Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Тактика общения, обнаглевшие посетители СМЭ |
![]() |
Феникс |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 2.10.2008 Из: г. Санкт-Петербург Пользователь №: 10 030 ![]() |
Записываю все обнаруженные повреждения, в заключении указываю срок давности соответсвенно морфологическим изменениям . А ничего, что в тексте акта Вы должны сначала со слов потерпевшего описать фабулу и указать те числа /даты которые он Вам говорит , а потом уже делать свои выводы. Тогда и претензий к вам не будет. |
![]() |
![]() |
ТМВ |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.12.2005 Пользователь №: 1 045 ![]() |
я пишу примерно так: "от исследуемого ощущается сильный запах алкоголя, сознание спутанное, на вопросы отвечает с трудом, речь нечленораздельна. плохо ориентирован во времени и пространстве, указать обстоятельства происшествия не может..." сюда же обычно добавляю неустойчивость в позе Ромберга и промахивание при пальце-носовой пробе. Если убрать отмеченное красным цветом, останется СГМ ![]() |
![]() |
![]() |
судмедэксперт О.А. |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.09.2008 Из: г. Абакан Пользователь №: 9 741 ![]() |
" указать те числа /даты которые он Вам говорит , а потом уже делать свои выводы. Тогда и претензий к вам не будет."
Он одно число называет! Ещё случай. Приходила бабка после ДТП, утверждала, что у неё все переломы получены одного конкретного числа и больше никогда в жизни она себе ничего не ломала и ещё говорит, что ей надо тяжкий. Я в графе "со слов" так и указала, что она хочет тяжкий. Запросила мед.документы через суд, даже дело из суда предоставили. Выяснилось по мед.документам, что бабка неоднократно получала переломы в течение жизни: всякие бытовые травмы. Позже бабка просила прекратить суд, но было уже поздно. |
![]() |
![]() |
ТМВ |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.12.2005 Пользователь №: 1 045 ![]() |
Позже у сотрудников милиции этот человек знакомится с актом и с дикими воплями влетает ко мне в кабинет и с пеной у рта требует изменить заключение, что все повреждения на нём от того числа, которое он говорил. Что вы ему ответите? Пошлю на... ![]() Неужели в суде, опираясь на своё заключение с соответствующей "морфологией", будет трудно доказать, что прав только эксперт и никто иной. ![]() |
![]() |
![]() |
судмедэксперт О.А. |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.09.2008 Из: г. Абакан Пользователь №: 9 741 ![]() |
Про алкаша. Я его принимала. Со слов мы с лаборанткой ничего не поняли, я указала, что речь не внятная, вызвала нарколога. Нарколог провел освидетельствование на состояние опьянения. Осмотрела алкаша на повреждения. В акт СМО впечатала акт нарколога. «Износы», как правило, все пьяные, там не до нарколога, лишь бы смывы взять вовремя. |
![]() |
![]() |
Michalev |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.09.2007 Из: г. Сыктывкар Пользователь №: 5 741 ![]() |
Если убрать отмеченное красным цветом, останется СГМ ![]() а не надо убирать то, что выделено красным. понятно, что неврологическая симптоматика может быть обусловлена СГМ, но, ощущая от исследуемого явственный запах алкоголя, я не могу эту симптоматику трактовать как травматическую. т.е. определить, имеется ли в наличии СГМ либо другая травма, при данных условиях без дополнительных исследований не представляется возможным, и в случае возникновения вопросов в суде, я так и скажу. |
![]() |
![]() |
судмедэксперт О.А. |
![]()
Про алкаша. Я его принимала. Со слов мы с лаборанткой ничего не поняли, я указала, что речь не внятная, вызвала нарколога. Нарколог провел освидетельствование на состояние опьянения. Осмотрела алкаша на повреждения. В акт СМО впечатала акт нарколога. «Износы», как правило, все пьяные, там не до нарколога, лишь бы смывы взять вовремя. Если кому из СМЭ интересно, могу акт дать почитать на алкаша. |
![]() |
![]() |
ТМВ |
![]()
а не надо убирать то, что выделено красным. понятно, что неврологическая симптоматика может быть обусловлена СГМ, но, ощущая от исследуемого явственный запах алкоголя, я не могу эту симптоматику трактовать как травматическую. т.е. определить, имеется ли в наличии СГМ либо другая травма, при данных условиях без дополнительных исследований не представляется возможным, и в случае возникновения вопросов в суде, я так и скажу. Рисковый Вы эксперт, уважаемый Michalev! Непонятно, нафига оно Вам надо? По мне, так проще отфутболить оного гражданина в ЛПУ и пущай там с ним наркологи-неврологи-хирурги разбираются. Отделят там семена от плевел, заодно и "клиент" адекватным станет, вот и экспертизируйте его на здоровье! Да и в суде попроще будет "весомую" экспертизу с "коллегиальными добавками" преподнести! А? ![]() |
![]() |
![]() |
Michalev |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.09.2007 Из: г. Сыктывкар Пользователь №: 5 741 ![]() |
так тут в теме-то речь как раз о том и идет, что "отфутболить" не всегда получается, не хотят некоторые отфутболиваться.
![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата влетает ко мне в кабинет и с пеной у рта требует изменить заключение, что все повреждения на нём от того числа, которое он говорил. Что вы ему ответите? Всегда спокойно ( и уже равнодушно) отвечаю, что если не согласем с моим заключением - пусть проводят повторную экспертизу. Цитата Это же ВЫВОД! Нет. К конктесте это не вывод, а констатация того, что исследуемый находитсяч в состоянии алкогольного опьянеия. Никаких правовых последстваий эта констатация не несет. Делаю такую запись крайне редко, когда предвижу возможный отказ от осмотра. |
![]() |
![]() |
ТМВ |
![]()
так тут в теме-то речь как раз о том и идет, что "отфутболить" не всегда получается, не хотят некоторые отфутболиваться. ![]() Если "личность" по Вашим ощущениям в подпитии, да ещё и скандалит, отказать в приёме и всё! "Будешь трезвый - придёшь!" А зачем освидетельствовать на наличие опьянения? Нам это не надо, вроде... Но, уж если возникает такой "чисто спортивный" интерес, можно попробовать вызвать милиционера (участкового) и уж он может своим направлением (по аналогии с ГИБДД) затащить его на алкотестер. Хотя, по идее, все это дело - сугубо добровольное. Обязаловка только для водителей, подозреваемых в пьянке за рулем! Нет. К конктесте это не вывод, а констатация того, что исследуемый находитсяч в состоянии алкогольного опьянеия. Никаких правовых последстваий эта констатация не несет. Делаю такую запись крайне редко, когда предвижу возможный отказ от осмотра. Если констатация алкогольного опьянения в тексте протокола не вывод, то на основании чего устанавливается сам факт алкогольного опьянения? Вот напишу я в тексте протокола: "Освидетельствуемый пьян...". А потом судья (адвокат в суде) меня спросит: " А с чего вы это взяли?" Ответить, что "унюхал", или что-нибудь о "шаткости походки", треморе, дермографизме и прочих атрибутах? Но запах алкоголя/"перегара" не есть свидетельство того, что "клиент" пьян. К тому же, повторюсь, я не компетентен проводить экспертизу алкогольного опьянения. Не слишком ли опрометчиво писать подобную фразу в тексте протокола? Несмотря на отсутствие правовых последствий? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Не слишком ли опрометчиво писать подобную фразу в тексте протокола? Если полагаете, что "опрометчиво" - не пишите в своих протоколах. Но в таком случае и Ваша рекомендация Цитата Если "личность" по Вашим ощущениям в подпитии, да ещё и скандалит, отказать в приёме и всё! "Будешь трезвый - придёшь!" Теряет всякий смысл. |
![]() |
![]() |
судмедэксперт О.А. |
![]()
Алакаш - как явление, вызвал интерес. Выкладываю акт на алкаша в нашем закрытом СМЭ разделе "Разное". Если что-то не правильно, жду замечаний. |
![]() |
![]() |
ТМВ |
![]()
Если полагаете, что "опрометчиво" - не пишите в своих протоколах. Но в таком случае и Ваша рекомендация Теряет всякий смысл. Позвольте не согласиться. В Вашем случае текст протокола с подписью и печатью имеет место быть как ДОКУМЕНТ, т.е. вещественное доказательство того, что Вы подменили собой клинициста, имеющего право, в отличие от Вас проводить экспертизу алкогольного опьянения, и, что вполне возможно, оклеветали человека, к тому же письменно... К чему этот неоправданный риск? В моей же рекомендации имеют место банальные слова (не более чем сотрясение воздуха), которые, при прочих равных условиях, к "делу" не пришьёшь... исключая, конечно, случаи целенаправленной записи для "подставы" эксперта "старшими братьями"... Но в таких деревнях, как наши с Вами, ТАКОЕ, пожалуй, настолько маловероятно, что не стоит и упоминания... |
![]() |
![]() |
судмедэксперт О.А. |
![]()
Существуют специальные пробы (проба Ташена) и объективный статус, хактерный для каждой степени опьянения. В последнем руководстве Хохлова по судебной медицине они указаны. Нарколог давал консультацию по алкоголизму. Добровольно трудно заставить человека освидетельствоваться на алкогольное опьянение, остаётся объективный статус, но в выводах (заключении) не указывать об алкогольном опьянении, если данных нет о наличии алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 18.07.2025 - 00:25 |