую терминологию, и мы тут вряд ли что-то можем изменить. Про горную болезнь я написал не случайно. Во всех руководсвах по СМЭ ее запихивают почему-то в раздел "смерть от резкого изменения барометрического давления". В то же время, даже если подняться на вершину Эвереста, падение давления будет не столь значительно, чтобы привести к наступлению смертельного исхода. Тем более, что восхождение никогда стремительно не происходит (даже в "Приют 11-и"), а постепенно, и организм к изменению барометрического давления успевает приспособиться. А вот снижение на высоте парциального давления кислорода является для нетренированного человека фатальным условием. И как вы полагаете, от чего наступает смерть альпиниста, забравшегося без баллона с кислородом на значитель ную высоту? От эйфории? Конечно нет. В данном случае классический случай смерти от снижения уровня кислорода во вдыхаемом воздухе. Асфиксия как она и есть. P.S. Я, уважаемый Vitalykk, в горы не просто ходил, но жил там подолгу. Что такое горная болезнь, знаю в том числе и на своем личном опыте. |
![]() |
![]() |
Doctor Right |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.08.2007 Из: Российская Федерация Пользователь №: 5 487 ![]() |
Действительно, начав обсуждение с классификации, немного поторопились. Давайте разберемся, уавжаемые коллеги ( ученые и практики), с определением ПОНЯТИЯ асфиксии. Итак, несомненно одно - в ряде патологических процессов (эндогенных и экзогенных) возникает так называемая кислородная недостаточность, которая может привести к смерти. Частичную кислородную недостаточность можно назвать ГИПОКСИЯ, полную - АНОКСИЯ(хотя разделение условное и первое переходит во второе, и наоборот). А что же тогда Мы называем АСФИКСИЕЙ? Синонимы ли эти понятия? Или все же эти понятия различны?
|
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
А от чего наступает смерть при повешении с атипичным расположением петли (узел спереди)?
Дыхательные пути ведь проходимы, подъязычная кость и хрящи гортани не повреждены, отека гортани нет. |
![]() |
![]() |
Doctor Right |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.08.2007 Из: Российская Федерация Пользователь №: 5 487 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
А от чего наступает смерть при повешении с атипичным расположением петли (узел спереди)? Дыхательные пути ведь проходимы, подъязычная кость и хрящи гортани не повреждены, отека гортани нет. Я так думаю, что из-за нарушения кровоснабжения головного мозга, приводящих в конечном итоге к ег отеку, набуханию и дислокации |
![]() |
![]() |
Doctor Right |
![]()
думаю, что из-за нарушения кровоснабжения головного мозга, приводящих в конечном итоге к ег отеку, набуханию и дислокации нарушение кровоснабжения скорее приводит к недостатку поступления глюкозы и кислорода к нейронам, а отек с набуханием все же возникает вследствие нарушения кровооттока, а вот набухание с дислокацией мозга при повешении даже с атипичным расположением петли сам никогда не встречал(чего кстати не исключаю), ни коллеги с 25-ти летним стажем. С уважением. |
![]() |
![]() |
Doctor Right |
![]()
А что же тогда Мы называем АСФИКСИЕЙ? Синонимы ли эти понятия? Или все же эти понятия различны? Итак, ГИПОКСИЯ - один из патогенетических(возможно основной) механизмов асфиксии. Патогенетические механизмы асфиксии в различной степени сочетаются и дополняются. И определить наиболее ведущий механизм при различных конкртных видах асфиксий крайне сложная задача. Целесообразно и крайне важно не смешивать понятия ГИПОКСИЯ и АСФИКСИЯ (в судебно-медицинской практике не мало важное дополнение МЕХАНИЧЕКАЯ АСФИКСИЯ). Классификация, привиденная мною выше, как раз, УВАЖАЕМЫЙ, FILIN, основана на феноменологическом в судебно-медицинском отношении принципе (для использования на практике) и касается конечно же МЕХАНИЧЕКОЙ АСФИКСИИ. Что касается, так называемой позиционной асфиксии - ее вполне приемлимо отнести к компрессионной асфиксии от сдавления. |
![]() |
![]() |
Doctor Right |
![]()
Предлагаю для начала разделить все асфиксии на эндогенные (обусловленные внутренними факторами) и экзогенные (обусловленные внешними факторами). В качестве примера эндогенных можно привести асфиксию при бронхиальной астме, отеке легких при АГ и т.п. Экзогенные можно разделить на: - механические (обусловленные механическим препятсвием акту дыхания) - страгуляционная, обтурационная, аспирационная; - позиционная (обусловленная положением тела, затрудняющем акт дыхания) - дефицитная (как вариант названия - ингаляционная) - вследствие недостаточности кислорода во вдыхаемом воздухе. Пример - асф. в замкнутом пространстве, горная болезнь и т.п. Подгруппу: дефицитная (ингаляционная) асфиксия я придумал сам, не убивайте ради Бога меня за то, что на нее нет ссылок в Google ![]() Прошу понять еще одно: Предлагаемая мною классификация еще достаточно сырая, нуждается в обсуждении, поэтому я и выношу ее на конструктивное обсуждение. С уважением, Доктор Немо. Уважаемый, Доктор Немо. Очень любопытная классификация гипоксий и асфиксий есть у В.М.Смольянинова 1975 г. знакомы? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.05.2025 - 08:32 |