Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
7 страниц V « < 5 6 7  
>

Исследование скелетированных останков

>
Зубр
сообщение 31.05.2007 - 21:42
Сообщение #91

Магистр форума
Group Icon

Цитата(vinivit @ 24.01.2007 - 22:47)

Вопрос к вам такого плана: в каких конкретно участках предоставленных костных останков (обычно это бедренная кость, череп и грудина) наибольшая вероятность наличия ядерного материала, пригодного для анализа?

Уважаемый 'vinivit', вопрос не из односложных, так скажем. Имею опыт работы с ДНК из костной ткани более 10 лет. Поэтому попробую опереться на практику. Расположу различные кости по мере сложности получения из них пригодной для молекулярно-генетического анализа ДНК.
1. позвонки - как правило, вызывают затруднения.
2. кости черепа, ребра, лопатки.
3. трубчатые кости.
Но это вовсе не панацея. Гораздо больше зависит от условий, в которых останки находились и времени, которое они там пролежали. Понятно, что самый большой ущерб нанося процессы гниения - работа микрофлоры и микрофауны. Отсюда вывод: влажность самый серьёзный враг. Поэтому легче работать с обгоревшими костями, нежели с костями находившимися в воде или условиях повышенной влажности. Так, была у нас экспертиза - человека жгли на костре несколько дней, подбрасывая брёвна. Следствие обнаружило только 7ми сантиметровый фрагмент обгоревшей лопатки. Центральная часть была твёрдой. Удалось получить препарат ДНК и провести идентификацию по близким родственникам. Нормально работают кости из останков, лежавших на открытой местности, хотя тут временной фактор влияет сильно. В воде, да если ещё без доступа воздуха (в анаэробных условиях) или в земле долгое время - для нас это сложности сулит. Но это не значит, что отрицательный результат обеспечен - просто времени и сил на экспертизу уйдёт больше. Это вкратце, основное. У нас сложился уже алгоритм действий в разных случаях. Надо бы опубликовать, да практическая работа "заедает" - некогда.
Всем поклон.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Хоттабыч
сообщение 12.11.2007 - 19:18
Сообщение #92

Опытный участник

Из: -

Ув. коллеги! Поступил на экспертизу объект - кости голени и стопы с останками мягких тканей (распад, жировоск). Извлекли из воды ("грабельное" отделение насосной станции - горводоканала).
С установкой пола костей и рачётами длины тела определился а вот возраст по костям голени и стопы вызывает затруднения - нет в моём распоряжении литературы и методик. Отдельные работы А.К.Гармуса в сборниках не проясняют вопроса. Больше у меня ничего нет.. Может есть какие-либо ссылки, где можно получить информацию. Большое спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 12.11.2007 - 21:46
Сообщение #93

Продвинутый участник

Цитата(Хоттабыч @ 12.11.2007 - 20:18)

... Может есть какие-либо ссылки, где можно получить информацию...

Уважаемый Хоттабыч.
По ссылке http://ws-k.hoter.ru можно скачать ДемоВерсию Osteology. Программа демонстрационная, но справочная система полноценная – содержит описания практически всех медико-криминалистических методик, верифицированных и реально работающих. В сущности, она (система) – электронная версия сборника методических указаний, изданных в период с 1932 по 2004 гг. Посмотрите.

С уважением, ws_K.

PS. Важно лишь применять методики с учетом ограничений их действия.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Хоттабыч
сообщение 13.11.2007 - 18:12
Сообщение #94

Опытный участник

Уважаемый WS K! Большое спасибо за участие. Эта демоверсия у меня есть, но там ничего по поводу определения возраста по костям голени и стопы нет. Если не считать методичку по надколеннику (но в препарате голени он утрачен). Последняя монография (Ю.П.Пигалкин и соавт, 2006) посвящённая этому вопросу коротко освещает проблему (по степени развития остеопороза, толщине компактного вещества тела, микроостометрические методы - не владею), в основном обзорный материал, очень академично и не убедительно (т.е. на практике применить проблематично). В своём распоряжении имею рентгенаппарат "Арман" т.е. могу получить обзорные рентгенограммы костей. Так получилось, что практически по любой кости можно ответить на вопрос. а вот по костям голени и стопы ничего не помню и не знаю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 13.11.2007 - 18:38
Сообщение #95

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый Хоттабыч.
Цитата
а вот по костям голени и стопы ничего не помню и не знаю.

Кроме микроостеометрии ничего и нет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Хоттабыч
сообщение 13.11.2007 - 19:15
Сообщение #96

Опытный участник

Наверное, придётся, собрав разрозненные сведения о морфологии и ренргенографии возрастных изменений костной ткани говорить о вероятном возрастном периоде "юношеский", "возмужалый" и т.д и т.п.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 13.11.2007 - 20:21
Сообщение #97

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Я бы отказался от решения этого вопроса.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Хоттабыч
сообщение 14.11.2007 - 18:16
Сообщение #98

Опытный участник

Цитата:Я бы отказался от решения этого вопроса.

Ув. Filin, совсем отказаться нельзя, хотя бы по той приячине, что есть одиозные возрастные признаки, позволяющие исключить, например, возрастной период когда происходит рост и завершаются все процессы формированимя кости (за исключением каких-либо врождённых аномалий). Кроме того, рентгенологические признаки возрастных изменений, в общем, универсальны для всего скелета. Если постараться, то кое-что о возрасте костей голени можно сказать и не владея методом микроостеометрии(см. выше).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 14.11.2007 - 19:14
Сообщение #99

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Дорогой Хотабыч.
Вы, конечно, можете указать, что возраст более 16 лет. Но я не расценил бы это как "определение возраста".
Что касается "универсальности возрастных изменений для всего скелета" - верно лишь в принципе.
Практическая реализация этого принципа напрямую невозможна.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 14.11.2007 - 22:46
Сообщение #100

Продвинутый участник

Цитата(Хоттабыч @ 13.11.2007 - 18:12)

...а вот по костям голени и стопы ничего не помню и не знаю.

Да, да, уважаемый Хоттабыч, Вы совершенно правы – единственная возрастная методика, и та, Л.Л. Колесникова, по надколеннику. По голени и стопе в остеометрии нет ничего. Более того, в микроостеометрии тоже ничего нет. Отечественным разработчикам микроостеологических методик удалось охватить лишь передние отделы середины диафиза бедренной и большой берцовой костей, заднего края ветви нижней челюсти и фрагментов свода черепа. Все эти разработки имеют существенный ограничивающий акцент: “Возрастная микроструктура зависит от функциональной роли кости”, что означает невозможность применения регрессионных уравнений к ИНЫМ костям. Иностранные разработки мне неизвестны.

Простите за бесполезный совет.

С уважением, ws_K.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

7 страниц V « < 5 6 7

- Обратная связь Сейчас: 11.08.2025 - 00:36