Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Исследование скелетированных останков |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата В конкретном случае речь идет об определении возраста новорожденного Сатнадарт - наличие ядер окостенния в пяточной и нижнем эпифизе бедренных костей ( можно и другие использовать). Цитата и косвенно о его доношенности В первом приближении "доношеность/ не доношенность" и "внутриутробный возраст плода/новорожденного" совпадают. |
![]() |
![]() |
Konstantin |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.04.2006 Пользователь №: 1 680 ![]() |
Уважаемый FILIN! Спасибо за ответ.
Стандартная ситуация не вызвала бы вопросов, но все дело в том, что труп скелетирован полностью, хотя скелет довольно полный, но длинные трубчатые кости представлены диафизами. В доступной мне литературе нашел упоминание об определении возраста по рентгенснимку верхней челюсти. Но прежде чем заниматься самодеятельностью хотелось бы узнать мнение или совет более опытного коллеги, может быть у кого-то есть конкретная методика или ссылка... Я разложил все парные и непарные косточки, "собрал" все в соответствии с нормальным анатомическим расположением... Но по каким признакам можно определить, какой из фрагментов скелета является тем или иным ядром окостенения, ответить затрудняюсь. Заранее благодарен за информацию. |
![]() |
![]() |
Дока |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2005 Из: Болгария Пользователь №: 673 ![]() |
[quote name='Konstantin' date='3.03.2007 - 21:08' post='38054']
Уважаемый Константин, Сделайте рентгеновский снимок целого комплекса костей который Вы уже оформили. Сделайте также снимки черепа во всех проекциях - это поможет, но простите, мне все же неясно что Вас затрудняет?? Руская литература в этом направлении отличная! |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата В доступной мне литературе нашел упоминание об определении возраста по рентгенснимку верхней челюсти Да, это исследования Фрейдина. Никогда не использовал ( просто не знаю). Цитата но длинные трубчатые кости представлены диафизами Гляньте монографию Колкутина с соавт. "СМЭ в случаях гибели плодов и новорожденных", 2002г. Там есть несколько таблиц по длине костей ( в т.ч. и тел длинных требчатых костей - что, как понял, в Вашем случае) у доношенных новорожденых. Одна из таблиц взята из монографии Поттера "Патология плодов и новорожденных",1971г. (могу немного поднаврать в названии - нет под рукой). Но в ней - опять о ядрах окостенения. |
![]() |
![]() |
Konstantin |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.04.2006 Пользователь №: 1 680 ![]() |
Цитата "Гляньте монографию Колкутина с соавт. "СМЭ в случаях гибели плодов и новорожденных", 2002г." Судя по названию монография что надо, но, к сожалению, заглянуть в нее не смогу, нет в наличии. В интернет-магазинах тоже пусто. Буду очень благодарен ссылке на электронный вариант монографии. Поттер где-то есть в бюро, обязательно посмотрю. Большое спасибо за подсказки! Случай не ежедневный, но разобраться надо. С уважением, Константин! |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Завтра попробую отсканировать одну таблицу.
|
![]() |
![]() |
Konstantin |
![]()
Буду весьма признателен.
С уважением, Константин! |
![]() |
![]() |
Konst&INN |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 ![]() |
Может еще это поможет?
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Может быть. Только по одной позиции в табл.16.6. Обещанная таблица. Сканера нет, пришлось фотографировать. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Konstantin |
![]()
Добрый вечер!
Спасибо всем, кто откликнулся! К сожалению доступа к ссылке у меня нет. У вот таблицы, уважаемый FILIN, очень кстати, можно будет закончить экспертизу с вполне конкретным выводом. В ней как раз есть данные по телам длинных трубчатых костей (без хрящевых частей). Большое спасибо, думаю, что мой вопрос можно считать исчерпанным. |
![]() |
![]() |
stevor |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.03.2006 Пользователь №: 1 358 ![]() |
Существуют ли какие-нибудь методические рекомендации по судебно-медицинской остеологической экспертизе? Может кто отсканирует или даст автора и год выпуска. Спасибо.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Их много.
Но смысла выкладывать нет. Практически все ( + много дополнительного) в руководстве "Медико-криминалистическая идентификация",2000г. |
![]() |
![]() |
VBG |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.01.2005 Из: Республика Казахстан, Алматы Пользователь №: 292 ![]() |
Существуют ли какие-нибудь методические рекомендации по судебно-медицинской остеологической экспертизе? Может кто отсканирует или даст автора и год выпуска. Спасибо. Есть монография А. Н. Васильева, в которой он исследовал кости плодов и новорожденных остеометрически и методом инфракрасной спектроскопии. Попробую отсканировать и выложить на сайт Есть монография А. Н. Васильева, в которой он исследовал кости плодов и новорожденных остеометрически и методом инфракрасной спектроскопии. Попробую отсканировать и выложить на сайт кстати, ссылка на нее есть и в "идентификации" |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4 781 ![]() |
Существуют ли какие-нибудь методические рекомендации по судебно-медицинской остеологической экспертизе? Может кто отсканирует или даст автора и год выпуска. Спасибо. А так же: "Коллеги вообще кто-нибудь знает современные литературные источники в отношении исследования скелетированных трупов? Может за границей что-то есть?" Уважаемые господа! Строгая периодичность, с которой эти вопросы появляются на Форуме, вызывает легкое недоумение. Казалось бы, вузовский спецкурс и ординатура должны были бы снять неопределенность, хотя бы в отношении источников. Не будучи в силах исправить положение дел в образовании, позволю себе повторно выставить демо-версию ПО “Osteology”. Файл .zip доступен по адресу (Распаковать архив в произвольную директорию, запустить на исполнение программу инсталляции Setup.exe. По умолчанию демоверсия инсталлируется по пути DOS: ..Program Files\DemoOsteology\ . Удаление программы осуществляется с помощью утилиты Windows “Установка и удаление программ”) Программа демонстрационная, но справочная система полноформатная - содержит детальное описание большинства остеологических методик, применяемых на практике. В справочной системе устранены корректурные неточности публикаций – каждый из приведенных в ней коэффициентов, выверен до последней цифры после десятичной точки. Т.о., для тех, кто привык работать с диагностическими таблицами, справочная система “Osteology” будет весьма полезна. Кстати, каждая страница этого Help содержит ссылку на оригинальное издание, содержащие описание соответствующей методики. По поводу “современности”: кто-нибудь знает современные литературные источники в отношении таблицы умножения? По поводу “заграницы”: заграница, несомненно, нам поможет… |
![]() |
![]() |
VBG |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.01.2005 Из: Республика Казахстан, Алматы Пользователь №: 292 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 13.05.2025 - 01:30 |