Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила форума "Судебно-медицинская казуистика" >

Все темы и сообщения модерируются, т.е. без предварительного просмотра модераторами не публикуются.

2 страниц V < 1 2  
>

Тампонада ствола ружья мягкими тканями

>
Vagep
сообщение 8.04.2009 - 21:39
Сообщение #16

Претендент

Из: Северо-Запад

Цитата(nre @ 26.03.2009 - 22:40)
Пообсуждали на работе с коллегами данный интересный случай. Наше мнение по поводу возможного выстрела холостым снарядом:
1. Во-первых, исходя из обычной логики необнаружение снаряда не является достоверным фактом выстрела холостым снарядом.
2. Массивность разрушения костей черепа, позволяет, мягко говоря, усомниться в том, что ТАКОЕ! может быть от действия одних пороховых газов, пусть даже в патроне была избыточная масса порохового заряда.
3. Кепка разорвалась, вероятнее всего, не от действия пороховых газов, а от разлетающихся в стороны костей свода черепа. Ведь чтобы струя газов достигла кепки, ей нужно сначала "раскрыть" череп. Разве не так?
4. Наличие свинца на внутренней стороне кепки. Если предположить, что при выстреле из нечищенного стреляного ружья и может откладываться В НЕБОЛЬШОМ количестве свинец на преграде, то после прохождения через такую толщу мягких тканей, костей и вещества головного мозга навряд ли что-то достигнет последующей преграды - кепки. Хотелось бы взглянуть на "контакт" с кепки.
5. В "Судебно-медицинской баллистике" (Попов, Шигеев, Кузнецов) есть глава о повреждениях при выстреле холостыми снарядами. К сожалению, данных о возможности и характере отложения металлов в таких случаях там не приводится. Но имеется описание экспериментального (если не ошибаюсь) выстрела "холостым" из СКС, а эта штуковина, насколько я понимаю, намного мощней будет обреза. Так вот, при выстреле в шею из СКС "холостым" в направлении основания черепа кости черепа ВООБЩЕ НЕ ОКАЗАЛИСЬ ПОВРЕЖДЕНЫ!

Спасибо NRE за обсуждение данной темы среди экспертов. По сути дела могу сказать следующее: вероятнее всего в данном случае имел место выстрел огнестрельным снарядом, а не холостым; на самом деле никому не известно как там было. Для иллюстрации предоставляю фото м-к исследования кепки и как она "летала" после выстрела.

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.04.2009 - 10:09
Сообщение #17

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый Vagep.
Ваши ребята из МК что-то намудрили.
Сульфид натрия реагирует практически на все металлы, давая коричневато-черноватое окрашивание.
Так что никакого "свинца" при МК-исследовании не было выявленно.
Был выявлен метал.
Таковым может быть и обычное железо - стирание внутренней поверхности ствола, которое наблюдается и при холостых выстрелах.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PoShoru
сообщение 9.04.2009 - 22:08
Сообщение #18

Продвинутый участник

Коллеги приходите 28 апреля на кафедру судебной медицины СПбГМА им.Мечникова на конференцию в рамках "Мечниковских чтений". Там этот случай стендовый доклад с картинками. Обсудим.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.04.2009 - 22:37
Сообщение #19

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый PoShoru.
Спасибо за приглашение.
По понятным причинам я быть там не могу.
Если есть желание и возможность - озвучьте мое мнение и по механизму и по МК.

Сообщение отредактировал FILIN - 9.04.2009 - 22:38
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PoShoru
сообщение 9.04.2009 - 22:52
Сообщение #20

Продвинутый участник

Уважаемый FILIN. Есть риск что сами то не поедем (конференция во вторник, ночь туда, ночь обратно...). Ну уж поедем, так озвучим. И форум попиарим, заодно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Завидный
сообщение 28.07.2009 - 23:55
Сообщение #21

Участник форума

Из: Москва

Цитата(FILIN @ 9.04.2009 - 23:37)
Уважаемый PoShoru.
Спасибо за приглашение.
По понятным причинам я быть там не могу.
Если есть желание и возможность - озвучьте мое мнение и по механизму и по МК.
Сергунчик! Потрясающе интересно почитать безграмотные рассуждения дилетантов! Хоть разок стрельните куда-нибудь холостым ПАТРОНОМ (а не снарядом, поскольку снаряд - это дробь или пуля, которые не могут быть холостыми. Они всегда женатые). Даже выстрел холостым патром из ружья причиняет несопоставимые с нормальными повреждения. Выстрелы из обреза двуствольного охотничьего ружья дробью в рот, в глаз, в подбородок во всех известных мне случаях причиняли только слепые ранения без разрушения головы, которое обязательно бывает при выстрелах из нормального ружья.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 29.07.2009 - 00:50
Сообщение #22

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Завидный (ну и ник).
Потешаясь над "безграмотными рассуждениями дилетантов", все же не забывайте и о том, что пишите сами.
Цитата
при выстрелах из нормального ружья.

Это какое?
ПО смыслу можно догадаться - без самодельного укорочения ствола.
Но укорочение может быть на 2см. и на 20см. и на 50см.
"Обрез" - слишком общий термин (от самодельного укрочения ствола на 0,5см. до укорочения до затворного механизма).

Что касается
Цитата
Хоть разок стрельните куда-нибудь холостым ПАТРОНОМ

Да запросто. Роль "снаряда" выполняет пыж, прокладки, порошинки.

А вот
Цитата
Даже выстрел холостым патром из ружья причиняет несопоставимые с нормальными повреждения.

"Несопоставимость" - либо "значительно большие" либо "значительно меньшие".
В литературе однозначного мнения не высказано.
А Ваше личное?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
архидьякон
сообщение 29.07.2009 - 15:39
Сообщение #23

Читатель

Согласен с уважаемым Filinom, водный раствор сульфита натрие реагирует на железо, в данном случае надо было при медко-криминалистическом исследовании использовать водный расвтор радиозоната, характерный для свинца, к томуже при исследовании кепки допущеана методическая ошибка, не исследованы контрольные учаски кепки. Судя по фото она похожа на кожанную, металлы могли входит в состав красителей, привнесены при выдеклке кожи. К тому же остутввие визуальных наложений копи при разрыве. Скорее всего кепка действительно поврежена при фрагментировании и разрушении свода черепа.
Отноительно тампонады, ствола мягкими тканями врядли было какое присасывающее действие, случаи нахождения частиц мозга и мягких тканях в стволах во всяком случае в нарезных образцах огнестрельного оружиия являлись не редкой находкой у военных СМЭ, в случая выстрелов при плотном упоре. Они военные, объясняли это формиррованием временной пульсирующей полости, при этом в момент схлопывания через входную огнестрельную рану в канал попадали фрагменты мягких тканей. Хотя градиент давления при схлопывании полости должен превосходить давление пороховых газов. Но это уже академические исследования.
Установить пулевой характер в данном случае не возможно, если просеить весь участок местности собрать все отломки свода и при реконструкции препарата установить наличие выходного отверстия, тогда да. Выраженные разрушения головы скорее всего обусловлены гидродинамическим действием либо пули, либо пороховых газов, ведь мозг по сути гель. Видел фото правда плохого качества, полученное при высокоскоростной съемке при попадании пули из АК в голову, так судя по этому фото объем головы увеличился раза в 1,5. Для версии выстрела холостым патроном можно рассмотреть наличие специально налитой в канал ствола воды, тогда череп разнесло примерно так же.
Кстати на заре экспертной практики был подобный случай, выстрел из двуствольного гладкосвтвольного ружья, при плотном упоре дульного среза в подбородочной области, там также рядом с входной огнестрельной раной имеласть рана от дульного среза второго ствола в виде незамкнутой окружности с четким осаднением краев. То есть если бы или упор был плотнее или мощность патрона была бы больше, то возможно эту тему открыл и я.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
архидьякон
сообщение 29.07.2009 - 21:20
Сообщение #24

Читатель

Может и не в тему, но точно казуистика. Уже давно, исследовали труп мужчины с разрушениями головы, аналогичными по объему увиденным на фото. Мужчина покончил жизнь самоубийством как в последствии выяснилось достаточно оригинальным способом, положил себе в рот электродетонатор, и замкнул цепь. Итог практически полное разрушение лица,свода черепа с разрушением мозга...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vagep
сообщение 9.08.2009 - 11:44
Сообщение #25

Претендент

Цитата(Завидный @ 29.07.2009 - 00:55)
Потрясающе интересно почитать безграмотные рассуждения дилетантов! Хоть разок стрельните куда-нибудь холостым ПАТРОНОМ (а не снарядом, поскольку снаряд - это дробь или пуля, которые не могут быть холостыми. Они всегда женатые). Даже выстрел холостым патром из ружья причиняет несопоставимые с нормальными повреждения. Выстрелы из обреза двуствольного охотничьего ружья дробью в рот, в глаз, в подбородок во всех известных мне случаях причиняли только слепые ранения без разрушения головы, которое обязательно бывает при выстрелах из нормального ружья.
Уважаемый Завидный (согласен с Filin ник прикольный).
Я думаю, что с Вашей стороны не совсем корректно и уместно употреблять высказывания типа: "безграмотные", дилетантов", хоть разок стрельните", "во всех известных мне случаях" и др.
Уверяю Вас, что стреляли и не разок и многое Вам не известно.
Для иллюстрации предлагаю Вам посмотреть фото из личного архива, касаемо сквозного огнестрельного ранения головы при выстреле из обреза двуствольного ружья (Вы пишите, что такое Вам не известно).
В силу ограничения возможности предоставить более полную коллекцию, могу Вам предложить оставить Ваш E-mail и я вышлю целюу галлерею на тему сквозных огнестрельных ранений головы при выстрелах из гладкоствольных ружей и их обрезов.
Спасибо за внимание.

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2

- Обратная связь Сейчас: 9.07.2025 - 21:21