Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
15 страниц V « < 8 9 10 11 12 > »   
>

Тактика общения, обнаглевшие посетители СМЭ

>
Феникс
сообщение 9.01.2009 - 19:14
Сообщение #136

Читатель

Из: г. Санкт-Петербург

Цитата(судмедэксперт О.А. @ 9.01.2009 - 19:03)
Записываю все обнаруженные повреждения, в заключении указываю срок давности соответсвенно морфологическим изменениям .

А ничего, что в тексте акта Вы должны сначала со слов потерпевшего описать фабулу и указать те числа /даты которые он Вам говорит , а потом уже делать свои выводы. Тогда и претензий к вам не будет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ТМВ
сообщение 9.01.2009 - 19:17
Сообщение #137

Продвинутый участник

Цитата(Michalev @ 9.01.2009 - 18:48)
я пишу примерно так: "от исследуемого ощущается сильный запах алкоголя, сознание спутанное, на вопросы отвечает с трудом, речь нечленораздельна. плохо ориентирован во времени и пространстве, указать обстоятельства происшествия не может..." сюда же обычно добавляю неустойчивость в позе Ромберга и промахивание при пальце-носовой пробе.

Если убрать отмеченное красным цветом, останется СГМ tongue.gif , как минимум
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
судмедэксперт О.А.
сообщение 9.01.2009 - 19:24
Сообщение #138

Продвинутый участник

Из: г. Абакан

" указать те числа /даты которые он Вам говорит , а потом уже делать свои выводы. Тогда и претензий к вам не будет."

Он одно число называет!

Ещё случай. Приходила бабка после ДТП, утверждала, что у неё все переломы получены одного конкретного числа и больше никогда в жизни она себе ничего не ломала и ещё говорит, что ей надо тяжкий. Я в графе "со слов" так и указала, что она хочет тяжкий. Запросила мед.документы через суд, даже дело из суда предоставили. Выяснилось по мед.документам, что бабка неоднократно получала переломы в течение жизни: всякие бытовые травмы. Позже бабка просила прекратить суд, но было уже поздно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ТМВ
сообщение 9.01.2009 - 19:25
Сообщение #139

Продвинутый участник

Цитата(судмедэксперт О.А. @ 9.01.2009 - 19:03)
Позже у сотрудников милиции этот человек знакомится с актом и с дикими воплями влетает ко мне в кабинет и с пеной у рта требует изменить заключение, что все повреждения на нём от того числа, которое он говорил. Что вы ему ответите?

Пошлю на... порекомендую подать на меня в суд, в том смысле, что нехрена шляться по экспертам с бодуна... russian.gif
Неужели в суде, опираясь на своё заключение с соответствующей "морфологией", будет трудно доказать, что прав только эксперт и никто иной. blink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
судмедэксперт О.А.
сообщение 9.01.2009 - 19:32
Сообщение #140

Продвинутый участник

Про алкаша. Я его принимала. Со слов мы с лаборанткой ничего не поняли, я указала, что речь не внятная, вызвала нарколога. Нарколог провел освидетельствование на состояние опьянения. Осмотрела алкаша на повреждения. В акт СМО впечатала акт нарколога. «Износы», как правило, все пьяные, там не до нарколога, лишь бы смывы взять вовремя.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Michalev
сообщение 9.01.2009 - 19:33
Сообщение #141

Продвинутый участник

Из: г. Сыктывкар

Цитата(ТМВ @ 9.01.2009 - 19:17)
Если убрать отмеченное красным цветом, останется СГМ tongue.gif , как минимум

а не надо убирать то, что выделено красным. понятно, что неврологическая симптоматика может быть обусловлена СГМ, но, ощущая от исследуемого явственный запах алкоголя, я не могу эту симптоматику трактовать как травматическую. т.е. определить, имеется ли в наличии СГМ либо другая травма, при данных условиях без дополнительных исследований не представляется возможным, и в случае возникновения вопросов в суде, я так и скажу.

Сообщение отредактировал Michalev - 9.01.2009 - 19:41
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
судмедэксперт О.А.
сообщение 9.01.2009 - 19:40
Сообщение #142

Продвинутый участник

Цитата(судмедэксперт О.А. @ 9.01.2009 - 23:32)
Про алкаша. Я его принимала. Со слов мы с лаборанткой ничего не поняли, я указала, что речь не внятная, вызвала нарколога. Нарколог провел освидетельствование на состояние опьянения. Осмотрела алкаша на повреждения. В акт СМО впечатала акт нарколога. «Износы», как правило, все пьяные, там не до нарколога, лишь бы смывы взять вовремя.

Если кому из СМЭ интересно, могу акт дать почитать на алкаша.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ТМВ
сообщение 9.01.2009 - 19:58
Сообщение #143

Продвинутый участник

Цитата(Michalev @ 9.01.2009 - 19:33)
а не надо убирать то, что выделено красным. понятно, что неврологическая симптоматика может быть обусловлена СГМ, но, ощущая от исследуемого явственный запах алкоголя, я не могу эту симптоматику трактовать как травматическую. т.е. определить, имеется ли в наличии СГМ либо другая травма, при данных условиях без дополнительных исследований не представляется возможным, и в случае возникновения вопросов в суде, я так и скажу.

Рисковый Вы эксперт, уважаемый Michalev! Непонятно, нафига оно Вам надо? По мне, так проще отфутболить оного гражданина в ЛПУ и пущай там с ним наркологи-неврологи-хирурги разбираются. Отделят там семена от плевел, заодно и "клиент" адекватным станет, вот и экспертизируйте его на здоровье! Да и в суде попроще будет "весомую" экспертизу с "коллегиальными добавками" преподнести! А? rolleyes.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Michalev
сообщение 9.01.2009 - 20:12
Сообщение #144

Продвинутый участник

Из: г. Сыктывкар

так тут в теме-то речь как раз о том и идет, что "отфутболить" не всегда получается, не хотят некоторые отфутболиваться. wink.gif так-то я с радостью поделюсь "клиентом" с наркологами ) это я веду речь о тех случаях, когда, мягко говоря, не очень трезвая личность настоятельно (и скандально) требует провести осмотр, и все нужные документы у этой личности присутствуют - проще осмотреть, чем объяснять. ну, естественно, при этом порекомендовать ему сходить, куда положено - и в поликлинику, и к наркологу. вот, кстати, вопрос: а как освидетельствовать его на наличие опьянения? сами мы, вроде как, не имеем права ни кровь забрать на алкоголь, ни к наркологу с бумажкой отправить. а вызывать нарколога на прием не всегда есть возможность. как быть?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.01.2009 - 20:29
Сообщение #145

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
влетает ко мне в кабинет и с пеной у рта требует изменить заключение, что все повреждения на нём от того числа, которое он говорил. Что вы ему ответите?

Всегда спокойно ( и уже равнодушно) отвечаю, что если не согласем с моим заключением - пусть проводят повторную экспертизу.
Цитата
Это же ВЫВОД!

Нет. К конктесте это не вывод, а констатация того, что исследуемый находитсяч в состоянии алкогольного опьянеия. Никаких правовых последстваий эта констатация не несет.
Делаю такую запись крайне редко, когда предвижу возможный отказ от осмотра.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ТМВ
сообщение 9.01.2009 - 20:56
Сообщение #146

Продвинутый участник

Цитата(Michalev @ 9.01.2009 - 20:12)
так тут в теме-то речь как раз о том и идет, что "отфутболить" не всегда получается, не хотят некоторые отфутболиваться. wink.gif так-то я с радостью поделюсь "клиентом" с наркологами ) это я веду речь о тех случаях, когда, мягко говоря, не очень трезвая личность настоятельно (и скандально) требует провести осмотр, и все нужные документы у этой личности присутствуют - проще осмотреть, чем объяснять. ну, естественно, при этом порекомендовать ему сходить, куда положено - и в поликлинику, и к наркологу. вот, кстати, вопрос: а как освидетельствовать его на наличие опьянения? сами мы, вроде как, не имеем права ни кровь забрать на алкоголь, ни к наркологу с бумажкой отправить. а вызывать нарколога на прием не всегда есть возможность. как быть?

Если "личность" по Вашим ощущениям в подпитии, да ещё и скандалит, отказать в приёме и всё!
"Будешь трезвый - придёшь!"
А зачем освидетельствовать на наличие опьянения? Нам это не надо, вроде...
Но, уж если возникает такой "чисто спортивный" интерес, можно попробовать вызвать милиционера (участкового) и уж он может своим направлением (по аналогии с ГИБДД) затащить его на алкотестер. Хотя, по идее, все это дело - сугубо добровольное. Обязаловка только для водителей, подозреваемых в пьянке за рулем!

Цитата(FILIN @ 9.01.2009 - 20:29)

Нет. К конктесте это не вывод, а констатация того, что исследуемый находитсяч в состоянии алкогольного опьянеия. Никаких правовых последстваий эта констатация не несет.
Делаю такую запись крайне редко, когда предвижу возможный отказ от осмотра.

Если констатация алкогольного опьянения в тексте протокола не вывод, то на основании чего устанавливается сам факт алкогольного опьянения? Вот напишу я в тексте протокола: "Освидетельствуемый пьян...". А потом судья (адвокат в суде) меня спросит: " А с чего вы это взяли?" Ответить, что "унюхал", или что-нибудь о "шаткости походки", треморе, дермографизме и прочих атрибутах? Но запах алкоголя/"перегара" не есть свидетельство того, что "клиент" пьян. К тому же, повторюсь, я не компетентен проводить экспертизу алкогольного опьянения.
Не слишком ли опрометчиво писать подобную фразу в тексте протокола? Несмотря на отсутствие правовых последствий?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.01.2009 - 21:01
Сообщение #147

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Не слишком ли опрометчиво писать подобную фразу в тексте протокола?

Если полагаете, что "опрометчиво" - не пишите в своих протоколах.

Но в таком случае и Ваша рекомендация
Цитата
Если "личность" по Вашим ощущениям в подпитии, да ещё и скандалит, отказать в приёме и всё!
"Будешь трезвый - придёшь!"

Теряет всякий смысл.

Сообщение отредактировал FILIN - 9.01.2009 - 21:07
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
судмедэксперт О.А.
сообщение 9.01.2009 - 21:43
Сообщение #148

Продвинутый участник

Алакаш - как явление, вызвал интерес. Выкладываю акт на алкаша в нашем закрытом СМЭ разделе "Разное". Если что-то не правильно, жду замечаний.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ТМВ
сообщение 9.01.2009 - 21:43
Сообщение #149

Продвинутый участник

Цитата(FILIN @ 9.01.2009 - 21:01)
Если полагаете, что "опрометчиво" - не пишите в своих протоколах.

Но в таком случае и Ваша рекомендация

Теряет всякий смысл.

Позвольте не согласиться.

В Вашем случае текст протокола с подписью и печатью имеет место быть как ДОКУМЕНТ, т.е. вещественное доказательство того, что Вы подменили собой клинициста, имеющего право, в отличие от Вас проводить экспертизу алкогольного опьянения, и, что вполне возможно, оклеветали человека, к тому же письменно... К чему этот неоправданный риск?

В моей же рекомендации имеют место банальные слова (не более чем сотрясение воздуха), которые, при прочих равных условиях, к "делу" не пришьёшь... исключая, конечно, случаи целенаправленной записи для "подставы" эксперта "старшими братьями"... Но в таких деревнях, как наши с Вами, ТАКОЕ, пожалуй, настолько маловероятно, что не стоит и упоминания...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
судмедэксперт О.А.
сообщение 9.01.2009 - 21:59
Сообщение #150

Продвинутый участник

Существуют специальные пробы (проба Ташена) и объективный статус, хактерный для каждой степени опьянения. В последнем руководстве Хохлова по судебной медицине они указаны. Нарколог давал консультацию по алкоголизму. Добровольно трудно заставить человека освидетельствоваться на алкогольное опьянение, остаётся объективный статус, но в выводах (заключении) не указывать об алкогольном опьянении, если данных нет о наличии алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

15 страниц V « < 8 9 10 11 12 > » 

- Обратная связь Сейчас: 18.07.2025 - 00:25